Застройщик откладывает сдачу дома. Как получить неустойку?

Наш читатель Сергей приобрел апартаменты в N'ice Loft в прошлом году, а вчера получил письмо от застройщика с доп. соглашением о переносе ввода дома в эксплуатацию на полгода.

Застройщик откладывает сдачу дома. Как получить неустойку? Юристы, Недвижимость, Право, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Так выглядит доп. соглашение

Узнали у юриста Анны Петровской план действий в такой ситуации:

1. Если участник долевого строительства не согласен на изменение сроков, он не обязан подписывать доп. соглашение. Если он его подпишет, то не сможет взыскать неустойку до даты, указанной в нем.

2. Такое письмо дает право дольщику отказаться от договора и потребовать свои деньги обратно. Это если хочется вытащить свои деньги и, например, переложиться в другой объект. Не наш случай.

3. В нашей истории лучше подождать и получить неустойку за весь период (начиная с даты передачи квартиры, указанной в договоре). Для этого пока ничего не нужно делать, просто проигнорировать письмо и ждать срока по ДДУ.

🟢 Но точно не нужно подписывать такие дополнительные соглашения. Это наше право, а не обязанность. Подпись в таком документе освободит застройщика от ответственности за просрочку в передаче квартиры.

🟢 О самой неустойке можно написать застройщику уже в первый день просрочки в передаче квартиры (в данном кейсе ее пока что нет).

🟢 Претензию можно направить как до подписания передаточного акта (в том числе есть право потребовать неустойку по дату фактического подписания акта), так и после, подсчитав все суммы, которые он вам должен.

Анна подтверждает, что это популярный кейс: застройщики почти всегда предлагают дольщикам подписать дополнительное соглашение, чтобы снизить свои убытки. Поэтому расскажем, как получить неустойку за просрочку.

Сначала прочитайте ДДУ и проверьте:

1. Полную стоимость квартиры по договору. На эту сумму будет начисляться неустойка.

🟢 Если вы стали дольщиком по переуступке, то смотрите стоимость квартиры по первоначальному договору, а сумму, которую заплатили лично вы.

Например, если ваш предшественник оплатил застройщику 10 млн. рублей, а спустя полгода уступил вам право требования по ДДУ за 11 млн. рублей, базой для начисления неустойки будет считаться цена квартиры, указанная в первоначальном договоре.

2. Срок передачи квартиры вам по акту.Речь не о сроке ввода дома в эксплуатацию, а именно о сроке передаче ключей от квартиры лично вам.

🟢 Это может быть конкретная дата, например, 31.03.2024 г. Или период, например, «не позднее окончания второго квартала 2024 г.» либо «в течение 181 дня после такого-то события». В последнем случае нужно рассчитать эту дату самостоятельно.

Определите период начисления неустойки:

☝ Если квартира уже передана вам по акту: считайте количество дней с первого дня просрочки по дату подписания передаточного акта (включая день подписания акта).

✌ Квартира еще не передана: посчитайте количество дней с первого дня просрочки по дату подписания вами претензии в адрес застройщика (также включительно).

🟢 Обязательно учитывайте мораторий, который действовал в РФ с 29.03.2022 г. по 01.07.2023 г. Если просрочка застройщика выпала на этот период — его в расчет не включайте.

Например, если застройщик должен был передать вам квартиру еще 31 марта 2023 г., а реально передал ее 31 октября 2023 г., то неустойку можно начислить только за время со 2 июля по 31 октября 2023 г. С 1 апреля по 1 июля 2023 г. неустойка применяться не может.

🟢 Определите ставку для расчета неустойки:

На сайте ЦБ найдите показатель ключевой ставки по состоянию на последний день срока передачи вам квартиры.

Это важно: не на момент реального подписания акта, а на последний день срока, когда застройщик должен был подписать его с вами согласно договору.

Например, срок передачи вам квартиры по ДДУ 31.10.2023 г. На тот момент ключевая ставка составляла 13 % годовых. А передаточный акт вы подписали 31.01.2024 г., при ключевой ставке 16 % годовых. Неустойку рассчитывайте по ставке 13 % годовых — именно она действовала на дату, указанную в ДДУ.

Пример расчета смотрите на иллюстрациях.

Застройщик откладывает сдачу дома. Как получить неустойку? Юристы, Недвижимость, Право, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Как рассчитать неустойку

Застройщик откладывает сдачу дома. Как получить неустойку? Юристы, Недвижимость, Право, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Как рассчитать неустойку

В претензии в адрес застройщика нужно указать:

1. Ссылку на договор и на главные события, которые с ним связаны.
Например, за при просрочке в передаче квартиры:

● Заключен такой-то договор (№, дата, зарегистрирован тогда-то).

● Квартира стоила столько-то.

● Срок передачи ключей был такой-то.

● Срок вышел, квартиру вовремя не передали.

2. Ваши четкие требования, срок их исполнения.

Подробно обосновывать, как в иске, со ссылками на все законы и судебную практику, не нужно, говорит Анна. Достаточно просто написать, например, так:

«Предлагаю не позднее 10 дней с момента получения вами настоящей претензии выплатить мне неустойку за период с... по... в размере...».

Если претензию направляете до подписания передаточного акта, требуйте также выплатить неустойку за последующий период в таком-то размере по дату подписания передаточного акта. Пример:

«Предлагаю не позднее 10 дней с момента получения вами настоящей претензии выплатить мне неустойку: За период с 10.01.2024 г. по 28.02.2024 г. - в размере ... ;

За период с 29.02.2024 г. и по дату подписания передаточного акта - в размере ... в день».

3. Расчёт неустойки или процентов.

Пишите ставку, сумму в период с... по... (обе даты включительно), а также общую сумму на дату подписания претензии.

4. Ваши банковские реквизиты: куда отправить деньги.

Многие об этой детали забывают, требуя просто заплатить. Застройщик потом так и скажет: и рад был бы отдать, но некуда! Так что скопируйте свои реквизиты в из приложения банка.

5. Ваши контакты: адрес, телефон, электронная почта.

Укажите также, что если требование не будет исполнено в установленный срок, вы пойдёте в суд.

При этом обидчику придётся возместить вам судебные расходы. Упомяните также о моральном вреде и штрафе за неисполнение ваших требований в добровольном порядке.

Самый верный способ отправить претензию так, чтобы через пару месяцев в суде не услышать «а мы это не получали»:

🟢Ценное письмо с описью в адрес застройщика.

Направьте претензию по адресу в договоре, плюс по адресу в ЕГРЮЛ (nalog.ru) и все другие адреса, которые у вас есть.

На почте вам дают чек с номером РПО (регистрируемое почтовое отправление), сохраните его. По этому коду вы можете на сайте Почты России отследить доставку письма в почтовое отделение должника и его физическое вручение адресату.

😒 На практике застройщики крайне редко добровольно платят что-либо дольщикам. Если только вы заключите с ними соглашение о досудебном урегулировании, по которому добровольно откажетесь от львиной доли причитающейся вам неустойки. И то бывают случаи, когда даже эти крохи застройщик добровольно не платит.

Суд — самый эффективный вариант получения неустойки, говорит Анна. Что важно учитывать при принятии решения, идти ли судиться или не тратить свои время и нервы:

Риски:

● Судебный процесс от подачи иска до реального исполнения — это минимум 4 месяца, но он может длиться и год.

● Неустойку могут серьезно снизить (на 30 - 50 % от заявленной вами суммы).

● Большинство столичных судов перегружены. Чтобы добиться назначения первого заседания, выдачи исполнительного листа, в них нужно будет ездить (не один раз).

Выгоды:

● Если вы направляли застройщику претензию, которую он проигнорировал или на которую ответил отказом, в вашу пользу должны дополнительно взыскать штраф — 50% от суммы неустойки, которую судья взыщет в вашу пользу.

Например, присудив вам неустойку 100 000 рублей, судья дополнительно в решении обяжет застройщика уплатить вам еще 50 000 рублей в виде штрафа за неурегулирование спора в досудебном порядке.

● Есть возможность взыскать дополнительно моральный вред (от 3 000 рублей до 50 000 рублей).

● Вы можете сами выбрать суд, который вам удобнее.

От этого письма никто не застрахован, поэтому пересылайте статью друзьям — пусть все знают, как получить свою законную неустойку. И, конечно же, подписывайтесь на "Деньги из бетона", тут я рассказываю про недвижимость.

https://t.me/+P5aN4ALX6Lg3NTU6