167

Жизнь в Бельгии: Работа. Глава первая, теоретическая

Все привет, я снова в эфире. Уж простите, подписчики, что так редко пишу - работы у меня и так много, а в этот странный карантинный период стало еще больше. Но об этом потом как-нибудь. Я попробую описать историю моих карьерных взлетов и падений и тот опыт, который мне удалось приобрести за 12 лет жизни в Бельгии. Главное, надо четко разделять опыт иммигранта (мой), и экспата – приглашенного за неплохие деньги уникального специалиста. Но сначала немного теории.


Первое, с чем сталкиваются почти все наши – это с грустной правдой о своем образовании. Это происходит в два этапа: первый – ты подтверждаешь в местном Минобразования свой диплом бакалавра, магистра, академика, джедая и Кецалькоатля всех ацтеков. Это происходит так обманчиво легко – бельгийцам в принципе похуй, что подтверждать, - что ты расслабляешь булки и думаешь, что заживешь теперь по-людски. Приходишь ты такой к потенциальному работодателю (это если тебя пригласили вообще на собеседование, что маловероятно), достаешь из широких штанин бумажку с печатью, что ты не что попало, а целый менеджер по всем вопросам Академии Изящных Искусств СМТ Большая залупа выпуска 2003 года... И засовываешь его обратно, причем не в штаны. Резюме (за редкими исключениями работы в настоящих международных компаниях, с отличным знанием языков и рекомендациями (!) европейских работодателей) засовываем туда же.


А, да, есть еще негласный список профессий, дипломы по которым не подтверждают вообще: врачи (точно), адвокаты (вроде). Врачу, например, максимум второй курс университета засчитывают, а еще ХЗ сколько лет надо учится заново. С учетом того, что для этого еще и на приличном уровне знать язык надо – мало кто из наших стал врачом, разве что совсем молодым приехал, чтобы лет 10 в запасе было для обучения заново. Такие иммигранты очень часто учатся на медсестру – спрос на эту профессию здесь гигантский, кстати.

Так вот, о поисках работы. Столкнувшись с суровой правдой о том, что ты, такой опытный планктон, никому тут нахрен не сдался, появляется Путь.


Если позволяют финансы – ну вторая половина там неплохо зарабатывает или живешь кучеряво на пособие – то есть запас времени. Его можно использовать на изучение языков, обучение профессии, рассылку миллиона резюме. Это был мой вариант – у меня нет детей, мужик мой оказался понимающим и на работу какую попало не выставлял. Что в Бельгии своего рода подвиг: здесь непросто жить на одну, даже очень неплохую зарплату. Особенно если есть ипотека.


Если денег нет, а семью кормить нужно, то иммигрантам прямой путь в профессии рабочие. Женщины чаще всего идут в уборщицы – на них огромный спрос и знание языка нужно минимальное. Риск в том, что там можно застрять навечно. Я так недавно встретила женщину из Литвы, прислала клининговая компания на замену: очень интеллигентная, работала в Вильнюсе секретарем, знает три языка (кроме русского и литовского). Разговорились (в иммигрантской среде это очень быстро происходит) и она мне пожаловалась, что вырваться из круга уборки у нее не получается. Когда-то, лет 13 назад, она переехала в Бельгию замуж и, поскольку биологическое время поджимало, родила аж трех (!) детей. На которых, внезапно, нужно много денег, которые муж, пусть и хороший отец и вообще мужик нормальный, раздобыть не может,  не та страна. Ну она и закрутилась. Теперь ей лет 45 и шансов у нее, с местным опытом мойки полов и окон, найти что-то другое практически нет. Да-да, эйджизм здесь негласно цветет и пахнет, хотя строго осуждается.


Кстати о языках – в этом плане Бельгия, в частности Фландрия – один из самых сложных регионов для поиска офисной работы. Я живу в Лимбурге, и это песдетс, товарищи. Кроме нидерландского, если нужна работа непыльная и при этом хорошооплачиваемая, нужно знать английский, французский, немецкий и еще какой-нибудь язык так, до кучи. Русский никому не нужен, предвосхищая вопросы: с такой далекой Восточной Европой здесь мало кто работает, вакансии единичны, особенно в провинции. Вершина использования моего знания русского – это зовут иногда перевести что-то дальнобоям.


Мужики из среды иммигрантов русскоязычных чаще всего идут на стройку, на склад ну и в прочие рабочие профессии. На самые низшие позиции, кстати, за 11-12 евро в час, потом уже можно чуть подрасти. Но лишь чуть и горизонтально – на вакансии начальников в 99% случаев возьмут бельгийца или хотя бы такого, кто здесь родился-учился-женился. Если пошерстить сайт Русские в Бельгии, то там очень многие помещают объявления о строительных  услугах. Но вот беда - почти все они работают по-черному, а потому востребованы зачастую в своей же среде и социально незащищены.  Я, к примеру, нанимать мутную фирму, хоть и намного дешевле, не стану: в случае чего претензии предъявлять будет некому. Здесь следует вставить картинку о том, что "Мы, русские, друг друга не обманываем".


Для рабочих специальностей уровнем повыше нужны уже сертификаты: на управление всякими сложными механизмами – от экскаваторов до кранов, погрузчиками разными, Такие часто можно получить за счет фирмы, на которой начинаешь с нуля или идти на местные курсы. Много наших дальнобоев; в Бельгии, которая позиционирует себя как страна-хаб – это востребованная профессия, как и в общем логистика всех сортов. Я недавно тут искала курсы, чтобы нашему шоферу повысить квалификацию с С до СЕ – стоит примерно 1500 евро. Плюс за пять лет нужно проходить медкомиссии и особые курсы повышения квалификации. Кстати, дядька наш-водитель не захотел учиться водить большой грузовик даже за счет фирмы.


Неплохой в Бельгии спрос на сезонных сельхозрабочих, но эту нишу плотно заняли румыны и поляки, собирают клубнику, фрукты, спаржу... Клубника тут отличная, намного вкуснее соседней голландской. Есть ранняя, из теплиц, а есть и грунтовая (у меня тут поля рядом – растет, сука, и никто ее не тырит, хотя сторожей нет). В этом году, кстати, из-за карантина таким рабочим нужно докупать особую страховку, что сказалось и на цене продуктов и на количестве собранного. Предлагают (тихонечко) отправить на такие работы тех, кто дома сидит и пособие получает, но это явно не случится. Не та страна.


Работа офисная для иммигранта, особенно из банановых республик, которыми являются для бельгийцев не только Буркина-Фасо или Науру, но и весь СНГ (равно как и Балканы всякие, Румыния, Польша, Балтика ну и дальше на Восток) – это лотерея. В смысле, что кроме знаний, навыков, таланта и прочей харизмы нужно еще и оказаться в нужное время в нужном месте. Вот так, с кондачка, послать резюме, сходить на интервью и получить конторскую работу редко кому удается. В Брюсселе или Антверпене – полегче, в провинции – намного сложнее. Все, кого я знаю из наших (и я в том числе) и кто работает мозгами, попали на работу либо через знакомых либо по стечению обстоятельств. Как именно я – расскажу в другой части, чтобы не превращать эту простыню текста в совсем уж громадную.


Самые востребованные работы в нашей стране, по мнению крупного HR агенства Randstad – это бухгалтеры и специалисты по налогообложению, электрики-сантехники-установщики солнечных панелей, сотрудники колл-центров (огромное количество предложений), преподаватели французского, немецкого, нидерландского и почему-то математики. Вечный спрос на айтишников – клауд-инженеры, девелоперы всякие. Именно в айти, если есть опыт, работу получить иностранцу с корявыми иностранными (не совсем, конечно, бессловесному, но только с английским покатит) легче всего. Очень большой спрос на медсестер и санитаров, стоматологов и тех, кто ухаживает за стариками, но тут нужны дипломы. Еще стране нужны монтеры, сварщики и повара.


Как я уже упоминала, много работы в логистике. Бельгия со своими портами в Антверпене и Брюгге, близким расположением к куче стран, их аэропортов и портов, довольно развитой сетью дорог (хотя и знаменитой своими пробками) и хорошим выбором сотрудников, который могут одновременно говорить на трех-четырех языках, неплохо поднимает денег в этой отрасли. Потому много вакансий на складовщиков, логистов всех мастей, водителей и, новинка этого карантинного года, курьеров.


Было бы смешно, если бы не было грустно с позиции человека работающего и платящего налоги, рассказывать про бельгийскую систему поддержки безработных и биржу труда. Казалось бы – благородная идея – потерявшим работу выплачивать пособие и все дела. В реале армия сидящих на годами подсосе у государства растет, цветет и пахнет. Большинство из таких долгоиграющих, по крайне мере во Фландрии, – люди с небельгийскими корнями.


Довелось мне в прошлом году три месяца побыть таким безработным – фирма моя закрылась, оставив безработными 300 человек. Так вот, есть тут такая система – власти в лице биржи труда (VDAB во Фландрии) отправляют на собрания (1-2 раза в месяц), где ты с такими же братьями по разуму учишься составлять резюме, обсуждаешь стратегию собеседований и прочую ерунду. Причем чисто формально, поскольку народ там нихера не слушает либо по причине того, что работу искать не собирается, либо и так уже в курсе дела. Один из элементов собраний – это выступление в стиле «Привет, я Grifos и я безработная». Надо рассказывать о себе и о том, где ты собеседовался и как оно вообще ничего. Я, наивная, вываливаю инфу о том, как разослала 40 резюме, а пригласили на собеседование 1 раз (да-да, возвращаемся к пункту о том, что я все еще иностранец с каким-то левым дипломом банановой республики). Мне кивают, говорят не отчаиваться и вообще быть хорошей девочкой и активно собеседоваться. За мной выступает условный Ясир из Марокко, который три месяца назад отправил резюме на вакансию грузчика и с тех пор не рискует отправлять еще в другие места «Вдруг те позвонят, а он уже занят, люди же надеяться на меня будут..» (реально не вру, был такой случай). Тренер с Биржи не имеет права выдавать реальные эмоции (которые у нее написаны на лице) и ограничивается нейтральным «Ясир, ну ты попробуй еще может быть..». И таких там сотни проходят.


Кстати о пособии: сразу после увольнения положено около 1100 евро (ну у меня было так) - это если проработаешь минимум год. По идее пособие не выплатят, если увольняешься по своей воле, но если конракт был временный и он закончился, а продлевать ты его не стал - то тогда норм. Полгода сумма сохраняется на одном уровне, дальше начинает снижаться и спустя год становится что-то типа 450 евро. Но есть нюансы: например. если сразу пойти учиться, то сумма остается максимальной. Изобретательный народ идет учится на переворачивателя пингвинов один раз в неделю – так можно пару лет потянуть. Но есть у меня знакомая – она сидит на пособии по безработице (проработав год за 12 лет в стране) уже лет пять (до этого она сидела пару лет на пособии малоимущим). Правда, у нее дети 10 и 6 лет и нет мужа.. Как же я детей не буду видеть, выйдя на работу, ноет она? Я, видимо, жестокая тварь, потому как не понимаю, нахрена надо было рожать двух детей от русского алкоголика, который натурально гонял ее беременную еще первым по живописным бельгийским окрестностям. В белке ему виделось, как она устраивает оргии с привлечением гномов прямо на центральной площади города. Но это совсем другая история. Декрет в Бельгии, если что, 4 месяца - так что рожать идут, зачастую, прям с работы.


Наверно, хватит инфы для это части – тема обширная и у меня плохо что-то получается написать структурированно. Может, если кто-то интересуется конкретными вопросами – о налогах там или еще чем-то, связанном с работой – я постараюсь связно ответить. А в следующей части, уж не знаю, когда руки дойдут, я напишу о своей личном профессиональном росте в Бельгии, который оказался адски тернистым и даже травматичным.


А вобще вот вам песель в ленту – Сема Маркович устали и отдыхают ведь ему, собаке такой, в понедельник на работу не надо.

Жизнь в Бельгии: Работа. Глава первая, теоретическая Наши за рубежом, Бельгия, Работа, Мат, Длиннопост
Лучшие посты за сегодня
8744

Не брат

Не брат
7555

Доброе дело спустя год

Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-Стало, Видео, Длиннопост, Позитив
Показать полностью 13 1
6299

Неудобно вышло

Неудобно вышло Twitter, Кофейня, Юмор, Неловкость, Скриншот, Анекдот, Черепаха
Показать полностью 1
5191

Он, похоже, уже давно ходит

Он, похоже, уже давно ходит
4918

Ответ apsil в «Елена, Алё?!» 

4853

Спас 10 человек

Спас 10 человек Шахта Листвяжная, Герои, Трагедия, Кемеровская область - Кузбасс
Показать полностью 1
4657

Животные в городе

4348

Полевки

Полевки Юмор, Бесит, Отношения, Повтор, Картинка с текстом, Полевка, Мышь
Показать полностью 1
4174

Министру как-то надёжнее

Министру как-то надёжнее
3734

Приз за лучшие ноги получает...

3573

Поорали и устали

Поорали и устали Юмор, Скриншот, Twitter, Секс, Возраст
Показать полностью 1
3571

Это ты гавкнула?

3385

А где Звезда Давида?

3299

Гордость

Гордость Гордость, Приемная семья, Скриншот, Родители и дети, Twitter
Показать полностью 1
3249

Котстел

Котстел Кот, Милота, Гостиница, Картинка с текстом, Мемы, Юмор
3187

Идея

Идея
3101

Жизнь гораздо интереснее, когда ты тупой

Жизнь гораздо интереснее, когда ты тупой Самолет, Коронавирус, Теория заговора, Видео, Длиннопост, Мракобесие, Скриншот, Комментарии, Вертикальное видео, Краснодар
Показать полностью 1
3076

В свете последних событий

В свете последних событий
3028

«Народ у нас оскотинился». Под Петербургом мама-депутат ищет, кто слил видео с её ребёнком за рулем

«Народ у нас оскотинился». Под Петербургом мама-депутат ищет, кто слил видео с её ребёнком за рулем Нарушение ПДД, Депутаты, Видео, Текст, Длиннопост
Показать полностью 1
2988

Еда даёт энергию

Еда даёт энергию
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: