«Зеленая повестка» Евросоюза – путь к самоуничтожению
Зеленая удавка для Европы, или Как довести защиту окружающей среды до полного абсурда
Нынешний год ознаменовался для Евросоюза небывалыми по масштабу и длительности протестами аграриев. Они требуют, чтобы на их проблемы обратили внимание как в собственных странах, так и на уровне ЕС.И дело не только в истеричной поддержке Западом Украины и предоставлении ей всяких преференций. Сельское хозяйство еще испытывает небывалый прессинг борцов за чистую природу.
Ограничения не для всех
Если Запад с особым рвением берется за реализацию какой-то идеи, значит, на выходе получится полный абсурд. Так было с женским равноправием, которое в процессе борьбы за него чудесным образом трансформировалось в засилье бесконечного количества гендеров и их прав. А сейчас мы с ужасом наблюдаем, в какую дичь превращается прекрасная идея всем миром защищать окружающую среду…
Агрессивная промывка мозгов на тему так называемой «зеленой повестки» началась еще в 1992 году с манифеста «Предупреждение человечеству», под которым стояли подписи 1700 ученых. Манифест призывал срочно принять меры к снижению антропогенного воздействия на климат. В том же году ООН приняла Рамочную конвенцию об изменении климата, которая предусматривала снижение вредных выбросов в атмосферу. В 1997‑м в рамках конвенции в городе Киото (Япония) был принят протокол о стабилизации выбросов промышленных парниковых газов, который вступил в силу в 2005 году.
Больше всех на ниве «защиты» планеты старались США: к рекламе «зеленой повестки» были подключены все — ученые, политики, активисты, журналисты и даже Голливуд. Вот только Соединенные Штаты, главный и самый активный лоббист «зеленых» ограничений для всего мира, Киотский протокол так и не ратифицировали. Мотивировали это тем, что требования договора нанесут экономике США ущерб в 400 миллиардов долларов и оставят без работы 4,9 миллиона американцев. В 2012 году Киотский протокол покинула и Канада.
Пока Европа, руководствуясь «зеленой повесткой», уничтожает свою энергетику, экономику, промышленность и сельское хозяйство, США под громкие вопли об ужасах глобального потепления спокойно наращивают мощности своих АЭС и ТЭС. А еще увеличивают объемы добычи и использования угля, нефти, газа, горючих сланцев, с которыми уже 30 лет насмерть бьется «зеленая» Европа.
Пошли на уступки, но обещали вернуться
Но если копнуть «зеленую повестку» чуть глубже, то и производство солнечных батарей с электрическими аккумуляторами оказывается не таким уж безвредным: используемые химические вещества сильно загрязняют окружающую среду, как бы их ни пытались безопасно утилизировать.
Стоит ли овчинка выделки? Зеленые уверяют, что стоит, но в очень отдаленной перспективе. И как-то стараются лишний раз не упоминать, что, например, отходы солнечных батарей во много раз более вредны, чем ядерные. А их утилизация требует очень дорогостоящих методов.
Но что это мы все о деньгах, нужно, как считают зеленые, спасать экологию, не считаясь с расходами. А токсичные отходы «зеленой повестки» вполне можно утилизировать и складировать на территории некоторых стран. И вредные выбросы снижать за счет уничтожения сельского хозяйства. Ведь на долю животноводства приходится примерно 9 процентов глобальных выбросов углекислого газа, 35 — 40 процентов — метана и 65 процентов выбросов оксида азота.
«Зеленый курс» Евросоюза предполагает достижение нулевых выбросов в атмосферу к 2050 году. Судя по всему, под эти цели на территории стран ЕС не должно остаться ни одного промышленного или сельскохозяйственного предприятия. От такой заботы об экологии сельское хозяйство еврозоны на последнем издыхании и деиндустриализация региона не за горами, потому и бастуют.
В ответ на фермерские протесты-2024 ЕС пообещал слегка умерить свои «экологические аппетиты». Малым хозяйствам, имеющим площадь до 10 гектаров, а таких в ЕС 65 процентов, разрешили не оставлять под парами обязательные 4 процента площади. Также смягчены ограничения по применению пестицидов и химических удобрений, регулированию водопотребления, обязанности по озеленению. Евросоюз пообещал пока не навязывать увеличение доли органического земледелия и сокращение площадей возделываемых земель.
И, самое главное, о 30‑процентном сокращении сельскохозяйственного загрязнения окружающей среды в ЕС до 2040 года собираются даже не вспоминать. Это значит, что количество сельхозживотных перестанет снижаться, по крайней мере в ближайшее время.
Но это все временные и вынужденные меры, Евросоюз всего лишь немного ослабил «зеленую удавку», которую сам же на себя и набросил. Как только с европейского рынка уйдет украинская сельхозпродукция, руководство ЕС вернется к «зеленой повестке» с еще большим рвением. Это в стиле Брюсселя.
СПРАВОЧНО
♦ Беларусь присоединилась к Киотскому протоколу летом 2005 года, однако процедура присоединения предусматривала одобрение всех стран — участниц протокола. К завершению его действия в 2012 году этого не случилось.
♦ Второй период действия Киотского протокола был связан с внесением в него ряда поправок, которые были не совсем привлекательны для Беларуси. Если сперва мы имели возможность самостоятельно определять рамки своего участия, то затем уже появились обязательства, которые не всегда были выполнимы.
♦ Таким образом, Киотский протокол потерял для Беларуси привлекательность — снижать выбросы вредных веществ в атмосферу наша страна продолжала и без всяких протоколов. Потому что здоровое отношение к окружающей среде — это совсем не про протоколы и участие в них.
♦ В 2015 году в Париже в целях борьбы с изменением климата и его негативными последствиями было принято Парижское соглашение. Оно направлено на существенное сокращение глобальных выбросов парниковых газов и ограничение повышения глобальной температуры в этом столетии до 2 градусов Цельсия. А если получится — ограничение повышения температуры до 1,5 градуса.
♦ В рамках реализации международных обязательств по выполнению положений Парижского соглашения к Рамочной конвенции ООН об изменении климата Беларусь взяла на себя обязательство по сокращению выбросов парниковых газов до 2030 года на 35 процентов к уровню 1990 года.
♦ Уровень выбросов парниковых газов в 1990 году в Беларуси составлял 137,8 млн тонн эквивалента диоксида углерода без учета сектора «Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство», или 117,2 млн тонн эквивалента диоксида углерода с учетом сектора. И Беларусь успешно выполняет взятые на себя обязательства.
♦ А между тем в ноябре 2019 года правительство США официально уведомило ООН о своем решении выйти из соглашения с ноября 2020‑го
Лига Политики
20K постов14.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.
7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества@Moba.Zane
Нельзя переносить посты пикабушников: