5576

Жизненный пендель бывает разный..:

У сорокалетнего школьного учителя нашли неоперабельный рак и дали ему год жизни. Учитель был крепких англосаксонских кровей и сурово озаботился одним: как бы обеспечить жену и дочерей, остающихся без всяких средств к существованию... Он преподавал язык и литературу и не сумел придумать лучшего способа заработать сносную сумму, как попробовать написать роман. И такой роман, чтоб его хорошо читали — раскупали. Читателей он представлял в виде своих учеников и их родителей. И героев представлял в таком же духе. Жизнь он представлял только в объеме родной рабочей окраины.
Дело было новым, он втянулся и увлёкся. Срок поджимал. Он спешно и отчаянно овладевал ремеслом. Высокая литература его не интересовала. Его интересовало завещать авторское право семье: на что жить.
И к концу своего года Энтони Бёрджес завершил свой роман «Заводной апельсин». Миллион был срублен! В культовом фильме сыграл юный Малькольм Мак-Дауэлл. Шпана надела котелки и стала спрашивать в барах молоко. Книгу перевели на полста языков.
Не свой от удачи и выполненного долга Бёрджес хорошо выпил и отправился к врачу. Врач посмотрел снимки, полистал историю болезни и вылупил глаза: рака не было. Бёрджес выздоровел.
Он стал писателем. Написал более 50 книг. А так же начал писать музыку и написал 175 музыкальных произведений. Даже симфонический оркестр заказывал произведения у Бёрджеса...

Михаил Веллер "Слово и профессия"

Жизненный пендель бывает разный..: Мотивация, Михаил Веллер, Энтони Берджесс, Заводной апельсин, Рак и онкология

UPD. К посту есть вопросы #comment_200518914

#comment_200504159

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий
Так это правда или не правда?
раскрыть ветку (22)
174
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот правда:

"Жизнь в экзотических странах Юго-Восточной Азии (Малайзия и Бруней), месте пересечения великого множества рас, культур и религий, пришлась Бёрджессу по душе: он сблизился с местным населением, выучил малайский (настолько хорошо, что перевел на него “Бесплодную землю” Т. С. Элиота) и наверняка остался бы там навсегда, если бы не два пренеприятных происшествия, которые нарушили его колониальную идиллию. На приеме в честь инспектировавшего заморские территории принца Филипа Бёрджессова жена (весьма эксцентричная особа) устроила пьяный скандал, и в результате у Бёрджесса окончательно испортились отношения с местным начальством. Некоторое время спустя прямо во время лекции он упал в обморок. Врачи вынесли неутешительный вердикт — неоперабельная опухоль головного мозга — и сообщили, что жить ему осталось около года. С этим диагнозом Бёрджесса освободили от преподавания и, от греха подальше, отправили умирать в Англию (1959 г.).

Приговоренный врачами к смерти, он не впал в грех уныния и решил провести отпущенный ему срок как можно более плодотворно. Чтобы заработать на жизнь и хоть как-то обеспечить будущее непутевой жены, он заделался профессиональным писателем и, отбросив романтический миф о вдохновении, выработал твердое правило: работать без выходных, выдавая не менее двух тысяч слов в день. 1960 год — “последний год” в жизни Бёрджесса — стал самым насыщенным и плодотворным годом его писательской карьеры. За это время им было изготовлено пять романов: “Однорукий аплодисмент”, “Доктор болен”, “Вожделеющее семя”, “Червь и кольцо”, “Внутри мистера Эндерби”. Сверхъестественная производительность Бёрджесса напугала издателей, потребовавших, чтобы некоторые его вещи были опубликованы под псевдонимом (в итоге “Однорукий аплодисмент” и “Эндерби” вышли под псевдонимом Джозеф Келл). И хотя вскоре выяснилось, что мрачные прогнозы врачей ошибочны, пущенную в ход писательскую машину, в которую превратил себя Энтони Бёрджесс, уже ничто не могло остановить."

Заводной апельсин написан в 1962 г.

Еще до диагноза он написал несколько романов.

Жена умерла в 1968 от цирроза, он в том же году женился снова.

раскрыть ветку (16)
93
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Еще раз убедился, что Веллер - патентованый пиздабол

раскрыть ветку (7)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Веллер пиздабол, но тут то не особо вроде приврал. Так - опустил некторые подробности. "Заводной апельсин"знают многие, в остальные мало кто слышал.

раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий
- Правда ли, что Рабинович выиграл в лотерею десять тысяч?
- Правда. Только не Рабинович, а Кац. Не в лотерею, а в преферанс. Не десять тысяч, а сотню. Не выиграл, а проиграл.
8
Автор поста оценил этот комментарий
Для Веллера конечно не особо приврал. Он способен на большее
1
Автор поста оценил этот комментарий
Nothing like a sun ещë многие знают, но под другим немного названием. :)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Веллер тоже писатель и не документалист. Этоинадо держать в голове когда читаешь его произведения. Так же пытается зацепить сюжетом, и часто получается. Много раз читая его ловил на мысли про котолампу, ну да и ладно.


Тут многие вики за исторический и документальный  ресурс принимают, и ничего живут с этим

ещё комментарий
Автор поста оценил этот комментарий

Он, может, и пиздабол, но уж точно не чета современным маменькиным сынкам

19
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж, "апельсин" от безнадёги ради денег был бы странным выбором, специфическое произведение

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Читал как-то что в основе лежит история как самого Беджеса избила в каком-то баре банда гопарей. Что он и отразил в романе, когда банда гопарей избила писателя в его же доме.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Просто супер!! Спасибо!
раскрыть ветку (1)
18
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И еще: "Миллион был срублен! "

Ни в 1960, ни после "Заводного апельсина" особых денег не появилось. Успех и деньги пришли только после фильма, снятого в 1971 году Стэнли Кубриком, когда жена уже давно умерла.

5
Автор поста оценил этот комментарий

С такой женой и рак не нужен.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Там очень печальная история.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж заметил.

1
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, а вот и правда

2
Автор поста оценил этот комментарий
Как говорят американцы "никогда не позволяй правде разрушить охуенную историю". :D
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Все зависит от цели, которые ты преследуешь.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Присоединяюсь к вопросу.

раскрыть ветку (1)
21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

" как бы обеспечить жену и дочерей"

Детей у него тогда не было.
"Лиана Макеллари, переводчик с итальянского на двенадцать лет моложе Берджесса, наткнулась на его романы «Внутри мистера Эндерби» и «Заводной апельсин», когда писала об английской художественной литературе. [49] Впервые они встретились в 1963 году за обедом в Чизуике, и у них завязался роман. В 1964 году Лиана родила Берджессу сына Паоло Андреа. Дело было скрыто от жены-алкоголички Берджесса, которую он отказался покинуть, опасаясь обидеть своего кузена (мачеха Берджесса, Маргарет Дуайер Уилсон), Джорджа Дуайера, римско-католического епископа Лидса [49].

Линн Берджесс умерла от цирроза печени 20 марта 1968 года [5]. Шесть месяцев спустя, в сентябре 1968 года, Берджесс женился на Лиане, признав ее четырехлетнего сына своим, хотя в свидетельстве о рождении в качестве отца был указан Рой Холлидей, бывший партнер Лианы.

Возможно, ему специально поставили ложный диагноз (неоперабельная опухоль мозга):

"Он сказал: «Теперь, оглядываясь назад, я вижу, что меня выгнали из колониальной службы. Я думаю, что, возможно, по политическим причинам, которые были замаскированы под клинические причины» [41]. Он сослался на это в интервью Don Swaim, объяснив, что его жена Линн сказала герцогу Эдинбургскому во время официального визита что-то «непристойное», и колониальные власти отвернулись от него. [42] [43] Он уже вызвал их недовольство, сказал он Swaim, написав статьи в газете в поддержку революционной оппозиционной партии Parti Rakyat Brunei и за свою дружбу с ее лидером доктором Азахари. [42] [43] Биографы Берджесса связывают случившееся с пресловутой мифоманией автора. Джеффри Григсон пишет: Однако он страдал от последствий длительного употребления алкоголя (и связанного с этим плохого питания), часто тяжелого климата Юго-Восточной Азии, хронических запоров, переутомления и профессионального разочарования. ... Возможно, он также пожелал найти предлог, чтобы бросить преподавание и начать работать писателем на полную ставку, так как он начал с опоздания. [34]"

Автор поста оценил этот комментарий

Биография Бёрджеса утверждает, что правда

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку