Жизнь с низким эмоциональным интеллектом

Вот уже долгие годы я пытаюсь изучать феномен эмоционального интеллекта. Согласно Вики: Эмоциона́льный интелле́кт (ЭИ; англ. emotional intelligence, EI) — сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Иными словами, это именно то, что определяет счастье человека, помогает ему строить продуктивные отношения и направлять свою энергию в нужных направлениях.

Другой, более известный вид интеллекта, когнитивный, отвечает за решение логических задач. Когда говорят про высокий интеллект, имеют в виду именно когнитивную его разновидность.

Если когнитивный интеллект может иметь высокие, средние и низкие значения то, я думаю, то же самое относится и к эмоциональному интеллекту.

С низким когнитивным интеллектом не построишь карьеру инженера, учёного, врача. А с низким эмоциональным - семью.

Как проявляется высокий эмоциональный интеллект? Это люди, приятные и лёгкие в общении. Как выразилась психолог, чьи статьи я читаю, они могут найти пару даже в одиночной камере, соблазнив охранника или перестукиваясь с другими заключёнными. Они видят поле отношений между людьми как гроссмейстеры видят шахматную партию - кристально, со знанием дела и идеями будущих ходов. Они никогда не говорят невпопад, не вызывают раздражения (разве что специально) и чётко понимают, кто они и зачем.

Совсем другая картина при среднем или низком эмоциональном интеллекте. Именно к таким людям часто применяют эпитет "душный" или "токсичный". Вместо ровного и равномерного потока, их общение производит впечатление бесформенного нечто - вечные вылазки на личную территорию другого человека, кривые формулировки и попросту неприятная аура.

Совсем необязательно такие люди плохие или злые. Они попросту не умеют по-другому. Как плохой шахматист не делает плохой ход специально, так и люди с низким эмоциональным интеллектом не знает иного общения.

Из двоечника не сделаешь Эйнштейна, из человека с низким EQ - счастливого семьянина... Правда?

Ответ на вопрос, можно ли повысить эмоциональный интеллект, я ищу уже много лет. Я прочитала всего Карнеги, читаю статьи психологов и журнал Psychologies. Но на данный момент я живу затворницей.

Ведь я прекрасно вижу отсутствие удовольствия или неудовольствие людей при общении со мной - потухший взгляд, односложные ответы, вялая мимика. Сколько бы новой информации я бы не выучила, подать ее мне никак не удается. Общаться более менее свободно получается только по деловым вопросам.

Мне неприятно видеть скуку, поэтому стараюсь закончить разговор. Не хочу никого доставать, быть обузой. Но и носить маску заинтересованности и лёгкости долго не получается. Поэтому я стараюсь не разговаривать ни с кем.

Не хочу выходить замуж, рожать детей. Потому что что? Потому что все эти жёны-стервы, сумасшедшие мамаши и ужасные тёщи и свекрови - это именно люди с низким эмоциональным интеллектом. Иначе они бы такими не были.

Но я не сдаюсь. В глубине души я верю, что жизнь и навыки могут стать лучше, потому что мозг нейропластичен. Кто знает, как он может измениться? Поэтому вперёд, и только вперёд!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я тут недавно видел ещё прикол - эстетический интеллект. Это когда человек и интеллектуальное, и эмоциональное бревно, но похвалить его надо (не хочу никого обидеть). Придумайте себе какой-нибудь ещё интеллект и не парьтесь.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, многие великие интеллектуалы были несчастливы в личной жизни, т.е их великий ум никак им не помог или помог слабо. Так не значит ли, что в вопросах личного счастья играет роль нечто другое?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Имхо, в вопросах личного счастья треть - это повезло с родителями (человек подсознательно ищет похожих на родителей), а ещё треть - это повезло встретить подходящего человека. И будь ты хоть 10 раз интеллектуалом, если не повезло с окружением и родителями, то с личным счастьем можно обломиться.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее с генами. Ведь именно они отвечают за скорость формирования нейронных связей. А встретить подходящего человека - то есть такого же разбитого?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее с генами. Ведь именно они отвечают за скорость формирования нейронных связей.

Именно с родителями. Они формируют понимание "нормального поведения". То есть если в детстве отец бил мать, то выросший человек может сознательно стать "не таким", не поднимать руку на жену/мужа, решать все вопросы обсуждениями и всё такое, но быть несчастным, так как подсознательно будет считать, что это неправильно и должно быть не так.

А встретить подходящего человека - то есть такого же разбитого как ты?

Например так.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

"Они формируют понимание "нормального поведения"."

Тут вопрос не в понимании, а в скорости и глубине мышления. То есть если чел с низким эмоц. интеллектом имеет такого отца, который бьёт мать, он будет думать, что так и должно быть, и вообще бей бабу молотом. А с высоким поймет и осознает, что жизнь может быть другой.

"Например так." Минус на минус даёт плюс? Так это же только в математике

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Перечитайте, что я написал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку