43

Жареный рис с курицей и овощами (а-ля стир-фрай)

Всем привет!

Периодически люблю готовить для мужа всякую вкусняшку. Часто что-то в азиатском стиле. Поварского образования нет, стаж всего 4 года:) так что, критика приветствуется (что убавить, что добавить), надеюсь, кого-то заинтересует рецепт)


Сразу оговорюсь, что готовила из того, что было в холодильнике. Впрочем, для меня это слегка расплывчатое понятие, потому что всякие соусы и разное масло у меня есть всегда, это мой, можно сказать, бзик.

Итак, начинаем.

У меня было:

1. Примерно полкило куриного филе

2. Полпачки риса басмати

3. Три болгарских перца

4. Заморозка «китайская»

5. Соусы: рыбный и соевый

6. Масло: подсолнечное и кунжутное

7. Специи

8. Яйцо куриное

Жареный рис с курицей и овощами (а-ля стир-фрай) Приготовление, Еда, Азиатская кухня, Курица, Моё, Рецепт, Длиннопост

Для начала рис.

Промываем рис под тёплой водой примерно 7 раз, чтобы он стал светлее (басмати сложно испортить, но все-таки). И замачиваем в тёплой воде на 20 минут. После засыпаем рис в кастрюльку и наливаем воду (ту, в которой рис замачивался) из соотношения 1/1,2 (то есть, воды чуть больше).

У меня плита газовая, так что рис готовится очень быстро, плюс я его замалчивала, а это ускоряет процесс варки. Мне хватило 6 минут. Но лучше следить. Новую воду не наливать, иначе будет гадость. Готов? Убираем в сторону кастрюлю, пусть настаивается

Жареный рис с курицей и овощами (а-ля стир-фрай) Приготовление, Еда, Азиатская кухня, Курица, Моё, Рецепт, Длиннопост

В сковороду-Вок (это в идеале, но можно и в любой сковороде с антипригарным покрытием и высокими стенками) наливаем подсолнечное (оливковое) масло, для аромата добавляем каплю кунжутного. Можно заменить специями (сладкой паприкой и молотым чесноком)

Жареный рис с курицей и овощами (а-ля стир-фрай) Приготовление, Еда, Азиатская кухня, Курица, Моё, Рецепт, Длиннопост

В это время куриное филе порезано кубиками (можно и тонкими полосками, но кубиками удобнее).

Ставим сковороду на максимальный огонь (важно: весь процесс жарки будет на максимальном огне, так что сначала прочитайте рецепт до конца, дабы не отвлекаясь на Пикабу не спалить ужин/обед) и небольшими порциями, постоянно перемешивая/тряся сковороду, жарим. Буквально по 5 минут. Готовую порцию складываем в отдельную тарелку/салатник.

Жареный рис с курицей и овощами (а-ля стир-фрай) Приготовление, Еда, Азиатская кухня, Курица, Моё, Рецепт, Длиннопост

Далее, овощи. Самые твёрдые в первую очередь. У меня морковь была из заморозки, так что я начала с перцев. Им хватит пары минут. Они должны стать слегка мягкими.

Жареный рис с курицей и овощами (а-ля стир-фрай) Приготовление, Еда, Азиатская кухня, Курица, Моё, Рецепт, Длиннопост

Я предпочитаю свежие овощи, но их не оказалось в холодильнике, а в соседнем магазине довольно скудный выбор, да и времени не было. Голодный муж - это страшно:))

Поэтому китайская смесь. Предварительно размороженная и после подсушеная.

Жареный рис с курицей и овощами (а-ля стир-фрай) Приготовление, Еда, Азиатская кухня, Курица, Моё, Рецепт, Длиннопост

Тут вообще хватит минуты.

Складываем все к курице и перцам.

Теперь яйцо. Можно без него. У меня одно было, поэтому добавила и его (в тайском варианте его добавляют).

Обжариваем, лопаткой разрывая так, чтобы свернулось все кусочками.

Жареный рис с курицей и овощами (а-ля стир-фрай) Приготовление, Еда, Азиатская кухня, Курица, Моё, Рецепт, Длиннопост

Отправляем к курице. И берём рис.

Жарим в сковороде. Пару минут. Постоянно перемешиваем

Жареный рис с курицей и овощами (а-ля стир-фрай) Приготовление, Еда, Азиатская кухня, Курица, Моё, Рецепт, Длиннопост

Добавляем к рису курицу с овощами

Жареный рис с курицей и овощами (а-ля стир-фрай) Приготовление, Еда, Азиатская кухня, Курица, Моё, Рецепт, Длиннопост

Теперь соусы. К паре ложек соевого соуса добавим ложку рыбного (оба соленые, так что, мы готовили все без соли, ну кроме риса). Можно без рыбного, просто так мне больше нравится.

Поливаем рис соусом, перемешиваем

Жареный рис с курицей и овощами (а-ля стир-фрай) Приготовление, Еда, Азиатская кухня, Курица, Моё, Рецепт, Длиннопост

Минутку все перемешиваем и, наконец, выключаем плиту. Все готово, можно раскладывать по мискам. Но опять же, советую дать минут 10 настояться, чтобы рис пропитался ароматом овощей и курицы)

Жареный рис с курицей и овощами (а-ля стир-фрай) Приготовление, Еда, Азиатская кухня, Курица, Моё, Рецепт, Длиннопост

Готовила около получаса, а муж съел свою порцию за пару секунд, нахваливая:)

Жареный рис с курицей и овощами (а-ля стир-фрай) Приготовление, Еда, Азиатская кухня, Курица, Моё, Рецепт, Длиннопост

Даже от компьютера оторвался, наконец:))


Надеюсь, рецепт не показался сложным (он лёгкий). В принципе, накладным данное блюдо будет только если покупать соусы. Но, рыбный около 130 рублей, соевый недорогой. Без кунжутного масла вполне можно обойтись. Просто я его купила, когда были в отпуске (в России оно дорогое и обычно рафинированное, а я это масло брала только из-за аромата).

Рис - 80 рублей за пачку (полкило)

Куриное филе - примерно 120 рублей за полкило

Перец - 3 штуки за 14 рублей (тот, что наш, не импортный- того хватит и одной штуки)

Пачка заморозки - 90 рублей (но советую свежие, морковь, брокколи, Зеленый лук)

Яйцо куриное

Хватит на несколько дней, если питаться вдвоём.


Всем приятного аппетита!:)

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г