15

Зарисовки по миру VtM: Глава 9. Засада

Меня так вдохновили положительные отзывы, что внеочередная глава написалась сама собой. Спасибо, мне очень приятно читать комментарии!

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Глава 7

Глава 8

Мы сидели в той же переговорке, из которой я вышел час назад, пока Хабаров кому-то звонил и раздавал приказы лязгающим, как танковые траки, голосом. Шериф казался невозмутимым. Он разлил кровь по бокалам, сдвинул на край стола ворох корреспонденции и журналов и устроился в кресле, закинув ноги на кофейный столик. Я крутил в руках нож для писем, чтобы хоть как-то унять нервную дрожь.

— Я думаю, стоит пояснить один момент, — наконец нарушил тишину он, — Для начала немного истории.

С Владимиром мы почти ровесники, с той разницей, что он был обращен уже немолодым, как ты заметил. Многое вместе прошли. В начале двадцатого, до революции, в городе появилась девушка Анна. Ну, как появилась — выросла в дворянской семье, увлекалась мистикой всякой, «общением с духами», тогда это было модно. Настолько красивая, что в клане тореадор передрались за право ее становить. Мы еще с Владимиром выходили в свет иногда, и на каком-то из губернаторских приемов он ее увидел. И пропал.

Над ним потешалась вся Камарилья — где это видано, бруха — и влюбился в смертную! Он уже тогда был не последним сородичем, но Князь в то время неохотно давал разрешения на становление, его нужно было заслужить. В общем, всеми правдами и неправдами он выгрыз разрешение и отправился просить ее руки у родителей.

Родители согласились сразу — небогатая семья, а Владимир был и по тогдашним меркам более чем обеспечен. Анна отказалась категорически. Ну ты его видел — из него дамский угодник, как из меня горгулья. На удивление, он не стал настаивать.

Шли годы. Анна вышла замуж, родила сына. Владимир помог ее мужу удачно устроиться, и она ни в чем не нуждалась. Иногда заезжал «в гости». Мониторил обстановку, так сказать.

Потом была революция. Он хотел помочь Анне выехать из страны, но не успел — приехал за ней сразу после наступления темноты, а дом уже горел. Вынес ее труп и еще живого ребенка из огня — не могу даже представить, чего это ему стоило. Нашел семью, мальчика вырастили, воспитали. Он приглядывал, конечно, но скорее по привычке, потом и вовсе забил. Смерть Анны его здорово подкосила. Он, конечно, нашел и вырезал всех причастных к поджогу, но сам понимаешь, легче не стало.

Буквально пару лет назад мы приехали в клуб — какая-то мутная история была — и среди посетительниц он увидел точную копию своей единственной любви. Навел справки — оказалось, пра-правнучка. Тоже Анна.

Я его таким счастливым не видел уже лет сто. В отличие от пра-прабабки, она не очень интересовалась мистикой, но зато проявила к внезапному покровителю однозначную симпатию. Два месяца назад Князь выдал ему разрешение на становление, но Аня сказала, что хочет провести ритуал в день рождения, послезавтра, то есть. Двадцать три ей должно было исполниться.

Повисло неловкое молчание. Шериф прикрыл глаза ладонью, потер переносицу.

— Так вот. Судя по всему, ты был приманкой, причем весьма удачной, учитывая обстоятельства. Пока он с начальником охраны спускался на парковку, Аню как-то выманили из защищенного офиса и убили. Надо камеры смотреть, но хватило же наглости! Прямо в Миднайте! Князь будет в ярости, и наверняка даст Владимиру карт-бланш.

— Тогда тем, кто это сделал, остается только посочувствовать, — сказал я.

Шериф хотел мне что-то ответить, но дверь распахнулась и в проеме появился Хабаров. На его лице застыла маска смерти. Не хотел бы я оказаться у него на пути.

— Собирайтесь, — бросил он, — Кажется, нашли.

Я машинально сунул нож в карман, и встал следом за Шерифом.

Мы ехали недолго. В машине Хабаров показал видео — основные камеры зафиксировали немногое. Вот Анна выходит из офиса, разговаривая по телефону. Оглядывается. Вот лифт останавливается на этаже, и тут же коридор закрывает облако темноты. Через четыре минуты тьма исчезает, видно изувеченное тело на полу, выбежавших из кабинетов совершенно дезориентированных людей и сородичей. Лифт уже на втором этаже.

— Начальника службы безопасности поджарю на медленном огне, — сказал Хабаров, закрывая видео, — Явно шабашиты. Ласомбра и еще кто-то — охрана подтвердила, что заходили двое. Как можно было проморгать! Тремерам вставлю по самое не балуй, продавали камеры как «фиксирующие картинку даже через темноту!», денег потратил на них немеряно. Хорошо хоть внизу на дверях стояли не полные кретины, и машинку срисовали, и рожи эти мерзкие.

Я молчал. Быть ввязанным в такую историю было неприятно, еще менее приятно осознавать, что я был косвенно виновен в том, что офис остался без должного присмотра.

— За несколько минут до нападения Анне звонили со скрытого номера, мои ребята нашли, откуда был звонок. Пока едем туда, — добавил Хабаров, — Расслабился! Успокоился! Подумал, что в этой крепости не хватит пороху меня достать! Идиот старый!

— Не грызи себя. Соберись. Ты должен их найти и прикончить, — произнес Шериф, — Я связался с Князем, он дал добро. Что было в записке?

— «Не лезьте не в свои дела». Напечатано на компьютере. Ни отпечатков, ничего.

Ехали мы недолго, минут двадцать. За окном бронированного гелендвагена мелькали сначала пятиэтажки, потом бараки. Мы остановились у покосившегося двухэтажного дома. Бойцы высыпались из машин эскорта, окружили здание. Хабаров вышел сам, достал из багажника миниган. Мне выдали автомат. Я обернулся, чтобы спросить Шерифа, но его нигде не было видно.

Хабаров отдавал приказы. Я почувствовал удивительное благоговение перед ним — если бы он сейчас приказал мне пойти напролом и перестрелять всех шабашитов, я бы сделал это, ничуть не сомневаясь.

Вампиры начали штурм — но сопротивления не было, внутри никто не стрелял. Стараясь не выделяться из толпы (ага, в гражданской одежде и с автоматом), я вошел внутрь и прошел за первой группой на второй этаж. В здании было пусто — однообразные коридоры и комнаты с переломанной мебелью и выбитыми стеклами.

Внезапно застывшую тишину разорвал крик.

Мы поспешили на звук. Крик усиливался, к нему прибавилось еще несколько голосов. Мимо меня пролетела молния — это был Хабаров, остановившийся у одной из дверей прямо перед лестницей. Из комнаты, перекрывая предсмертные крики, раздался душераздирающий вой. Хабаров крикнул в рацию:

— Серебро! Тащите серебро! — и высадил туда половину ленты.

Я выглянул из-за его широкой спины: в центре небольшой комнаты стояло красноглазое чудовище в полтора человеческих роста, покрытое грязно-серой шерстью. В огромной слюнявой пасти его гиеноподобной головы дергался один из бойцов. Остальные вампиры, уже окончательно мертвые или серьезно покалеченные, валялись по углам. Тварь вообще не реагировала на то, что ее поливают из минигана. Она выплюнула очередную жертву и шагнула вперед, одной лапой сбив Хабарова с ног. Я отскочил в сторону, что-то жалобно звякнуло у меня в кармане. Оборотень — а это был он, точно он! — повернулся ко мне спиной и занес лапу над Хабаровым. Я зажал в руке нож, который нечаянно захватил из офиса, и молясь, чтобы он был хотя бы посеребренный — ну что им стоило, с такой-то роскошью! — прыгнул прямо оборотню на спину, втыкая лезвие прямо в плечо.

Тварь заорала и разогнулась, пытаясь сбросить меня, но я крепко схватился за шерсть одной рукой, обхватил его ногами, а второй вытащил ковырялку и снова воткнул — уже в шею. И еще. И еще! Таких лютых скачек у меня не было ни на одном аттракционе. Картинка мира стала дискретной, а барабанные перепонки почти лопались от воя. Наконец, оборотень ослаб и опустился на пол. Я ткнул его еще пару раз и скатился вниз без сил.

Я смутно помнил, как меня вынесли на свежий воздух. Кто-то оттирал с меня кровь, я слышал голос Шерифа, Хабарова, но все это было словно в тумане и вдалеке.

Окончательно я пришел в себя уже в машине.

— Отошел? Ты прям герой, — сказал мне Шериф, — Надо было мне не в подвал лезть, а к вам, может быть, и обошлось бы.

На переднем сиденьи Хабаров пил кровь прямо из больничных пакетов. Один, второй, третий — куда ж в него все это влезает?

— С одной стороны, за один стол с ним садиться я бы не стал — обычно люди чайные ложечки воруют, а этот по-серьезному озаботился, — ухмыльнулся он, — С другой стороны, ты меня от окончательной смерти уберег. А мне нельзя подыхать, пока я не отомщу.

— Везучий сукин сын, — кивнул Шериф.

— И что теперь будет? — спросил я, не особо надеясь, что мне ответят.

— Да ничего особенного. Князь тебя очень сильно похвалит, среди сородичей ты получишь почет и уважение, несмотря на то, что всех присутствующих вежливо попросили не распространяться. Шутка ли, завалил оборотня ножом для бумаги!

— Почему он там вообще был?

— Я так полагаю, они знали, куда мы поедем. Это все изначально было довольно грамотно спланированной акцией. Возможно, они надеялись на то, что я отправлюсь в авангарде. Или хотели продемонстрировать свои силы. Удивительно, откуда у них договор с оборотнями, — Шериф размышлял вслух, а я старался не упустить ни единой детали, — Вопросов больше, чем ответов, но я нашел кое-какие вещи в подвале, которые при должном изучении смогут нас натолкнуть на истину.

Наталкиваться на истину или участвовать в ее дальнейших поисках я не хотел совсем. Мне хватило сегодняшней драки, трупа с развороченными кишками и скачек на полу-волке, чтобы отбить желание вообще как-то связываться с этой историей. Но я благоразумно промолчал.

— Думаю, тебе неплохо было бы переночевать в более защищенном месте, чем твой клуб, — нарушил мои мысли Шериф, — В Элизиуме есть пара комнат.

— Пожалуй, — согласился я, — Хотя, учитывая мою удачливость, как бы не пришлось отбивать Элизиум от кого-нибудь.

— Крайне маловероятно, что кто-то посмеет туда сунуться, — усмехнулся Шериф, — Но если вдруг, у нас найдется, чем их встретить.

В Элизиуме Хранитель показал мне комнату. В ней было довольно уютно для помещения с гробом по центру. Я отписал в клуб, чтобы меня не ждали, отмыл, насколько получилось, вонючую жижу с кожи и одежды, и забылся мертвым сном.

События предыдущей ночи казались дурным сном, хотя сны я давно уже не видел, но взгляд на испорченную одежду тут же освежил все в памяти. Надо было попросить водителя привезти что-нибудь… Черт. Водитель. Интересно, распорядился ли кто-то насчет трупа, или он так и пролежал весь день в машине на парковке?

В шкафу я нашел костюм — он сел, как влитой. Ботинки на полке тоже оказались моего размера. Они что, готовились? Я с чистой совестью выкинул старые шмотки в мусорку, предварительно переложив все барахло из карманов. Ножа там не было.

В дверь постучали. Я открыл: на пороге стоял Хранитель с бокалом крови на подносе.

— Вас ждут на примогенате. Позвольте, я провожу, — безэмоционально произнес он.

Я выпил кровь залпом и отправился за ним.