Жизнь в Чехии - еда

Я уже восьмой год живу в Чехии, и многие задают вопросы, что да как. Решила запилить пост, возможно не о самом в жизни главном, но довольно важном - хлебе насущном. Итак, начнем...


О повседневной еде

Многие, кто приезжают в Чехию в качестве туристов, вспоминаю, конечно же, пиво, знаменитое "вепрово колено", булочку-трделник и прочие радости. Не хочу никого разочаровывать, но я ни разу не видела, чтобы это самое колено (которое, кстати, читается как "вэпршово колэно" и переводится как "свиное колено") ели чехи, это чисто туристическая фишка, на которой неплохо зарабатывает определенная категория ресторанов (об этом позже). Как вы догадались, трделник тоже отнюдь не часть повседневного рациона.

В повседневной жизни чехи едят вполне себе обычную еду, конечно, в каждой семье свои традиции и рацион, но можно сказать, что популярна свинина, в качестве гарнира часто картошка (пюре, во фритюре, вареная, запеченая, о способы, тысячи их!), такое чудесное и даже известное туристам блюдо, как свичкова на сметане (svíčková na smetaně - свичкова на смэтане) тоже готовится дома - это нежная тушеная вырезка из говядины со сливочным соусом, подается с кнедликами, которые бывают хлебными (напоминают батон, который вместо того, чтобы испечь, сварили) или картофельными (по консистенции похожи на картофельные клецки). Хорошо приготовленная свичкова - пища богов, отвечаю!

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Я не зря упомянула выше любовь чехов к свинине, у них даже есть устоявшееся выражение для самого распространненого "набора" - vepřo knedlo zelo (вэпршо кнэдло зэло), свинины с гарниром из кнедликов и квашеной капусты.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Еще, конечно, гуляш (guláš - гулаш)  - его тоже чаще всего едят с кнедликами, так называемые řízky (ржизки) - отбивные в панировке, куриные или свиные, хорошо приготовленный ржизек должен быть упругим, но мягким, легко резаться, панировка должна быть хрустящей, а мясо сочным.
Супы в чешской кухне - отдельная песня. Чесночный суп (далее на фото) - горячий, обжигающий, с хрустящими гренками, кусочками чеснока и тянущимся нитками расплавленным сыром. Луковый суп (cibulačka - цибулачка, говорят, родом из Франции). Суп из потрохов, так называемая dršťková polévka (дрштькова полэвка), я так ни разу и не отважилась его попробовать. Гуляшовый суп (gulášová polévka - гулашова полэвка) - это как бы гуляш, только суп.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Закуски. Если говорить о закусках к пиву, то иногда это хорошо известные туристам всевозможные колбаски - с хреном и горчицей. Очень, очень популярны pomazánky (помазанки), и я даже не знаю, как емко объяснить, что это такое. По сути, это то, что можно намазать на хлеб и фантазия кулинаров тут неиссякаема. Например, мелко нарезанные крабовые палочки+майонез=крабовая помазанка. Или тертое яйцо+специи+майонез=яичная помазанка. Они же часто используются в другой популярной закуске, с которой очень часто можно столкнуться на вечеринках или раутах - chlebíčky (хлэбички). Это такая разновидность бутербродов, который украшаются как душе угодно - намазать на кусок белого хлеба помазанку, положить красиво ветчину, сыр, кусочек яйца - готово! Калорийно, но вкусно. Часто продаются в булочных или кондитерских и могут быть обычным перекусом, поэтому пишу о них как о повседневных.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Еще закуски. Маринованное всё - огурцы, паприка, сардельки и даже сыр с белой плесенью (а-ля камембер, только его чешская версия, hermelín - хэрмэлин). Да-да, это все едят в повседневной жизни, надо же чем-то пиво закусывать.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Маринованные сардельки называются довольно забавно, utopence (утопэнцэ).

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Ну и, конечно, без последствий глобализации не обошлось, в повседневном рационе чехов присутствуют и блюда иных стран, очень популярны итальянская и азиатская кухни. Большинство работающих людей ходят на обеды в рестораны (там часто предлагают довольно выгодные обедовые меню), и как раз таки китайские и итальянские рестораны наиболее популярны, наверное, на одном уровне с традиционными чешскими. Поэтому, пасту или мясо с соевым соусом иногда готовят и дома. Как вы заметили, большинство блюд довольно калорийны, если питаться только ими, можно быстро располнеть, поэтому набирают популярность и салатерии - кафе, где готовят только салаты, а многие чехи ведут активный образ жизни, бегают по утрам или вечерам, посещают спортзал, ходят в походы.


Еда в ресторанах

Если говорить о городах, куда ездят туристы (Прага, Карловы вары, Чешский Крумлов и т.п.), то рестораны тут делятся на два вида - для туристов и для людей. В обычном ресторане с чешской кухней, куда ходят сами чехи, еда примерно такая же, какую я перечислила выше. В ресторане же я когда-то познакомилась с таким чудесным традиционным блюдом, как утка с кнедликами и квашеной капустой.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Выше я писала о любви к итальянским и азиатским ресторанам, местные ходят и туда, думаю, нет нужды описывать их меню. Ценник недорогого ресторана для местных будет примерно 150-250 крон (1 крона=3 рубля, 1 евро=25 крон) с человека за обед с напитком, примерно между 11:00-15:00 во многих ресторанах действует обедовое меню и там можно поесть за 100-150 крон. В ресторанах класса повыше вы заплатите за человека примерно 300-500 крон (обедовое меню 200-250). В дорогих ресторанах цены будут начинаться примерно от 600 крон за человека и выше до бесконечности. Опираясь на мой опыт, вполне реально найти место, где божественно готовят и просят за блюдо не больше 200 крон. Но только не в ресторанах, которые рассчитаны на туристов. Очень часто там неоправданно завышенный ценник, от 500-700 крон за блюдо, которое обычно стоит не более 200, а поскольку заведение направлено именно на тех, кто сегодня приехал, а завтра уезжает, качество там если не страдает, то как минимум не зашкаливает и еда не стоит своих денег. Заведение для туристов на опытный глаз видно издалека, обычно они расположены в самом центре в улицах с самым большим потоком туристов и заметнее всего, их меню стоят на видном месте на улице и переведены на 100500 языков, а в названии или характеристике фигурирует слово "чешский" и все производные. Я понимаю, что мои слова могут вызвать у кого-то раздражение, ведь люди едут в Чехию отдыхать, а не искать по закоулкам и отдаленным районам еду подешевле, но, на мой взгляд, в той же Праге найти адекватное соотношение цена-качество не так сложно, достаточно не бросаться в первый же ресторан под старомнестскими курантами. :)


Еда в студенческих столовых

В это сложно поверить, но в студенческих столовых еда довольно вкусная, качественная и разнообразная, иной раз совсем не уступающая еде в ресторанах. Я была в столовых Карлова университета в Праге и Чешского технического университета, все они устроены по принципу самообслуживания и больше всего по своей системе напоминают рестораны ИКЕА. Цена за первое-второе-напиток - 50-75 крон, в зависимости от блюда. Каждый день предлагается на выбор несколько блюд, обязательно два-три вида мяса (например блюдо из свинины, из куры, из говядины или какая-нибудь рыба) с гарниром, должно присутствовать и блюдо без мяса, у каждого написан состав и аллергены. К базовому набору, как правило, на выбор салаты, какие-то сладости, разные напитки, иногда даже пиво. :) Рандомное фото из интернета, столовая Масарикова университета в Брно:

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост


Сладости и десерты

Когда меня спрашивают, чего мне не хватает в Чехии, одним из пунктов было и остается - шоколадных конфет. Когда заходишь в какой-нибудь супермаркет, а там от пола до потолка короба с конфетами, и выбираешь, выбираешь их, самых разных, а потом взвешиваешь. В чешских супермаркетах вы таких отделов не найдете. Продается плиточный шоколад, самый разный, продаются всякие сникерсы(так и хочется срифмовать!), а вот шоколадных конфет нет. Печенья на развес вы тут тоже не найдете, разве что в кондитерских магазинах (там и конфеты на развес будут, только пафосные, ручной работы, что конечно хорошо, но на повседневку не слишком пойдет), все продается в упаковках. Выбор конфет в коробках тоже не слишком велик. Зато в кондитерских магазинах (cukrárna - цукрарна) или иногда в пекарнях можно найти довольно большой выбор десертов, правда, в основном пироженок и тортиков.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Часто десерты подают в кофейнях (kavárna - каварна), а уж если вы обнаружите комбо kavárna-cukrárna, то вам совсем повезло. Цены на пироженки колеблются от 30-50 крон (совсем бюджетные варианты) до 50-90 и потом от 90 до бесконечности. Я не сноб и мне нравится в Праге сеть кондитерских Světozor, там есть и хлэбички, можно и кофе попить, и пироженки вкусные, их ценник как раз 50-90 крон.

Говоря о десертах, нельзя забыть чешскую традицию готовить к рождеству как можно больше видов сладостей, пряников и печенья - все это называют собирательным словом cukroví (цукрови) или vánoční cukroví (ваночни цукрови), рождественские сладости. Чехи начинают печь их еще в ноябре, чтобы все успеть и пекут до самых праздников. У нас на работе перед Рождеством откуда-то взялся целый поднос этих чудесных штук и это было прекрасно. :)

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Цены на продукты

То, чем большинство интересуется в первую очередь - сколько? Конечно, цены во многом зависят от качества (какой-нибудь хитровыдуманный сыр с голубой плесенью будет стоит очевидно больше, чем гауда), но если брать базовые продукты и среднестатистическую цену:

- 10 яиц - 30-40 крон

- 1 литр молока - 15-25 крон

- 250 грамм масла - 45-50 крон

- Помидоры - 45-55 крон/кг

- Огурцы - 10 крон/шт

- Бананы - 25 крон/кг

- Кура филе - 150 крон/кг

- Свинина - 140 крон/кг

- Буханка хлеба - 14-20 крон

Остальные цены можно посмотреть, например, на сайте супермаркета Tesco, не знаю, можно ли вставить ссылку, но если что, его легко найти, если вы наберете в гугле "tesco online potraviny". Это, конечно, не единственный в Чехии магазин, и цены часто колеблются, но примерное представление он даст.


Все вышенаписанное, конечно, далеко не полная характеристика еды в Чехии, что-то я, возможно, забыла, да и если описывать абсолютно все, то никакого длиннопоста не хватит, но я постаралась поделиться тем, что кажется наиболее интересным. Фото рандомные из интернета, как выглядят некоторые из блюд без иллюстраций, можете нагуглить по чешским названиям. Если что-то конкретное интересует, спрашивайте, постараюсь ответить. :)

Жизнь пикабушников за границей

5.1K постов35.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я впервые побывал в Чехии в 2011ом году, с тех пор был 5 раз. Некоторые регулярно ездят поваляться на пляже в Турции и пожрать в алл-инклюзив, а я -  погулять по Праге и поесть вкусной еды.  Там не то чтоб "как дома", но довольно уютно и комфортно.


А можно позадавать вопросы насчет других аспектов жизни в Чехии, именно с перспективы местного населения? Некоторые моменты просто интересны, некоторые - не понятны для постороннего человека, а спросить - не у кого.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно можно, спрашивайте :) Уже думаю запилить серию постов на эту тему, будет здорово, если подадите идеи.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала то, что я не понял, из свежих наблюдений.

В последние два года я был в Праге в декабре. В прошлом году мне попался парень в шортах. На улице 0 градусов, а он одет в свитер, кроссовки и шорты. Я списал это на то, что он был бездомным. Ну, прежде всего, потому что он сам мне это сказал и попросил немного мелочи. Впрочем, все это сделал очень вежливо.


А в этом году я наблюдал несколько раз местных граждан, которые выглядели вполне прилично, имели при себе телефоны, спешили куда-то по своим делам. Но были одеты подобным образом. Кругом народ в куртках и пальто, а эти товарищи - в шортах и легких кофтах или свитерах. Местные моржи?


И два вопроса, которые вытекают просто из нынешней жизни в РФ, острые социальные вопросы, так сказать: Как у чехов работает пенсионная система и система здравоохранения?

У нас вот, например, можно попасть к бесплатному профильному врачу(имеется ввиду не-терапевт), записавшись за месяц вперед. Запись начинается числа 28-29 на следующий месяц, часов в 7 утра. Я как-то проспал и звонил в час дня - все было уже расписано на весь следующий месяц. Если же понадобится выполнить какие-то сложные анализы(сложнее сдачи крови, сделать УЗИ или МРТ, например), то точно так же - вы ждете в бесплатной очереди, т.к. УЗИ расписаны на 3-4 недели вперед. Или за деньги для вас найдется время пораньше. Так что болеть надо по расписанию, заранее планируя свои недуги. Как альтернарива, можно пойти в частную клинику за денюжку, а дальше лотерея - или вас нормально осмотрит нужный специалист и что-то порекомендует, или вас начнут доить, направляя на десятки платных анализов и передавая от специалиста к специалисту, все за ваши деньги, разумеется.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Насчёт шорт и пр. не по сезону открытой одежды - не знаю, это остаётся загадкой и для меня. Обсуждали эту тему со знакомыми чехами, причём в контексте "кто эти люди и почему им не холодно", они сами не знают.  Возможно, людям просто так комфортно и они не парятся, как выглядят со стороны, ни о каком общественном движении или флешмобе на эту тему я не слышала. В моем окружении таких "моржей" также нет, поэтому даже спросить не у кого, не к незнакомым же докапываться :))


О пенсионной системе вопрос сложный, я подробно не интересовалась, опять-таки, если кого-то ещё это интесует, пожалуйста, отзовитесь, если вас много, в свободное время постараюсь разобраться и запилю пост (о пикабу образовательный!) :)

Система здравоохранения выглядит так, что каждый гражданин имеет медицинское страхование какой-нибудь страховой компании, по закону он может сам выбрать, какой. Самая крупная из них - Всеобщее медицинское страхование (Všeobecná zdravotní pojišťovna, сокращенно VZP), у меня именно эта компания и "присоединилась" я к ней с момента устройства на работу, до этого у меня было медицинское страхование иностраннцев, которое работает несколько иначе, поэтому тут расскажу о своём опыте с VZP. Страхование VZP мне частично оплачивает работодатель, сам документ-страховка выглядит как обычная пластиковая карта с индивидуальным номером и личными данными, эту карточку логично нужно предъявлять при каждом обращение к врачу. Каждый человек должен быть прикреплён к своему терапевту, которого он может выбрать сам - я выбрала терапевта в поликлинике недалеко от дома. При закреплении у конкретного доктора нужно принести выписку из своей медицинской карты ("если она есть) и пройти общий осмотр, сдать анализы. Если после этого опять нужно к терапевту, то, если это не срочный случай (например, я хочу сдать анализы, чтобы узнать, подходит ли мне какая-нибудь косметическая процедура или нужен осмотр перед получением водительских прав) - нужно позвонить и записываться. У моего терапевта обычно можно без проблем записаться уже на эту или следующую неделю. Если человек заболел, то он может придти без записи и терапевт примет (я так приходила даже без температуры, с просто очень сильным кашлем). К другим специалистам (например, на УЗИ) даёт направление терапевт и там уже действительно бывают длинные очереди, помню, я за полтора месяца записывалась, но у меня было обследование почек,потому что пришла к доктору и сказала, что хочу обследоваться, ничего срочного, как бы это выглядело в случае, что мне нужны результаты как можно быстрее, не знаю. Вообще, мой опыт общения с моим терапевтом укрепил меня в мысли, что я могу придти к нему с чем угодно и попросить практически любое обследование и он направит, все это будет конечно же бесплатно (точнее, за счёт страховки).  Подобным образом ещё можно иметь своего стоматолога и своего гинеколога, остальные специалисты только по направлению. 

Опять-таки, мой опыт не абсолют, тем более что в этой сфере он довольно скуден, в частные клиники я в Чехии никогда не обращалась, и не решала никаких срочных проблем (и слава Богу), поэтому не знаю, насколько мой ответ информативен :))

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

О,  как найти своего терапевта? Только вот получил VZP,  но все заняты,  к кому бы не обращался, может есть какой ресурс, который покажет?) Спасибо за ответ)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, не знаю, у меня получилось очень легко, я к своему когда-то пришла из-за какой-то ерунды и заодно спросила, нельзя ли зарегистрироваться. Ну меня и зарегистрировали. Сайт VZP рекомендует искать терапевта через Národní registr poskytovatelů zdravotních služeb, а в какой-то статье на эту тему я вообще прочитала, что страховая компания должна помогать клиентам искать врачей. Попробуйте полазить на  сайте VZP, там есть наиболее частые вопросы, может уже кто-то спрашивал, ну или в крайнем случае позвоните или напишите им на информационную линию, может, посоветуют что. :)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Dekuju moc krát) Bydlíte v Praze?)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не за что! :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку