Жадная The Battle for Wesnoth
Изредка я по-любительски играю в "The Battle for Wesnoth" против AI.
Ещё год назад на компьютере была установлена Ubuntu 14.04, где версия игры - 1.10.с-чем-то. Недавно попробовал поиграть в версию 1.12.5 из Ubuntu 16.04, и выявилась проблема.
Старая игра "съедала" всего несколько процентов процессорного времени (при минимуме графических эффектов в настройках). Новая - примерно по 20-70% на каждом процессорном потоке (которые Hyper-Threading). Это происходит во время собственно игры на карте или в редакторе карт.
Я почитал официальный форум и понял примерно так:
1) проблема не только у меня, и довольно давно;
2) разработчики сами не очень хорошо понимают, в чём там дело (и, возможно, это не их вина, а проблемы сторонних библиотек или ещё чего);
3) сейчас игру активно переделывают под новые версии библиотек с надеждой, что проблема исчезнет сама собой.
Есть ещё ppa-репозиторий с версией 1.12.6, но разницы здесь никакой.
Я попытался ограничить жадность игры программой cpulimit. Просто перебирал опции как получится. В итоге получилось, что игра ведёт себя нормально, если думает, что процессорное ядро (или поток) всего одно. То есть запускать игру в Ubuntu примерно так:
cpulimit --cpu=1 -- /usr/games/wesnoth
Если не хотите устанавливать cpulimit, то наверняка найдётся taskset:
taskset -c 0 wesnoth
Насчёт Windows не могу точно сказать, но вроде бы в Диспетчере задач в контекстном меню процесса есть пункт привязки к процессору.
Лига Геймеров
53.9K постов91.5K подписчика
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.