905

Жителям промышленных городов посвящается

Доброго времени суток, господа!

Сегодня в эфире - легкое жителя промышленного города.

Жителям промышленных городов посвящается Судмедэкспертиза, Труп, Экология, Легкие, Длиннопост, Морг

Знакомьтесь, эти чёрные массы, на фоне розового цвета - пневмокониоз. Естественно, в норме ничего такого быть не должно и все должно быть красивого розового цвета.

Если Вы, мои дорогие, загуглите слово «пневмокониоз», Википедия предоставит Вам информацию о заболевании, связанном с вдыханием «производственной пыли» и отнесёт этот процесс к профессиональным болезням.

На моем (слегка загаженном артефактом - это вот тот «излом» на поверхности покрытия стёкла, который как раз рядом с чёрными массами) стекле, срез органа человека, который жил в центре города и 35 лет работал учителем. Я думала, что профессиональный заболевания у учителей совершенно другие)))

К слову, такая картина встречается во всех стёклах, всех наших «пациентов», ежедневно. Исключением являются лишь маленькие дети и жители области.

На прощанье, вместо обычных наставлений и пожеланий, вот Вам «планета» Почка с влюблённым сосудом))) Всем чмоки!

Жителям промышленных городов посвящается Судмедэкспертиза, Труп, Экология, Легкие, Длиннопост, Морг
39
Автор поста оценил этот комментарий
Вот всегда интересно было, лёгкие курильщиков действительно отличаются? В них собирается смола?
раскрыть ветку (1)
271
Я сделаю ряд снимков злостных курильщиков. У меня уже копится коллекция, с разным стажем курения, с разным возрастом и разными причинами смерти. Последние мои посты - экспериментальные, хочу увидеть, как реагирует публика)
показать ответы
44

Еще хотелось бы посмотреть на легкие людей, которые бросили курить

раскрыть ветку (1)
37
Ничего особенного. Хронический бронхит не перестанет быть хроническим.
показать ответы
5
То есть нас с детства пугают этим? Я помню даже водили в музей с органами, и показывали эти самые "чёрные" легкие))
раскрыть ветку (1)
35
«Чёрные» легкие всегда выдают за легкие курильщика. А по факту это легкие шахтера. Это пневмокониоз в том числе, отложение угольной пыли. Поэтому и чёрные) а тотально чёрные - потому что профессиональное)
показать ответы
2

Интересно, курение кальяна или вейпов такой же злой эффект даёт

раскрыть ветку (1)
17
На самом деле, где два или три года назад появилась новые заболевания легких, которые назвали «вэйп-ассоциированными».
показать ответы
2

Интересует средний возраст ваших пациентов мужского пола. Стоит думать о пенсии в 65 или смысла мало.

раскрыть ветку (1)
15
Ох, ну я - судебный медик. У нас как такого «среднего» возраста нет, потому что у нас своеобразные «пациенты». Но по моим наблюдениям, в среднем, возраст умерших мужчин от проблем с сердцем - 55-60.
Повторюсь, это мой опыт. Опыт патологоанатомов может расходиться с моим (читайте: не особенно расходится).
показать ответы
39
Вот всегда интересно было, лёгкие курильщиков действительно отличаются? В них собирается смола?
раскрыть ветку (1)
12
Нет)
показать ответы
7
DELETED
На сколько вредна пайка, товарищ судмедэксперт? (Какие изменения в лёгких там, понятно что вредно, тяжёлые металлы, кислоты всякое такое). А то я одно время студентоидом порядочно поработал на сборке электронного хлама.
раскрыть ветку (1)
9
Ох, я разузнаю. Сама не встречала ничего связанного с этим.
ну если честно... я вообще не пью, не курю. и зубы почистил как только глаза открыл, всегда так делаю перед зарядкой и пробежкой. Мне просто интересно общаться с людьми которые находятся в запое, какие глюки они ловят (икота печени и легких), как оправдывают свое заболевание (стресс от экзаменов которые прошли 17 лет назад)... в общем готов оказать посильную помощь лично Вам в преодолении недуга. Хоть Вы и интересный случай но я готов смириться с потерей собеседника в целью возврата в общество полноценного человека и медика.
раскрыть ветку (1)
7
О, спаситель! Я как раз и ждала такого!

Спасибо, конечно. Но я и без того полноценный медик. А человеком в обществе я быть не желаю. Сначала общество вылечите, а потом и я в него может быть вернусь.
показать ответы
11

А вот эта чёрная

хуйня в легких, как при жизни узнать? В смысле есть или нет? Работаю на сверхпыльном производстве

раскрыть ветку (1)
13
Есть. А 100% есть если нарушаете ТБ.
показать ответы
7

А вы не могли бы сделать пост на эту тему?

раскрыть ветку (1)
6
Да мне кроме исследований американских врачей и выложить нечего...
2

огласите список городов пожалуйста =)

раскрыть ветку (1)
6
Загуглите просто «промышленные города» и ищите свой)
показать ответы
2
так сразу скучно, страшно и бесспросветно... предлагаю подытожить.
- если я брошу курить то от заразительной икоты лёгких печень начнёт икать в ответ и все нахрен восстановится. при условии что я начну бухать!?
раскрыть ветку (1)
5
Пардон за наркоманию, у меня похмелье и Вы сами начали
показать ответы
16
@toothlessqueen, знакомый патологоанатом дал посмотреть на 2 среза и найти отличия. я не увидел. Один препарат был жителя Магнитогорска, другой курильщика из деревни Белорецкого района Башкортостана (красивые горы и много леса и вообще там все красиво).
как то так...
раскрыть ветку (1)
5
Интересно)
2

Ваш опыт подтверждается статистикой: еще лет 10 назад я то ли читал, то ли слышал по ТВ, что средний возраст "доживания" мужчин в России - это 58-60 лет (((

раскрыть ветку (1)
9
Увы( ситуация не изменяется и это хреново. Сколько пенсий уйдёт обратно в казну, даже ни разу и не дойдя до пенсионера...
2
так сразу скучно, страшно и бесспросветно... предлагаю подытожить.
- если я брошу курить то от заразительной икоты лёгких печень начнёт икать в ответ и все нахрен восстановится. при условии что я начну бухать!?
раскрыть ветку (1)
4
Я думаю, если Ваши органы начнут икать, то Вы скорее всего морская губка и скоро «отстрельнете» свои органы, чтобы восстановиться вновь. Вопрос о регенерации Ваших тканей можно закрыть, так что бухайте и курите.
2

А вот это действительно интересно!

раскрыть ветку (1)
4
У нас как с этим не знаю, но американцы носятся с этим, как ужаленные)
1
DELETED

нипанятна - это пылинки такие острые ?

ну такие иглы то навсегда там наверно ? а вообще лёгкие способны очищаться от пыли например цементной, если например сменил работу ?

раскрыть ветку (1)
4
Да, они самые) Увы, но на 100% не очистится. Некоторые виды пыли так и остаются навсегда.
показать ответы
3

Нам в мединституте говорили, что если бросить курить, лет за пять лёгкие становятся как у некурящих.

Как уж это проверялось - не спрашивайте, не знаю.

раскрыть ветку (1)
6
Нам на патане говорили обратное. Хронический бронхит не перестанет быть хроническим - как сейчас помню. А про то что орган восстановится, как новенький, это про печень с мелкокапельной жировой дистрофией у любителей алкоголя)
показать ответы
0
аж икота появилась
раскрыть ветку (1)
2
Блин, я ещё сплю, не увидела😂
6
так.... давайте поподробней. если я брошу курить то моя печень восстановится и я смогу бухать как 18 лет назад когда ещё не курил? я все правильно понял?
раскрыть ветку (1)
2
Это был коммент для врача, где сравнивались способности регенерации и обновления иканий двух органов: легких и печени.
показать ответы
1
Так, а если я и курю и марафон бегаю, лёгкие же должны быть чуть более здоровые?)
раскрыть ветку (1)
2
Это вряд ли)
1
простите, у меня черепаха в прошлом компенте выходила. видно боярышник был из шиповника.
"А человеком в обществе я быть не желаю. Сначала общество вылечите, а потом и я в него может быть вернусь."
Я не знаю откуда это, если это Ваше то я бы выдвинул этот комментарий на Пулитцеповкую премию!
раскрыть ветку (1)
1
Выдвигайте, я с 5 курса так говорю. Как поняла, что русские не хотят лечиться, а хотят страдать, так и начала.
1
Морская губка это ещё ничего, главное чтоб как в прошлый раз черепаха не вышла. А Вы спалились своим комментом только убедили меня в полезности бухича. если страдает от похмелья человек который по икоте печени может определить морская это губка или для посуды, то я несмотря на раннее время просто обязан опрокинул утреннюю чекушку во славу Вас.... а потом конечно зубы почистить. чтоб совсем по красоте! Ваше здоровье!
раскрыть ветку (1)
1
Я ещё не чистила, подождите
Хотя, если ром с мятным ликером пить с утра - это считается за чистку? Пахнет то збс...
показать ответы
0
Здравствуйте , королева. Больше всего от пикабу жду именно ваших постов.
Вопрос по посту. Насколько опасна феросплавная пыль? . Работа на открытом воздухе но территория завода. Работаю шесть лет. Флюография каждый год - все норм.
раскрыть ветку (1)
1
Ой, спасибо)Настолько, насколько и все остальные «металлические» пыли. Старайтесь не нарушать правила ТБ и будет Вам счастье. Ну и следите за своим здоровьем и никогда не откладывайте визит к врачу в спорных вопросах. В любом случае, лучше поймать болезнь «в зародыше», чем потом кусать локти.
2
Я сейчас на Кавказе минералочку попиваю.)
раскрыть ветку (1)
1
Там все в порядке с воздухом, насколько я знаю)
0
а после гепатоза станет как прежде?
раскрыть ветку (1)
1
Мелкокапельного да, крупнокапельного нет
0

Скажите пожалуйста что такое пневмосклероз? Лечится ли? Какие последствия? Стоит ли перепроверить диагноз и как? Спасибо, извините если не к вам вопрос.

раскрыть ветку (1)
1
Это трудно объяснить. Грубо говоря в легких увеличивается количество той ткани, которая есть в норме и «не дышит», а представляет собой больше фундамент функциональной ткани, которая «дышит». И чем ее, той что «не дышит», больше, тем тяжелее дышать. Обычно появляется на фоне каких-либо острых заболеваний, как последствие повреждения. Вылечить нельзя. Главное не усугубить.
показать ответы
0
Подписаться, или погодить?
раскрыть ветку (1)
1
Как пожелаете
5

ТС - врач-судмедэксперт.

А вопросами вредности различных профессий занимается, насколько я знаю, доктор-профпатолог.

раскрыть ветку (1)
1
Мерси)
5
DELETED

Пневмокониоз - общее название. Разная пыль имеет разную опасность. От угольной пыли - антракоз, от асбеста - асбестоз, от пыли силикатов - силикатозы и т.д. Самый опасный, вроде как, силикоз - от кварцевой пыли.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, я не знала
показать ответы
0
DELETED

Главное полуразделанные тушки не выкладывай, непрезентабельно смотрятся)

раскрыть ветку (1)
1
Дак просят, а я не выкладываю, иначе хз шо будет)
показать ответы
0

Здарова! Тоже работаю в бюро смэ, правда не медицинский персонал)

раскрыть ветку (1)
1
Приветствую)) как у вас обстановка?)
показать ответы
6
DELETED

я бросил курить и не довел себя до бронхита. Стали ли мои легкие чистыми?

раскрыть ветку (1)
1
А они были «грязными» при курении? Курение курильщика 100% награждает бронхитом. В худшем случае становится триггером для развития рака. Усе. Грязными легкие не становятся от курения, нездоровыми - да
показать ответы
0
Автор, дорогая, подскажите пожалуйста, как с вами можно связаться, списаться?
раскрыть ветку (1)
0
Ау! Консультация нужна?
0
Автор, дорогая, подскажите пожалуйста, как с вами можно связаться, списаться?
раскрыть ветку (1)
0
А по поводу?
показать ответы
1
простите, у меня черепаха в прошлом компенте выходила. видно боярышник был из шиповника.
"А человеком в обществе я быть не желаю. Сначала общество вылечите, а потом и я в него может быть вернусь."
Я не знаю откуда это, если это Ваше то я бы выдвинул этот комментарий на Пулитцеповкую премию!
раскрыть ветку (1)
0
Можете даже на Шнобелевскую выдвинуть
1
так я уже, ещё во время прошлого коммента. теперь надо ждать пока мои морские кубки обсохнут. годы то не те уже. да и икота эта...
раскрыть ветку (1)
0
А между первой и второй они должны обсохнуть?
1
нет конечно. стыдно не знать. в ликёра сахара много. просто ром пожалуйста... куда катится медицина
раскрыть ветку (1)
0
Между прочим, медицина в моем лице катится в депрессию перед экзаменами. Мне можно извращаться, я студентом была не настолько давно, чтобы забыть, насколько это противно - сдавать экзамены.
И вообще, какое может быть осуждение, если мы тут оба с утра прибухиваем?
показать ответы
1
нет конечно. стыдно не знать. в ликёра сахара много. просто ром пожалуйста... куда катится медицина
раскрыть ветку (1)
0
Бляха... ну пойду чистить, а Вы пока наливайте
показать ответы
0
аж икота появилась
раскрыть ветку (1)
0
Тканей, конечно
показать ответы
0
Через полную версию не пробовала?
раскрыть ветку (1)
0
Слишком лень( а если честно, даже не подумала, попробую
0

У моего деда был антракоз. После сорока лет северного стажа это было его наименьшей проблемой

раскрыть ветку (1)
0
Так и есть. Но эти вещи все-таки опасны, потому что ослабляют в общем резистентность/защиту/иммунитет (грубо говоря) легких к другим заболеваниям, типа туберкулеза, например.
2

Ну вот например https://www.nature.com/articles/s41586-020-1961-1 . Но там доступ надо покупать. Смысл в том, что в легких остаются клетки, которые не подверглись мутациями и со временем они вытесняют те, которые мутировали. Разумеется, это не полностью. Но, тем не менее, доп мотивация для кого-то.

Но как я понимаю, у вас нет возможности спросить у ваших подопечных, когда они бросили и бросили-ли ;) Да и процесс это не моментальный же.

раскрыть ветку (1)
0
Увы да, поэтому я сильно сомневаюсь, в такой информации)
0
А что скажите про лёгкие вейперов? Мне действительно интересно.
раскрыть ветку (1)
0
Уже писала)
0
Еще лёгкие вейпера можно сделать, пжлст
раскрыть ветку (1)
0
Где-то в комментах писала, что уже есть так называемые «вэйп-ассоциированные» заболевания легких
А смола рассасывается что-ли?
раскрыть ветку (1)
0
А где она? Я ее не видела
показать ответы
0

В тэг "жесть" сходите, там такого добра валом, и горелые, и топлые, и мерзлые, и мумифицированные) Соблюдайте тэги и будет вам нам счастье

раскрыть ветку (1)
0
Я этот тэг как то давно заблокировала, и теперь его не вижу. Включая один из своих постов, где влепила. А как снять - хз. Не снимается.
показать ответы
0
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Это артефакт.
1

Ну бронхи и легочная ткань это все таки разные вещи. Вы либо путаете ХОБЛ и хронический бронхит, либо я не понимаю, о чем вы.

раскрыть ветку (1)
0
Я так поняла мы вообще о разном
0
DELETED

Пожалуйста. Я ни разу не врач, а тот, кто много лет работал во вредном производстве, в том числе и с пылящими порошками. Вот и приходилось изучать, что самое опасное (сравнивая ПДК, например).

раскрыть ветку (1)
0
😂
1
Вот тоже интересно, если человек курил 10 лет, с 20 до 30, а потом бросил, восстанавливаются ли лёгкие?
раскрыть ветку (1)
0
Мой комментарий выше перечитайте)) если заработали бронхит, значит он с вами останется)
показать ответы
0

так если ты сам нарушаешь тб, производитель пошлет

раскрыть ветку (1)
0
Поэтому я и написала - не нарушайте)))
0
DELETED

А как влияет древесная пыль?(работаю с деревом)

раскрыть ветку (1)
0
Точно так же
показать ответы
2

А вроде недавно писали про исследования, которые говорят о том, что если человек бросает курить, легкие восстанавливаются. Не быстро и не полностью, но тем не менее...

раскрыть ветку (1)
0
Хм. А кто писал?)
показать ответы
0
DELETED

А в почке то откуда пыль ?

раскрыть ветку (1)
0
Какая пыль?
показать ответы
3

Куда надо идти? В смысле к какому доктору, какие анализы там или исследования? ТБ не всегда соблюдаю.. 11 часов в маске, это у меня рожа быстрее отвалится чем лёгкие. Флюрографию каждый год, говорят все в норме.

Если не сложно ответьте пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0
Просто делайте флюру, как положено и при каких-либо проблем с дыханием идите к врачам. Если не можете сменить работу, просто следите за своим здоровьем.
0

а это что за милаха с хвостиком?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Это дефект покрытия) под ним те же пылинки
0

Эмфизема, дистелез (?) и отек легких (кардиогенный?) ? Антракоз тут не так страшен :)

раскрыть ветку (1)
0
Я показала как выглядит антракоз, а не разбирала случай)
0
Окраска гематоксилин эозин?
раскрыть ветку (1)
0
Да
показать ответы
0

В целом - нормально) Мы на крайнем севере)

раскрыть ветку (1)
0
Ух ты! Интересно)
показать ответы
6
DELETED

Ну вы хотя бы ваш назовите для сравнения, а то кому и деревня промышленный город, а кто-то думает, что в Питере промышленности нет, а только каналы и музеи

раскрыть ветку (1)
0
Не могу) конспирация)
показать ответы
0
У меня друг умер, 53 года. Ибс! (((
раскрыть ветку (1)
0
Сочувствую((