116

Жизнь на Филиппинах: Теплое Счастье. Сколько стоит жизнь

Один из самых частых вопросов – сколько стоит жизнь на Филиппинах. Вопрос очень относительный и зависит от качества жизни. Большинство филиппинцев живут на 200 долларов в месяц семьями, иногда большими семьями с 8-10 детьми, и считают за счастье, когда могут есть рис 3 раза в день и кусок мяса по праздникам. Я знаю немало иностранцев, которые живут на 200-300-400 долларов в месяц – не шикуют, но и не особо страдают. Разумеется, в Маниле жить намного дороже чем в провинции. Я живу в Лапу-Лапу, это ресортная часть второго по величине города в стране Себу.  

Одна из главных трат это, конечно, жилье. Кто-то легко снимает комнатушку 2х2 метра с удобствами на улице, здесь таких полно и стоит это долларов 30-60 в месяц. Я живу в 15-этажном комплексе, студию здесь сейчас можно снять долларов за 200-250, трехкомнатную квартиру за 400-500. Есть, конечно, места и дешевле, и дороже. Мой комплекс из средних и по цене, и по качеству. Нор лучше мне и не нужно, потому что все есть: круглосуточная охрана, хороший бассейн, парковка, детская площадка, магазин и т.д. К этому надо добавить еще стоимость обслуживания, электричество, которое здесь очень дорогое, и воду. У меня в трехкомнатной квартирек получается около 100 долларов за все. Но я почти не пользуюсь кондиционером. Если включить все три кондиционера, то набежит прилично.

Вторая основная трата – питание. Опять же, все относительно. Если сидеть на рисе с редкими праздниками, то совсем дешево. Я на еду отвожу долларов 300, и за эти деньги можно очень неплохо кормиться. С мясом, фруктами, молочными продуктами и т.д.  А поход в средний ресторан обойдется долларов в 8-10 с пивом на нос, но без шика.  Килограмм хорошей свинины стоит 5-6 долларов, Куриная грудка чуть дешевле, говядинa 8 и выше. Довольно дорогие молочные продукты. Филиппинцы их не едят и практически не производят. Молоко в пакетах едет из Новой Зеландии или еще откуда-нибудь, литр стоит полтора-два доллара. Зато фрукты довольно дешевые. Отборное золотое манго 3 доллара килограмм, яблоки от 20 центов за штуку, апельсины-мандарины-лимоны 2-3 доллара килограмм и т.д. 
В целом долларов на 1000 в месяц вполне можно жить припеваючи семьей. Конечно, я не сказал о многих необходимых вещах – транспорт, обучение детей, медицина и т.д. Но это все конкретные вопросы и зависят от нужд, пожеланий и кошелька.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А подскажите, видел я ролики на тутубе, что вот прям на берегу живут в домиках, это дороже квартиры или дешевле? И вообще - если вот даунить, тьфу)) Дауншифтить - минимум сколько надо денег? А то у меня тоже удаленка, но вот на 1000 зеленых не тяну)

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Очень относительный вопрос. Как я уже сказал, я знаю иностранцев, которые живут здесь на 200 долларов в месяц. Так же, собственно, как и филиппинцы в большинстве.
И очень зависит от того, в каком месте. На берегу в цивильном месте всегда дороже, а в диких местах многие просто строят лачугу из  бамбука и живут, бананами кормятся. Впрочем, таких самостроев из бамбука и картона и в крупных городах хватает.
Я все-таки говорю о жизни цивилизованной. И скромно цивилизовано жить можно здесь легко. Например, есть у меня приятель, который сдает в Москве квартиру за 500 долларов, на это здесь и живет. Квартиру снимает в приличном доме студию меньше чем за 200 долларов. Еще долларов 70 интернет и коммуналка. Остальное - еда, транспорт, развлечения. Еще и на пиво хватает, которым он, надо сказать, чрезмерно увлекается.
И еще для вас большой вопрос, если вы на удаленке работаете - это интернет. В глуши его либо вовсе нет, либо иногда и плохо. Так что рассматривать можно только цивилизованные места. Если вы серьезно, в моем родном Лапу Лапу могу помочь разобраться и определиться, уже не раз приходилось.     

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите пожалуйста, а вы сами на удаленке работаете? Как само качество интернета для работы? Бывают ли сбои электричества/интернета?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Очень зависит от места жительства. У нас, например, в Лапу-Лапу фибероптику уже можно поставить в любом приличном доме. А где-нибудь в деревне или горах сигнал только по праздникам. Правда, можно космический интернет установить, работать будет всегда и везде. Около 500 долларов оборудование и 50 долларов в месяц оплата.
А сбои электричества бывают, конечно. У нас примерно раз в месяц и ненадолго, максимум несколько часов. А после тайфуна в декабре 2021 месяца 3-4 на генераторах сидели.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я серьезно. Но ближе к осени. Может даже к зиме. Подготовка тоже время займет. Удаленка у меня уже очень давно. Я Вас позже найду.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку