939

Женские прически XIX века

Женская мода в XIX веке менялась практически каждое десятилетие. С мужской все скучнее. Начинается десятилетие с эпохи ампира. После Великой Французской революции происходит всеобщее упрощение моды в качестве протеста против дворянской аристократической культуры рококо. Большинство причесок были с античной претензией: "а-ля грек", "а-ля Тит", "узел Психеи" и так далее.

Появилась даже совершенно невозможная вещь: женские короткие стрижки. В период Директории (1795—1799) в Париже появилась так называемая "причёска жертвы" (à la sacrifié) как подражание приговорённым к казни на гильотине. Очень популярной была прическа а-ля Тит: мелко завитые кудряшки, как у мраморного бюста императора Тита.

(Тут могла быть та милая картинка с сисечками, но не будет, потому что хочу срубить рейтинга).


После двух десятилетий ампирных мод, когда популярностью пользовались прически на античный манер, в том числе короткие женские стрижки, в 1830-е годы мода снова усложняется. Волосы завивают локонами у висков, а на затылке собирают в причудливые пучки. Одна из самых популярных причесок 1830-х называлась «узел Аполлона» — волосы заплетались в косички и укладывались на макушке высокую «корзинку», для устойчивости использовался проволочный каркас.

По-моему, мода 1830-х просто ненадолго заболела, это был переход от ампира к романтизму. Прически 30-х выглядят сложными и нелепыми, как огромные рукава буфы платьев.

Так что спасибо королеве Виктории за то, что для своей коронации в 1837 году она выбрала сравнительно скромную прическу - "а-ля Клотильда". Две косички обвиваются вокруг ушей, оставляя их открытыми, сверху волосы гладко зачесаны.

Это любимая прическа королевы Виктории становится очень популярной в конце 30-х - начале 40-х.

В эпоху романтизма (середина XIX века) в моде преобладали прямые проборы, завитые локоны на висках, объёмные пучки на затылке и аккуратно уложенные косы. В отличие от популярных причесок предшествующего десятилетия, с 1840-х объемные пучки из кос или локонов располагаются не вертикально на макушке, а сзади на затылке, оставляя открытой шею.

Волосы, как правило, обрамляют щеки и прикрывают уши, иногда локоны спускаются до плеч, по моде середины века, обнаженных. В моде маленькие налобные украшения - фероньерки.

Фишка 1850-60-х - гладко прилизанные, блестящие темные волосы. К слову, почти на всем протяжении истории, в Европе ценились светлые золотистые волосы. Но в викторианскую эпоху золотистые волнистые или кудрявые волосы вдруг становятся чем-то демоническим, как и рыжие. Их постоянно рисуют прерафаэлиты (с явной фрейдистской символикой) и описывают авторы мрачных готических рассказов.

Викторианская же мораль диктует идеал женщины "домашнего ангела". Помогает в этом Виктория и культ ее личности. А у нее как раз гладкие темные волосы. В эту эпоху даже исчезают драгоценные головные украшения. Можно украсить прическу ниткой жемчуга или живыми цветами.

В 1870-е фасон женского платья меняется, юбки становятся уже, а плечи и шея в дневное время полностью скрываются под тканью, декольте и короткие рукава допускаются лишь в вечерних нарядах. Этот период в моде характеризуется стилем неорококо и подражанием моде XVIII века.

Прически 1870-х — 1880-х годов замысловатые и высокие, зачастую для их создания требовались накладные локоны. Спереди и над висками волосы зачесывали высоко вверх для придания объема, на макушке укладывали в петли или косы, а сзади волосы обычно укладывались в сеточку или спадали длинными завитыми локонами на шею и спину. Модной тенденцией 1880-х были кудрявые челки.

рически 1890-х годов, как правило, были более компактными — локоны больше не выпускались свободно, а укладывались в сложный пучок на затылке, который лишь слегка выступал над головой при взгляде спереди. На рубеже веков влияние на моду оказывал идеал красоты, созданный американским иллюстратором Чарльзом Гибсоном и получивший собирательное наименование «девушки Гибсона» — в моду вошла прическа «а-ля Помпадур». 
Волосы стали носить более свободными и волнистыми, а челки постепенно исчезли из высокой моды. К концу десятилетия многие носили волосы собранными в большой пучок на макушке. Этот стиль также доминировал на протяжении всего первого десятилетия XX века.

ПС. Подписывайтесь, будут еще посты по историческим ништячкам)

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

а что за та картинка с сисечками?

раскрыть ветку (7)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Знаю я вас, мне уже срубали рейтинг за кусок соска. Ищи портрет девушки с прической а-ля Тит, Пьер Нарсис Герен.

раскрыть ветку (6)
42
Автор поста оценил этот комментарий

это?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Ага :3

1
Автор поста оценил этот комментарий

выглядит как персонаж из ds

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку