Жигулевская кругосветка1
Решил я почистить память телефон и наткнулся на видео, которое разместил внизу.
И тут мне стало интересно, а знакомы ли пикабушники с таким явлением, как Жигулевская кругосветка? Поискал по тегам, даже тега такого нет, значит незнакомы.
Нужно исправить это досадное недоразумение.
Тем более , что по легенде, в которую все добрые самаритяне) свято верят, в Жигулевскую кругосветку ходил даже будущий вождь всего прогрессивного человечества, когда жил в Самаре.
Название "Жигулевская кругосветка" получила из-за географической особенности: между реками Волга и Уса - 140 километров по течению и лишь несколько километров - по суше. Это позволяет туристам перетащить лодки через небольшой перевал и закончить сплав в месте его начала.
Бывалые путешественники идут в "кругосветку" в мае. Обычно выбирают для сплава ялы - они более устойчивы на воде. На байдарках велика вероятность перевернуться, а вода в майской Волге - ледяная. Впрочем, есть и такие смельчаки. Но все же более комфортным сплав будет в начале или середине июня.
Если выходить из Самары, то опытные туристы рекомендуют пересечь Волгу от шестого причала на речном вокзале и зайти в протоку внутри острова Поджабный. Здесь спокойная вода, а в первый день мышцы должны привыкнуть к гребле. Поэтому первую остановку можно сделать уже на ближайшем острове на выходе из затона в Волгу.
Во второй день туристы идут вниз по Волге до Винновки, на берегу которой раскинулись красивые здания Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря. В этом месте люди селились на холмах, начиная с неолита. На территории монастыря археологи обнаружили несколько стоянок и поселений, последовательно сменявших друг друга. Остановиться на ночь путешественникам можно как в селе, так и на острове напротив с видом на горы и саму Винновку.
Дальше путь идет к Переволокам. Село известно в истории благодаря Степану Разину. В районе Переволок он перебрасывал свои корабли с Волги на Усу. Именно так и сегодня туристы сходят в этом месте на берег и перевозят по суше лодки и все снаряжение в Усинский залив. Через Усу они выходят в Волгу и у слияния двух рек проходят Усинский курган (известный как гора Лепешка из-за своеобразного приплюснутого вида), Молодецкий курган - идут до Яблоневого оврага.
Вот так отчаянные кругосветчики переправляли свои лодки в Переволоках в 1925 году.
Сейчас на помощь приходит техника или как говорил сын турецкоподанного : Железный конь пришел на смену крестьянской лошадке.
Дальше по пути - остров Середыш.
Напротив него расположена, одна из самых высоких вершин Жигулей - гора Стрельная, с который открывается на мой взгляд и взгляд всех самарцев, самый красивый вид на Волгу.
Середыш - особо охраняемая территория Жигулевского государственного природного биосферного заповедника им. И. И. Спрыгина, находится под охраной ЮНЕСКО.
И потом всё время прямо-прямо по течению и вы снова в Самаре.
Маршрут "Жигулевской кругосветки" можно преодолеть за четыре для, а можно - за неделю-две, останавливаясь по пути в разных местах на несколько ночей. Это зависит только от наличия свободного времени и подготовки туристов. А вот во время гребной гонки по "Жигулевской кругосветке" спортсмены проходят всю дистанцию длинной 145 километров за 14-22 часа без остановок. В марафоне участвуют только те, кто способен не только преодолеть самого себя, но и работать в команде с полной отдачей, на грани физических и духовных сил.
Далее будут фотографии с Жигулевской кругосветки с 1925 года до наших дней.
Особо достойных даже награждали
Судя по названию шлюпки, это видимо команда ГУФСИНа)
Это видео я снял с месяц назад. Так что не перевелись ещё замечательные сумасшедшие люди на этом свете.
Упс, услышал, что в конце ролике я зачем- то матюкнулся. Сорян, поставлю тег на всякий пожарный)
Кстати, у меня связано одно личное воспоминание с этой темой.
Лет 15 назад я всерьез увлекся самогоноварением и, благо дела и погода позволили, в середине октября жил- поживал на даче гнал самогошу, давил сок из поздних яблок и винограда для кальвадоса и чачи. Кроме меня в массиве больше никого не было. И тут вдруг с утра погода резко портится и на Волге начинается штормище, какого я больше в жизни не видал. Огромные волны, ветрище, в общем полный звиздец.
А дача у меня расположена прямо на берегу Волги. И вот, любуюсь я на шторм и тут вижу две байдарки недалеко от берега прям реально захлёстывает волна. Я начинаю им орать, размахивать руками, они меня заметили, направились к берегу, кое-как выгребли. Два парня и девчонка, романтики хреновы, решили себя проверить и отправились кругосветку покорять. Отругал их по-отечески, потом разместил у себя в бане, принес еды, налил самогонки чутка для сугреву.
В общем, прожили они у меня два дня, потом еле выгнал, видно понравилось)
Кстати, подскажите, как добавить новый тег Жигулёвская кругосветка к посту? У меня не получается. @editors , исправьте пожалуйста, это досадное недоразумение.
Источники:
Заранее прошу меня извинить, что не смогу ответить всем комментаторам, если таковые, конечно, будут. Меня любимая( нет) администрация пикабу опять за моё правдорубство ограничила в комментах до трех в сутки🤷♂️
СССР:Рождённые и Наследники
4.9K постов5.4K подписчика
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.