Жизненные истории | Нет света - есть контакт. Аудио рассказ

Вот уж никогда бы не подумала, что темнота так сближает людей. Мы пили чай и смеялись как одна большая семья!

https://youtu.be/JjMrGyAHQJ0

И где обещанная зима со снегом и пургой? - пробурчала Оля, глядя в окно на серые голые деревья. - Грязь, дождь, тоска зеленая. В такую гнусную погоду надо не в офисе сидеть, а дома под пледом - сроманом и чашкой вкусного чая.

— Погоди, накаркаешь. Метеопрогноз сегодня как раз обещал похолодание и снегопад, — я даже поежилась, представив себе весь этот ужас. — Начнет- ся: скользкие дороги, пробки, обледеневшие тротуары, слякоть во время оттепели...

— Зато хоть какое-то время было бы очень красиво. Я люблю снег, морозец...

Олька таки накаркала! Через час серое небо стало совсем свинцовым, появились первые легкие редкие снежинки. Их хоровод становился все гуще, в комнате потемнело. Пришлось включить свет. — Кто-то хочет чая для поднятия трудового энтузиазма? — спросила Ольга.

— С удовольствием, — ответила я.

И в этот момент вдруг погас свет. Шум чайника сразу утих и компьютеры выключились. Мы удивленно посмотрели друг на друга. Неужели выбило пробки из-за чайника?

— Как меня достал администратор этого здания! — буркнула Эля. — То кондиционеры не работают, то канализация воняет... А теперь еще и электричество...

— На этот раз, кажется, вина не администратора, — возразила я, взглянув на небо, затянутое тяжелыми облаками. — Кто там заказывал зиму со снегами и пургами? Вог получите- распишитесь.

Мы бросились к окну; нотам уже словно плотную тюль повесили. Почти мгновенно улицы покрылись белым покрывалом. Дул такой сильный ветер, что люди прислонялись к стенам домов и держались за заборы, чтобы не упасть. И скоро стало уже невозможно что-то рассмотреть — окна залепил снег.

— Я пойду к шефине, спрошу, есть ли у нее для нас какая-то «некомпыотер- ная» работа. Потому что если нет, то, может, мы бы могли уйти домой... — размышляла вслух одна из коллег.

— Ты с ума сошла? Хочешь выйти на улицу в такую метель? — раскритиковала ее идею другая. — Лучше сиди здесь, жди, когда этот кошмар закончится...

— Привет, девочки, — в комнату- зашла Алина, наша начальница. — Чем занимаемся? Как продвигается наш проект?

— А никак. Застрял в снегу, — беспомощно развела руками Эля. — Компьютеры, понимаете, от сети работают, есть у них такой недостаток. Вот были бы ноутбуки на батарейках, мы бы...

— Плохо... — вздохнула начальница. — По радио говорят, что это может быть надолго. Циклон. У меня есть радио в мобильном телефоне, — пояснила Алина. — Оказывается, такое изобретение иногда бывает полезным. Я посижу тут с вами немного. Может, поработаем над концепцией проекта? Устроим общий мозговой штурм?!

Пришлось скрепя сердце согласиться. Алину мы все недолюбливали. Наша шефиня частенько бывала грубой, но полагала, что всегда права. А мы с девчонками считали, что начальник — это тоже человек, который иногда ошибается, и было бы неплохо, если бы шефиня хоть изредка слушала то, что мы хотим ей сказать.

Видно, снегопад действовал и на наши мозги тоже, и они штурмовать отказались наотрез. Всем отделом мы прослушали еще раз информацию о ситуации в городе. А там было невесело. Аварии, гололед, заблокированные дороги...

— Уже почти 16:00. Конец рабочего дня! Может, пойдем поломам? — вырвалось у меня, когда я посмотрела на часы. — Правда, я договорилась в семь встретиться с подругой практически на другом конце города...

— И как ты туда доберешься? Посмотри, все трамваи стоят... — Эля выглянула в окно в сотый раз за сегодняшний день.

— Черт! — разозлилась я. — Как только запланирую какие-то дела после работы, так обязательно что-то ломает планы... То срочный отчет, то снег... Это все из-за вас! — с упреком посмотрела на коллег.

— Из-за нас?! — возмутились девчонки. Кажется, они не поняли шутку:..

— Конечно, а кому зимы хотелось? — засмеяласья. — Со снегами, с пургами. Теперь мой поход налево отменяется.

— Правильно! Возвращайся в лоно семьи и коллектива! — посоветовали коллеги.

— Девочки, я сегодня купила печенье. Пойдем пить чай?

Кажется, у нас на первом этаже есть газовая плита. — предложила Алина.

Эту идею поддержали. На первый этаж мы спускались по ступенькам, поддерживая друг дружку в темноте и громко смеясь. Скоро на кухне собралось около двадцати человек. Вода на чай закипала три раза: чайник вдруг оказался маловат для такого количества жаждущих горяченького. У вахтера дяди Коли нашлись свечи, мы зажгли их и стали общаться в полумраке. Оказывается, в темноте анекдоты намного смешнее!

— Это лучше, чем корпоративная вечеринка, — сказал кто-то. — И спиртного нс надо — и так весело. Кстати, а ведь скоро Новый год! Давайте не будем приглашать ди-джеев, а сами устроим капустник!

— Эй, а снегопад-то закончился! — сказала одна из коллег. — И рабочее время уже вышло. Можно и по домам! Домой я пришла очень поздно, уставшая от поездки через весь город. За ужином мы с мужем обсудили события прошедшего дня, а потом пошли спать. Атмосфера в фирме в последующие дни была просто превосходной. Мне бы никогда в голову не пришло, что достаточно отсутствия электричества, чтобы отношения между людьми так потеплели.

А когда, наконец, настал день вечеринки, оказалось, что вместо приглашенных артистов развлекательную программу подготовила группа энтузиастов нашей фирмы. Это было просто великолепно! Мы все смеялись до слез. Ребята пообещали сделать программу и на День святого Валентина. Кстати, может, они и меня возьмут в свою труппу?