Жизнь в Краснодаре

На написание этого поста меня сподвигли комментарии к https://pikabu.ru/story/postuplenie_zarabotnoy_platyi_50_rub..., а конкретно высказывания про количество построенных садиков и прочее. Прощу считать этот пост моим личным мнением за исключением цифр - это из открытых источников.

Не хочется про политику и экономику, хочется немного о реальной жизни. В настоящий момент мне немного за 20, живу в Краснодаре, работаю, детей пока не планирую. Наверное, лет 11 назад Краснодар был комфортным для жизни, можно было назвать его "маленьким Парижем", как  Виктор Лихоносов, но не сейчас... Немного статистических данных:

2010 г. — 744 777 чел.,

2011 г. — 872 756 чел.,

2012 г. — 911 085 чел.,

2013 г. — 1 009 219 чел.,

2014 г. — 951 198 чел.,

2015 г. — 1 093 167 чел.,

2016 г. — 1 227 669 чел.,

2017 г. — 1 318 142 чел., прирост населения за 7 лет составил 77% КАРЛ! Хах и это по официальным данным. А ну может быть и город развивается с таким населением? Не особо.

За 11 лет в Краснодаре введено более 18 тысяч мест (Напоминаю прирост составил 513 365 человек) : были построены как новые детсады (16 зданий), так и пристройки (25). В 2018 году запланирован ввод 1 460 мест. По нормам на 1000 населения должно быть 80-90 мест в дошкольных учереждениях, посчитаем 513,365*80=41069,2 количество мест, которые должны быть открыты с учетом такого прироста.

Со школами все более удручающе выглядит.

На пленарном заседании краевой педагогической конференции "Всекубанского педсовета" глава Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что за последние 10 лет в регионе введено 12 тысяч новых школьных мест, а детей прибавилось на 98 тысяч. Школы рекордсмены по количеству учеников в 2017/2018 учебном году:

№ 66 - 20 первых классов: от "А" до "Ф".

№ 71 - 17 первых классов: от "А" до "С"

№ 93 - 15 первых классов: от"А" до "П".

Я живу в микрорайоне ГМР, школа здесь учится в 3 смены...

А про Краснодарские пробки ходят легенды, я уж не знаю каким климатом оправдывается ежедневное 3-х часовое(минимум) стояние в пробках. В Краснодаре даже трамваи стоят в пробках...выходаааа нет, скоро раааассвет... кхм, отвлеклась.Т.е. временами ты не можешь выбрать менее удобный и комфортный транспорт, но добраться домой за меньшее время (и это может случится в любое время года)  5 место в Европе, мне кажется это не то, чем стоит гордится. Ну еще бы 300 000 каждый день в город/из города на работу - это не шутки.А уж решения транспортного вопроса поражают, привет ЗИП, убрали кольцо и теперь стоит круглосуточно, реально, в 2 ночи тоже....

Дождь, снег - это катастрофа. Никогда такого не было и вот опять! Затапливает, нет ЗАТАПЛИВАЕТ. Ливневки, не, не слышали. Дома не плывут конечно, но машины могут. Пробки 10 баллов, на море можно не ехать - оно под окном (привет улица Московская), если не наш маленький Париж, то уж точно наша маленькая Венеция)) Трамваи что? Прааааавильно - стоят, их тоже затопило.

Жизнь в Краснодаре Краснодар, Город, Социальная сфера, Длиннопост

Летом Сахара и маршрутки без кондера, но это мелочи(но учтите +40 это привычно для нас с июня и по сентябрь)) Да, здесь есть парк Галицкого, ну сходишь туда раз в сезон, ну и все) Футбол это.... Праааааавильно - пробки))Везде пробки.

Строительство новостроек - это отдельная песня. 100500 новостроек и ни одной школы новой, больницы и детского сада - легко! Застроить старый район новыми новостройками без нормальных въездов и выездо, легко! (Привет улица Гассия и другие на ГМР)

Пример "любимой" точечной застройки:

А наш музыкальный микрорайон - Шанхай, пукнешь, в соседнем доме услышат и унюхают.

Разве что говорят, что дороги у нас лучше, чем в центральной России, возможно, я там не была на машине, поэтому не могу судить, но посчитаем за плюсик. Не расслабляйтесь, бензин у нас дороже, чем в соседней области.

Улица параллельная центральной - улица покосившихся хаток и убогих дворов, возможно там даже не будет асфальта. А на параллельной улице с другой стороны - будет, но эту загадку я еще не разгадала))

Прости Краснодар, но я перестала считать тебя комфортным для жизни, хотя любила всем сердцем. Кому-то покажется, что один негатив, почему тогда не переедешь за город или в пригород. Ответ прост - работа. Я не знаю как здесь заводить детей...как их лечить в переполненных поликлинниках, забирать из сада в 8 вечера и отводить в переполненные школы.

За ошибки извиняюсь, технарь.

Много еще можно обсудить или рассказать. Возможно какие-то аспекты забыла. Можете кидать тапками)

P.S Только что прочитала, что Более 3,5 млрд руб. получил Краснодар на строительство и выкуп школ и детсадов в 2018 (?) году. Ну  посмотрим, если на разворуют, то может что-то и построится.

Источники цифр:

http://ki-news.ru/2018/04/15/kak-ustroit-rebenka-v-sad-v-kra...

https://gilsocmin.ru/ru/content/%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%...

https://edemvkrasnodar.ru/naselenie-krasnodara-na-2018/

https://www.the-village.ru/village/city/news-city/308383-pro...

https://vk.com/typical_krd

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё недавно думал про переезд в Краснодар, теперь смотрю варианты вокруг него.
раскрыть ветку (156)
13

правильно.
В Краснодаре давно уже пиздец.
А вот районные центры очень недооценены

раскрыть ветку (106)
8

Там с работой не фонтан. Жить там конечно уютнее, если есть доход.

Кстати, какая обычно получка в Краснодаре?

раскрыть ветку (105)
15

20 000 руб

раскрыть ветку (65)
7

О, как на такую зарплату построить дом? Вроде дома там недорогие, но все равно паря тройка лямов нужна.

И ехать два часа на работу и два с работы ради этих денег? В Москве и то быстрее доберешься...

Вообщем да, привлекательность Краснодара сильно упала...

раскрыть ветку (20)
9

Пара лямов дом построить? Из глины и веток разве, что. Я построил дом, второй год как новоселье справили. Земля в 5 соток в пригороде краснодара (20км от центра города) стоила 2,5 ляма. Дом в 100кв. с подвалом еще 2,5. А еще мебель, обои и т.п. если посчитать.

раскрыть ветку (4)
Земля в Индустриальном 6 соток - 800тыр. Дом 2 этажа из блока под ключ - 1,8 т.р.. правда очень много своими руками сделано

Ну судя по Авито и прочим площадкам за 3 ляма в пригороде можно купить дом.

Строю в Калуге. Земля 800 тыщ за 11 соток, дом большой, ляма в 4 выйдет.

раскрыть ветку (2)
9

Не смотрите по авито, наши риелторы почему то уверены что если вывесить дом или квартиру за 10% от реальной цены то к ним непременно обратятся клиенты которых они непременно разведут на « почти такую же только чуть дороже потому что ту продали секунду назад» на авито 99,5% объявлений о продаже фейк, смотрите сайт антиагент, там чуть реальнее ситуация. Знаю ибо в прошлом году покупал

Купить можно, построить нет

3

Есть и высоко оплачиваемые сотруднике, как везде. Дома строят или приехавшие с других регионов и продавшие там жилье и получившие субсидии на то, что оттуда уедут. Получившие наследство. Всегда жившие в домах их в городе много

раскрыть ветку (9)
1
какие субсидии на переезд с Дальнего востока? вы вообще о чём?
раскрыть ветку (8)
3

а где вы прочитали про Дальний восток?

раскрыть ветку (7)
перечитал комментарий, действительно про ДВ ни слова, так какие субсидии при переезде в Краснодар вы имели ввиду?
раскрыть ветку (6)
6

Не все, но многие получали и сертификаты и прочие компенсации для переселения на "Большую землю". Где то квартиры продавались дешево., где то очень дорого по сравнению с Краснодаром. Чем меньше строится жилья в каком то регионе, тем дороже, то что есть. Можете посмотреть на любом риэлторском сайте. А В Краснодаре настроили разного жилья, по любым ценам и разного качества. Люди продав квартиру в сотне километров от города в поселках дорого, смогли купить здесь пару квартир, машину..., Рассказали родным, близким, знакомым. И те сюда приехали. и т. д. и т. п. А жилье строиться, строиться и будет строиться-это бизнес . Есть спрос, есть предложения. А школ, поликлиник, садиков и даже почты новых не строиться. Только последние годы кинулись, что кроме жилья ничего не строят.Машин море, дорог и переездов нет. Появились лучшие пробки в мире. Дети в школах учатся с 8-00 до 20-00 в три смены.В садиках группы безразмерные. Производств особо нет, так по мелочам. Одна торговля и обслуживание населения. И хоть за обижайтесь, увеличения числа жителей, город не улучшило. Деньги которые они привезли за покупку квартиры, отдали частным лицам, а городу от них только геморрой. добро пожаловать Краснодар! А байки приезжих, о том что город стал лучше от того, что они сюда приехали-бред, который они сами себе рассказывают. А повздорив на улице в транспорте, на детской площадке с такими же как сами , ругают все местное населения.

раскрыть ветку (5)
4
DELETED

Блядь что за бред? Что за сертификат на "краснодарский гектар"?

В сотне километров от какого города в поселке квартира стоит как две краснодарские  квартиры + машина? На рублевке блядь?

Каким частным лицам деньги за квартиры отдали? Эти лица деньги потом сожгли к хуям?

Вот никогда не верил что "кубаноид не наебет - не проживет", однакож блядь...

раскрыть ветку (1)
2
вы так много написали, а на вопрос не ответили, какие такие субсидии для переезжающих в Краснодар с регионов? для переезжающих на ДВ есть гос программа - гектар дают, это все знают. ещё слышал подъемные давали, около миллиона, но там надо было ряд условий соблюсти - официальную работу найти, недвижимость купить. и это имеет смысл, так государство пытается бороться с оттоком из регионов. а вот про субсидии на переезд Краснодар первый раз слышу. можете сказать что это за программа, или ссылку дать, хоть что нибудь.
раскрыть ветку (2)
2
А не дорогие это сколько? Если про дома, то на дачах около 5, в деревнях около 3. В городе от 7, это я об обычных не огромных одноэтажных домах
раскрыть ветку (2)
На даче, 7 км от комсомольского за 3 вполне себе неплохой одно этажный домик на 80 квадратов, месяц как заехал. Так что даже не знаю от куда такие цифры. Летом все что смотрели в пригороде в районе 3-3,5 с такой площадью
раскрыть ветку (1)
У бабушки за знаменским дача, там дома от 5, вроде как раз где вы говорите

Какой дом, купил двушку небольшую за 1.5 в ипотеку и живи там с 3 детьми, раскатал губу

раскрыть ветку (1)
2
За 1.5 разве что студию купить можно реально
ещё комментарии

Вообще в крд вроде как средняя зп около 35-40

раскрыть ветку (2)
2

Спросите у учителей, врачей, а не у чиновников.

раскрыть ветку (1)

Учителя бюджетники, но ведь не только учительские ЗП есть.

2

если питаться с огорода, да держать живность, можно и сэкономить )

раскрыть ветку (15)
4

Так не у всех тяга к земле. Если огород и живность вместо работы, то ещё ничего. А если вместе с работой, то жить тогда когда?

раскрыть ветку (1)

Смотря какой объём семьи ) Жена может и дома быть. Да и работа работе рознь.

3

Чтобы питаться с огорода, надо его иметь) Дома в черте города, но не у черта на куличиках будут стоить от 3 млн (коллега покупал) и там не будет большого участка, максимум небольшой палисадник, но это дом саманный, постройки 70-ых. Если жить с огородом, то скорее всего, это будет не совсем в городе, а там время на работу тратится уйма и нет возможности растить огород и держать живность) За ними таки надо ухаживать) Да и корма, вода для полива вам обойдутся много дороже курицы из магнита и овощей)

раскрыть ветку (12)
2

Станиц же полно. Не обязательно прямо в городе.

раскрыть ветку (4)
6

Ну да а работать в Краснодаре по пробкам заезжая в город по 4 часа в каждую сторону, а потом снять квартиру в черте чтоб на дороге экономить:)))

раскрыть ветку (2)
1

4 часа в одну сторону такого даже в Москве нет

раскрыть ветку (1)
3

так и 5 место в Европе по пробкам просто так не дают:) на самом деле 4 часа это конечно не всегда но бывало. Я ехал из посёлка северного( это только название а так район Краснодара) в гмр три часа но это через весь город и в декабре, а так за полтора бы я думаю управился

1

В станицах да, там и дом за 1 млн. вполне реально купить

1

Вода для полива из скважины берется. Гораздо дешевле, чем из крана.

раскрыть ветку (6)
4

Скважину пробурить тоже деньги нужны, ну и наличие воды в этом случае зависит от расположения дома

раскрыть ветку (5)
2

Как вообще жить...

3

Ой пиздец жить невозможно люди живут и в худших условиях и в худшем климате просто вы охуели там. Вас на  месяц за Урал в Челябинск например в январе отправить сразу бы начали ценить Краснодар

раскрыть ветку (3)
1

Ой пиздец жил в Архангельске и Краснодаре, не Челябинск конечно но тоже не на том море, сказать что в Краснодаре я охуел так соврать, жопа та же просто с другой стороны

раскрыть ветку (2)

Сравнивать Архангельск и тот же Челябинск совсем некорректно. Пр крайней мере экология различается в разы, плюс климат не предсказуем сегодня +1 завтра - 20, сегодня снег завтра дождь, ветер постоянный и много ещё чего.

раскрыть ветку (1)

Ой, да везде есть свои неприятные особенности, в том же Адлере чуть ли не рай на земле но когда зимой ветер с моря промерзаешь до костей плюс с каждым дождем боишься что наводнением смоет, или штормом утопит, а уж по поводу перепадов температуры обратите внимание на ейск, там от -20 до +45 разбег а суточный в 20 градусов тоже легко и непринужденно.... насчёт экологии так в туапсе Велком- керосинка химическая.

В районе 30
1

Да хз, подруга работала продавцом получала 14-15 пару лет назад, сейчас наверное так же. А так все зависит от сферы, это лучше на сайтах поиска работы смотреть.

1

А в Краснодаре фонтан с работой?
Что такое вообще фонтан с работой?
Когда не ходишь на работу, а тебе соточка на карту сама падает?

Тогда может и отвечу, что такое получка.

раскрыть ветку (20)
1

Фонтан это да, когда тебе предложения сыпятся прям.

В Краснодаре хз, но раз город большой, то и рабочих мест заведомо больше. Силовые структуры опять же, воинские части вокруг наверняка есть. Больницы, школы и т.д. магазины сетевые, производство.

Думаю, что в большом городе все же проще устроиться.

На а размер получки- зависит от степени востребованности специалиста)

раскрыть ветку (19)
5

С производством беда, зато торговых площадей дофига)

раскрыть ветку (5)
3

Живу в Калуге. Наш город признан лидером в стране по количеству торговых центров на душу населения)))

Одни барыги кругом)))

раскрыть ветку (4)
1

Ну у вас там вроде и заводов много? Тачки делают, ещё что-то...

раскрыть ветку (3)

Много заводов, согласен. Но Калуга издревле купеческий город. Купцы это те же торгаши. Исторически так сложилось)))

2

Заводов?  В Краснодаре? Кроме завода имени седина только мелкие изготовители рекламной продукции и тд

раскрыть ветку (1)

в калуге

1

Хирург востребован, но больше 28 там не заплатят

раскрыть ветку (1)
2
Можно подумать хирурги только на зарплату живут.
3

За неквалифицированный труд я не знаю, но подозреваю, что там ловить нечего.
Это о зарплате в 20к, куда ещё очередь будет.

А вот квалифицированный, инженеры и прочее - хрен вакансию закроешь, говорю как небольшой работодатель.

В городе городе уйма айтишних вакансий и на 80к и на 120к, только фиг найдёшь человека

раскрыть ветку (10)

Вот уж не думал что с инженерами проблема...

раскрыть ветку (1)
2

Инженер инженеру рознь. С хорошими инженерами, конечно, проблема. Вообще, с дисциплинированными, ответственными и квалифицированными сотрудниками проблема

1

Блин, хочу достигнуть такой квалификации, чтоб откликаться на вакансии от 60 ))

раскрыть ветку (1)
1

Несколько лет хорошего опыта, strong junior, разработка ПО. Уверенный в себе разработчик с опытом на такое даже не откликнется, вы что.

Эм, 120к рублей, скажу за Украину, это middle разработчик. 2000-2500$. 80к - толковый джун. Если вы на такие деньги ищете Senior+, то ещё бы.

раскрыть ветку (5)
DELETED

В России аналогично.

раскрыть ветку (1)

Если на средне рыночную нельзя взять мидла, надо либо повышать, либо брать толковых джунов на их уровень и тренировать. Да, инвестиции в несколько месяцев на человека, но работает.

У меня за последний год поменялся отдел. В главных командах из старой гвардии осталось 3 лида, один из них стал начдепом. Остальные набирали себе команды заново. И не смотря на 2000$ для мидла, мидлы не спешили на протяжении года от слова совсем. Набрали толковых джунов на 1000$ и выше, люди развиваются, работа кипит. Один чувак вообще ещё в универе, но он хорош.

Работа на аутсорс и внутряк две большие разницы, как говорят у нас в одессе

раскрыть ветку (2)

Зачем, если зарплата в разы отличается тогда? У работы есть цена за час. Почему для одних должно быть дешевле, если для других дороже и работы обоих типов валом?

Вы думаете, у врача в частной клинике разные ставки от прописки приходящего?

Или вам технику дешевле продают, чем на Западе, потому что вы в России?

Хер там. Вот и нечего свою позицию прогибать.

раскрыть ветку (1)

Интересные, но охуенно риторические вопросы.

А почему кто-то фрилансит, а кто-то ходит в офис с 9 до 17?

4
В Краснодаре пиздец, не стоит этот город этих пробок.
7

почитай посты про Краснодар) одни криминальные сводки

раскрыть ветку (14)
3

Зато на урале криминала убавилось

раскрыть ветку (3)
2

Ты еще предложил Иркутскую область вспомнить, вот где любители ножа и топора

раскрыть ветку (1)

Сужу сугубо по географии соседей

к нам приехал ваш криминал

Вот и я о том же
2

Вот не надо!

В Краснодаре не страшно вечерами гулять.

Кущевская, Хахалёва — что ещё вспомнить? (это даже не сам Краснодар, а станицы края)

раскрыть ветку (8)
3

Смотря где. Дубинку и Комсомольский лучше обходить стороной.

раскрыть ветку (3)
1

У меня куча родственников на Комсомольском. Нормальный район.

Про Дубинку не могу сказать.

раскрыть ветку (2)

А вы сами вечером там бывали? Прям когда темно уже. :-/

раскрыть ветку (1)
1

Конечно бывал. И не раз.

1

Людоеды и таджики)

раскрыть ветку (3)
2

Я б ещё убийство в Псебае вспомнил, но это та ещё глухомань, т.е. опять не Краснодар.

Забавная ситуация складывается: многие тут ратуют за "уехать из города в пригороды и станицы", но самый криминал как раз в этих станицах и происходит!

раскрыть ветку (1)
Ниче и не глухомань
2

2 людоеда на целый миллионник. Ну допустим.

А что такжики? Много нападений? Это случаем не в Шанхае?

Пока что не видно криминального пиздеца.

6

Я бы посмотрела Адыгею, Майкоп. Недалеко от Краса, но там проще жить, ниже цены на проезд.

раскрыть ветку (17)
32

не давайте людям таких плохих советов

раскрыть ветку (8)
7

Русским туда лучше не ехать

раскрыть ветку (5)
1

С чего это? Там можно сказать русский город.

раскрыть ветку (4)
6

большинство населения - русские, но вот вообще не показатель. Некоторые горцы, даже в малом своем количестве, своим поведением и манерой вождения способны сильно очернить пребывание там.

раскрыть ветку (3)
2

Вот уж Адыгея самая из всех кавказских республик спокойная в этом плане. В Майкопе до сих пор русских большинство. Конечно, преобладающее количество хороших(статусных и прибыльных) должностей у адыгейцев. Но вот национальных распрей или чего-то подобного здесь нет. Да и не будет. Республика прям посреди Краснодарского края.

раскрыть ветку (2)
4

во только русские оттуда уезжают, бегут, на моем примере мне несколько раз отказывали в работе по нац признаку, когда прямым текстом говорили что на это место им нужен кто то титульной нации, я видел как людей правильной национальности повышали в должностях, когда русские десятками лет сидели на одних и тех же должностях, посмотрите на нац состав всех структур все начальники адыги, а нам просто перекрывают кислород

раскрыть ветку (1)

Вообще не спорю, я, возможно, некорректно выразилась... Имела ввиду именно конфликты на национальной почве.

Живу в новой Адыгее, рядом с мегой, новый микрорайон. До галереи доезжаю за 10 минут если на Тургеневском шоссе нет пробок... Все относительно.

ещё комментарий
3
Одумайтесь) цены ниже конечно, но и работы нет , от слова совсем, уровень заработной платы просто смешной. Все лакомые местечки только для своих, родственников и друзей и я сейчас имею ввиду далеко не русское население города) последние пару лет тенденция такова что зайдя в ту же больницу или магазин вы услышите исключительно диалоги на адыгейском языке.
2
И жить проще. Нет работы - нет проблем с этой работой
3

Выросла в Майкопе, перебралась в Питер. В Майкопе будет комфортно людям с наличием удаленной работы или фрилансерам, ибо работы там вот вообще нормальной нет. Так же в городе почти нет мест, где можно погулять/отдохнуть с друзьями. Ну и менталитет местный, конечно же. Зато шикарные горы и море близко)

раскрыть ветку (2)
4
Да уж, после 8 вечера город умирает) Как любили говорить мои знакомые, в Майкопе вечером можно сходить только в Краснодар)
раскрыть ветку (1)
1

а  на ведро разве нельзя?

Ага, 17 рублей  в одну сторону:) Но и зарплаты всё же другие.

С зарплатами и работой не айс. В остальном прям радуюсь что не в красном живу))))
Ну с работой у нас проблема, а так... ну норм
2
Смотрите лучше крупные города края, если хотите моря, то приморские, если не принципиально, то другие крупные. По работе и климату тоже самое, но пробок нет и жилье дешевле
раскрыть ветку (14)
3
В других городах края жопа. Чем восточней тем хуже. Работы нет вообще никакой. Закончил учиться, дорога только телефонами торговать.
раскрыть ветку (10)

Смотря в каких городах и какая работа. Например в Ново очень сильна морская специфика работы и к счастью понаехи в ней не шарят совершенно.

раскрыть ветку (6)

Тут все проще - не всем подходит для жизни самый промышленный и ветреный город черноморского побережья КК.

раскрыть ветку (3)

Да, ветер бывает, но вам то он каким образом мешает?    Зато выдувается из города все выхлопы и смоги.  И кстати промышленность определенно лучше, чем жить за счет отдыхаек в том же Гелене или Анапе.  Вон в том году в Гелене канализацию прорвало и она хлестала прям на центральном пляже.  А если эту тему сильно начнут хайпить и мало кто поедет отдыхать в Гелен, за счет чего будут выживать остальные?

раскрыть ветку (2)

Прорыв все же форс-мажор. А ветер всегда, комфорт жизни ниже.

раскрыть ветку (1)

Наверно просто никогда не был в Ново, потому так и говоришь)

Там не только морская, но и жд, вообще транспортная часть сильная.
раскрыть ветку (1)

Если обычные перевозки еще более менее понятны, то портовое агентирование и экспедирование посложнее определенно.

Работать по удаленке, жить ы комфорте? Быть специалистом, который везде нужен? Так тои в городе без навыков, вы будете теми же телефонами торговать
раскрыть ветку (2)
Посмотрел бы я на вас, как вы будете технадзор на удаленке осуществлять. Хотя, это ж КрасныйДыр, там можно быть технадзором на трех обьектах сразу не выезжая из Сочи
раскрыть ветку (1)
Я про конкретную специальность не писала, я же вашу не знаю. Я писала о тех, для кого это вариант. Я очень люблю свой город, но последние года два это ужас какой-то, жить становится невозможно
2

В Ейске и жилье дороже и работы меньше особенно осенью-весной

Армавир?

Ново наверно немногим дешевле Сочи по жилью.  А в Крд жилье и всякие самостроные холупы там раза в 2-3 дешевле.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку