11

Зарисовки по миру VtM. Глава 21. Затишье

Глава 1. Птенец

Глава 2. Неонат

Глава 3. Кладбище

Глава 4. Допрос

Глава 5. Фотографии

Глава 6. Примогенат

Глава 7. Точка

Глава 8. Безопасность

Глава 9. Засада

Глава 10. Доклад

Глава 11. Обучение

Глава 12. Вендетта

Глава 13. Бал

Глава 14. Во тьме

Глава 15. После бала

Глава 16. Не кончается пытка

Глава 17. Границы тьмы

Глава 18. Капелла

Глава 19. Загородный клуб

Глава 20. Освобождение


Я примчал в клуб. Посетителей уже не было — в это время обычно уже все расходятся. Прошел в туалет — брухи молча расступились передо мной, переглядываясь.

Девушка лежала прямо на кафельном полу, действительно высосанная досуха. На шее остались отметины от клыков, на трупе они не затягивались.

— Шерифа вызвали? — спросил я у начальника охраны.

Тот кивнул.

— Данные камер?

— Пусто, камеру временно вывели из строя, — отрапортовал один из охранников.

— Маскарад?

— Всем, кто видел ее, было сделано внушение…

— Хорошо. Все свободны, Шерифа я дождусь сам.

Шериф прибыл быстро.

— Знаешь, — сказал он, заходя в туалет и осматривая тело, — Если бы я верил в карму, я бы на твоем месте проверил, не случилось с ней чего.

— Очень смешно, — буркнул я, — То Шабаш вербует, то приходится товарища спасать из рук съехавших ментов, то в клубе нарушают Маскарад. И все в одну ночь.

— Вот по второму пункту поподробнее, — Шериф обернулся, — Кого и откуда ты спасал?

Я рассказал ему в подробностях события месячной давности и к чему они привели сегодня.

— Хм, — он потер виски, — Чушь какая-то. Ладно, разберемся. Тело я увезу…А ты пока посиди смирно и не высовывайся. И к своим друзьям в загородные клубы не катайся, придумай отмазку какую-нибудь.

Я кивнул.

***

Я ожидал вызова на правеж к Князю за нарушение Маскарада на моей территории, но следующим вечером ничего не произошло. Решив все текущие проблемы, требующие моего присутствия, я бесцельно слонялся по клубу, заглядывая во все углы. Шоу-программа начиналась в полночь, и в гримерке уже собрались тореадоры. Матильда подмигнула мне, проносясь мимо. Что она там говорила про Вендетту, когда мы последний раз общались?

Я набрал Крыса.

— О, друг! — голос в трубке прозвучал радостно, — Я как раз хотел тебе звонить!

— Как дела? — невпопад спросил я.

— Да все прекрасно, — ответил Крыс, — Приезжай ко мне, отметим мое чудесное спасение.

Ну, Шериф ничего не говорил об общении с потенциальными гулями… Я слил в бутылку из-под водки свою кровь и через час был уже у Крыса.

Он снял себе склад в гаражном массиве и неплохо все организовал. Оптовые партии наркоты приходили к нему напрямую, а здесь он их бодяжил, фасовал в более мелкие и отправлял пушерам и закладчикам. На складе все было чисто и четко, как в аптеке. Крыс проводил меня к себе в каморку — комната три на три без окон, стол с ноутбуком, два стула, сейф. На стене — типичный менеджерский график с непонятными надписями.

— Как тебя еще не повязали, — удивился я, обозревая весь этот «бизнес».

— Плачу кому надо, а кто борзеет — огребает, как эти двое вчера.

— И что ты с ними сделал?

— Мои ребята их отвезли в лес. Ну и там того… и в болото. А что, лес большой — когда еще их там найдут, тем более в болоте. Пропали без вести при исполнении, как там говорится, служба и опасна, и трудна, — хохотнул он.

— Сурово, — я вытащил бутылку из-за пазухи, — Предлагаю выпить за успешный исход дела. Ты не смотри, что бутылка обычная, это, — тут я запнулся, придумывая, как бы назвать пойло, — Типа энергетического коктейля. Только без побочек.

— Балтийский чай, что ли? — приподнял бровь Крыс, — А почему красный?

— Нет, не балтийский чай. Я с тобой выпью.

Я разлил кровь по граненым стаканам, которые Крыс извлек из сейфа. Он взял стакан, понюхал, пригубил.

— На вкус как сломанная челюсть, — пошутил он.

— Твое здоровье, — я выпил стакан залпом. Крыс повторил за мной.

Мы распили бутылку быстро — Крысу явно понравился вкус.

— И где ты берешь это штуку? — спросил он, вытирая губы тыльной стороной руки после очередного стакана.

— Секрет фирмы, — ответил я.

— Кстати, вчера я ж думал что у меня ребра сломаны и рука… а когда приехал, то оказалось что просто ушибы сильные, ничего серьезного. Вот сейчас мне так похорошело… Как будто вчерашнего дня не было вовсе.

— Ну так это же отлично, — я, как мог, скрывал свое торжество.

— Хорошо ты устроился, я смотрю. Клуб свой, знакомства правильные, — в голосе Крыса не было ни капли зависти, — А помнишь, когда мы с тобой встретились, все было совсем по-другому…

— Все меняется, — уклончиво ответил я, — Надеюсь, дальше будет только лучше.

— Будет, — заверил Крыс, похлопав меня по плечу.

Мы поболтали еще около часа, и я засобирался обратно. Крыс проводил меня до машины, параллельно раздавая приказы подчиненным.

— Заезжай почаще, — сказал он, — Или к себе зови.

— Обязательно, — кивнул я.

В клубе я заперся в кабинете, надеясь, что сегодня меня уже никто никуда не дернет.

Зазвонил телефон.

«Номер скрыт», — гласила надпись на экране. Шабаш? Стоило ответить, иначе огребу проблем еще и от них.

— Ты хорошо поработал, — прозвучал незнакомый голос в трубке, — Тебя ждет награда.

— Боюсь, в ближайшее время я не смогу ее забрать, — ответил я.

— О, домашний арест? — усмехнулся неизвестный собеседник, — Тогда принимай доставку.

Я хотел сказать, что у меня и так проблемы, но связь прервалась.

Минуты две я гипнотизировал телефон, надеясь, что мне перезвонят, но ничего не произошло.

Меня отвлек стук в окно. Я обернулся — на подоконнике сидела ворона. К ее лапке был привязан небольшой конверт.

— О почтовых голубях я знаю, но вот почтовые вороны — это что-то новенькое, — сказал я вслух, открывая створку окна и впуская птицу. Та тут же влетела в комнату, села на стол, перекусила клювом веревочку, которой был прикреплен конверт, и вылетела в открытое окно. Видимо, моментального ответа от меня не ждали.

В конверте был пустой лист бумаги и записка: «Истина в крови».

Наверняка на листе было что-то написано — но как проявить текст? Ни лимонный сок, ни нагревание не дали эффекта. Записка говорила что-то о крови, но человеческая кровь тоже не помогла. Более того, капля крови, которую я размазал по бумаге, тут же впиталась, не оставив и следа.

Оставался еще один вариант. Я достал из стола нож, полоснул по пальцу и провел им по листу.

Бумага впитала мою кровь, и тут же под рукой начали проявляться буквы. Не дожидаясь, пока появится весь текст, я оторвал окровавленные пальцы и прочитал:

«Для совершения ритуала каинит должен выпить всю кровь вампира, а после — выпить из него и душу».

***

Посоветоваться мне было не с кем. Диаблери — так назывался ритуал, описание которого мне прислали — в Камарилье был запрещен. Кроме подробной инструкции того, как полагается его проводить, со множеством подсказок «как обездвижить жертву» и «как подавить силу воли» и описания последствий, в письме была схема рисунка-построения, в которую предполагалось заманить вампира, чтобы лишить его возможности пользоваться дисциплинами. Не то чтобы я планировал воплотить инструкцию в жизнь, но выглядело это довольно привлекательно, за исключением, пожалуй, двух моментов. Построение предполагалось чертить кровью потенциальной жертвы, а после ритуала в ауре появлялись черные полосы, позволяющие вычислить любителя понизить свое поколение таким простым и бесхитростным способом. Конечно, существовали артефакты, позволяющие скрыть этот досадный недостаток — и они перечислялись в письме, но ни об одном из них я даже не слышал.

Самое печальное во всем этом было то, что спросить Шерифа или Хабарова, да вообще любого сородича я не мог, а мои «друзья» из Шабаша не пожелали дать мне более полную информацию, да и связаться с ними я пока не мог. Поэтому я дождался, пока листок снова побелеет и спрятал его в сейф до лучших времен.

***

Ночи тянулись медленно, зато стали значительно длиннее — можно было не опасаться, что рассвет застанет в четыре утра. Шериф не появлялся; смерть девушки в моем клубе повесили на очередных пойманных на кладбище выгребков. От Бу тоже не было вестей. Я почти привык к спокойной жизни.

— Егор Васильевич, к вам посетительница, — отрапортовала секретарша. Я планировал расширяться, и последние несколько недель потратил на оптимизацию расходов и поиск еще одного помещения, поэтому ничуть не удивился позднему гостю.

— Пусть войдет, — ответил я, не поднимая головы от бумаг.

— Ну здравствуйте, Егор Васильевич, — сказал до боли знакомый голос, и я оторвался от очередного коммерческого предложения.

— Здравствуйте, — я помедлил, потому что так и не вспомнил ее имени. Говорила ли она его? — Чем могу быть полезен?

Ласомбра из темницы закрыла за собой дверь и уселась в кресло напротив.

Ее явно подлечили и залатали, да так, что я едва узнал ее — только голос остался неизменным. Стоило отметить, что в первую нашу встречу она выглядела намного хуже, даже если не брать в расчет многочасовые пытки. Видимо, над внешностью поработали цимисхи.

— Я пришла, чтобы передать вещь, — ответила она, окинув меня презрительным взглядом.

Наверное, она ожидала, что я спрошу о том, что это за вещь, или как-то поддержу диалог, но я промолчал. Прогипнотизировав меня минуты две, она достала из-под рубашки металлическую цепочку с небольшим каменным шариком на ней и, подойдя к столу, бросила ее передо мной. Туда же лег запечатанный конверт.

—Спасибо, — машинально ответил я. Как ее пропустила охрана? С другой стороны, они не обязаны знать всех вампиров в лицо, а учитывая то, как над ней поработали…

— На здоровье, — процедила она и вышла из кабинета, хлопнув дверью.

Почему послали именно ее?

Я терпеть не мог получать одни вопросы без ответов.

Цепочка была стальной, а не серебряной, как мне показалось сначала. Умный ход — некоторые вампиры не любили серебро, почти как оборотни. Шарик из камня с просверленной посередине дыркой был молочно-белым, матовым. Я взял его в руки и меня озарило.

Достав листок из сейфа, я капнул на него своей крови — точно, в списке артефактов, скрывающих полосы диаблери в ауре, значился вот такой же «камень чистоты». Я надел цепочку и спрятал ее под одежду.

Я разрезал конверт. Такой же пустой лист… Но я уже был научен. Кровь впиталась мгновенно, проявив текст послания:

«Егор, для тебя есть задание. Через сутки с тобой свяжутся, чтобы прояснить детали и передать кое-какие артефакты. Никуда не уезжай из клуба».

Подписи не было, но я и так прекрасно знал, от кого это письмо.

Я бросил бумагу в камин.

Кажется, мне скоро придется попробовать на вкус чью-то душу.