25

Жизнь, наполненная испытаниями. Фрида Кало

В истории Испании есть много талантливых художников: Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Диего Веласкес и другие. Эти люди так или иначе внесли вклад в развитие культуры солнечной страны. Сегодня я бы хотела рассказать об известной художнице с печальной историей.

1. Фрида Кало

Фри́да Ка́ло де Риве́ра. До брака Магдале́на Ка́рмен Фри́да Ка́ло Кальдеро́н - мексиканская художница с печальной судьбой, наиболее известная своими автопортретами.

Фри́да Ка́ло де Риве́ра/ Магдале́на Ка́рмен Фри́да Ка́ло Кальдеро́н

Фри́да Ка́ло де Риве́ра/ Магдале́на Ка́рмен Фри́да Ка́ло Кальдеро́н

У Фриды была тяжёлая судьба. Девушка каждый день терпела измены мужа, который, к тому же, был старше её на 20 лет! Детей у неё не было, да и авария много на что повлияла.

2. Биография

Художница родилась 6 июля 1907 года в Мехико в семье мексиканского фотографа Гильермо Кало в так называемом «Лазурном доме» (исп. la casa azur).

Фрида Кало в детстве. 15.06.1919 год. Гильермо Кало - фотограф

Фрида Кало в детстве. 15.06.1919 год. Гильермо Кало - фотограф

В 6 лет она переболела полиомиелитом, из-за чего её правая нога стала тоньше на несколько сантиметров, чем левая. Сверстники дали будущей художнице прозвище «деревянная нога», но девочка не обращала внимания на «умников», которые издевались над ней. Надевая через боль 2 чулка, она бежала с радостью играть с мальчиками в футбол. Став старше, Фрида стала носить длинные юбки и мужские костюмы, чтобы скрыть свою особенность.

Фрида мечтала стать врачом, поэтому в 15 лет начала обучение в «Препаратории». В 17 лет закончила учиться.

Раковым для художницы днём стало 17 сентября 1925 года. Тогда художница попала в аварию по пути домой. Трамвай врезался в автобус, в котором ехала Фрида. Через живот бедной девушки прошли металлические прутья, которые вышли в паху, а на больной ноге образовалось 11 переломов.

Когда родственники Фриды пришли в больницу к раненой девушке, то получили ужасное известие. Врачи не предполагали, что она очнётся спустя трёх недель сна. Лишь отец надеялся на «пробуждение», слыша дыхание любимой дочери. Возможно, благодаря молитвам Гильермо, Фрида «вернулась с того света». Очнувшись, она поняла, что хочет всю свою оставшуюся жизнь посветить рисованию. Отец соорудил специальную деревянную рамку для того, что бы его дочь смогла рисовать, находясь в лежачем положении.

Только в 1929 году Фрида смогла вернуться к учёбе, став студенткой Национального института Мексики. Хоть девушка и попала в аварию, это не помешало ей веселиться на вечеринках, прикрывая ногу всё теми же длинными юбками.

3. Творчество Фриды

Первую картину девушка написала карандашом в 1925 году, лёжа на больничной койке, назвав её «Авария». В этой картине был изображён тот самый роковой день, который изменил жизнь художницы.

Фрида Кало за всю свою жизнь написала 55 автопортретов. Самые известные:

• «Автопортрет с терновым ожерельем и колибри»

• «Больница Генри Форда»

• «Сломанная колонна»

• «Фрида и Диего Ривера»

В картинах Фриды Кало мы можем увидеть истории из её жизнь. Например, в «Сломанной колонне» художница изобразила себя после автобусной аварии.

4. Личная жизнь и знакомство с Диего Риверой

Брак с Диего Риверой нельзя назвать счастливым, хотя Фрида сильно любила своего избранника. «С тобой я несчастна, но без тебя не будет счастья,» - именно так высказалась художница о своём муже. Как же они познакомились?

Диего Ривера был высоким мужчиной с торчащими волосами. На момент знакомства с Фридой он уже добился всеобщего признания как художник-монументалист.

Диего Ривера

Можно отметить, что с 1922 года Диего состоял в коммунистической партии. Кроме успехов в карьере художника, мужчина был известен и как политик. Даже Владимир Маяковский не раз бывал у него дома.

После восстановления Фрида Кало привезла свои картины Диего для оценки. «Эта девочка – художник от рождения, необыкновенно чуткая и способная к наблюдению,» - именно так выскажется в последствии мужчина о картинах девушки.

Юная Фрида отдалась Диего в скором времени. Их не смущала двадцатилетняя разница в возрасте, наоборот, она добавляла в их отношения страсть и интерес. В 1929 году эта необычная пара поженилась.

Диего Ривера и Фрида Кало

Из-за травм в аварии девушка не смогла подарить своему мужу детей, поэтому Фрида стала называть Диего «большим ребёнком».

Диего нравился женщинам, а они нравились ему. Брак с Фридой не смущал этого мужчину. Он много изменял жене. Этот факт задел самолюбие Фриды, поэтому она критиковала работы мужа, тем самым отыгрываясь за измены. В какой-то момент терпение художницы лопнуло. Она тоже изменила своему мужу с американским скульптором. Диего, узнав об этом, чуть не застрелил обоих.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/081216/32530/

5. Первый развод

В 1940 году пара решает развестись. После развода с Диего, на память, Фрида заказала часы с надписью: «Часы сломались. Сентябрь 1940-го года».

Покинув Мексику, Фрида попадает в больницу. Узнав об этом, Диего немедленно приезжает к своей любимой и делает второе предложение. Фрида принимает его, но ставит условия. Во-первых, они не буду вступать в физический контакт, а во-вторых, она не будет зависима от него в финансовом плане. Мужчина принимает условия своей «любимой». После второй свадьбы, девушка вновь заказала часы, с такой же надписью, но с другой датой: « Часы сломались. Декабрь 1940-го года».

6. Конец жизни. Записки в дневнике

Фрида была своенравной девушкой. К концу жизни она начала вести дневник, в котором признавалась Диего в любви и рассказывала различные истории из жизни.

«В своем дневнике Фрида записывает слова, рвущиеся из души, стихи, которые просятся на бумагу:

«Диего. Это так истинно, что я не могу ни говорить, ни спать, ни слышать, ни желать чего-либо.

Знать, что я, вне страха, вне времени, вне волшебства, затаилась в твоем страхе, в твоей тревоге, в биении твоего сердца. Если я и просила тебя об этом, то была безумна, это было бы лишь шорохом в твоем молчании. В моем безумии я прошу у тебя неистовства, и ты даруешь мне благодеяния, твой свет и твое тепло.

В стихотворении, которое она не послала Диего (но он получит его от Тересы Проэнсы через три года после смерти Фриды и за несколько дней до собственной смерти), говорится:

В слюне

в бумаге

в затмении

Во всех строчках

Во всех красках

во всех кувшинах

В моей груди

снаружи, внутри

в чернильнице, в затруднении писать, в чуде моих глаз, в последних лунах солнца (но у солнца нет лун), во всём сказать, во всем глупо и великолепно ДИЕГО в моей моче, ДИЕГО в моих устах, в моем сердце, в моем безумии, в моем сне, в промокательной бумаге, в кончике пера, в карандашах, в пейзажах, в еде, в металле, в воображении, в болезнях, в витринах, в его уловках, в его глазах, в его устах, в его лжи.»»

Отрывок из книги «Диего и Фрида», Жана-Мари Леклезио.

13 июля 1954 года Фрида умерла в своём родном доме.

7. Картина, которую написал Диего на прощание с женой

Диего изобразил Фриду в виде сердца, из которого фонтанами хлещет кровь. Этим портретом он говорит, что она — любовь всей его жизни. Однако это не помешало Диего жениться еще раз.

8. Интересные факты

• Союз Гильермо Кало и Матильды Кальдерон и Гонсалес считался странным. Отец Фриды был немецко-венгерским евреем-атеистом, а в жилах её матери текла кровь испанских конкистадоров.

• Есть версия, что младшая сестра Фриды и Диего Ривера являлись любовниками и, узнав об этом, художница подала на развод, после став любовницей Троцкого.

• В 1928 году Фрида вступила в коммунистическую партию.

• Фрида Кало увлекалась психоанализом, у нее было множество работ Зигмунда Фрейда, и она была первым человеком в Мексике, который подвергался психоанализу.

• В 1939 году Фрида попала на обложку «VOGUE MEXICO».

• Фрида открыла художественную школу и преподавала в ней. Выходцами из этой школы стали: Фанни Рабель, Артуро Гарсиа Бустос, Гильермо Монрой и Артуро Эль Херо. Их называли «лос фридос».

9. Цитаты Фриды Кало

«Я пила, чтобы утопить свои горести, но эти сволочи научились плавать.»

«Раньше я думала, что я самый странный человек в мире. Но потом мне пришло в голову, что на свете так много людей, и наверняка есть вторая такая же причудливая, как и я.»

«В искусстве я не любитель и не знаток. Я просто девушка, которой нужно работать, чтобы жить.»

Источник: https://ru.citaty.net/avtory/frida-kalo/

UPD:

Больше интересных фактов об Испании вы можете узнать здесь: https://dzen.ru/spanishculture

Книжная лига

27.6K постов81.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.