Зеркала. Часть 2. Глава 5. ч.2
Предисловие к посту: К сожалению редактор в этот раз отредактировать мой текст не смог. Я прогнал его (текст, а не редактора) через гугл документы, но я не особо верю в цифровую коррекцию. Исходя из вышесказанного следует, что в тексте могут часто встречаться ошибки, хотя я максимально старался их не допускать. Если я когда-нибудь буду издавать этот текс, то там уже будут работать профессиональные корректировщики. Пока же я выкладываю этот текст для тех, кто ждёт от меня продолжения истории. Я обещал SannySmile11, что выложу продолжение в июне, пацан сказал - пацан сделал. Приятного прочтения!
С экрана на нашу троицу смотрела женщина с очень старым лицом. Степан её узнал сразу, поставив на паузу изображение. он объявив о том, кто она и вскоре его слова подтвердила сама героиня видео.
Формат передачи сообщения был необычным. Вид был как бы из глаз человека, который смотрит сам на себя в зеркало. Судя по интерьеру за спиной помещение, в котором находилось зеркало было общественным туалетом какого-то заведения.
- Такие туалеты, судя по собранным моими людьми разведданным, находятся в Правительственных Бункерах, построенных правительством страны, как раз для противоборства с нами, - пояснил Степан снимая видео с паузы.
Женщина на изображении ожила и, пару раз моргнула, что отображалось на изображении, как мерцание экрана. Но троица к этому минусу «Радужки» быстро привыкла и вскоре перестала замечать. Женщина на экране прокашлялась неуверенно заговорила глядя прямо в глаза наблюдающим.
- Даниил Сергеевич, хотя кого уже там, разреши просто на ты, Даниил, я очень надеюсь, что ты смотришь это видео. Если это так, то моя уловка с телом Лёни сработала. Всё-таки Саша доверяет мне, - с ноткой искренней гордости сказала женщина с экрана, - Значит, даже он способен делать ошибки. Это даёт надежду. В общем, меня зовут Марина Павловна. Я майор в отставке. В прошлом глава отдела криминалистики следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области. В данный момент являюсь по сути правой рукой… Александра Апраксина.
Это имя и фамилия дались ей сложно, как будто бы они были прокляты, как у того-кого-нельзя-называть.
- Это очень опасный человек, Даниил, - взяв себя в руки продолжила она, - Его надо остановить. Он не гнушается никакими средствами. Он отличный психолог. Хорошо читает людей. Я, Лёня и другие попались на его крючок. О чём уж там говорить. Это он придумал «Ваниль»…
Теперь вздрогнул сам Даниил будто бы вспомнив что-то. Степан это заметил, но промолчал.
- Это сильнодействующее психотропное средство, – продолжала женщина с экрана, - разработанное под началом самого дьявола Саши. Ему сложно сопротивляться. Благо Леонид указал мне на то, что я под его воздействием. Я так понимаю эта ваша «Радужка» способна запоминать всю информацию, что видит носитель и ты, со своими людьми, скорее всего, изучишь все мои воспоминания за те месяца, что я носила «Радужку», но сейчас я предоставлю тебе нарезку основных событий, чтобы сэкономить тебе время и дать ответы на некоторые вопросы. Надеюсь ты разберёшься…
Изображение на экране поменялось. Это снова был вид из глаз, но на этот раз всё было как-то размыто, будто через полиэтиленовый пакет, взор, видимо, был направлен на потолок. Очевидно носитель «радужки» лежал. При том совершенно не пошевелив ни головой, ни глазами. Просто уставившись в одну точку. В помещении полумрак сменился ярким светом и видимость улучшилась, но всё ещё было не полноценно. Послышались шаги. Через несколько секунд в поле зрения «Радужки» появилось размытое лицо в белом медицинском халате. Послышался знакомый голос:
- Лёня, - неуверенно спросила женщина, - ты слышишь меня?
Полиэтилен слетел с глаз носителя и перед смотрящими предстало лицо Марины Павловны, его выражение несло на себе разнообразие эмоций: восхищение, страх, удивление, брезгливость…
Взгляд сменил вектор. Носитель «радужки» перевёл его на сколько это возможно на собеседницу, так как сама голова, вероятно, так и не пошевелилась.
- Что за взгляд, Марина, - ответил ей голос Леонида, - Первый раз видишь труп?
- Живой труп первый раз.
- Всё так плохо?
- Ты больше суток уже мёртв, Лёня, у тебя по всему телу начались первичные следы разложения. Кроме головы. Вот я и догадалась…
- Я верил в тебя. Сразу понял, что из всех шестёрок Саши, ты единственная нормальная. Поэтому и показал тебе «Радужку».
- Не боялся, что Саша тоже увидит?
- Нет. Она видна только тому, кому носитель хочет её показать. Это же шпионская разработка.
- Понятно. То, что я до сих пор разговариваю с тобой спустя сутки, как твоё сердце остановилось, тоже заслуга этого шпионского гаджета?
- Совершенно верно! А знаешь, этот ваш Антоныч профессионал. Когда он меня резал, мне почти было не больно…
- Все, кто окружают Сашу, имеют какой-то свой козырь. Иначе бы он их не впустил бы в свой круг. Что ты от меня хочешь, Лёня?
- Помощи. Помоги передать информацию о том, что здесь происходит Даниилу.
- С чего бы?
- Ну, Марина, ты же нормальный человек. Даниил не виноват в том, что с тобой случилось. Твоя мотивация его ненавидеть надиктована волей этого вашего Саши. И не только волей. Ты чувствуешь запах ванили рядом с ним?
Глаза женщины начали расширяться от догадки.
Да-да… Понимаю твоё удивление. Я тоже не сразу понял. Да и если бы не некоторые дополнительные функции «Радужки» связанные с влиянием на мозг носителя, я бы и не заметил этого психотропного воздействия. К сожалению, когда я всё-таки заметил его, было уже поздно. Для меня. Но ты-то его доверенное лицо. Помоги. Сколько ещё людей пострадает, если не остановить его?
- Пока пострадал только ты! – с вызовом ответила женщина, но в её голосе начало проскальзывать сомнение.
- Ну, да! Я же не человек. Предатель. Нормально бывшему следователю работать с убийцами?
- Как-нибудь разберусь.
- Хорошо. Давай так? Возьми с меня «Радужку» и слейся с ней. Понаблюдай за тем, что Саша будет делать с той информацией, что я ему дал. Если всё нормально, то и плевать на меня. Снимешь с себя её и уничтожишь. Мёдом или сахарным сиропом…
- Чего? – от удивления женщина даже рассмеялась, - Сиропом?
- Конечно. Легкодоступные ингредиенты, если нужно экстренно уничтожить «Радужку», однако практически исключает возможность случайного уничтожения. Никто никогда не догадается лить в глаза мёд или сироп.
- Странная логика.
- Не важно. Если я не прав, то хорошо. Плевать на меня. Я всё равно мёртв уже. Но если всё-таки Саша задумает что-то опасное, то твой долг предотвратить это. Ты же служитель закона. Ты обещала помогать людям.
- Кому же я это обещала?
- Себе.
- Думаешь?
- Я в это верю. В твоих глазах нет зла, как у остальных. Ты подумай над тем, что всё это время он воздействовал на твою психику химией. Я так понял, что у тебя есть знания в химии, может удастся уменьшить или вообще устранить воздействие этой ванильной дряни. К тому же с «Радужкой» её воздействие можно будет уменьшить в разы.
- Хорошо. Допустим я сделаю это, но если ты отдашь мне, что за дурацкое название? «Радужку», то…
- Я умру окончательно. Мозг подвергнется ускоренному разложению.
- Ты готов пожертвовать собой?
- Марина. Я уже труп. Функций «Радужки» хватает только на то, чтобы вертеть глазами и разговаривать. Я, даже, шеей пошевелить не могу. А ещё я частично ощущаю боль от разложения. Не так как в фильме «Живые мертвецы», что без мозга эту боль не уменьшить, но всё же неприятно. Да и я предал своих друзей из-за простой зависти к Даниилу. Я сам себе врал. Придумывал оправдания своему уходу. Но сейчас я всё осознал. Это была простая зависть. Теперь уже не вижу смысла это скрывать ни от кого и уж тем более от себя. Простите меня: Даниил, Полина, Стёпа… Я всегда был среди вас белой вороной. Надеюсь, что Марина поможет вам.
- Посмотрим. Как ей пользоваться?
- Я отсоединю её от себя, у меня на правом глазу появится радужная капелька, насади её на кончик пальца и закапай её в свой правый глаз. Не бойся, она стерильная. Как только она синхронизируется с твоим мозгом, ты получишь знания как ей пользоваться.
- Встроенные дрова, - пошутила женщина.
- Совершенно верно, - хоть этого и не было видно, но все были уверены, что Леонид улыбнулся, - Спасибо тебе, Марина.
- Пока не за что!
- Всё равно спасибо. Прощай…
Экран опять сменился на вид с глаз. На троицу с экрана смотрел Саша. Это было так неожиданно, что все напряглись.
- Ты узнала, что это за Олеся? – спросил Александр.
- Конечно. Это его одноклассница. Сейчас она живёт в Москве. Полное досье на неё у тебя на столе.
Видео встало на паузу.
Степан и Даниил посмотрели на Полину.
- Что за Олеся? – спросила девушка.
- Точно! – спохватился Даниил, - ты же не знаешь…
- Точно! – грубо ответила девушка, - Я же не знаю. Так что за Олеся?
- Его школьная любовь, - вмешался Степан, - Полин, мы тебе всё расскажем, только давай сначала досмотрим этот эпизод до конца.
- Хорошо. Но сразу же после этого, я жду объяснений.
Девушка не дожидаясь ответа сняла видео с паузы.
- Эх, - вздохнул Саша, - Хоть кому-то тут можно довериться. Молодец, Марин.
- Разреши вопрос? Что ты собираешься делать с этой Олесей?
- Ну, судя по рассказу Леонида, он сильно любил её. Такие чувства до конца редко проходят.
- И?
- Марина, не тупи. Помнишь Лёня выдвинул предположение, что Даниил не может читать его мысли, а также мысли Степана и Полины потому что испытывает к ним психологический блок. То есть людей к которым он имеет большую эмоциональную привязку наш ангелок прочитать не сможет.
- Думаешь мысли Олеси он тоже прочитать не сможет?
- Мы не узнаем об этом, пока не проверим. Но я уверен, что Лёня тут был прав. Кстати, что с ним? Ты провела вскрытие?
- Да. Никаких патологий или аномалий в его теле не обнаружено. Антоныч, как всегда сработал чисто.
- Не сомневаюсь. Уничтожай тогда тело.
- Саша…
- М?
- У меня есть идея.
- Говори.
- Давай сохраним тело Леонида…
- На голодный год?
- Нет. Думаю, что если ты добьёшься своего…
- Когда, а не если…
- Да, - тут же согласилась женщина, - Когда ты добьёшься своего и предстанешь перед Даниилом на его территории, можно будет отдать ему тело Лёни, как… «подарок».
Саша с озадаченным лицом посмотрел на Марину, а потом рассмеялся искренним весельем.
- Ахахаха! Маринина, ты умудрилась меня удивить! Хахаха! Мне нравится ход твоих мыслей! Была бы ты лет на шестьдесят моложе, я бы тебя поцеловал! Хахаха!
«- Вот козёл!» – спроецировались закадровым голосом мысли женщины, - «Шестьдесят лет назад тебе бы пришлось целовать член моего отца, урод».
С тех пор, как действие «ванили» перестало действовать на неё, она начала замечать, какой Саша мудак. Но она профессионально не подавала виду.
- Хахаха! – смеялась она вместе с ним, - Просто я решила, что это будет в твоём стиле.
- Ты права! Оставь тело. Попытайся сохранить его получше. Подарок же должен быть красивым.
- Хорошо. Я уже предприняла меры по его сохранению. Была уверена, что тебе моя идея понравится. В конце концов наша страна с двадцать четвёртого года прошлого века имеет удачный опыт в бальзамировании.
- Первым был Ленин, вторым стал Лёнин… - продолжал улыбаться Саша.
- Как-то так. Но всё же, - уже серьёзным голосом спросила Марина, - Возвращаясь к нашему разговору. Что с Олесей? Как ты собрался её использовать?
Саша колебался. Видно было, что он не собирался делиться своими идеями ни с кем. Но добытая от Леонида информация, давшая ему надежду на успех в осуществлении его целей, и, всё же, доверие к Марине сыграли своё. Он хотел с кем-то поделиться своим триумфом. Всё-таки при всём его «величии» он был всего лишь человек.
- Ну, я пока обдумываю это, Марин. Надо бы устроить им встречу, предварительно завербовав и подготовив эту Олесю. Я должен узнать, что случилось тогда в реке. Как он получил эту свою силу. Кстати? Она как?
- Олеся?
- Да. Нормально сохранилась? Коровой не стала? Титьки не висят? Всё же девочке за сорок. А они в большинстве уже в тридцать тухнуть начинают.
- На свой возраст выглядит хорошо. «Девочка» любит за собой ухаживать.
- Тем лучше.
- Ну, организуешь ты им встречу, ну, не сможет он читать её мысли, что вообще не факт, но с чего ты взял, что он ей всё расскажет? Он за пятнадцать лет своим близким ничего не рассказал.
- Вот тут у меня есть козырь, - злобно улыбнулся Саша.
Марина, понимая, что рискует решила сыграть в Ва-Банк:
- Что-то психотропное?
Саша, не убирая с лица своей противной улыбки, очень внимательно посмотрел в глаза Марины. Это был очень страшный взгляд. Если бы не Иркутский гаджет, подаренный ей Леонидом, она бы не выдержала этого взгляда. Но «Радужка» помогала своему носителю, и Саша ничего подозрительного в её глазах не увидел:
- Хм, - медленно проговорил он, - Ты гораздо умнее, чем я думал. Молодец. Раз так, ты и возглавишь эту операцию. Ты же знаешь, что у Даниила усилены все органы чувств? Представляешь, как на него подействует моё особое психотропное… Он, может, вообще решит, что всё это сон…
Видео снова встало на паузу. На этот раз это был Степан.
- Вот же чёрт смазливый. Он обыграл нас по всем позициям, - впервые на памяти Полины Степан проявил сильные эмоции, он с силой ударил по столешнице и сказал Даниилу, - Прости, чувак. Я подвёл тебя дважды. Безопасность нашей области была на мне. Я не справился ни с диверсией, ни со шпионской деятельностью.
- Мы обсудим это позже, - ответил Даниил и посмотрел на Полину, - Сейчас у нас проблемы по серьёзнее.
Но ни эмоции Степана, ни попытка в шутку Даниила не сработали на Полину, она была зла, обижена и, вообще, женщина. Что страшнее всего. Все эти годы она держалась в стороне, полностью доверив управление течением её жизни парням. Не потому, что она такая покладистая простушка, а потому что верила, что они всё делают правильно.
Как бы не исходили на говно современные феминистки, а её воспитывали так, что главным в доме должен быть мужчина. Именно он принимает решения, а женщина его опора и поддержка. И ни разу не усомнилась в своём воспитании до этого момента.
Главное в любых отношениях – это доверие. Такое простое слово с незатейливым смыслом, казалось бы понятным всем и без словаря. Но! Сколько отношений сгорели на этом «но»… Доверие – это, как суслик. Ты его не видишь, но оно есть. Однако стоит хоть раз нарушить это доверие, в отличие от суслика, оно может исчезнуть навсегда.
Полину уже давно переполнял шквал эмоций. Сначала она жила, как Дюймовочка в цветке, потом нашла свой «дзынь» (она считала, что это лучшая аналогия к тому, что она испытывает к Даниилу), а потом началось… Крылья, Зеркала, точечная революция, Саша, интриги, скандалы, расследования… Но она была сильная девочка. Ядерный взрыв в большом городе с кучей жертв, превращение её любимого в чёрную, мать её, дыру!!!!!! Чёрную дыру, Карл!
«Я сильная девочка!» - успокаивала она себя, - «Пляшем дальше!»
И, надо сказать, даже тут она удержалась. Потому что доверяла своему «дзынь» и его большому и доброму, но сильному, другу. И тут... ОЛЕСЯ!
Она треть жизни отдала Даниилу, а он, оказывается: «Сильно любил её. Такие чувства до конца редко проходят».
Полина кипела. Кипела так, что карманная чёрная дыра по своим разрушающим свойствам, как и ядерный взрыв, тут рядом не стояли. Если эти два мужика сейчас её не охладят, то миру конец. Не тому миру, в котором живут люди, жрут, гадят и в большинстве своём даже не интересуются, что происходит вокруг, а лично её миру. И это было страшно.
- Я вижу, мальчики, (она никогда их ТАК не называла) вы тут вполне понимаете, что происходит. Одна я, серая мышь, ничего не понимаю. Может… эм… объясните. Будьте так любезны.
Степан хотел было что-то ответить, но Даниил остановил его взглядом. Это был его конфликт и решать его надо было ему.
- Я объясню, - сказал он, - Это произошло несколько месяцев назад. В обзорном поле появилась вновь прибывшая единица. Все процедуры по посещению нашей области были пройдены без проблем, всё было стандартно, кроме одного. В сигнатуре данной личности было что-то… знакомое. Я дистанционно проследил за ней. Всё было в норме, ничего не вызывало подозрений, но я не смог сопротивляться. Она тянула меня и, когда, сигнатура осела в кафе я явился туда. Это была Олеся! Не та девочка, что я любил, но… это была Олеся! Её глаза…
- Мне нужны её глаза, - прошептала Полина.
- Чего? – удивился Даниил.
- Ничего, МИЛЫЙ, продолжай. Не отвлекайся. Грех отвлекаться от таких глаз.
Даниил сглотнул комок нервов, застрявший в горле, и продолжил:
- Так вот... Это была та самая Олеся. Повзрослевшая на три десятка лет, но всё та же. А ещё в этой кафешке пахло ванилью. Я как в сон провалился. Как будто бы меня отправило в прошлое. Самое забавное, что она меня сразу узнала. А дальше всё, как во сне.
Даниил забыв про Полину снова провалился в эти воспоминания и мурлыкал, как кот, рассказывая о своём свидании с Олесей.
Ничего так не выводит из забвения, как пощёчина.
Даниил стоял ошарашено глядя на Полину и Степана. Его левая щека покалывала от боли. Явно было, что девушка очень волновалась за него и спеша поскорее вывести любимого из транса вложила в пощёчину все свои силы. Всё для него.
- Полина, ты мне чуть башку не снесла! – возмутился Даниил потирая щёку.
- Ничего страшного! – заверила его девушка, - Судя по тому, как ты легко ушёл в себя, там внутри головы много пустоты. За то ты вернулся.
- Чувак, - вмешался Степан, - Похоже эта ванильная дрянь на тебя действует до сих пор. Ты реально ушёл в себя. Давай поднапрягись и выведи это из себя. Ты же можешь?
Даниил закрыл глаза и ужаснулся. Его как будто бы окутывало шёлковым покрывалом, вкусно пахнущем ванилью. Это чувство было настолько нежным, что не хотелось от него избавляться. Воспользовавшись своей силой он, через не хочу, сдёрнул с себя эту ванильную нежность и ужаснулся вспомнив всё.
- Охренеть! – вырвалось у него из уст (такие выражения были редкостью в его лексиконе), - Я вспомнил. Эта ванильная дрянь реально мощная! А ещё она имеет те же самые основы, что и мои силы. Кто этот Саша вообще?
- Не важно, чувак, всё- таки это был не сон, как ты мне рассказывал? Она реально была? Потому что никаких доказательств возвращения Олеси в область документально я так и не нашёл.
- Она была тут под фальшивыми документами. Ну, точнее, как… Правительство выдало ей новые НАСТОЯЩИЕ документы, поэтому таможня ничего и не заподозрила. Она проникла сюда под именем Мария Иванова.
Степан тут же прикоснулся к виски и произнёс: «Найти».
- Она сама была опьянена психотропными. Можно сказать, это была не она, просто кукла… - продолжил Даниил всматриваясь куда-то в себя, - Кукла с конкретными инструкциями. Как я это не заметил. Хотя, сам был хорош. Я попал под воздействие ванили сразу, как зашёл в кафешку. Мне казалось, что мы мило беседуем о прошлом, а это был допрос… Я рассказал ей буквально всё.
- Ты же не знал точно, где поселятся твои дружки Зеркала, после того, как провернут всё это с тобой?
- Нет.
- Значит Саша самостоятельно пытался вычислить местонахождение хотя бы одного из них. Это объясняет масштаб теракта. Он не знал точно где искать твоих друзей, но был уверен, что один из них поселится в Братске. Он бил наверняка. Чтобы точно зацепить. И не прогадал.
- Ага, - Даниила трясло, - Я настолько уверовал в свою силу и неуязвимость, что меня поймали на простом. Ваниль не угрожала моему здоровью ни как. Вот моя система самолечения и не заметила подвоха. А я как марионетка всё рассказал. Так что облажался не только ты, Стёпа. Я то не лучше.
Хлопок двери выбил их из рассуждения. Пока они строили догадки, они совершенно забыли про Полину. Та же, разрываемая чувствами изнутри просто встала и вышла из кабинета.
- Иди к ней, чувак, только ты сейчас можешь с ней договориться.
- А ты?
- Не-не-не! Я на такой замес не подписывался. Я пока подумаю, что нам делать дальше.
- Ну, ты, если что, вызывай скорую – грустно улыбнулся Даниил и, опустив голову, пошёл в комнату, в которую ушла Полина.
Сообщество фантастов
9.2K пост11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: