Жестовый язык. Нужен ли он вам?

Нам порой кажется что ничего не меняется, но меняя себя - мы ведём за собой других.

Я переводчик жестового языка. Сказать что я осознанно выбрала такую профессию - нет. Я родилась в семье глухих и, как часто и происходит, стала им помогать. И сколько бы мы ни говорили об инклюзии и безбарьерной среде - это остаётся только словами. Каждый из нас думает что его это не касается, что глухота - это где-то там, а с тобой этого никогда не приключится. Так думали и родители, забирающие новорожденного с диагнозом "тугоухость", и спортсмен, оглохший в двадцать пять... Нас это не коснется. И таких историй вокруг нас сотни.

Представьте себя в аквариуме - вроде все видишь, понимаешь, а выбраться никак. Это и есть тот самый барьер между глухими и слышащими. Переводчики выступают лишь временным связующим звеном, но ничего не меняется.

Последней каплей для меня стало то что слышащие родители глухих детей редко изучают жестовый язык и не могут полноценно с ними общаться. Я решила что пора что-то менять, чтобы больше ни одно поколение не оставалось "в аквариуме". Так появились уроки жестового языка. Сейчас ЖЯ изучает много обычных людей, которых это никогда не касалось, для того чтоб при встрече сказать неслышащему "Привет, сегодня хороший день"

Жестовый язык используется не только для глухих, как обычно считают. Например для маленьких детей, которые ещё не могут говорить, жестовый язык - прекрасный способ коммуникации, помогает избежать истерик и непонимания. Жестовую коммуникацию используют для детей с различными психо-неврологическими заболеваниями, для детей с нарушениями слуха и дополнительными проблемами, для позднооглохших взрослых и людей утративших речь.

Что же может сделать каждый из нас уже сегодня? Изучение нового языка звучит страшно, и кажется что на это уйдет много времени. Да, это требует практики, но уже сейчас вы можете сделать шаг навстречу, используя простые правила общения.

Самое основное - зрительный контакт и артикуляция. Глухие читают по губам, а для того чтоб облегчить эту задачу, нужно говорить кратко и четко, следить чтоб лицо было освещено и ничего не закрывало рот.
Не бойтесь гримасничать, выражайте эмоции! Подключайте фантазию, вспомните игру в крокодила и попытайтесь телом показать то о чем говорите, если о птичке - машите крылышками. Раскрепощайтесь и вдохновения вам!