Землетрясения

Землетрясения Ученые, Наука, Исследования, Научпоп

Автор: Сергей Сараев.

Землетрясения — это одни из наиболее страшных природных катастроф, в течение считанных минут уносящие десятки и сотни тысяч человеческих жизней, вызывающие опустошительные разрушения в городах и поселках и меняющие рельеф. К сожалению, непосредственно предсказать место и время землетрясения, за исключением нескольких случаев, до сих пор еще не удается.
Что представляет собой землетрясение. Интенсивность землетрясений. Землетрясение — это мгновенное высвобождение огромной энергии в результате разрыва горных пород. Дело в том, что на них воздействуют очень большие силы, которые их либо сжимают, либо, наоборот, растягивают. Любая горная порода обладает своим пределом прочности, и, если напряжения растут и превышают его, она не выдерживает и раскалывается.

Разлом, смещение в горных породах охватывает некоторый объем, который называют очагом, или гипоцентром землетрясения. При мгновенном смещении пород возникают упругие волны деформаций, которые, распространяясь из очага во все стороны и достигая земной поверхности, производят разрушения. Чем больше объем очага, тем землетрясение сильнее.

Наверное, многие слышали, как говорят, что эпицентр землетрясения был, скажем, в районе города Измит в Турции. Эпицентр — это проекция гипоцентра на земную поверхность. Вокруг эпицентра располагается область наиболее сильных сотрясений, а с удалением от него они уменьшаются. Участки одинаковых сотрясений отмечают на карте линиями, которые называют изосей- стами (от греч. isos — равный, seistos — сотрясения).

Как же измеряют интенсивность землетрясений? В России для этого используют 12-балльную шкалу. В соответствии с ней землетрясения в 1—3 балла определяют как слабые, в 4—5 — ощутимые, в 6—7 — сильные, в 8—10 — очень сильные, разрушительные, в 11—12 — катастрофические.

Существует и международная шкала Ч. Рихтера, где интенсивность землетрясения измеряется магнитудой. Магнитуда — это десятичный логарифм отношения максимальных амплитуд сейсмических волн данного землетрясения к амплитуде волн стандартного землетрясения. Чем больше размах волны, тем соответственно больше смещение грунта и сильнее землетрясение. По шкале Рихтера максимальная интенсивность землетрясений достигает 8,8 балла.

Уже говорилось о том, что приход на земную поверхность сейсмических волн регистрируют специальные приборы — сейсмографы, которые записывают колебания грунта в виде сейсмограмм. Ежегодно регистрируют несколько сотен тысяч землетрясений, однако не более 100 из них можно отнести к сильным и разрушительным.