169

Жизнь в Бельгии: Работа. Глава первая, теоретическая

Все привет, я снова в эфире. Уж простите, подписчики, что так редко пишу - работы у меня и так много, а в этот странный карантинный период стало еще больше. Но об этом потом как-нибудь. Я попробую описать историю моих карьерных взлетов и падений и тот опыт, который мне удалось приобрести за 12 лет жизни в Бельгии. Главное, надо четко разделять опыт иммигранта (мой), и экспата – приглашенного за неплохие деньги уникального специалиста. Но сначала немного теории.

Первое, с чем сталкиваются почти все наши – это с грустной правдой о своем образовании. Это происходит в два этапа: первый – ты подтверждаешь в местном Минобразования свой диплом бакалавра, магистра, академика, джедая и Кецалькоатля всех ацтеков. Это происходит так обманчиво легко – бельгийцам в принципе похуй, что подтверждать, - что ты расслабляешь булки и думаешь, что заживешь теперь по-людски. Приходишь ты такой к потенциальному работодателю (это если тебя пригласили вообще на собеседование, что маловероятно), достаешь из широких штанин бумажку с печатью, что ты не что попало, а целый менеджер по всем вопросам Академии Изящных Искусств СМТ Большая залупа выпуска 2003 года... И засовываешь его обратно, причем не в штаны. Резюме (за редкими исключениями работы в настоящих международных компаниях, с отличным знанием языков и рекомендациями (!) европейских работодателей) засовываем туда же.

А, да, есть еще негласный список профессий, дипломы по которым не подтверждают вообще: врачи (точно), адвокаты (вроде). Врачу, например, максимум второй курс университета засчитывают, а еще ХЗ сколько лет надо учится заново. С учетом того, что для этого еще и на приличном уровне знать язык надо – мало кто из наших стал врачом, разве что совсем молодым приехал, чтобы лет 10 в запасе было для обучения заново. Такие иммигранты очень часто учатся на медсестру – спрос на эту профессию здесь гигантский, кстати.

Так вот, о поисках работы. Столкнувшись с суровой правдой о том, что ты, такой опытный планктон, никому тут нахрен не сдался, появляется Путь.

Если позволяют финансы – ну вторая половина там неплохо зарабатывает или живешь кучеряво на пособие – то есть запас времени. Его можно использовать на изучение языков, обучение профессии, рассылку миллиона резюме. Это был мой вариант – у меня нет детей, мужик мой оказался понимающим и на работу какую попало не выставлял. Что в Бельгии своего рода подвиг: здесь непросто жить на одну, даже очень неплохую зарплату. Особенно если есть ипотека.

Если денег нет, а семью кормить нужно, то иммигрантам прямой путь в профессии рабочие. Женщины чаще всего идут в уборщицы – на них огромный спрос и знание языка нужно минимальное. Риск в том, что там можно застрять навечно. Я так недавно встретила женщину из Литвы, прислала клининговая компания на замену: очень интеллигентная, работала в Вильнюсе секретарем, знает три языка (кроме русского и литовского). Разговорились (в иммигрантской среде это очень быстро происходит) и она мне пожаловалась, что вырваться из круга уборки у нее не получается. Когда-то, лет 13 назад, она переехала в Бельгию замуж и, поскольку биологическое время поджимало, родила аж трех (!) детей. На которых, внезапно, нужно много денег, которые муж, пусть и хороший отец и вообще мужик нормальный, раздобыть не может,  не та страна. Ну она и закрутилась. Теперь ей лет 45 и шансов у нее, с местным опытом мойки полов и окон, найти что-то другое практически нет. Да-да, эйджизм здесь негласно цветет и пахнет, хотя строго осуждается.

Кстати о языках – в этом плане Бельгия, в частности Фландрия – один из самых сложных регионов для поиска офисной работы. Я живу в Лимбурге, и это песдетс, товарищи. Кроме нидерландского, если нужна работа непыльная и при этом хорошооплачиваемая, нужно знать английский, французский, немецкий и еще какой-нибудь язык так, до кучи. Русский никому не нужен, предвосхищая вопросы: с такой далекой Восточной Европой здесь мало кто работает, вакансии единичны, особенно в провинции. Вершина использования моего знания русского – это зовут иногда перевести что-то дальнобоям.

Мужики из среды иммигрантов русскоязычных чаще всего идут на стройку, на склад ну и в прочие рабочие профессии. На самые низшие позиции, кстати, за 11-12 евро в час, потом уже можно чуть подрасти. Но лишь чуть и горизонтально – на вакансии начальников в 99% случаев возьмут бельгийца или хотя бы такого, кто здесь родился-учился-женился. Если пошерстить сайт Русские в Бельгии, то там очень многие помещают объявления о строительных  услугах. Но вот беда - почти все они работают по-черному, а потому востребованы зачастую в своей же среде и социально незащищены.  Я, к примеру, нанимать мутную фирму, хоть и намного дешевле, не стану: в случае чего претензии предъявлять будет некому. Здесь следует вставить картинку о том, что "Мы, русские, друг друга не обманываем".

Для рабочих специальностей уровнем повыше нужны уже сертификаты: на управление всякими сложными механизмами – от экскаваторов до кранов, погрузчиками разными, Такие часто можно получить за счет фирмы, на которой начинаешь с нуля или идти на местные курсы. Много наших дальнобоев; в Бельгии, которая позиционирует себя как страна-хаб – это востребованная профессия, как и в общем логистика всех сортов. Я недавно тут искала курсы, чтобы нашему шоферу повысить квалификацию с С до СЕ – стоит примерно 1500 евро. Плюс за пять лет нужно проходить медкомиссии и особые курсы повышения квалификации. Кстати, дядька наш-водитель не захотел учиться водить большой грузовик даже за счет фирмы.

Неплохой в Бельгии спрос на сезонных сельхозрабочих, но эту нишу плотно заняли румыны и поляки, собирают клубнику, фрукты, спаржу... Клубника тут отличная, намного вкуснее соседней голландской. Есть ранняя, из теплиц, а есть и грунтовая (у меня тут поля рядом – растет, сука, и никто ее не тырит, хотя сторожей нет). В этом году, кстати, из-за карантина таким рабочим нужно докупать особую страховку, что сказалось и на цене продуктов и на количестве собранного. Предлагают (тихонечко) отправить на такие работы тех, кто дома сидит и пособие получает, но это явно не случится. Не та страна.

Работа офисная для иммигранта, особенно из банановых республик, которыми являются для бельгийцев не только Буркина-Фасо или Науру, но и весь СНГ (равно как и Балканы всякие, Румыния, Польша, Балтика ну и дальше на Восток) – это лотерея. В смысле, что кроме знаний, навыков, таланта и прочей харизмы нужно еще и оказаться в нужное время в нужном месте. Вот так, с кондачка, послать резюме, сходить на интервью и получить конторскую работу редко кому удается. В Брюсселе или Антверпене – полегче, в провинции – намного сложнее. Все, кого я знаю из наших (и я в том числе) и кто работает мозгами, попали на работу либо через знакомых либо по стечению обстоятельств. Как именно я – расскажу в другой части, чтобы не превращать эту простыню текста в совсем уж громадную.

Самые востребованные работы в нашей стране, по мнению крупного HR агенства Randstad – это бухгалтеры и специалисты по налогообложению, электрики-сантехники-установщики солнечных панелей, сотрудники колл-центров (огромное количество предложений), преподаватели французского, немецкого, нидерландского и почему-то математики. Вечный спрос на айтишников – клауд-инженеры, девелоперы всякие. Именно в айти, если есть опыт, работу получить иностранцу с корявыми иностранными (не совсем, конечно, бессловесному, но только с английским покатит) легче всего. Очень большой спрос на медсестер и санитаров, стоматологов и тех, кто ухаживает за стариками, но тут нужны дипломы. Еще стране нужны монтеры, сварщики и повара.

Как я уже упоминала, много работы в логистике. Бельгия со своими портами в Антверпене и Брюгге, близким расположением к куче стран, их аэропортов и портов, довольно развитой сетью дорог (хотя и знаменитой своими пробками) и хорошим выбором сотрудников, который могут одновременно говорить на трех-четырех языках, неплохо поднимает денег в этой отрасли. Потому много вакансий на складовщиков, логистов всех мастей, водителей и, новинка этого карантинного года, курьеров.

Было бы смешно, если бы не было грустно с позиции человека работающего и платящего налоги, рассказывать про бельгийскую систему поддержки безработных и биржу труда. Казалось бы – благородная идея – потерявшим работу выплачивать пособие и все дела. В реале армия сидящих на годами подсосе у государства растет, цветет и пахнет. Большинство из таких долгоиграющих, по крайне мере во Фландрии, – люди с небельгийскими корнями.

Довелось мне в прошлом году три месяца побыть таким безработным – фирма моя закрылась, оставив безработными 300 человек. Так вот, есть тут такая система – власти в лице биржи труда (VDAB во Фландрии) отправляют на собрания (1-2 раза в месяц), где ты с такими же братьями по разуму учишься составлять резюме, обсуждаешь стратегию собеседований и прочую ерунду. Причем чисто формально, поскольку народ там нихера не слушает либо по причине того, что работу искать не собирается, либо и так уже в курсе дела. Один из элементов собраний – это выступление в стиле «Привет, я Grifos и я безработная». Надо рассказывать о себе и о том, где ты собеседовался и как оно вообще ничего. Я, наивная, вываливаю инфу о том, как разослала 40 резюме, а пригласили на собеседование 1 раз (да-да, возвращаемся к пункту о том, что я все еще иностранец с каким-то левым дипломом банановой республики). Мне кивают, говорят не отчаиваться и вообще быть хорошей девочкой и активно собеседоваться. За мной выступает условный Ясир из Марокко, который три месяца назад отправил резюме на вакансию грузчика и с тех пор не рискует отправлять еще в другие места «Вдруг те позвонят, а он уже занят, люди же надеяться на меня будут..» (реально не вру, был такой случай). Тренер с Биржи не имеет права выдавать реальные эмоции (которые у нее написаны на лице) и ограничивается нейтральным «Ясир, ну ты попробуй еще может быть..». И таких там сотни проходят.

Кстати о пособии: сразу после увольнения положено около 1100 евро (ну у меня было так) - это если проработаешь минимум год. По идее пособие не выплатят, если увольняешься по своей воле, но если конракт был временный и он закончился, а продлевать ты его не стал - то тогда норм. Полгода сумма сохраняется на одном уровне, дальше начинает снижаться и спустя год становится что-то типа 450 евро. Но есть нюансы: например. если сразу пойти учиться, то сумма остается максимальной. Изобретательный народ идет учится на переворачивателя пингвинов один раз в неделю – так можно пару лет потянуть. Но есть у меня знакомая – она сидит на пособии по безработице (проработав год за 12 лет в стране) уже лет пять (до этого она сидела пару лет на пособии малоимущим). Правда, у нее дети 10 и 6 лет и нет мужа.. Как же я детей не буду видеть, выйдя на работу, ноет она? Я, видимо, жестокая тварь, потому как не понимаю, нахрена надо было рожать двух детей от русского алкоголика, который натурально гонял ее беременную еще первым по живописным бельгийским окрестностям. В белке ему виделось, как она устраивает оргии с привлечением гномов прямо на центральной площади города. Но это совсем другая история. Декрет в Бельгии, если что, 4 месяца - так что рожать идут, зачастую, прям с работы.

Наверно, хватит инфы для это части – тема обширная и у меня плохо что-то получается написать структурированно. Может, если кто-то интересуется конкретными вопросами – о налогах там или еще чем-то, связанном с работой – я постараюсь связно ответить. А в следующей части, уж не знаю, когда руки дойдут, я напишу о своей личном профессиональном росте в Бельгии, который оказался адски тернистым и даже травматичным.

А вобще вот вам песель в ленту – Сема Маркович устали и отдыхают ведь ему, собаке такой, в понедельник на работу не надо.

Жизнь в Бельгии: Работа. Глава первая, теоретическая Наши за рубежом, Бельгия, Работа, Мат, Длиннопост
0
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а с дипломом учителя иностранных языков, французским и испанким на уровне с1-с2 большие шансы найти работу в Бельгии? Или все равно учить фламандский желательно?

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Если честно, то минимальные, ИМХО. Слишком здесь много носителей этих языков, французского так вообще полстраны - вся Валлония да и фламандцы многие двуязычные. А вот знания этих языков, если еще английский есть да подучить нидерландский, очень пригодились бы, если перепрофилироваться на работу в логистике, продажах.

0

А что с медициной в Бельгии,  с мед. страховкой?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Медицина страховая и недорого, я раньше платила  20 евро в месяц (а сейчас платит работодатель). Но не покрывает пластику, часть стоматологии ну и еще что-то особенное.  В остальном - почти все включено, но платишь все же кое-какую сумму сверху. Визит к терапевту, например, 25 евро, своих отдаешь 4. За полный анализ крови я плачу своих 40 евро (гады, дорого). Лекарства по рецепту тоже почти бесплатно.  В больницах красиво и чисто, я была - мне понравилось (ну насколько это возможно в условиях операции на позвоночнике). Мужу делали протез тазобедренного сустава - своих денег он заплатил  аж 125 евро. Бельгийский социализм - это отличное изобретение в этом плане. А вот вызов скорой - всегда платно и стоит, по-моему, 150 евро, эти деньги не возвращаются. Потому бабки тут вызовом скорой не развлекаются, как у нас.

показать ответы
3
Мне просто жалко стало женщину из Литвы. Знать 3 языка и уборщица без надежды на изменение. Это сильное падение
раскрыть ветку (1)
16
DELETED

Смешное в том, что это мы - люди из стран победнее - считаем подобные профессии совсем уж днищем. А бельгийцы и голландцы - полно тут коренных в качестве уборщиков, санитаров, грузчиков, мусорщиков. дворников - живут себе и в ус не дуют, и довольно неплохо. Да и в обществе к ним никто не относится, как к низшей касте. Видимо, это также один из признаков развитой страны.

показать ответы
9
Все профессии нужны, все профессии важны.

я как-то у знакомого немца спрашивал, куда пойдёт его сын - в гимназию или реальшуле? Он говорит: в реальшуле.
но после неё же не возьмут в универ, говорю.
а он мне- ну не всем же обязательно идти в универ.
ну и тут я вобщем то с ним согласился. Так то да, кто то же и на рабочих профессиях работать должен
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Абсолютно согласна. Плюс квалифицированный электрик или плотник заработать может столько, сколько перекладывающему всю жизнь бумажки офиснику и не снилось. 50-60 евро в час, а не шо попало.

0

да обычный запросы) без излишеств )) среднестатистической паре сколько в Бельгии надо?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Дом или квартира, какой регион страны, авто, что с медстраховкой. Ну вопрос о том, на каких основаниях в Бельгию - так же просто не пустят..

У нас с мужем доход примерно 6 тысяч на двоих чистыми, но есть ипотека, куча налогов и страховок на дом и авто, Живем норм, даже кучеряво - ездим в круизы, хорошее авто, откладывать получается, но немного.
Думаю, если в городе не сильно большом (но будет скучновато) - то на 2500-3000 можно неплохо жить, без особых излишеств но и не в коробке из под холодильника. Брюссель дороже, понятно. 

показать ответы
5
Вот я не могу понять. Зачем ехать в другую страну и работать там всю жизнь на низших должностях - дальнобойщик, уборщица, санитар и проч. Неужели уровень жизни настолько сильно отличается, что люди не гнушаются и всеми силами держатся
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Ну Вы не совсем правы в плане того, что эти профессии такие жалкие, как было бы у нас. Да, не директора, но жить можно и вполне достойно. Дальнобоям вообще неплохо платят, а если есть сертификат на перевозку опасных грузов - то вообще шоколадно будет.

показать ответы
0

как нидерландо-говорящие бельгийцы ладят с франко-говорящими бельгийцами? нет притеснений одной из групп?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Внешне - нормально, а вот внутренне фламандцы валлонцев терпеть не могут, считают нахлебниками и хотят, чтобы они куда-нибудь отделились.

показать ответы

Образование у нее было учитель языка. За 10 лет проживания подтянула наверное, но как была в клининге, так и осталась. Стала по-моему старшей горничной...И для местных нормальной работы нет по ее словам:)))

Я разделяю мигрантов в клининг, мувинг и билдинг-это как и у нас-гастеры. Таджики-гастеры у нас и там-это одно и тоже и гордиться тут абсолютно нечем. Вы считаете, что это снобизм, а я считаю, что это повод сильно переживать о том, что жизнь не сложилась и вы успокаивает себя как охуительно убирать сортиры, копать канавы или зарабатывать простатит драйвером.

Успешная миграция-это только экспаты, приглашённые на старте в хорошую компанию на хорошую должность. Например со мной учился один человечек уехал в боинг в США-уникальные знания в обработке алюминия. Впрочем сейчас вернулся работает в московском представительстве-в сша для него был стеклянный потолок-своих инженеров жопой жуй, а тут директор направления. У него очень неплохая должность и доход и он даже входит в 10ку наиболее успешных после выпуска одногруппников, но далеко не на первых позициях:) из них к слову к госкормушке допущен только один-замминистра стал:)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

То-есть все, кто работает на рабочих специальностях, по-Вашему - лузеры с несложившейся жизнью, которым барину негоже руки подать? Уж простите, реально впечатление, что Вы - Никита Михалков у Вас есть деревенька с крепостными.

В Западной Европе это не так работает - за исключением совсем уж тоненькой прослойки аристократии и потомственных богачей - здесь смешаны классы и национальности в школах и универах, в пабах и ресторанах. Иностранцы и правда никогда не станут своими  в старой Европе (если только они не интегрированы через супруга, да и то - не факт) но это связано не с их работой. а с их иностранным происхождением. И вот тут опять таки будут равны и человечек Ваш из Боинга и уборщица из Руанды.

показать ответы
2

Слушайте, от ваших постов можно больше узнать чем со Встреч друзей и Наши в Б вместе взятых. Неужели так скучно в Лимбурге( и столько свободного времени), что пишуться такие посты? Может лучше в ААхен выскочить?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну пост в полгода - это не так, чтобы быстро. Вообще сложно писать, работая пятидневку от звонка и до звонка, не зря все поэты и писатели либо были безработными, либо работали писателями и поэтами. А в Аахен мне лениво, это ж по нашим лимбургским меркам вообще на Марсе))))))))) У нас тут все медленно и основательно, op het gemakske, jong.

показать ответы
0

Интересная система. В Британии ни за что не платишь по лечению, то есть не доплачиваешь сверху.

Только прескрипция лекарств платная- 8 фунтов что ли, не знаю точно, но не для всех.

А так вот жена каждые 5 лет спираль с гормонами меняет, и ничего не платит ни за спираль, ни за установку.

Не говоря уж о "скорой"- это безусловно бесплатно.

Но система обходится дорого- че-то около 115 миллиардов фунтов в год. National Health Service, NHS.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну у NHS свои приколы. Свекра вон моего (муж мой англик, так что свекры и прочая его родня в Королевстве, соответственно) недавно на корону тестили - "цирк уехал. а клоуны остались".

0

можно наверно глупый вопрос, но как для начала попасть в Бельгию чтоб там можно было работать? )

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Замуж. Беженцем (но эту лавочку почти прикрыли для наших), разве что настоящим геем стать, с доказательствами. Ну вложить в экономику страны денег (не знаю, сколько в Бельгии, но Австрии вроде за 500 тысяч евро ВНЖ дают). Ну или быть уникальным специалистом, которого пригласит фирма и согласится впрячься во всю бюрократию, связанную с этим.

показать ответы
3
Спасибо. напишите о детских садах и школах.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вот тут я довольно сильно "плаваю" - разве что по рассказам коллег и знакомых могу рассказать. А своего опыта, как и детей, у меня нет.

У меня у жены лучшая подруга уехала в европу 10 лет назад. Высшее образование, пара языков. Уж лет 10 работает горничной в Holiday Inn, а муж на стройке въебывет... квартирку снимают...

Ездила тут на встречу выпускников с женой в Курск. Все одногруппники прям тащились от её успеха-гражданка евросоюза. Успех жены совладельцы сети магазинов в москве теряется на фоне уборщицы в Евросоюзе. Это все, что нужно знать об отношении наших тупых соотечественников к жизненному успеху:)

Для меня-нет никакой разницы работать уборщицей в Москве или в Евросоюзе. И там и там-ты дно общества и нормальные люди с тобой не пересекаются. Разный круг общения. И сказки о немцев из приличных отправивших сына на рабочую специальность рассказывать вы можете только тем, кто не общается с нормальными людьми:)))

В европе иммигрант не имеет шансов стать кем то кроме этого дна общества, тк ты-гастер. У нас такие же гастеры-таджики есть-большинство их за людей не считает.

Я не говорю про экспатов-это совсем другие люди:) у меня например в доме экспат живет француз-шеф ресторана. Даже отношение к его слабому русскому не такое, как к слабому русскому у уборщицы-таджички. Для меня он человек и его дочка вполне была на дне рождении моей, а моя тусила с его. Они ходят в один садик,  тк он не гастер!

Но 99% выехавших не экспаты, а мувинг, клининг и билдинг:))))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Если образование (и опыт работы) не в АйТи - то грош ему цена в Европе. Два языка, если они на уровне "Май нейм из" - то же самое, да и образование обычно - говно, у нас его огромная куча получает лишь бы где, лишь бы корочки были, потому оно и обесценилось совершенно.
А вообще у Вас снобизм нувориша в каждом слове .. нехорошо это. Здесь у уборщиц и рабочих больше прав и голоса, чем у всех наших, из недопущенных к госкормушке, вместе взятых.

показать ответы

Хотели поставить на место одного человека, а вместо этого тоже в крайности ударились. Спасибо вам за ваши предыдущие посты, было приятно читать. Но ваши комментарии в этом посте, увы, заставляют отписаться. Для вас это мелочь и вы этого даже не заметите. А для меня неприятно и грустно, так как минус один хороший автор. Пусть у вас всё будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Угодить всем нельзя, как ни банально бы это не звучало да и я не 500 евро, чтобы всем безоговорочно нравится. На место я никого не ставлю, смысл? Мы здесь все взрослые  люди о сложившимися характерами, потому дальше я не стала развивать дискуссию с этим джентельменом, по-видимому, из Рюриков. А вообще спасибо, удачи.

0

Pas Nerlande, jusqu'a Francais

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спешка, как говорится, хороша только при ловле блох. Это если перефразировать идею.

0

сколько денег надо  в месяц для 2-х взрослых ?) Хочу в Европе пожить чутка (имею доход в рф, не собираюсь работать в Европе).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нуууу вопрос слишком уж широкий, а что по запросам? Я ж только за Бельгию могу сказать.

показать ответы
1
DELETED

Правдиво и отлично изложено.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо.