Жизнь без таблеток

Сегодня читала комментарии к одному из постов и вспомнила вопрос, который мучал меня пару лет назад. И у меня не получалось найти ответ. Может плохо искала. Но теперь, зная ответ, решила разместить его в интернете, вдруг кому-то поможет.

Сам вопрос такой: "Существуют ли люди, которые после длительного приёма антидепрессантов, транков и т.п. смогли выйти на такое состояние, чтобы обходиться без этих лекарств?"

Ответ: Да. После нескольких лет жизни на больших дозах разных лекарств, сейчас я уже около полугода не принимаю ничего кроме периодического фенибута. По сравнению с тем, что я принимала - это просто витаминки. Тем более, что могу даже и без него обойтись, но с ним легче.

Если кому нужны подробности: Большое депрессивное расстройство. С оформленным планом суицида. Без попыток, ибо детей оставить пока не на кого.

Помогло то, что изменилась ситуация с которой я на протяжении многих лет не могла ничего сделать. Я не зарекаюсь и понимаю, что крыша у меня все равно далеко не стабильная, и все может опять измениться. Но когда-то я думала, что, возможно, больше никогда не смогу жить без лекарств.

Для тех, кому нужен совет: психологи бывают разные и да, могут навредить. Психиатры тоже разные, но как правило, максимум, просто равнодушные. Я не встречала тех, кто проявлял осуждение или негативные эмоции. Психиатр - это врач. Они могут выписать рецепт. Все серьёзные лекарства - по рецепту. Если частный психиатр дорого, то при специализированных гос. поликлиниках/ больницах обычно есть платный анонимный приём. Обычно это дешевле, чем в часной клинике, но зависит от города. Если у вас есть суицидальные мысли, то по нормам психиатр должен сразу определить вас в стационар. Поэтому я всегда "с оглядкой" говорила об этом с новым врачом. Были такие, кто готов был рисковать и работать со мной, а были такие, что с трудом удалось избежать вызова бригады прямо на месте.