Жить без алкоголя
(Или здравствуйте меня зовут Олег и я меняю свою жизнь. 32)
Доброго времени суток моим подписчикам и тем кто читает мои заметки в первый раз.
Сразу скажу для последних. Это заметки об алкоголизме но лично моём. Я не призываю и не убеждаю никого вести трезвую жизнь. Каждый человек сам делает свой выбор. Дальше просто продолжение моей истории.
Итак я не пью уже где-то десятый месяц если не считать одно умеренное употребление в июне. В последнее время я не так часто пишу на Пикабу поскольку основное общение на тему алкоголизма у меня проходит в чате с такими же как я. А с вами я просто хочу сейчас поделиться некоторыми мыслями что пришли мне за последнее время. Тем более что некоторые мои подписчики спрашивают не запил ли я опять. Отвечу - не запил да и в принципе не планирую возвращаться к алкоголю. Правда не зарекаюсь - жизнь штука сложная и я прекрасно знаю на что способна моя болезнь. Общаясь в последнее время со многими людьми, которые тоже хотят быть трезвыми понял, что придти к трезвости можно разными дорогами. Можно не пить с помощью силы воли, можно прочитать Аллена Карра и обесценить для себя алкоголь, можно пойти в Анонимные Алкоголики, уехать в монастырь, закодироваться в конце концов. Мне встречались даже люди которые сознательно уезжали на многие месяцы в закрытые поселения чтобы не иметь доступ к алкоголю. У каждого свой путь, и для кого-то он самый правильный, но для себя я заметил несколько позиций, которые помогают многим моим знакомым не возвращаться к употреблению.
Первое это признание того что ты болен. Для меня алкоголизм - это болезнь. Болезнь тела и ума (или духа), опять же кому какое утверждение больше нравиться. И хотя процесс выздоровления дело сугубо индивидуальное но сделать это в одиночку практически не реально. Один из самых эффективных методов здесь - групповая терапия. Её используют Анонимные Алкоголики и в некотором роде это происходит также в телеграмм-чате, где я состою. Человеку, который оставляет позади болезнь, очень важно осознавать, что он не один. Что есть люди которые тоже проходил или проходят через то же самое и которые достигли успеха. Важно знать что это возможно в принципе и не в одиноких случаях мифических персонажей а прямо здесь и сейчас. Поэтому я конечно рекомендую в первую очередь алкоголикам, которые хотят выбраться из этой ямы, по возможности найти ближайшую группу АА и придти туда хотя бы раз для начала.
Вторым аспектом можно выделить вопрос " зачем вам бросать пить?". Мой ответ был - чтобы жить полноценной счастливой жизнью. Именно счастливой. Но проведя месяцы без алкоголя, отмечаешь что понятие счастья и жизненных приоритетов само трансформировалось. Происходит грубо говоря духовное развитие ну или просто измения. Многие отмечают как меняется их стиль жизни: вместо клубов и баров проводится время с семьёй, любимым человеком или любимым делом; люди перестают смотреть дурацкие передачи по телевизору, листать всё время социальные сети. Люди начинают ценить самый главный ресурс своей жизни - время. Не убивать его очередным стаканом бухла а проживать его счастливо. Ведь тот миг который ты прожил пьяным, с похмелья, в поисках алкоголя среди собутыльников таким и останется навсегда. Он никогда не сможет стать счастливым. Но алкоголику всё равно, ведь его главная цель - убить время и себя. А когда ты начинаешь ценить время и стараешься прожить каждый миг счастливо приходит внутренний баланс и умиротворение. Получается иногда даже почувствовать гармонию с окружающим миром. И я скажу вам- это непередаваемое ощущение. Только всё это возможно лишь в трезвости. Также приходит понимание что для того чтобы быть трезвым и счастливым достаточно не пить лишь сегодня. Не завтра ни через месяц или год. Всего лишь сегодняшний один день, в котором мы живём.
И ещё в этой заметке я хочу отметить третий аспект. Хоть и не последний но очень важный. Напомню что всё написанное касается таких людей как я. Алкоголиков, которые годами усугубляли свою болезнь. Важной составляющей выздоровления есть постоянный процесс развития. Опять же таки духовного или умственного кому как нравится. Ведь выздоровление от этой болезни похоже на путь под гору по скользкой дороге. Пока ты идёшь вперёд всё хорошо. Но стоит тебе остановиться и ты начинаешь скользить вниз. Всё больше и больше ускоряясь. И не факт что устоишь в конце.
Спасибо всем кто прочитал. Моим подписчикам и людям, которые пишут комментарии. Для желающих пообщаться более продуктивно на тему мой e-mail: fellowshipaapikabu@gmail.com
Удачи вам.
Борьба с вредными привычками
3.4K постов11.3K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей