"Засекреченный подвиг" (11 часть, заключительная)

Шестая часть рассказа http://pikabu.ru/story/quotzasekrechennyiy_podvigquot_6_chas...

Седьмая часть рассказа http://pikabu.ru/story/quotzasekrechennyiy_podvigquot_7_chas...

Восьмая часть рассказа http://pikabu.ru/story/quotzasekrechennyiy_podvigquot_8_chas...

Девятая часть рассказа http://pikabu.ru/story/quotzasekrechennyiy_podvigquot_9_chas...

Десятая часть рассказа http://pikabu.ru/story/quotzasekrechennyiy_podvigquot_10_cha...


Тем временем у кедра, где собрались все туристы, кроме Рустема Слободина, шла оживленная работа. Кривонищенко передал шерстяной свитер (а именно он и был «объектом») Люде Дубининой и она его одела на себя. Сам он переоделся в свитер и штаны Колеватова, отдав последнему свою другую верхнюю одежду. Это было сделано для перестраховки – вдруг от соприкосновения с радиоактивным свитером радиоактивная пыль попала и на другую одежду Юрия. На этом настоял Золотарёв:

- Ты пойми Криво (Золотарёв впервые назвал Юрия так, как его звали все друзья по походу), шпионы же знают, что именно ты должен передать им «объект», предмет одежды, значит, они вначале попытаются уговорами тебя заставить отдать одежду, всю одежду, а потом и раздеть могут силой. Нельзя, чтобы хоть какая-то толика вещества попала к ним!

- Да, вроде, они нас и преследовать не стали, когда мы выбежали из палатки, - ответил за него Игорь Дятлов. Он вообще считал, что угроза нападения преувеличена, и шпионы постараются скорее покинуть это злополучное место, а не разыскивать туристов. А вот товарища, Рустема Слободина, заступившегося за всех в палатке и принявшего на себя основной удар, надо идти спасать. Дорошенко с ним согласился и даже отдал Игорю свою меховую безрукавку, чтобы тот не замерз. Сами же ребята – Кривонищенко, Дорошенко и Зина Колмогорова, стали разводить костёр, чтобы у костра можно было бы погреться. Плюс к тому костёр служил бы неплохим ориентиром Игорю, когда тот будет возвращаться к ним со Слободиным.

Золотарёв же думал по-другому. Как фронтовик, прошедший всю войну, он понимал, что свет костра обязательно привлечёт внимание шпионов. Когда Ганс поймёт, что радиометра в палатке нет, а туристов было 9, он обязательно кинется догонять ребят. Но особо отговаривать ребят от их затеи он не стал: «Пусть примут огонь на себя», - подумал Золотарёв. А вслух он сказал:

- Ну, хорошо, оставайтесь, раз вы так решили. Только будьте начеку! Мало ли что. А мы (он посмотрел на Тибо-Бриньоля, Колеватова и Дубинину) пойдём, спрячемся в овраге.

-Хорошо, - как-то очень грустно и серьёзно сказал в ответ Юра Кривонищенко. За эти последние несколько минут, прошедшие после переодевания, он вдруг ясно осознал, что это конец. Что, как бы не хорохорился Игорь Дятлов, что бы не говорил, очень велика вероятность того, что шпионы примутся их искать. А идти с Золотарёвым, Тибо-Бриньолем, Колеватовым и Дубининой он был не вправе - ведь именно его будут искать шпионы. Да и мороз своё дело сделает! Он подошёл к Саше Колеватову и протянул свою «финку». – Вот, возьми. Она вам ещё пригодиться. А мы, я чувствую… - Он не закончил фразу тяжело вздохнул, взглянув на свои раздетые руки и ноги.

Саша Колеватов взял нож из протянутой руки: «А как же ты?...» И не получив ответа, пошел за Золотарёвым, уводившим свою четвёрку в сторону оврага.

…От холода вдруг резко захотелось спать. Разведённый под кедром костёр практически не грел. Сильные порывы ветра уносили тепло куда-то в сторону. Последние часы жизни как немая фотоплёнка, выхватывая какие-то яркие моменты, крутилась перед глазами Юрия Дорошенко и он уже не понимал, где сон, а где явь.

Вот он с ребятами растерянно бредёт по склону в сторону леса – там безветрие и гораздо теплее. Дорогу он знает, ведь уже трижды ходил по ней. Нет, это было вчера, на другой стороне горы. Но всё очень похоже. Очень холодно и страшно: произошедшее было необъяснимым и пугающе нелепым. Вот они без верхней одежды, с голыми руками и ногами в одних носках бредут по липкому снегу. Стало постепенно холодать, что придавало произошедшему еще более пугающую неопределенность.. Снег кончился, зато усилился леденящий ветер. Надо было торопиться вниз, в лес, укрывающий от ветра. Мгла, обступающая ребят со всех сторон непроглядная мгла, мешала ориентироваться.

Вначале они шли группой из семи человек: Игорь Дятлов, Зина Колимогорова, Юрий Дорошенко, Юрий Кривонищенко, Людмила Дубинина, Александр Колеватов и замыкал шествие Рустем Слободин, еле державшийся на ногах после полученной травмы головы. Очень скоро, спустя несколько десятков метров к ним с ребятам присоединились Семён Золотарев и Николай Тибо-Бриньоль. Появление Золотарёва и Тибо Бриньоля всех обрадовало. Было решено идти в лес и там переждать то Зло, которое всё ещё находилось в палатке наверху. Пропал Рустем Слободин. В какой-то момент он просто потерял сознание и упал в снег. А ребята, не заметив, пошли дальше вниз.

Вот он, Юрий Дорошенко, греется костра, который развёл Юрий Кривонищенко под кедром. Золотарёв считает, что костёр может привлечь то Зло, которое, скорее всего еще было в палатке. Золотарёв, Тибо-Бриньоль, Колеватов и Дубинина уже ушли. Игорь долго не возвращается и тогда вслед за ним решила пойти Зина Колмогорова, чтобы разыскать Игоря и Рустема. Надо бы её отговорить… Но поздно, она ушла. Рустем, Игорь и Зина долго не возвращаются. Вернутся ли? Холодно. Холодно и страшно.…

… Зло появилось неожиданно. Просто появилось ниоткуда, из темноты ночи. Юрий Дорошенко все еще поддерживал костёр, находясь в полудрёме. Юрий Кривонищенко успел забраться на кедр, но продержался там недолго. Зло расправилось с ними обоими также легко, как в свое время с Рустемом Слободиным, Игорем Дятловым и Зиной Колмогоровой. Один вопрос оставался у Зла: ГДЕ скрылись четыре оставшихся «дятловца»? Мгла, помогавшая до этого Злу, безмолвствовала…

Люде Дубининой с самого начала похода очень нравился Александр Золотарёв. Он был старше её на 17 лет, прошёл войну. Люду это не отталкивало, нет, - он ей казался более надёжным, чем её сверстники. Она понимала, что такой человек может быть опорой в жизни. Люда чувствовала, что и сам Золотарёв относился к ней несколько иначе, чем к другим ребятам в походе, и при каждом удобном случае пытался показать её своё расположение. Ему действительно тоже нравилась эта красивая, сильная и умная девушка. Таких он встречал во время войны – надёжных, верных, преданных. Так что Золотарёв не раздумывая взял Люду в свою команду там, у кедра. И Люда, всё поняв без слов, пошла за ним…

Теперь надо было решить, где скрыться. Прощаясь с Кривонищенко, Золотарёв сказал правду – он реально думал, что Ганс кинется их искать, как только поймёт свою ошибку. А значит, судьба ребят, оставшихся под кедром, не завидна. Стараясь не думать о грустном, Семён Золотарёв стал соображать, куда им лучше пойти. Он собрал совет. Саша Колеватов предложил пробраться к лабазу, благо у Золотарёва есть компас и в дороге они не ошибутся. Там тёплая одежда, обувь, пара лыж и еда.

- Вот так же подумают и шпионы, - сказал Золотарёв. – Они найдут в палатке «кроки» Игоря Дятлова и, когда не найдут нас у кедра, пойдут к лабазу. Нет, туда нам идти нельзя…пока…

- А как же мы выживем? – хором спросили все трое.

- Я сказал «пока». Это не значит, что через день или два, если по-другому не удастся выбраться, мы туда не пойдём. – Золотарёв не уточнил что значит, «по другому», - А пока мы пойдём в обратную сторону - по оврагу в сторону палатки. Там нас точно искать не будут…

Они уже несколько часов сидели на настиле, сделанном из молодых ёлочек и березы (как в этой ситуации им помогла финка Кривонищенко!). Начало светать. Холодно не было. От ветра их надёжно закрывал склон оврага. Незаметно от ребят Золотарёв спрятал обмотку, в которой раньше был завёрнут радиометр, в одну из куч одежды, на которой они сидели. Так, на всякий случай, если… Если не удастся выбраться живыми из этой передряги. Не хотелось об этом думать, но тогда свитер со следами радиации и военная обмотка дадут нашим спецслужбам возможность понять, что здесь произошло. «Жаль, что не удалось сделать фотографию Ганса и его напарника», - промелькнуло в голове у Золотарёва. Ход его мыслей прервал вопрос Люды:

- Александр, а как там ребята? Игорь, Зина, Юра и Криво? Что с ними? Можно мне сходить посмотреть?

- Опасно.

- Ну, я тихонечко, издали…

- Возьми с собой нож, - только и успел сказать Золотарёв. Что делать с этой девчонкой!? Процентов семьдесят их уже убил Ганс. И, не найдя остальных, ушёл. Знать бы куда…

Золотарёв оказался прав. Расправившись с первой пятёркой дятловцев, Ганс оказался в тупике: радиометр потерян, «объект» не найден и 4 человека сбежали.

Он вернулся в палатку туристов злой. Степан, как и ожидалось, радиометр не нашёл. Зато нашёл «кроки», сделанные кем-то из туристов. На них было обозначено место расположения лабаза.

- Идём туда,- сказал Ганс, - они раздетые, им нужна еда. Они двинутся к лабазу, а мы будем их уже там поджидать.

Но поход к лабазу ничего не дал. Выпавший вчера снег (ни единого следа!) прямо свидетельствовал о том, что туристы у лабаза не появлялись. Они прождали пару часов. Никого. «И не появятся, - подумал про себя Ганс. – Нет, они далеко не дураки. Старая школа. Матерый мне попался волк!»

- Снимаемся, - вслух сказал Ганс.

Оставался только один вариант. Ганс и Степан быстрым шагом пошли к своей палатке…

…Люда медленно шла в сторону кедра по дну оврага. Ногам было немного холодно, но терпимо. Несколько пар носков пока защищали от обморожения. Вот показалась вдали верхушка кедра. Нет, дыма от костра не видно. И голосов не слышно. Люде стало не по себе. О плохом думать не хотелось. Уж слишком живыми перед глазами стояли все её товарищи – хохотушка Зина Колмогорова, серьёзный Игорь Дятлов, балагур Юра Кривонищенко, стойкий Юра Дорошенко и сильный и надёжный Рустем Слободин. До кедра оставалось метров 10, когда Люда замедлила шаг. Прислушалась. Тишина. Мёртвая тишина.

Люда подошла к кедру. Увиденное шокировало её. Под кедром лежали два её товарища – Юра Дорошенко и Юра Кривонищенко. Оба мёртвые уже несколько часов. Ветер шевелил волосы на лице Кривонищенко, сдувая нетающие снежинки. Штанина его брюк была прожжена. На левой голени виднелся страшный ожог, до кости. «Бедный Юрочка, как тебя мучили эти изверги», - подумала Люда. И только в эту секунду до неё дошёл весь ужас происходящего! - ВСЕ ребята погибли!. Надо было скорее возвращаться к ребятам на настиле и рассказать им, что она увидела . Холод давал о себе знать. Чтобы утеплиться Люда, переборов себя, подошла к трупу Юры Кривонищенко и стала снимать с него теплые штаны, орудуя его же «финкой». Одну штанину она с трудом отрезала, надев на замерзающую ногу. Бросив прощальный взгляд на уже замерзшие трупы ребят, выбиваясь из сил Люда пошла в сторону настила, попеременно проваливаясь в рыхлый мокрый снег…

Золотарёв ждал возвращения Люды. Но ещё больше Золотарёв ждал… вертолёт. Когда он уходил в поход, то попросил подстраховать его. Мало ли что. Он просил так, на всякий случай, на следующий день поле проведения операции пролететь над ними. Если всё нормально, то Золотарёв никак не должен будет реагировать на пролетающий вертолёт. Но, если что-то пойдёт не так, он должен был привлечь к себе его внимание. Вначале коллеги Золотарёва удивились его просьбе. А потом, порассуждав логически решили, что (раз уж ребята не берут рацию из-за соображений секретности операции), то это будет самый надёжный способ проконтролировать ситуацию.

… Люда вернулась через пару часов. Она всё никак не могла прийти в себя. Напряжение, которое не давало выйти эмоциям наружу, спало. Она была среди друзей. Слёзы душили её.

- Они… они там лежат… мёртвые… изверги!... ненавижу!... Фашисты, подонки! – бессвязно говорила она сквозь слёзы.

- Тише, тише хорошая моя, - успокаивал её Золотарёв, прижав к себе и гладя её по голове. – Им уже ничем не поможешь… А нам… нам надо жить. Нам надо ещё сообщить нашим, что операция провалилась. Нам надо жить… Слышишь, нам надо жить…- всё повторял и повторял как мантру Золотарёв.

- Почему нам никто ничего заранее не сказал! Почему? И что за задание такое, что людей в мирное время пытают до смерти?,- сыпала вопросами, глотая слезы, Люда.

-Так было надо. Задание секретное и никто не должен о нем был знать,- пытаясь успокоить Люду, говорил Золотарев.

- Но ведь мы комсомольцы! А нам не доверили. Не доверяют! А ребята вон какие муки перетерпели, а ничего не сказали и никого не выдали!

-Потому и не выдали, что ничего толком не знали…

-Неправда, это неправда! Они не такие! – они все равно бы не выдали! Они не предатели! - не переставая рыдать, все выкрикивала Люда.

-А ведь всё могло бы кончиться и по-другому, если бы не ты Семен, не твоя дурацкая секретность, - вдруг сказал Николай.

-Что ты имеешь ввиду, а? - зло спросил Золотарев.

-А то что, если бы в самом начале, когда стало ясно, что ты и Ганс знакомы и между вами старая злость друг на друга, ты бы не помешал мне сказать ребятам, что это враги и их надо уничтожить (а у нас был большой перевес в численности и силе), то ребята остались бы живы. А операция всё равно провалилась. И не надо тут прикрываться интересами страны. Люда правильно сказала – мы тут все комсомольцы! И знаем, что такое долг перед Родиной, но мы знаем также, что такое дружба и честность перед товарищами, - со злостью и горечью в голосе сказал Николай и отвернулся от Золотарёва. Он вдруг отчётливо понял, что для Золотарёва жизни людей – лишь расходный материал в большой кровавой игре спецслужб.

…Шум вертолёта услышали все. Хотя он был ещё далеко. Вдруг он затих. Ребята переглянулись.

- Это был вертолёт? Или мне показалось? – спросил Саша Колеватов. Все замолчали. Прислушались.

- Нет, тихо, - с грустью сказал Тибо-Бриньоль.- Тебе показалось…

Они помолчали минуты три. Уж очень хотелось им верить, что это был вертолёт, что он пролетит над ними, увидит их и спасёт! Вдруг ребята опять отчётливо услышали шум вертолёта. Он нарастал. Теперь это был не просто шум. А гул. Показался вертолёт. Он летел в их сторону. Золотарёв соскочил с настила. Он бросился навстречу вертолёту, размахивая руками и что-то громко крича…

-Мы спасены! Мы спасены! – ребята вслед за Золотарёвым повскакали с настила. Казалось, ужас последних суток кончился.

В вертолёте заметили людей на земле. Он стал снижаться и сел на ровной площадке, недалеко от оврага. «Лагерный вертолёт», - успел подумать Золотарёв. Дверь кабины вертолёта открылась и из неё вышел… ГАНС! С ним было ещё несколько человек с оружием. По взгляду его жёстких стальных глаз стало ясно, что он сразу узнал Золотарёва.

- Ну, здравствуй, старший сержант. Вот и свиделись. Ты же хотел со мной поговорить? Вот и поговорим. Вы нам всё расскажете: и куда делся наш радиометр, и что за предмет вы нам должны были передать и где он сейчас. Языки-то мы, как ты понимаешь, развязывать умеем. Или сами нам без мучений всё расскажете?...

Я замолчала. Поезд уже подходил к Москве. Осталось каких-нибудь 30-40 километров. Уже мелькали подмосковные станции, засыпанные снегом.

- Ну как тебе мой рассказ? - спросила я маму. – Впечатляет?

- Всё конечно могло быть так, - сказала мама после раздумий.- Но вот вертолёт. И Ганс. Как он в нём оказался? И вообще, откуда взялся этот вертолёт?

Я улыбнулась и ответила ей вопросом на вопрос.

- А как ты думаешь появился Ганс с напарником на этой горе? Без лыж, в армейских ботинках? Конечно, у них были сообщники (думаю, сотрудники ИвдельЛАГа), которые их доставили туда. Самое простое – не переться как дятловцы в поход, а прилететь. Что Ганс и сделал. У него была рация. Это точно. А то, как бы его сообщники узнали, когда Ганса и его напарника надо будет забирать с «грузом». Вот он и вызвал их, когда понял, что операция провалена, а четвёрка дятловцев с радиометром и «грузом» исчезла. Вертолёт прилетел, забрал Ганса со Степаном (отсюда и затихший на пару минут звук винта вертолёта) и полетел осматривать окрестности с целью обнаружения группы Золотарёва. То, что ИвдльЛАГ имел вертолёты - бесспорно, должны же они как-то разыскивать беглых заключённых, не на лыжах же за ними бегать.

Ну а то, что Золотарёв ждал вертолёт – тоже не удивительно. Надо помнить, что с самого начала поисковой операции в ней было задействовано несколько вертолётов. На вертолётах прилетели и следователи, и поисковики, и военные. И ни у кого это не вызвало никаких вопросов. Не стоит забывать, что наше государство на нужды госбезопасности никогда денег не жалело…

Мы подъезжали к Казанскому вокзалу. Наше путешествие закончилось. Как закончилась и наша история. Всё. Конец.

Нет, не всё. Не конец! Хочется ещё сказать несколько слов об этих мужественных ребятах, которые оказавшись в столь непростой жизненной ситуации, остались твёрдыми до конца.

Юра Кривонищенко и Юра Дорошенко умерли как герои, так и не показав в какую сторону ушли их товарищи. Люда Дубинина даже под пытками не выдала шпионам радиоактивный свитер. А ведь она была просто студенткой, обыкновенной девушкой.

Если вдуматься, то их подвиг сродни подвигу Молодой гвардии. И не важно, что война была холодной…

Только один человек не вызвал у меня симпатии. Это – Семён Золотарёв. Он, опытный сотрудник ГБ, должен был предусмотреть возможность встречи с «бывшими знакомыми». Не предусмотрел… А организовав кражу радиометра, не дал Тибо-Бриньолю своевременно предупредить ребят. Если бы Тибо-Бриньоль предупредил своих друзей, то всё могло бы пойти по-другому. Но даже этот человек выполнил свой долг (как он его понимал) до конца, не дав шпионам завладеть радиоактивным свитером.

На Михайловском кладбище в Свердловске всем дятловцам стоит памятник. Этим ребятам и девушкам, вечно оставшимся молодыми, несут цветы. Как героям! Простым ребятам, которые верили, что для их страны это надо, что у них обязательно будет еще долгая и счастливая жизнь. Несут цветы людям, которые были и оставались честными и мужественными до конца, до последнего вздоха; людям, которые просто остались людьми - храбрыми и до конца верными своим друзьям. Настоящим ГЕРОЯМ!