3307

Здравствуйте, меня зовут Таня и у меня поллиноз.

Одно из первых детских воспоминаний: мне три года, я сижу на стуле в кабинете отоларинголога, мама стоит рядом, а дядя-врач тащит щипцами из моего носа НЕЧТО, затем, достав комок кровавой слизи, внимательно его рассматривает и, опознав вербную почку, улыбаясь, кидает ее в эмалированный лоток. Happy end? Sad start.

Играла и случайно запихала в нос, с кем не бывает. Но раздуло меня тогда знатно, ладно бы вербная почка в носу здорового ребенка, это еще полбеды, но это была вербная почка в носу ребенка, страдающего сенной лихорадкой. Чувствуете разницу? Ну вот и родители первые три года моей жизни не понимали, почему ребенок при виде одуванчиков начинает умываться соплями. Может быть, просто продуло – сквозняк, коварный весенний ветер? В общем, связь соплей с желтыми цветочками была неочевидной, тем более что они быстро отцветали, и все приходило в относительную норму, до наступления июля, с его луговым разнотравьем.

Здравствуйте, меня зовут Таня и у меня поллиноз. Аллергия, Поллиноз, Лекарства, Длиннопост
В возрасте четырех лет педиатр направил меня к аллергологу, который назначил аллергопробы или кожное тестирование – на внутренней стороне предплечья рисуют таблицу, затем в каждую клетку подкожно вводят определенный аллерген, а через 20 минут оценивают результаты. Если на месте укола образуется красный волдырь, то привет тебе, маленький аллергик. Сейчас уже точно не помню, но, по-моему, тогда вся моя ручонка была в красных пятнах. А это значит, что аллергия обнаружилась и на кошек, и на собачек и на птичек с рыбками, на домашнюю пыль, березу, ольху, полынь, крапиву и бог знает на что еще. И здесь нужно сказать о том, что аллергия не лечится. Можно сменить регион, а лучше планету, но где гарантия, что не обнаружится аллергия на лунную пыль, можно исключить контакт с аллергенами, а в случае поллиноза свести его к минимуму - постараться не выходить на улицу без противогаза. В конце концов, с возрастом аллергия может исчезнуть сама, но вылечить ее не получится. Проснись, смирись и пой, а точнее - пей. Таблетки. 
Здравствуйте, меня зовут Таня и у меня поллиноз. Аллергия, Поллиноз, Лекарства, Длиннопост

Кстати о таблетках. О, эти валящие с ног антигистаминные первого поколения! Пипольфен, Тавегил, Супрастин и старший брат их Димедрол. Димедрол действительно помогает, правда не только от аллергии. Именно у него побочный эффект сравним по силе действия с основным. Спустя годы я с удивлением узнала, что большинство людей даже не догадываются о реальном назначении препарата, а употребляют его, например, в качестве снотворного, ну или как закуску к алкоголю.

Трудно бороться с сонливостью, когда решаешь контрольную по АХД наутро после бессонной ночи или составляешь квартальный отчет для начальника-пакистанца, а теперь представьте, что перед этим закинулся димедролом. Самое обидное, что окружающие принимают тебя за симулянта. Руки-ноги целы, температуры нет, анализы в норме – ну так бегом на субботник! Поллиноз? А что это? Аллергия на цветы? Ну так не нюхай. Чешутся глаза? Ну так почеши. Например, папа еще долго дарил мне мимозу на 8 марта, не веря, что чихать я начинаю лишь от одного взгляда на этот веник. Турпоходы давались тяжко, умереть не давала аптечка и слово командира, который знал о моем недуге и, невзирая на мольбы уставшего и голодного экипажа разбить лагерь прямо здесь, твердо заявлял: «Идем дальше, тут ПИЖМА!».

Кошмарный сон поллинозника – проснуться в цветущем поле без таблеток и костюма химзащиты. Самое страшное, что может случиться наяву - отек Квинке, ну это когда поднимите мне веки, разлепите мне губы, введите дыхательную трубку и ширните антигистаминным. Такое в моей жизни случалось два раза – первый, когда мне было 7 и я подметала золу на пожарище в квартире родственников, второй – когда мне было 19, и меня отхлестали в парилке березовым веником.

С березами вообще отдельная история. У меня к ним острая неприязнь, а у них со мной война с применением биологического оружия («Пыльца вместо бомб!»). Осложняются эти и без того непростые отношения тем, что разгар цветения русских народных деревьев приходится на майские праздники. Друзья зовут на первый весенний пикник, а ты прикидываешь, стоит ли пара часов веселья твоих аллергических слез или лучше отсидеться дома за закрытыми стеклопакетами. Таблетки в этом случае не вариант – кому захочется в разгар веселья смотреть на сонного зомби, грустно сидящего у реки.

К слову сказать, закрытые окна не всегда спасают, пару лет назад в начале мая я безвылазно сидела дома, пережидая березовое буйство, и сипела отекшим горлом. Однако невозможно неделями сидеть дома. Невозможно принимать препараты, даже самые современные, с их побочкой в виде глубокой фрустрации и желанием самовыпила, невозможно не принимать препараты, потому что в таком случае однажды вместе со слезами у тебя вытекут глаза, а вместе с носовой слизью мозг. Умрешь в лучшем случае от нервного истощения, вызванного беспрерывным чиханием, насморком и зудом глаз 24/7, а в худшем - от отека чего-нибудь.

Что действительно является спасением для аллергика, так это затяжной дождь. И пока остальные сидят по домам, проклиная непогоду и оплакивая порушенные планы, аллергики выходят на улицу, веселятся, поют и танцуют, вдыхая влажный и безопасный воздух.

Но с годами приходит понимание, что спасение утопающих в соплях - дело рук самих утопающих, степень пофигизма и любви к себе возрастает до такой степени, что тебе становится абсолютно плевать на то, вписываешься ли ты своим внешним видом в чужие рамки дозволенного, или ломаешь их. Потихоньку в твоем весеннем гардеробе, помимо плаща-пыльника с глубоким капюшоном появляются легкие маски-респираторы и горные очки закрытого типа. И пусть дети, завидев тебя в полной экипировке, скулят, собаки плачут, а подростки интересуются, где здесь поблизости разлили косплей, ты-то знаешь, что выиграл. Потому что вышел и выжил. Гист-аминь )

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий

ТАНЯ! КАК БОЖЕНЬКА СМОЛВИЛА!! Так же самая дичь! Особенно май, с его цветущими березами. Кстати, назонекс + ксизал очень хорошо действуют. Ни сопелек, ни зуда в краснючих глазах! Меня вот беспокоит, что отек дыхательных путей начался в этот период, хотя раньше не было такого.. Вообще с рождения атопический дерматит был, чесалось, что выдирал куски кожи до мяса. ужас  дикий. здоровья нам, аллергикам!

раскрыть ветку (47)
11
ох! в курсе про этот дерматит, читала. тяжко. а возрастом полегчало? на счет отека дых. путей, ну, если совсем плохо, то, конечно, медикаментозно нужно, ну а вообще год на год не приходится, да и с возрастом оно все меняется и иногда даже почти совсем проходит. лично мне помогает юмор, доброта и расслабон )
раскрыть ветку (23)
27

Предлагаю создать лигу аллергиков и там проводить время, когда планета "хочет нас убить"

раскрыть ветку (8)
6
Может маленький гипоаллергенный бункер?
раскрыть ветку (7)
12
Чей то маленький то? Давайте средненький, я думаю желающих нормально так поднаберется
раскрыть ветку (5)
0
Мне билет, пожалуйста.
раскрыть ветку (4)
8

А мне адрес бункера. Буду присылать туда утешительные конфеты и цветы :)

раскрыть ветку (3)
7
И котов?
раскрыть ветку (2)
4

Обязательно! Персов и мейн-кунов)

раскрыть ветку (1)
1
Твой ник соответствует твоей злодейской натуре, враг людей и эльфов))
0

Штаб нам не помешает) Желательно просторный и без растений!

7

в университете расчесывал руки до состояния "где твоя кожа, мальчик?", сейчас проще. но иногда, если съем что-то не то, может кожа слезть на рандомном участке тела, или на любом поврежденном участке. после одного школьного укола, когда делали манту, кожа слезла с рук, и последние 10 лет, чуть что, так и происходит. одно время приходилось гонять в перчатках, чтобы не заносить грязь, и чтобы мазюки лучше и дольше действовали.
кстати, может для кого пригодится. когда очень хочется расчесать, или отгрызть себе какой-нибудь участок тела, можно его прокипятить подержать под горячей водой. температуру не сообщу, но не надо уж совсем борщить. мне помогает всегда.

раскрыть ветку (8)
6

7 лет назад поставили диагноз "Экзема", сказали, что с возрастом пройдет. 7 лет прошло, а экзема - нет. *фьють-ха!*

В периоды обострения перематываю руку бинтом, потом ловлю себя на мощном чёсе через бинт. А вообще в моей ситуации, если зациклиться на каком-то другом деле, то о руке забываешь и ущербно себя не чувствуешь. Но здороваться или давать пять предпочитаю здоровой рукой. Понимаю, что людям может быть ссыкотно или неприятно.

На посиделках незнакомым рассказываю, что какой-то дурак задал ну очень тупой или личный вопрос, и эта рука гладила его по лицу, пока верхняя челюсть не слилась с нижней, отсюда и "ранки" :3

раскрыть ветку (1)
1

я привык так руки складывать, что их особо не видно. а на все вопросы отвечаю что аллергия, без объяснений. со мной чувак один за 6 лет знакомства так и не увидел, что у меня что-то не то с руками. сейчас, в 23 года, уже все намного легче, нет таких частых и продолжительных проблем с кожей. вообще, не стоит на этом зацикливаться, нужно просто забить. адекватный человек всегда поймет, а на всяких дурачков нет смысла обращать внимания.

0
Доброго времени суток. Можете подсказать, чем лечились? Доча болеет. Чего только не делали. Везде почти одно и тоже прописывают. Говорят подбирайте.
раскрыть ветку (5)
4

здравствуйте. все зависит от симптомов. самое лучшее что мне помогало, это капельницы с физраствором и супрастином/тавегилом, или иными противоаллергийными препаратами. попробуйте выяснить состояние печени, вдруг с ней что-то не в порядке. так же строго нужно следить за питанием, но это понятно. очень важно, чтобы ребенок не нервничал, потому что это могут быть проявление атопического дерматита. в некоторых таких случаях помогает валерианка. мне нервничать нельзя, я сразу начинаю чесаться. мне помогал последнее время крем белобаза. я вообще много чем лечился, но наступало привыкание. я еще отпишусь, поговорю с маман, какие мази и крема покупались, ибо я не помню. еще можно попробовать проверить ребенка на дисбактериоз. у меня это была одна из серьезных причин, которую я частично устранил. чем раньше такие вещи начинать лечить, тем лучше конечный эффект.

писать я не мастер, но надеюсь, что помог. отпишитесь, я вам пришлю названия мазей и других лекарств, которые я использовал.

З.Ы.

если есть детские больницы и хорошие гастроэнтерологи, выбивайте направления, пусть вас там обследуют, а так же могут бесплатно пролечить, что сэкономит вам не один десяток тысяч вечнодеревянных. проверено на себе.

раскрыть ветку (4)
0
Ездили в Сыктывкар в республиканскую детскую. Ничего не нашли. Сенсибилизация к кофе и творогу. Ни того ни другого естественно нет в квартире. Были в Москве в Научном центре здоровья детей. Там вообще выписку дали на 8 листов, а по факту нихера и не делали особо. Больше половины в выписке фиктивная, типа они обследовали. Еще ипрокапали ей что то, что в выписку не внесли. Похоже испытывали действие препарата. Теперь вообще хрен знает кому верить.
раскрыть ветку (2)
1

может быть аллергия на всякую пыль, и клещей которые живут в старых коврах, матрасах, и ковролине. ковролин, особенно старый это лютая и опасная херовина. как только поменяли его на линолеум, стало намного легче. там куча разных вредных компонентов. я все проклял, после того как вынес его из квартиры на помойку, потому что кожа слезла мгновенно. старые одеяла и подушки заменили на новые, из синтетических материалов. так же проверьте, может у вас в квартире где-то есть небольшая колония плесени. ну и естественно, домашние животные, экзотические растения и все в этом духе.

раскрыть ветку (1)
0
Ковры на помойке. Линолеум везде. Растения на помойке. Живность не держу никакую. А вот дом деревянный. Давно подозреваю, что дело в этом... Спасибо
0
Спасибо! Че то сразу то не написал. Задумался.
2

как-то странно у вас описано. Типа аллергия и все, выхода нет.

1. Препараты последнего поколения не вызывают сонливости, они разработаны чтобы люди и за рулем могли сидеть и тд. Из принимаемого мной больше понравились зилола и цетрин. Смотрите сразу на состав, все что содержит лоратадин смело отправляйте в мусорку. От него никакого эффекта.

2. я сдавала пробы на аллергены, после чего врач выписал лекарство, если я правильно поняла то это мои же аллергены только в больших дозах, разводятся с чем-то и колятся в предплечье в течении 4х месяцев в зимнее время (когда ничего не цветет). И так каждый год. Облегчение и улучшение значительно есть. Походите по врачам, спросите про лечение. Отек Квинке страшная хрень. Раз откачали, два откачали, а вдруг на третий никого рядом не будет?

3. не забывайте что аллергия без лечения с каждым годом только усуглубляется и может появится на что-то новое еще.

4. и да - привет аллергикам августа))))

раскрыть ветку (3)
1

не надо про лоратадин плохо если он вам не пошел, индивидуально; 

тоже отмечаю некоторую подавленность во время приема антигистаминок, состояние похоже на "вовремяпростудное" вялость, апатия, желание скрыться под одеялом)

0

выход есть всегда ) причем, как правило, даже несколько )
на антигистаминные последнего поколения есть побочка в виде отсутствия желания жить, как по мне - это пострашнее седативного эффекта.

то, что вы описали про инъекции в предплечье - это АСИТ-терапия, про нее здесь уже не раз упомянули, хорошая штука, но не для всех.

аллергия без лечения может и практически исчезнуть - все очень индивидуально )

раскрыть ветку (1)
0

где-то читала да и врач говорил что после родов меняется гормональный фон и аллергия проходит сама собой. ой как я на это надеюсь...

1

я проходил лечение комплексное. 20 зондирований + капельницы и т.п. у Ашота Папиковича Хачатаряна. Он меня два раза на алтай отправлял лечиться. Помогло, ремиссия до сих пор , но иногда локально бывает руки сохнут , трескаются. В 14 году в турцию летал, там вообще все прошло на море.  Я сейчас итак не нервничаю, тоже на расслабоне:)))

2
Море!!только море!!пару лет подряд!у самого атопический был до 26
2

Ребята, я с вами. Держимся

2

Алергик последние 24 года. Дальше - личный опыт, не реклама.

Мне сейчас помогает кестин, в глаза идет алергодил, в нос капаю адванс (алерт, гормональный). Набор подобрал только в этом году и впервые гулял весной по парку.

Еще есть отличная штука под названием Рузам. Его надо проколоть подкожно до цветения и симптомы становятся в разы легче.

Но лучше всего на майские просто уезжать на пару недель туда, где все уже отцвело или в пустыню :)

раскрыть ветку (10)
0
Мне рузам не помог (
Употребляю только цетрин. Страдаю 2-3 недели в год. Нет аллергии на котиков, зато есть на светлое пиво
раскрыть ветку (2)
4
Ну с пивом это самое простое. Пейте темное )))
0

от цетрина как сонная муха, а из носа и глаз течет( до этого пил зиртек, но похоже "приелся" и больше не помогает.

0
А я от кошек, собак, птиц, всякой пищевой аллергии, пью цетрин. Побочки в виде сонливости нет и очень быстро помогает
раскрыть ветку (6)
0

Цетрин на березу вообще ни о чем... эх..

раскрыть ветку (1)
0

подтверждаю

0
Зато там глубокие побочки словить можно потом)
раскрыть ветку (3)
0
Да? Странно, у меня вообще супер после него все
раскрыть ветку (2)
0

Вам повезло. Меня ни цетрин, ни лоратадин не спасает. Цетрина хватает на час-полтора, лоратадина - на два. Поэтому если его и пить, то по 3-4 таблетки в сутки. А это тянет побочки, например от лоратадина - тяжелый сушняк, как после пьянки)

раскрыть ветку (1)
0

а я от него засыпаю, хотя из глаз и носа продолжает течь. тут свое лекарство найти нужно, похоже.

пробовал алегргоподавление, не помогает

1

У вас еще не то начнется без лечения. Таблетки-шмалетки -это все фигня. Аллергия имеет свойство расширять свой спектр и усиливаться. Так что марш к аллергологу (частному!) узнавать про АСИТы и прочую иммунотерапию. Есть вероятность, что не поможет, но рискнуть стоит, я полагаю. Иначе будете потом с отеком легких круглый год.

раскрыть ветку (1)
0
Есть еще возможность анафилактического шока от АСИТ
1
У меня все точь-в-точь! Дерматит, куски кожи и берёза, мать ее за ногу)
Плюс половину фруктов есть не могу))
раскрыть ветку (1)
0
Тоже самое, только прибавьте дикую реакцию на полынь (а у нас в городе ее минимум 20 видов).
0

Черт, почитала это все и поняла, что я тоже аллергик..
Весна - начинаю чихать от солнца яркого, от пыли чешется лицо ( после уборки замечаю ), иногда бывает такое, что чешутся глаза невыносимо - к чему это привязать пока не понимаю, ну и классика -  в детстве обожравшись конфет или апельсинов получала чесотку на руки, сдирала во сне до кровищи, маме приходилось спать и контролировать меня
к кому можно в москве сходить на аллергию провериться?

раскрыть ветку (3)
0

вопрос к солнцу - просто чихаете? Или есть еще ощущение, что зеньки опухают, сужаются, чешутся? а слезы?

раскрыть ветку (1)
0
Просто чихаю и слезятся от этого глаза слегка
Но чихаю много, раз 10 могу подряд
0
Блин, а у меня с детства на улице глаза слезятся, без солнцезащитных очков ходить невозможно. Вид у меня становится такой, будто я разрыдаюсь ХD
0

Скажите, а хоть кто-нибудь получал или брал больничный во время сезонной аллергии? Это вообще реально?

раскрыть ветку (1)
1
Вообще без проблем. Терапевту по м/ж принести заключение от аллерголога, что полллиноз и открывают. 15 дней обычно максимальный больничный.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку