306

Завершение работы Win10

Камрады, приветствую!

Случилось что то непонятное, как обычно я ничего не трогал и оно само)

С какого-то времени винда начала завершать работу очень долго, порядка трёх минут, ось установлена на ссд накопитель, раньше завершение работы длилось не более 10 секунд. Загрузка проходит штатно, через 30 секунд, после нажатия кнопки на корпусе компа, можно работать, все загружено. Ошибок никаких не выдает, приложения незакрытые не показывает, да и нагуглил способ отключить это ожидание. Просто экран с надписью "завершение работы" и бегущей по кругу полоской висит по три минуты. Ссд прогнал фирменной утилитой, так же все чисто, ошибок нет, ресурс 90 сколько то процентов...

Подскажите, в какую сторону копать?

Аллилуйя, братья и сестры! Проблема решена благодаря #comment_267752392

Включилась опция стирания файла подкачки при завершении работы, размер стоял на выбор системы и она выбрала 25 Гб, я так понимаю, что каждое выключение я как раз и ждал, пока они сотрутся что ли... Хотя чем и зачем их набивать каждый раз? Даже выключение, сразу после включения, давало такой же результат, три минуты светил диодик обращения к ссд...

Лига Сисадминов

2.3K постов18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий
Посмотреть размер файла подкачки. Не очищать его при завершении работы.
раскрыть ветку (27)
4

Хм... А каким он должен быть? У меня оперативки 16 Гб. Скорее всего там стоит все автоматически, не помню, что бы менял там что то. И где указывается, что его не надо очищать при завершении, там же, где и размер?

раскрыть ветку (25)
16

О включении/выключении: https://winitpro.ru/index.php/2017/10/20/ochistka-fajla-podk...
О размере pagefile: https://habr.com/ru/post/140067/

раскрыть ветку (24)
5

Грац!

раскрыть ветку (13)
6

В качестве эксперимента, я бы просто отключил pagefile. Если проблема локализуется, то можно попробовать и не включать его.
Если во время работы ОС начнёт выводить "алярмы" о нехватке памяти, то включить на 4Гб и увеличивать руками при необходимости.
В случае если отключение PageFile не принесёт изменений, копать в сторону логов работы ОС. Да и надо иметь ввиду что pagefile на ssd к покупке нового диска. Лучше на каком то отдельном m2 диске мелком, отдельном его организовать.

раскрыть ветку (12)
2

У меня только ссд сата и обычный жёсткий диск на терабайт, забитый на две трети. Материнка простенькая, сокета м2 нет. Наверное стоит совсем отключить файл подкачки, попробую вечером

раскрыть ветку (9)
4

Полностью отключенный swap не нравится некоторым программам. Не факт, что такие у вас есть.

раскрыть ветку (8)
0

Программ у меня никаких нет на этом компе, кроме игр

раскрыть ветку (6)
2

тарков без файла подкачки даже не загрузится например) так что играм он тоже нужен)

раскрыть ветку (5)
0

Ну сейчас он включен, с отключенным играть не пробовал

0

В принципе мог бы проверить, у меня на системном установлены ГТА 5 и тундра, но чет мне кажется они подкачку и не используют

Зависит от количества ОЗУ. У меня например 128Гб, можно  до 256Гб увеличить, но пока не требуется. Так что pagefile отключен. Хоть весь Тарков на RamDrive можно поставить.
В большинстве типовых конфигураций до 32Гб, наверняка играм потребуется pagefile размером более 8Гб, надо тестить.

раскрыть ветку (2)
1

не щависит от количества оперативки. просто некоторые приложения некоректно работают с отключеным файлом подкачки и все

0

Ну тут о 16 ведь разговор) у меня 32 и тоже выключил вроде работает)

0

А уже помогло, проверил

1

Отключил файл подкачки, проблема ушла, буду думать

0

Отключил файл подкачки, проблема ушла, буду думать

1

По размеру понятнее не стало)))

раскрыть ветку (4)
5

Условно это запасная очень медленный раздел по сравнению с ОЗУ, куда комп выгружает данные в случае заполнения ОЗУ.
Если на 16Гб вы только лазите по 10 вкладкам хрома и видосики гоняете с вордами/экселями, то можно в большинстве случаев и без файла подкачки работать. Если работаете с большими графическими файлами / обработка видео / звука и т.д. то может потребоваться объём файла подкачки превышающий объём ОЗУ. Приходилось сталкиваться с файлами в фотошопе занимающие 90+Гб ОЗУ у дизайнеров и в полиграфии.
Так что сначала просто попробуйте отключить PageFile

раскрыть ветку (2)
0

Отключил, проблема ушла, буду думать

0

Кроме серфинга и игр ничего на этом компьютере не делаю, попробую отключить

1
DELETED

Размер файла подкачки обычно = размеру ОЗУ. Если какая-то программа вдруг жалуется, то вручную накиньте 2-5 Гб.

0
Виндовс 10. 8гб оперативка, интел 1135g7, без видеокарты. А тут как по подкачке? Сколько его не мешало бы? Ссд, пока полу пустой. Много хрома, игры пока не успел поставить, но тяжелые и не мечтаю вовсе, максимум пока только легкое, контра, колдьюти старые, фотошопом не страдаю. Спасибо
раскрыть ветку (4)
1

Вот тоже интересно, а то бытует мнение, что файл подкачки на ссд ведёт к его скоропостижной кончине, а другие говорят, что ссд в системе стоит уже много лет и кончатся не собирается

раскрыть ветку (3)
1

уровень мифов.

0
DELETED

Поставь HDD на любой объём и файл подкачки размести только туда. Опцию стирания отключи.

раскрыть ветку (1)
1

Это требует инвестиций)

2

аллилуйя, брат! с какого то хрена активировалась эта опция, отключил

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку