«Здоровые» галлюцинации

Чаще всего благодаря фильмам, книгам и всем известным психическим заболеваниям мы связываем галлюцинации с расстройствами психики. Бывают, впрочем, случаи, когда сознание человека абсолютно ясно и чисто, но он видит «парящие голубые платки». Как же такое может случиться? Попробуем разобраться.


Будущий швейцарский натуралист и философ, а в 1727 году еще семилетний мальчик, Шарль Бонне по неизвестным ныне причинам был близок к смерти. Есть мнение, что именно этот случай повлиял на возникновение его теории. После 20 лет у него начались сильные боли в глазах, сопровождающиеся постепенной потерей зрения. В итоге Шарль был вынужден оставить естествознание из-за невозможности использовать микроскоп. Возможно, это было причиной, по которой он переключил свои интересы на философские и теоретические области науки. К сорока годам Бонне практически полностью ослеп. И, как ни странно, именно в это время он первым описал визуальные галлюцинации со многими характерными особенностями синдрома (который в последствие будет назван его же именем), включая нарушение зрения, отсутствие психических отклонений и тенденцию к «видениям», происходящим в спокойной и расслабляющей обстановке.


В большинстве случаев синдром Бонне – а именно так он и называется – встречается у пожилых людей по причине дегенерации желтого пятна и других возрастных заболеваний. Тем не менее, основным фактором синдрома является потеря зрения, что может спровоцировать появление галлюцинаций и у молодых людей (исключаем случаи психических заболеваний и приема алкогольных или наркотических веществ). Сложно сказать, насколько распространен синдром Бонне, так как обычно люди боятся, что их сочтут за сумасшедших, и не обращаются к специалистам при появлении «видений».


Чаще всего галлюцинации появляются, когда человек находится в состоянии покоя и расслаблен. Ну и главное отличие «галлюцинаций Бонне» в том, что человек осознает нереальность образа (в отличие от психически больных людей). Правда, бывают случаи, когда видения настолько хорошо вписываются в обстановку (нереальный человек сидит на вполне реальном кресле), что «больному» требуется некоторое время для осознания происходящего. Указать на ошибку восприятия также может посторонний человек. Вот пример: одна женщина зимой сидела у окна, наблюдая за коровами на соседнем лугу, и пожаловалась служанке на жестокость фермера. Удивленная горничная, однако, не видела никаких коров. Смущенная женщина признала, что глазам больше нельзя доверять (истинных психических больных убедить в нереальности галлюцинаций невозможно).


Сам Шарль Бонне описал синдром при помощи своего деда, история которого стала частью книги «Аналитическое исследование способностей души»:

«Я должен рассказать о странном случае, который будет считаться сказочным, если не подкреплен показаниями самого высокого авторитета. Тем не менее, этот психологический феномен заслуживал бы своего собственного сочинения. Я просто скажу, что знаю достойного человека, полного здоровья, бесхитростности, суждения и памяти, который время от времени видит перед собой мужчин, женщин, птиц, здания ... и т. д. Он видит, что эти фигуры совершают различные движения: сближаются, уходят, уменьшаются или увеличиваются в размере, появляются или исчезают; он видит, как здания поднимаются перед его глазами и демонстрируют всю конструкцию. Кажется, что гобелены в его квартире внезапно изменяются. Эти гобелены покрываются картинами живописных ландшафтов. На другой день вместо гобеленов и мебели вокруг – только оголенные стены. Все эти видения кажутся ему совершенно ясными и влияют на него так же сильно, как если бы сами предметы присутствовали. Однако это только картины, потому что мужчины и женщины не разговаривают, и другого шума от видений нет. Все это, кажется, имеет свое место в той части мозга, которая управляет зрением. Человек, о котором я говорю, страдает от катаракты на оба глаза». (Бонне, 1769 г.).


В современных исследованиях пациенты описывают свои галлюцинации как людей, животных, растений, большое разнообразие неодушевленных предметов, а иногда и целых событий. Зачастую галлюцинации вполне обыденные (незнакомый человек, бутылка, шляпа), но могут быть и забавной сценкой (два миниатюрных полицейских направляют злодея-карлика в крошечный фургон), призрачной фигурой (полупрозрачные фигуры, плавающие в коридоре), чем-то странным (дракон, люди с одним большим цветком на голове), а еще красивым (сияющий ангел, прекрасные букеты цветов). Большинство пациентов описывают целое разнообразие галлюцинаций, различающихся при каждом появлении.


Современные исследователи тоже придерживаются подобной точки зрения. А в поддержку этой теории можно сказать, что любой здоровый человек может испытать на себе «здоровые галлюцинации», просто создав сенсорную депривацию. Существует даже специальная терапия, где человека в полностью изолированной темной комнате помещают в ванну с водой, где он плавает около часа, не ощущая ничего. Многие люди в подобных экспериментах действительно видели образы, слышали непонятные звуки и даже чувствовали чье-то незримое присутствие.