Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ждем штурм Киева?

Мне понравилось писать, кому-то понравилось это читать, потому продолжу. Хотя сначала хотелось высказаться только по мосту.


Первое, это моя любимая тема с ударом возмездия, чем же он закончился и к чему привел. Путин сообщил, что было намечено 29 целей, из которых 22 были поражены (https://riamo.ru/article/590742/partnerstvo-so-stranami-sng-...). После чего сообщили, что оставшиеся цели так же будут добиты и сегодня МО РФ отчиталось, что все, с энергосистемой пока закончили (https://life.ru/p/1531935).


Свет в целом по Украине есть, система стабилизирована, но вот генерация энергии сильно снижена (https://www.kommersant.ru/doc/5607008). То есть все работает именно что для населения в условиях, когда власть призывает экономить и то на грани отключений. А вот промышленность в таких условиях очевидно лишена возможности нормально работать, про продажу речи не идет.


На этом фоне Киев выкатил много порций "успокоительного". В первую очередь, стандартное про "ракеты кончились", к которому добавилось и: "Шахиды кончились" (https://meduza.io/news/2022/10/14/ministr-oborony-ukrainy-ut...). С первым я полностью согласен, о чем писал в прошлых статьях. Не столько с тем, что кончились, а с тем, что ракеты тратятся не так, как нужно. При чем это проблема всего СВО.


Кто следит внимательно за ходом, те помнят, как цели постоянно менялись. Немножко побомбили нефтехранилища, немного железку, немного энергетику, совсем чуть-чуть мосты. Ничего полностью, а российские военкоры до сих пор говорят, что ситуация, при которой у противника работает железная дорога и стоят все мосты - странная.


Но тут приходят новости со стороны США. Сначала появилась новость (https://www.rbc.ua/ukr/news/rosiya-mozhe-zakupiti-iranu-novi...), что Россия вместо Шахидов покупает Араши. Принцип тот же, но больше заряд и дрон чуть поумней вроде бы. А сегодня к ним добавилась новость (https://topwar.ru/203454-washington-post-iran-vsled-za-bespi...), что Россия закупает у Ирана партию ракет малой дальности 300 и 700 км радиусом действия. С одной стороны, это говорит о том, что ракет действительно мало, с другой - что эта проблема решается как минимум, через Иран.


Так же всю неделю обсуждается вопрос с Белоруссией. Там создается "региональная группировка войск" (https://www.kommersant.ru/doc/5618430), также подняли вопрос о введение режима КТО (https://www.kommersant.ru/doc/5609226). Оказалось, что это не режим КТО, а пока просто повышенный уровень угрозы. Российские военные уже прибыли, сегодня Лукашенко заявил, что их численность 9000 человек, остальные - местные войска. Прибывает и техника, но с техникой вопрос неоднозначный. Ее вывозят из РБ в РФ (https://euroradio.fm/ru/sostavy-s-tankami-kakuyu-voennuyu-te...), но вот дальше версии разнятся. Одни говорят, что ее увозят на модернизацию и потом возвращают, другие - что Россия забирает ее в зону СВО. Но вместе с российской частью войск прибывает, например, и авиация официально (https://zn.ua/WORLD/rossija-otpravljaet-v-belarus-okolo-devj...). А неофициально под Минском сегодня заметили эшелон с техникой с новым тактическим знаком (https://t.me/Novoeizdanie/27538). Лукашенко же сделал ряд очередных заявлений на тему "откуда готовится нападение" (https://tvzvezda.ru/news/202210101537-VSwgl.html). Так же белорусские оппозиционеры сообщают (https://www.5.ua/ru/myr/v-belarusy-nachalas-skritaia-mobylyz...):
- Началась скрытая мобилизация, призывают в первую очередь тыловиков;
- Офицеров в запасе вызывают в военкоматы и предлагают вернуться на службу;
- Действующих военных ограничили в праве выезда за пределы страны.


Все это выглядит не иначе, как создание группировки для повторной атаки на Киев. И в Украине говорящие головы считают в общем так же, но с оговоркой, что это может быть не реальный ударный кулак, а отвлечение внимания. Чтобы командование ВСУ вынуждено было держать большие резервы для прикрытия Киева.


А тут ночью приходит первая новость: Китай призывает своих граждан срочно эвакуироваться с территории Украины (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16067837). Недавно это призвали сделать США и еще ряд стран, но это было связано с ударом возмездия 10-11 числа, с того времени прошла почти неделя. Утром Египет делает похожее заявление, но призывает эвакуироваться только из Киева.


Параллельно приходят слухи, что некоторые посольства эвакуируют персонал после консультаций с Москвой. Частично на данный момент это подтверждено Сербией (https://www.sud.ua/ru/news/ukraine/251900-serbiya-vremenno-z...), которая официально заявила о закрытии посольства. Хотя с ним непонятно, его закрыли аж 3 марта и не было сообщений, что его снова открыли. Но выглядит это так, будто Кремль предупредил своих союзников про необходимость вывезти людей из Киева.


Пока писал, появились новости, что в РБ задержали ряд диверсантов, которые готовили теракты (https://ria.ru/20221016/terakty-1824425056.html). Не хочу обсуждать реальность этих террористов, но что это, как не подготовка повода для войны? Также Путин в ближайшие дни проведет совещание с советом безопаности (https://www.interfax.ru/russia/868064). Прошлое совещание проводилось в день удара возмездия.


В совокупности все намекает на то, что новогодний штурм Киева - реальные планы Кремля. Или же не штурм, а бомбежки по аналогии с НАТО и Белградом.


Китайский вопрос


И появился большой аспект Китая, который в последние дни вошел в информационное пространство.


Сейчас там съезд партии, где выберут генсека (https://ru.wikipedia.org/wiki/XX_съезд_КПК). В Китае, напомню, однопартийная система и непрямые выборы, самого главного чувака выбирают делегаты на съезде.


О съезде партии ходили слухи еще с прошлого года. Что у Си непрочное положение из-за нерешительности, что его хочет снять молодое крыло и т.д. Но сейчас, по тому, что пишут в СМИ, мало кто сомневается в переизбрании Си на третий срок, а вместе с ним скорее всего назначат кем-то из заместителей будущего преемника. Но это внутренние китайские дела, мне они не так интересны, как их влияние во вне.


Весной были разговоры, что Россия начала СВО, увязывая ее с планами Китая на Тайвань. Что вот как раз летом Си может провести "маленькую победоносную войну" и укрепить свое положение в случае победы. Тайвань - важный для Китая вопрос. Но то ли слухи врали, то ли в Китае отказались от планов воевать сейчас за Тайвань, даже приезд Пелоси нашумевший не заставил Китай решительно действовать (https://ru.wikipedia.org/wiki/Китайско-тайваньский_кризис_(2022)). Отчасти на увязывание планов с Китаем может говорить дата начала СВО - 24 февраля, после конца Олимпиады.


Отчасти нерешительность Китая может быть вызвана пониманием слабости собственной армии, особенно, на фоне проблем российской армии в действиях на Украине. Китай, напомню, очень давно ни с кем не воевал, у офицеров нет боевого опыта.


В самом Китае отчасти это подвтердили, сообщив, что к столетию создания армии (а это 2027 год) будут проведены реформы по усилению армии и улучшению ее имиджа (https://life.ru/p/1531891). Запомним это.


Так же буквально на днях была опубликована актуальная стратегия США, где Китай был назван главной угрозой (https://focus.ua/world/532788-vse-bolshe-sblizhayutsya-bayde...). Да, ирония, что главная угроза - это страна, которая очень давно ни с кем не воевала, не вмешивается почти ни в какие дела и просто экономическим развитием обгоняет гегемона. Такой вот двуличный мир.


Может ли Тайвань вернуться миром в состав Китая? Не может. Для этого должен проголосовать парламент Тайваня. Там есть юнионисты, но вот беда, юнионисты - это Гоминьдан. Такая вот ирония, что главный враг КНР теперь главный союзник КНР. Но и без пруфов можно догадаться, что юнионистский электорат - это возрастные китайцы, которых не становится больше. Средний возраст партийцев тоже большой (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гоминьдан). Молодежь, понятное дело, за отделение, к тому же, на Тайване уже ходят разговоры о том, что они не китайцы, а отдельная нация тайванцев.


Кроме того, даже если к власти плотно придут юнионисты это совсем не значит, что они проголосуют за объединение. Предвыборные обещания это совсем не тоже самое, что и реальные действия. Вспоминаем Януковича и статус русского языка в Украине, например.


В то же время, вопрос Тайваня для Китая принципиален. Почему так - отдельная большая тема. Но к этому можно добавить свежее заявление, что КНР хочет решить все миром, но провозглашение независимости Тайваня будет означать войну (https://eadaily.com/ru/news/2022/10/16/si-czinpin-zayavil-o-...). Так что война между Китаем и Тайванем по сути вопрос решенный, дело только в дате и поводе, а пока Китай готовит армию на 2027 год.


И вот тут вспоминаем про повышение не только боеспособности, но и престижа. Сейчас у многих отношение к армии Китая такое, что воюют они сугубо численностью, а техника - плохие копии западных аналогов, что в общем не лишено доли правды. И здесь вовремя подоспели слухи, что Китай как раз после выборов, когда Си на 5 лет получил полноту власти, могут начать поставки техники России. Правда, или нет, а это действительно способ поднять престиж армии и протестировать свое вооружение против вооружения НАТО.


Все равно, заднюю Китаю давать некуда. Война с Тайванем дело почти неизбежное, они все равно официальная угроза для западного мира, против них все равно вводят санкции просто так (https://3dnews.ru/1075462/novie-sanktsii-ssha-otrezali-kitay...), а передел мира уже начался.


Итоги


После достаточно длительного затишья, которое на пару недель прервалось контрнаступлением ВСУ с ограниченными успехами и последовавшим объявлением мобилизации, события потекли достаточно быстро.


Взрыв Крымского моста, удар возмездия, который многие не ожидали, движения в Белоруссии и прибытие мобилизованных на фронт ложатся на таймлайн буквально в две недели. Так же произошли кадровые изменения. Суровикин был назначен командующим СВО (https://www.bbc.com/russian/news-63187965), Гиркину разрешели вернуться на фронт (https://strana.today/news/411595-ihor-hirkin-aka-strelkov-ot...).


После удара возмездия прошла неделя, но видно, что эффекта он не возымел. Белгород обстреливается даже с большей интенсиновстью (https://www.bfm.ru/news/510974) Со стороны России прозвучал очередной призыв к переговорам, но выглядел он уже действительно как один из последних шансов договориться. А прямо сейчас идут переговоры по зерновой сделке, которая вполне может быть отменена.


Видимо, уже в совсем скором времени мы станем свидетелями серьезного изменения в войне как по решительности целей, так и по решительности действий. Два открытых вопроса - степень участия Белоруссии (полноценное участие военных в СВО или тыловая поддержка) и включится ли Китай в мировую политическую игру после съезда партии.