Жизнь лжепророка 35

Королевский гроссмейстер Нихела, спешил в большой зал заседаний совета Истрии. Он спотыкался о ступеньки, сшибал своей лысиной масляные лампы, висевшие вдоль стен королевского дворца, он размышлял о предстоящей игре. Близился тот самый момент, когда власть гроссмейстера могла оказаться превыше власти короля.


Со времен Беды Достопочтенного--мудреца, создавшего систему принятия законов в Истрии более двухсот лет тому назад, власть короля не была абсолютной, законодательство в королевстве работало так:


Беда разделил население Истрии на четыре класса: король, священнослужители, аристократы и простолюдины. Так же, на четыре части был поделен зал заседаний совета Истрии. Когда выносился на голосование законопроект, каждому классу принадлежали по 24 голоса. При этом, король единолично располагал 24мя голосами. Аристократы голосовали только те, кто владел землей, а это один граф, два герцога и три маркиза, на шестерых 24 голоса...по 4 на каждого. Многочисленные безземельные рыцари не имели право голоса в королевском совете, так как были вассалами либо короля, либо земельных аристократов...и свое мнение они могли озвучивать на внутренних советах со своим непосредственным сюзереном.По мнению Беды, основное противосстояние, обычно происходит между церковниками и светской властью. Каждый из этих полюсов власти, пытался убедить простолюдинов и аристократов в своей правоте, и переманить к себе их голоса.


К простолюдинам относились: купцы, ремесленники, и вольные крестьянские хутора, которые обязались охранять границы королевства своими силами в обмен на отмену уплаты налогов.


В каждом из классов, давно и стихийным образом сформировалось правило не голосовать против своих. Так что, если, например, король, видел, что в дебатах перед голосованием теряет ввиде сторонников класс простолюдинов,  то ему не приходится расчитывать на то, что хоть кто-то из них все таки проголосует в его пользу. Но, он может расчитывать, что кто-нибудь воздержится в голосовании против него.


Выдвигался тезис, обсуждался на дебатах, и вопрос на голосовании всегда ставился ребром: Одобряете? Либо "да", либо "нет", либо "воздержался".


Когда голосование проходило с незначительным перевесом в сторону "Да" или "Нет", допустим в четыре голоса, то такой перевес считался несущественным. В таком случае организовывалась шахматная партия. Например, сторонники "Нет" проиграли четыре голоса. Из их рядов выбирается гроссмейстер, чтобы использовать последний шанс. Он вступает в шахматную баталию с гроссмейстером от сторонников "Да", но фигур на доске у первого игрока меньше на четыре очка, исходя из понимания, что пешка--1очко, слон, конь-три, тура-пять, ферзь--девять, король-четыре. Можно на выбор убрать с доски фигуры, совокупная мощь которых была эквивалентна четырем очкам.


Наконец, Нихела добрался до зала совета. Он увидел короля и все высокое собрание совета. Все его члены уже были на своих местах.


Король Истрии Кит Четырнадцатый, сидел на своем дубовом троне, и размышлял:


" Проблем накопилось выше крыши. На западе, через границу перешла армия Эствига, уже захватила пару бастионов, сожгла пол дюжины хуторов, и одержала над его армией две победы. Странно, ведь истрийцы всегда считали свою армию лучше эствигской, и даже многочисленее.


Тут, наверное, все дело в верховном главнокомандующем. Войсками Истрии руководил маршал Николай Блатт--хороший офицер, многоопытный и грамотный. Но, армию Эствига вел генерал Мороз, который считался гением стратегии и мастером военных уловок.


Можно было заменить Маршала Блатта на адмирала Казакиса, за которым закрепилась репутация талантливого полководца, но Казакис стал мятежником.


И чего ему не хватало для счастья? Это, конечно, был риторический вопрос. Король Кит отлично знал, что адмирал Казакис презирал само государственное устройство Истрии, считал его ущербным и безнадежно погрязшим в коруппции. Когда, по приказу короля, адмирал захватил Южный архипелаг, он справедливо рассудил, уж коли одних варваров на островах он уничтожил, а с другими сумел подружиться, то может создать Вторую Истрию, с гос.устройством совершеннее первой, по крайней мере по мнению самого адмирала.


Король Кит и сам был частично согласен с Казакисом: система прогнила, и необходимо что-то менять. К примеру: Киту претил сам факт равенства голосов церкви и короля, каковое объяснялось Бедой Достопочтенным тем, что король сам изначально принадлежал к классу аристократов, а вместе у них уже 48 голосов. Но на практике, гнуть одну линию королю с герцогами и маркизами удавалось редко, ибо все эти высокомерные владыки своих клочков земель противопоставляли себя королевской власти как таковой, и норовили ее ограничить. В то же время простолюдины более тяготели к решениям церкви, уж коли ей удавалось влиять на их умы поболее, нежели на высокородных зазнаек. Потому, Кит себя и королем не особо ощущал, а с точки зрения бравого вояки Казакиса, это означало отсутствие твердой воли всей державы как таковой.


Основным спасением короля, в делах утверждения своей воли, являлась право выносить на голосование неограниченное количество законопроектов и лучшая в Истрии школа гроссмейстеров. Отстоявший волю Кита мастер шахматной игры, как правило, назначался министром, ответственным за претворение в жизнь утвержденного его стараниями проекта. Нихела, считался сильнейшим королевским гроссмейстером.


--Ты мне сегодня понадобишься, как никогда,--сказал Кит, когда тот приблизился с поклоном к нему.

--Готов служить верой и правдой Вашему величеству,--горячо ответствовал Нихела.

--Хотел сказать мозгами и уловками?

--И ими тоже,--улыбнулся гроссмейстер.

Миры Фэнтези

2.1K поста6.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Не допустимо оскорбление человека и унижение его достоинства.

Мат не приветствуется.