224

Зависимость от видеоигр официально признали психическим расстройством

Всемирная организация здравоохранения присвоила болезни код в соответствии с международной классификацией.

Зависимость от видеоигр официально признали психическим расстройством Игры, Болезнь, Геймеры, Зависимость, DTF

ВОЗ включила «игровое расстройство» (gaming disorder) в обновлённый список Международной классификации болезней. Заболеванию присвоили код 6C51.

В описании указано поведение, которое говорит о наличии у больного подобного отклонения.

- Больной не контролирует время, которое проводит за играми (частоту и интенсивность игровых сеансов, их продолжительность).

- Больной выделяет геймингу наивысший приоритет по сравнению с другими жизненными интересами и видами ежедневной активности.

- Больной не прекращает играть, несмотря на возникновение негативных последствий от гейминга.

На сайте организации здравоохранения говорится, что игровое расстройство может носить долгосрочный или эпизодический характер. Внесение болезни в список ВОЗ означает, что теперь люди с подобным недугом смогут получать полноценное лечение. В Великобритании планируется бесплатно оказывать помощь всем детям страдающим от расстройства.

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения, многие врачи сходятся во мнении, что видеоигровая зависимость — это реальная проблема, к которой нужен комплексный подход.

Добавление болезни официальный список не только позволит оказывать медицинскую помощь на высоком уровне, но и откроет перспективы для более полных и глубоких исследований расстройства.

Источник.

Лига Геймеров

53.9K пост91.5K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

- Больной выделяет геймингу наивысший приоритет по сравнению с другими жизненными интересами и видами ежедневной активности. - Болезнь.

- Больной выделяет заработку наивысший приоритет по сравнению с другими жизненными интересами (своими и интересами других людей) и видами ежедневной активности. - Норма.

Аналогичных пунктов можно очень много накидать, но почему именно гейминг их интересует, на фоне бесконечного множества социальных проблем - хз.
Я думал они каждые 20 лет размывают понятие нормы, вычеркнули гомосексуализм из психических заболеваний и еще ряд того, что считалось болезнью.
А теперь вдруг решили что посвящать себя только компьютеру - патология.

раскрыть ветку (21)
12

Я думаю, что тут дело в попытке контролировать, появился новый слой общества-геймеры, вот их нужно чётко вычленить от остальных, обособить и научиться контролировать вот и всё, это будет делаться с помощью разных манипуляций, которые придумают и разработают. Тех же гомосексуалистов, например, уже научились контролировать при помощи запретов-разрешений, учитывания-неучитывания их мнений  создали целый общественный пласт- гомосексуалисты и теперь они стали общественной силой в Европе, можно их поднять например против какого-то другого слоя общества, можно заставить митинговать или праздновать, поддерживать или неподдерживать политику и политиков да и всё что угодно. Теперь это будут проделывать с геймерами. Принцип- разделяй и властвуй. Большая шишка запретит игры - геймеры загудят, можно их направить на кого-то например, показать виновного и врага, большая шишка разрешит играть- геймеры зааплодируют, будут ликовать и славить большую шишку. Как то так я это всё вижу. А на здоровье людей всем пофиг по моему, это давно уже личное дело каждого.

4

Вообще то нет не норма. Во многих страннах это лечат, и как правило трудоголизм это симптом других проблем.

Как и игромания.

Одно дело когда вы решили выходные поиграть. Why not? Ровно такой же отдых как и другое.

Другое дело когда вы специально работаете сорожем что было больще времени погонять в дотку, не общаетесь больше ни с кем, и иногда уходите в запой (непрерывную игру по 20 часов в сутки на неделю.)

Легко проследить паралели с алкоголизмом.

раскрыть ветку (18)
3

И что, если кто-то работает сторожем ради дотки? Каждый человек имеет право сам определять для себя смысл своей жизни. Получает удовольствие от доты - пускай на здоровье играет в неё сколько угодно. На мой взгляд, это ничем не хуже вкалывания ради фордфокуса из салона и бетонной клетушки. Да и раз с работы сторожа не уволили и денег на еду хватает, значит не так уж этот человек и бесполезен.

раскрыть ветку (3)
0

выкалывание на уровне помешательства точно так же не нормально.

Если у человека одна потребность начинает затмевать остальные, то это как правило приводит к проблемам.

Отсутствие социальных контактов плохо сказывается на личности.

Игромания редко сама по себе цель жизни. Как правило это симптом других проблем. К примеру низкого социального уровня, который лишь усугубляется за счет нее.

раскрыть ветку (2)
1

Ну, социальное взаимодействие обычно вращается вокруг какой-то совместной деятельности. Игроманы могут социализироваться с другими игроманами в совместных катках, например. Ничем не хуже социализации ирл с поездками на шашлыки с пивасом.

>Если у человека одна потребность начинает затмевать остальные

Соглашусь только касательно потребностей связанных с выживанием - еда, сон и т.д.. Всё остальное, включая социальное взаимодействие и заработок денег в количестве большем чем "на дошираки", человек делает ради удовольствия и имеет право не делать.

>Игромания редко сама по себе цель жизни.

Ну а если она цель жизни? Если человек в жизни удовольствие получает исключительно от игр. Тогда это его право - играть как можно больше. А тут психиатры пытаются навязать ему другой образ жизни под предлогом того что они лучше знают кто здоровый а кто больной, у кого правильное удовольствие а у кого нет. Я считаю, что это крайне неправильно.

раскрыть ветку (1)
Игроманы могут социализироваться с другими игроманами в совместных катках

1. могут и нет

2. я твою мамку ебал - это не социальное взаимодействие.

Ничем не хуже социализации ирл с поездками на шашлыки с пивасом.

конечно зависит от ситуации. посиделка на РП сервере в компании друзей куда лучше бухача ради бухача.

Но даже вечерок в пятницу в баре это куда больше разговоров и взаимодействия чем во время катки доты.

человек делает ради удовольствия и имеет право не делать.

конечно имеет. Но только вот как правило фокусировка на одном удовольствии в ущерб другим аспектам, очень плохо кончается. примеры можно привести почти в любой сфере.

Ну а если она цель жизни? Если человек в жизни удовольствие получает исключительно от игр. Тогда это его право - играть как можно больше. А тут психиатры пытаются навязать ему другой образ жизни под предлогом того что они лучше знают кто здоровый а кто больной, у кого правильное удовольствие а у кого нет. Я считаю, что это крайне неправильно.

Если она цель то вопросов нет. Только я таких людей видел 1-2. Как есть и обратные примеры: например знакомый после универа не нашел работу и теперь сидит на шее у родителей куря кальян и играя по 18 часов. Собственно это вся его жизнь. Думаете он счастлив? да нет. периодически ноет какие абы меркантильные и его никто не понимает и не ценит.

0

>Другое дело когда вы специально работаете сорожем что было больще времени погонять в дотку, не общаетесь больше ни с кем,

Лол, и что тут плохого? Нравится человеку в дотку катать, он расставил приоритеты, всё.

раскрыть ветку (13)
0

лол, и что тут плохого? Нравится человеку напиваться, он расставил приоритеты.

Или по подробнее разжевать проблемы вытекающие из зависимости?

раскрыть ветку (12)
0

>Нравится человеку напиваться,

И тут, ВНЕЗАПНО, тоже нет ничего плохого, если этот человек, напившись, не мешает другим.

раскрыть ветку (11)

Угу пропить печень, квартиру, работу и друзей это ничего плохого)

Надо разделять одержимость и получение удовольствия.

раскрыть ветку (10)
1

Да, это ничего плохого, если это осознанный выбор человека.

раскрыть ветку (9)

Под эту фразу можно подогнать, что угодно. Например сцицид.

Только вот это не совсем осознаный выбор.

Или убийство, что может быть осознано но совсе плохо.

В рамках психологии это проблема. Если вы считаете иначе, ваше право все тлен и все мы умрем. Лучше умереть раньше.

Но если не ударяться в подобную философию а немного приблизится к реальности, то проблема очевидна.

раскрыть ветку (8)
0

> Например сцицид.

Точно так же, ничего плохого нет, если человек ОСОЗНАННО сделал выбор, а не из-за депрессии или другого дерьма.

>Или убийство, что может быть осознано но совсе плохо.

И я в самом начале писал, что человек может делать что душа захочет, если он не мешает другим, не причиняет вред.

>то проблема очевидна.

Ни разу не проблема.

раскрыть ветку (7)
0

Вот именно. Наконец вы добрались до того в чем разница. В осознаности.

Осознаный суицид бывает. Например при эвтаназии. А вот когда подростки прыгают с крыш? Скорее нет чем да.

Осознаный выбор ли алкоголизм? Сколько людей действительно в юнности мечтают стать алкоголиками? Мало. А сколько из них становятся или под гнетом обстоятельств или от простой заыисимости? Да почти все.

Так и с играми. Игры так же позволяют убежать от проблем. В итоге проблема не решается, а становится хуже.

Или если человек увлекся настолько что уже не дает себе в этом отчет?

Как и азартные игры, обычные игры вызывают хорошую стимуляцию удовольствия и некоторые теряют контроль.

Примеры я уже приводил выше. Сомневаюсь что поиграть 20 часов и сдохнуть это осознаный выбор.

раскрыть ветку (6)
0

Напомню, с чего всё началось.

>Другое дело когда вы специально работаете сорожем что было больще времени погонять в дотку, не общаетесь больше ни с кем,
>Лол, и что тут плохого?

И где же тут НЕОСОЗНАННЫЙ выбор?

раскрыть ветку (5)
0
Наверное потому, что если у человека в приоритете зарабатывание денег - он как-никак но полезен для общества и государства. Играет в игры - значит отрывается от реальности. Винтик не выполняет свою функцию, надо чинить. Хз я от себя могу сказать, что игры часто тоже многому учат. Они помогают морально. В конце концов они дают опыт и эмоции связанные с ним, которые я бы никогда не испытала в реальности. Да, бывают крайности, но они не так часты, как мне кажется. К геймингу вообще зачастую преувеличенно негативное отношение
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку