Засуха и энергетический кризис

Добрый день, товарищи инвесторы.

Если пробежаться по заголовкам новостей, то складывается впечатление, что весь мир погружается в какую-то пучину.
Что касается энергетического кризиса. Германия заполнила хранилища на 80 процентов, это лучше чем в прошлом году на 3 процента. Газпром при этом будет закрывать газовую трубу на 3 дня. Опять ТО или какие-то очередные работы… Больше похоже на шантаж. « А если не будут брать, то отключим газ» - как было в одном советском фильме.
Высокие цены на газ и электричество вынуждают некоторые предприятия ограничивать производство ( например алюминиевый завод в Германии).
Ограничены поставки продовольствия из Украины, из за погодных условий и стихийных бедствий есть проблемы с посевами в США. Урожай будет низкий в США и Европе. При этом в РФ он скорее всего будет рекордный, во всяком случае есть к этому предпосылки.
Польский производитель удобрений заявил об остановке работы. Причина: Высокие цены на газ.
Засуха в Европе, самая масштабная за 500 лет. Проблема с судоходством, а значит сложнее доставить грузы, сырье и энергоресурсам. Естественно будут проблемы с продуктами питания, цены вырастут. Инфляция тоже. Электроэнергии вырабатывается так же значительно меньше.
В Китае такие же проблемы с засухой.
Цены на нефть и газ растут.
Деловая активность в США снижается.
Ковид начинает подавать признаки жизни по всему миру и в РФ тоже. Возможно осенью мы увидим продолжение, хотя складывалось такое ощущение, что у нас он уже закончился как полгода.

🍎Из этого можно сделать вывод, что кризис далеко еще не пройден. Небольшая эйфория была преждевременной.
По всей видимости ЕС будет очень непросто пережить зиму. Но учитывая что хранилища уже значительно заполнены и будут применены разные меры по экономии…, думаю что Европа переживет эту зиму, и в дальнейшем продолжит отказывать от российских энергоресурсов. РФ может потерять данный рынок. Перенаправить потоки в Азию? Можно, но это не быстро и дорого. Поэтому у таких компаний как Газпром могут быть проблемы в будущем. Пока цены высокие – это все здорово, но когда они упадут… Откуда брать выручку и прибыль?
Это лишь мое мнение, возможно вы думаете по другому. Напишите об этом).
От этого могут выиграть другие энергетические компании. Например Saudi Aramco уже заработала какие-то невероятные деньги на этом кризисе. Чистая прибыль выросла на 90 процентов во втором квартале.
Уоррен Баффет продолжает скупать акции Occidental. От энергетического кризиса так же могут выиграть Chevron и Exxon.
Если будут ограничены производства алюминия в ЕС, то от этого могут выиграть такие компании как Русал, Ен+, если конечно у них будет возможность продавать свою продукцию. Пока такая возможность есть.

💡Засуха. Производители удобрений и продовольствия. В РФ это Фосагро, Акрон. Продовольствие: Черкизово, Русагро. Иностранные компании: Archer Daniels, Tyson Food.

Потребительский сектор РФ:
https://t.me/pensioner30/3713

Подкаст:
https://t.me/pensioner30audio/197

Возможно осенью опять начнется очередная волна вакцинаций, а значит фарм компании тоже могут на этом заработать ( JNJ, Pfizer).

При этом покупать иностранные акции на СПБ бирже все так же небезопасно. Если у вас есть выход через иностранного брокера, то можно найти варианты. Покупать же через СПБ – это большой риск обособления, заморозки и прочего.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Спасибо за внимание и успешных вам инвестиций.

Засуха и энергетический кризис Инвестиции, Акции, Портфель, Фосагро, Русагро, Длиннопост