ЖКХ: истории (34)
Вот этот пост разбудил воспоминания о моей работе в Северодвинске, в воинских частях, в составе одной строительно-ремонтной компании.
Не знаю ИП или ООО была та фирма, я там стал работать временно замещая своего коллегу-приятеля на время его отпуска. Коллега любил выпить, отпуск превратился в запой, и таким образом я замещал его почти полгода..
Работал в бригаде. Нас было двое электриков, сварщик, и четверо "на все руки мастера", умеющие всё, начиная от укладки линолеума и установкой окон, заканчивая бетонными работами и рытьём колодцев.
Занимались, в основном, строительством коттеджей, отделкой квартир с ноля в новостройках, магазинами, хостелами и так далее.
Платили вполне приятно, режим работ правда был дикий- "есть работа, надо её работать", выходные нужно было обговаривать, работать начинали и с восьми утра до восьми вечера, если заказов было много и нужно было успеть, или "вполсвиста"- с десяти утра до четырёх с перерывом на обед.
Бригадир был Юрий Павлович, мужик в возрасте, человек с золотыми руками, башковитый и немногословный. Один у него был бзик- законопослушность. Осуждал торренты и онлайн просмотры, негодовал на начальника по поводу ухода от налогов и выплачиванию серой зарплаты и даже гордо рассказывал как зарегистрировал кота на даче в какой то службе, и что у кота есть какой то там ветпаспорт или что то в этом роде.
И вот приходит Юрпалыч, собирает "Большой Собрание" (а это значит, что взят большой заказ) и начинает вещать. Мол мы будем субподрядчиками у субподрядчика на огромном заказе нереальной жирности.
Надо в воинских частях ставить новые рубильники, приборы учёта и тянуть провода по опорам. Всё строго. Всё должно быть качественно. Все хотят поучаствовать?
Все орут- да, да, да, хотим!- и Юрпалыч продолжает, что всем нужно принести копии паспортов, водительских прав, свидетельства о рождении и анализы мочи с калом для передачи в службу безопасности для проверки. Части секретные, там подводные лодки, Ядерный Пояс России и всё такое.
Ну может я и путаю, может только паспорта надо было, не суть.
Тут сварщик Лёша такой, типа, а что? С судимостью могут не пустить? Юрпалыч удивляется, мол, что за судимость, Алексей? Ты чего такое говоришь?
Лёша- Ну заступился за девушку. От пьяных её спас, но переборщил. Отсидел уж давно.
Электрик Виктор, худой, маленького роста со шрамом через лоб, вскакивает:
-Лёх, а статья то какая была?
Лёха мнётся, чёт жуёт, Юрпалыч его подбадривает. Лёша машет рукой:
-Сто шестьдесят вторая. [пауза] Вторая.
Витя ржёт в голос- Вторая часть? Статья сто шестьдесят два? По предварительному сговору с группой лиц бабу защищал? Красавчик!
Никто особо не понимает, Витя объясняет, что Лёха сидел за грабёж.
Юрпалыч бледнеет- А ты то, Вить, откуда таких познаний понабрался?
Витя жмёт плечом: -Так я тоже заступился за честь девушки...Только я без сговора. По первой части. До пяти лет.
Встаёт Анзор. Великолепный плиточник. Перфекционист. Педант. Высокий, смуглый, горец короче. Говорит кратко, с акцентом:
-Сто шисят тры статья.
-Что это?
-Шанташ. Магателство. По УДО вышел.
Юрпалыч пьёт воду из графина как верблюд.
-Ребят, ребят, да как так то? Мы ж с вами работаем то сколько уже, а?
Витя ржёт- Кстати, Артёма вот точно хрен пропустят.
Бригадир прижимает руку к сердцу.
Артём, один из "на все руки мастер", самый молодой паренёк, увлекался мотоциклами и фотосъёмкой:
-У меня административки. Фигня всякая. Хулиганка мелкая.
Витя скептически поднимает бровь.
-Тут дело не в административке-уголовке, тут дело за что ты нарушения схлопотал. [внезапно добавляет резко ] Революционер, блин.
Артём кашляет в кулак.
-Ну да, митинги, шествия, пикеты. Менты забирают по выдуманным мотивам, но это терпеть то невозможно же, страна катится, это ж жопа что творится...
Все просят его заткнуться, ибо эти монологи Артёма были бесконечны, однообразны и нудны.
Юрпалыч молчит, смотрит в окно, закуривает.
-Остальные что скажут?
У меня тоже административки. Но много. Бурные девяностые.
Бригадир бормочет, что он мол тоже в девяностые тут был и почему то у него нарушений нет...
Едем дальше.
Виктор Андреевич, тоже "мастер на все руки", любитель петь песни при полном отсутствии голоса, мужик сорока лет:
-Сто пятьдесят девятая, вторая часть. Напёрсточник. [начинает петь]: По тундре, по железной дороге, где мчится поезд "Воркута-Ленинград"...
Его прерывают, усаживают.
Последний мастер- Олег- ровесник Виктора Андреевича, выдаёт:
-Следствие было, но закончилось ничем. Отпустили, дело закрыли. Не знаю важно или нет это.
Юрпалыч улыбается. Нет, не важно. А что хоть за дело то?
-Убийство шили. Ну типа того.
Все молчат.
Виктор-электрик нервно закуривает:
-Ну, ну, не томи, а чего дело то закрыли?
-Ну там, это, свидетели померли...Все основные...Двое.
Бригадир кричит: -Господи, Олег, как умерли? Ты чего говоришь? Как могли...ты чего? Ты это самое что ли? Ты их...
Он осекается, замолкает.
-Да не, вы чё? Двое алкашей, они в дтп, оба насмерть, навстречу фуре выскочили. Без прав, пьяные, я тут не при чём...
Пауза, слышно как муха колотит ногами по стеклу.
Бригадир молчит, потом тяжело говорит: Не ожидал я...ребят...не ожидал.
После чего уходит. Ему грустно, видно что он расстроен, переживает.
Финал этой трагедии немного предсказуем: после проверки службой безопасности выдают один единственный отказ.
Кому? Всё верно- Юрию Павловичу. Бригадиру. Последний в шоке. Не верит. Требует объяснений.
Объяснения достаёт какой то знакомый хозяина фирмы по своим каналам. Оказывается у Юрпалыча долги по алиментам.
п.с. Работа была интересной, опишу смешные моменты. Кстати про инцидент с подводной лодкой уже написал в комментариях к посту, который пробудил воспоминания.
п.п.с. Если и приукрасил немного, то лишь чуток.