Жара без жести. Новые законы августа

Жара без жести. Новые законы августа Общество, Экономика, Трудовые отношения, Зарплата, Пенсия, Закон, Пособие, Август, Длиннопост

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

Заканчивается затянувшаяся в этом году думская весенняя сессия, но не иссякнет поток законов, которые депутаты принимают, так сказать, впрок. Чтобы пока они будут на каникулах, было бы чему вступать в силу. Август в этом смысле не стал исключением: новых законов действительно хватает. Однако близких нашей тематике – совсем немного. Мы отобрали для вас самое интересное: про детские пособия, про работающих пенсионеров и про работу судов. (Да-да, последнее для профсоюзов всегда актуально.)

НА АВГУСТ-ФЕВРАЛЬ ПЕРЕРАСЧИТАЙСЬ!

Как уже сообщала недавно «Солидарность», с 1 августа будет произведен перерасчет страховых пенсий работавших в 2023 году пенсионеров. То же касается и пенсий по инвалидности работающим ее получателям. При этом пенсия будет перерасчитана тем в большую сторону, чем больше зарплату вы получали в отчетный период. Однако, видимо, чтобы не выплачивать заоблачные суммы президентам советов директоров на пенсии, установлен потолок перерасчета в три пенсионных коэффициента. А пенсионный коэффициент, например, в текущем году стоит 133,05 рублей штука. То есть, получается, максимум прибавки составит рублей четыреста.

Но чтобы не заканчивать новость на такой ноте, напомним: перерасчет пенсий работающим пенсионерам не надо путать с долгожданной индексацией. Которая будет проведена в феврале 2025 года. Правда, так сказать, «без учета недополученных средств», но не все же сразу… В России надо жить долго – пенсионеры знают это лучше многих.

УТРОМ ДЕНЬГИ – ВЕЧЕРОМ СУД

Финансовые вопросы внесут свои корректировки и в работу российской судебной системы. Со 2 августа судьи станут назначать проведение экспертизы только после того как ходатайствующая сторона оплатит его, внеся деньги на специальный счет. То есть, как бы нет денег – нет мультиков…

«Если претендент не произведет оплату, судья сможет отклонить просьбу о назначении экспертизы», - поясняется на сайте Госдумы. При этом сами эксперты получат деньги только после судебного заседания, в котором исследовали их заключение.

Тут интересно даже не то, что экспертизы в суде проводятся, оказывается, за деньги того, кто на них настаивает. Разве кто-то сомневался в том, что если ее заказывает прокуратура, то и оплачивает ее государство? Ну, тогда, если экспертиза нужна простому смертному ответчику – так пусть он и платит сам…

Нет, интересно другое – сам принцип, коротко описанный в заголовке. Вы вносите деньги на счет, и это само по себе, получается, становится основанием для вынесения судьей решения. Хотя вряд ли вы найдете в УПК, ГПК или в Конституции установление подобной зависимости. Ведь судья выносит решения на основе своего внутреннего убеждения и закона… А, стоп, действительно: таков же теперь у нас закон и есть. Не подкопаешься.

РУБЛЕМ БОЛЬШЕ – СПРАВКОЙ МЕНЬШЕ

С 5 августа некоторые денежные новшества коснутся и детей, сообщает «Парламентская газета». Речь идет о корректировке правил назначения и выплаты единого детского пособия на ребенка в возрасте до 17 лет. До этих пор, если пособие назначалось не по месту регистрации, а в другом регионе, заявителю приходилось собирать документы: договор найма жилья и справку о посещении ребенком садика или школы. Теперь единое детское пособие разрешили выдавать гражданам «не в своем» регионе «без предоставления документа, подтверждающего адрес места жительства».

Про садик или школу при этом ничего не говорится, стало быть, тут все остается по-старому. В этой связи интересно, что не все маленькие дети посещают детские сады. И тогда вопрос: если ребенок не ходит в садик, а справка о месте жительства не нужна, то на каком тогда основании будет выдаваться в таких случаях пособие? Но переживать не стоит: ведь оно выдается семьям с доходом ниже определенного уровня, и доказывать этот уровень документально по-прежнему надо. В этом же, собственно, и есть смысл пособия – подтянуть немного доходы малоимущих семей.

Напомним: закон о едином пособии по рождению и воспитанию детей вступил в силу с 1 января 2023 года. Он объединил ряд мер социальной поддержки, в том числе: ежемесячное пособие беременным, на раннем сроке вставшим на учет; пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному соцстрахованию; на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка до достижения им трех лет, а также на детей в возрасте от трех до семи лет и от восьми до 17 лет. Пособие получают семьи с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума на человека. Величина пособия зависит от дефицита дохода семьи и составляет 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума для детей.

Павел Осипов, корреспондент "Солидарности"