Живучесть научных фальсификаций на примере рисунков Геккеля

Доходит до полного абсурда: всем известно, что Эрнст Фридрих Филипп Август Геккель (1834-1919), автор терминов «экология» и «питекантроп», совершил ряд подтасовок и прямых фальсификаций.

Живучесть научных фальсификаций на примере рисунков Геккеля Заблуждение, Фальсификация, Обман, Видео, YouTube, Длиннопост

1 Геккель на Цейлоне, 1882 год

Геккель сформулировал биогенетический закон — по его мнению, в развитии каждого организма он проходит этапы эволюции всего вида. В своей книге Геккель изобразил зародыши восьми видов позвоночных на разных стадиях развития. Иллюстрации показывали: человеческий эмбрион — сначала беспозвоночное существо, затем рыбка с жаберными щелями, собачка с хвостом, обезьянка, покрытая шерстью, и лишь потом человек.

Опираясь на свои эпохальные открытия, Геккель построил даже генеалогическое дерево животного царства.

Эти иллюстрации были опубликованы несколько десятков миллионов раз, в том числе в учебниках для школ и вузов.

... А самое интересное вот в чём: учёный совет университета Иены официально признал Геккеля виновным в научном мошенничестве. Оказалось, Геккель рисовал зародыши не такими, какими они были, — а такими, какими ему хотелось. Так сказать, для подтверждения теории.

Геккель был вынужден уйти в отставку и до конца жизни не преподавал. Он развивал теорию «монизма», причудливую научно-философскую теорию, призванную, по его мнению, заменить религию. Он даже создал международную «Лигу монистов», но безрезультатно: никто в его Лигу" не поспешил вступить.

Начиная с 1997 года в разных американских журналах печатаются статьи, разоблачающие рисунки Геккеля. В 1997-м в журнале «Anatomy and Embryology» была опубликована статья группы исследователей, которые сравнили рисунки Геккеля с современными фотографиями эмбрионов тех же животных на тех же стадиях развития. Ученые дружно пришли к выводу о том, что рисунки Геккеля не содержат множества важных деталей.

Живучесть научных фальсификаций на примере рисунков Геккеля Заблуждение, Фальсификация, Обман, Видео, YouTube, Длиннопост

2 Иллюстрации эмбрионов, представленными Геккелем в 1868 году в качестве убедительного доказательства эволюции

Рисунки Геккеля были названы фальсифицированными и в обзоре по материалам этой статьи в журнале «Science» (Pennisi, 1997. 277:1435). А ведь «Science» — журнал для широких кругов научной общественности. В нем печатают то, что важно для учёных разных специальностей.

Но что самое невероятное: рисунки Геккеля не изымаются из учебников и монографий! Их продолжают воспроизводить. Геккеля упоминают в лекционных курсах и в книгах, аки великого ученого. Это в конце XIX века Геккеля попросту выперли из науки. В XXI веке он — что-то вроде научного святого, не подлежащего критике.

Мифология — в том числе и научная

Там, где нет твердого знания о чем-то, естественным образом появляются мифы. Древние греки рассуждали и спорили, что такое Млечный путь — молоко ли это козы Амальтеи, или молоко нимфы, которая превратилась в козу? Или это молоко богини Геры? Гера внезапно узнала, что младенец у её груди, Геракл, вовсе не её сын, а сын блудного Зевса и земной женщины. Гера оттолкнула Геракла, пролитое ею грудное молоко сделалось Млечным путём.

Буровский А.М., Неудобные вопросы к науке от профессора Буровского, М., «Тион», 2022 г., с.143-144

+ Ваши дополнительные возможности

1) Видео: МОДЕЛИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТЕЙ до 1950 года

Источники фото

1. Геккель на Цейлоне, 1882 год

2 Иллюстрации эмбрионов, представленными Геккелем в 1868 году в качестве убедительного доказательства эволюции

Читатели VIKENT.RU

1.2K постов143 подписчика

Добавить пост