Защита диплома.

Здравствуйте, дамы и господа, товарищи и не очень, леди и джентльмены, и вообще все.

Поскольку мой текст про сдачу экзамена за друга (Сдать экзамен за друга) оказался в "Горячем", рискну продолжить на ту же тему.

Итак:


ЗАЩИТА ДИПЛОМА


Время неумолимо и бесчувственно, и иногда это хорошо. В начале обучения в Военно-Морском Училище, когда регламентировано буквально всё, оно медленное, пахнущее свежими "гадами", пастой "ГОИ", хлоркой, гуталином, дегтярным мылом и сигаретами типа "Прима". "Рейс" или "Опал".

Потихоньку это перестаешь замечать, и осваиваешься. Уже можно позволить себе некие шалости, типа сходить в увольнение в офицерских туфлях, выпить хорошенько и не пойти на занятия, свалить в самоход и так далее.

В моём случае всё упрощалось тем, что я ещё и "спортсмен". Ну, на первом же занятии на физподготовке, когда препод скомандовал:

"- А теперь берем гири и становимся снова в строй."

Все взяли гири по 16 кг, а я по привычке 24 кг.

Меня тут же спалил стоящий рядом другой препод. Позвал, спросил, на кой хрен мне железяка потяжелее, на что я честно ответил, что имел второе место на каких-то региональных соревнованиях по гиревому спорту. Тут же был зачислен в команду и занятия по физподготовке посещал раз в год примерно.

"Спортсмен" - это такая интересная категория курсантов. Можно вместо зарядки свалить в спортзал и заниматься при этом не обязательно, а для первого курса - это такая безумная привилегия..... 

Иногда давали талоны на питание в офицерской столовой - это вообще сказочно. Правда, на первый курс смотрели злобно все, но зато узнавать стали.

Школу я закончил с серебряной медалью, так что с учебой проблем не было никаких вообще.

Я как сдал первую сессию досрочно, так потом и пошло, а потом, при необходимости, и тренер подключался, если надо на сборы или соревнования, а преподаватели знали меня хорошо, и препятствий не чинили.

Не жизнь, а малина.

Время понеслось...

И тут, блядь, в конце четвертого курса на диспансеризации обнаруживают у меня опухоль в средостении. А я уже жениться собрался, пальцы веером, жизнь налаживается.... К успеху шёл...

А вот хуй.

Химотерапия, лучевая, короче, чуть не отчислили нахер.

Реально через забор скакал на очередную химию. Хорошо, что пятый курс в общаге жил уже, да и знают почти все.

Потом чуть не комиссовали.

Ну, а тут и диплом подошел.

Сдаем группами по пять человек. Меня назначают старшим, в группе два "отличника", два твердых серьезных парня и один полный долбоеб... На него целый кап два, кандидат технических наук орал при всех - "......." - это не фамилия, блядь, это диагноз!

Смущает только он. Собравшись,принимаем решение скинуться на коньячок для принимающей комиссии, а там по обстановке.

В день защиты прихожу заранее, заношу такую спортивную сумку из 90-х в преподавательскую, обговариваем с председателем комиссии (земля ему пухом) порядок действий, сумку оставляю, ухожу.

Вызывают первым "отличника", защищается, сдает, получает своё "отлично", выходит, зовут меня.

Ну, я плакаты, схемы и прочие пособия развесил, доложил о готовности, получил добро, озвучил тему.....

И тут неожиданно председатель встает и заявляет:

"Мне кажется, здесь всё предельно ясно. У кого-нибудь есть вопросы к докладчику?. Нет? Главный старшина Jewchin, можете идти."

Я всего, чего угодно ожидал, но только не этого.

Рефлексы за меня сказали "есть", собрал манатки и ушёл.

Сдали все.

Даже тот "диагноз", хотя над ним и постебалась комиссия, но сдал.

Я до вечера ходил в недоумении, а потом мы отметили защиту и всё стало на свои места.

Всем здоровья и счастья!