Зенит АМ: первый из последних

Тестирую зеркальный фотоаппарат Зенит АМ из перспективного семейства Зенит А, производившегося на КМЗ им. Зверева с конца 80-х по конец 90-х годов.

Зенит АМ: первый из последних Фотоаппарат, Фотография, История, Рассказ, СССР, Ретро, Ностальгия, Хобби, Длиннопост

Конкретно АМ является дальнейшим развитием Зенита-Автомата. Тоже автомат с приоритетом диафрагмы, причём ручного управления затвором нет. Ну, кроме В и синхронизации на 1/125. Фотографу остаётся только довериться своей камере и жмякать на спуск в надежде, что всё исправно.


Об особенностях данной модели: во-первых, новый корпус, а не очередная поделка на базе Зенита Е. В отличие от Зенитов 18 и 19, первых крупносерийных фотоаппаратов с ламельными затворами, тут более адекватная компоновка внутренностей. Шахта стала более светлой, поле зрения в ней тоже чутка получше.


К слову, о шахте: мало кто знает, но фокусировочный экран в ней можно было поменять на другой. В планах было начать выпуск огромной линейки экранов с самыми разными комбинации фокусировочных приспособлений. Также был бы выбор материалов - стекло или пластик. Но не сложилось. Поэтому дилеры и фотомастеры про эту опцию особо не распространялись.


Во-вторых, неспроста я упомянул ламели. Здесь стоит затвор ФЗЛ-84. Неплохой, местами не очень надёжный, но зато имеет большой диапазон скоростей от секунды до тысячной. На Автомате, к слову, шторы были старые добрые матерчатые. Я так полагаю, что набор выдержек у них был куда беднее.

Зенит АМ: первый из последних Фотоаппарат, Фотография, История, Рассказ, СССР, Ретро, Ностальгия, Хобби, Длиннопост

В-третьих, здесь у нас байонет, геометрическими характеристиками похожий на пентаксовский К. Соответственно, в теории можно использовать некоторые зарубежные объективы с подходящими хвостовиками. На практике же зачастую приходится их дорабатывать. Я пока что не смог разориться на штатный Гелиос 44К, поэтому поставил японский Пентакс М зум 1:4 75-150мм, переделав его под этот фотоаппарат.

Зенит АМ: первый из последних Фотоаппарат, Фотография, История, Рассказ, СССР, Ретро, Ностальгия, Хобби, Длиннопост

Из семейства А крупносерийными стали лишь Автомат, АМ и АМ2. В сумме не более 70 тысяч штук было выпущено. Вероятно, из-за того, что не каждый советский/российский гражданин смог бы потянуть покупку сего агрегата, спроса особо не было.


Потом на их базе появилась линейка АП (автомат-полуавтомат). А уже из них вырос последний российский зеркальный плёночный фотоаппарат Зенит КМ/КМ+. Это была первая камера, которая дотянулась до уровня современных на тот момент зеркалок, но мода на плёнку к тому времени уже прошла, и продажи, вероятно, шли ещё хуже, чем ранее.  После этого КМЗ почему-то решили вообще забросить фотоаппаратостроение, оставив в производстве только панорамические камеры Горизонт и классические советские объективы. А ведь можно было сделать из КМ цифрозеркалку...


В наши дни дела у КМЗ обстоят получше, но можно считать, что фотоаппараты мы пока ещё не производим. Лейки с зенитовской символикой собирают в Германии, а не у нас.  Есть новые объективы, в том числе Зенитар для этого Зенита М. Будем надеяться, сотрудничество с Лейкой принесёт свои плоды.