Зарисовки по миру VtM. Глава 21. Затишье
Я примчал в клуб. Посетителей уже не было — в это время обычно уже все расходятся. Прошел в туалет — брухи молча расступились передо мной, переглядываясь.
Девушка лежала прямо на кафельном полу, действительно высосанная досуха. На шее остались отметины от клыков, на трупе они не затягивались.
— Шерифа вызвали? — спросил я у начальника охраны.
Тот кивнул.
— Данные камер?
— Пусто, камеру временно вывели из строя, — отрапортовал один из охранников.
— Маскарад?
— Всем, кто видел ее, было сделано внушение…
— Хорошо. Все свободны, Шерифа я дождусь сам.
Шериф прибыл быстро.
— Знаешь, — сказал он, заходя в туалет и осматривая тело, — Если бы я верил в карму, я бы на твоем месте проверил, не случилось с ней чего.
— Очень смешно, — буркнул я, — То Шабаш вербует, то приходится товарища спасать из рук съехавших ментов, то в клубе нарушают Маскарад. И все в одну ночь.
— Вот по второму пункту поподробнее, — Шериф обернулся, — Кого и откуда ты спасал?
Я рассказал ему в подробностях события месячной давности и к чему они привели сегодня.
— Хм, — он потер виски, — Чушь какая-то. Ладно, разберемся. Тело я увезу…А ты пока посиди смирно и не высовывайся. И к своим друзьям в загородные клубы не катайся, придумай отмазку какую-нибудь.
Я кивнул.
Я ожидал вызова на правеж к Князю за нарушение Маскарада на моей территории, но следующим вечером ничего не произошло. Решив все текущие проблемы, требующие моего присутствия, я бесцельно слонялся по клубу, заглядывая во все углы. Шоу-программа начиналась в полночь, и в гримерке уже собрались тореадоры. Матильда подмигнула мне, проносясь мимо. Что она там говорила про Вендетту, когда мы последний раз общались?
Я набрал Крыса.
— О, друг! — голос в трубке прозвучал радостно, — Я как раз хотел тебе звонить!
— Как дела? — невпопад спросил я.
— Да все прекрасно, — ответил Крыс, — Приезжай ко мне, отметим мое чудесное спасение.
Ну, Шериф ничего не говорил об общении с потенциальными гулями… Я слил в бутылку из-под водки свою кровь и через час был уже у Крыса.
Он снял себе склад в гаражном массиве и неплохо все организовал. Оптовые партии наркоты приходили к нему напрямую, а здесь он их бодяжил, фасовал в более мелкие и отправлял пушерам и закладчикам. На складе все было чисто и четко, как в аптеке. Крыс проводил меня к себе в каморку — комната три на три без окон, стол с ноутбуком, два стула, сейф. На стене — типичный менеджерский график с непонятными надписями.
— Как тебя еще не повязали, — удивился я, обозревая весь этот «бизнес».
— Плачу кому надо, а кто борзеет — огребает, как эти двое вчера.
— И что ты с ними сделал?
— Мои ребята их отвезли в лес. Ну и там того… и в болото. А что, лес большой — когда еще их там найдут, тем более в болоте. Пропали без вести при исполнении, как там говорится, служба и опасна, и трудна, — хохотнул он.
— Сурово, — я вытащил бутылку из-за пазухи, — Предлагаю выпить за успешный исход дела. Ты не смотри, что бутылка обычная, это, — тут я запнулся, придумывая, как бы назвать пойло, — Типа энергетического коктейля. Только без побочек.
— Балтийский чай, что ли? — приподнял бровь Крыс, — А почему красный?
— Нет, не балтийский чай. Я с тобой выпью.
Я разлил кровь по граненым стаканам, которые Крыс извлек из сейфа. Он взял стакан, понюхал, пригубил.
— На вкус как сломанная челюсть, — пошутил он.
— Твое здоровье, — я выпил стакан залпом. Крыс повторил за мной.
Мы распили бутылку быстро — Крысу явно понравился вкус.
— И где ты берешь это штуку? — спросил он, вытирая губы тыльной стороной руки после очередного стакана.
— Секрет фирмы, — ответил я.
— Кстати, вчера я ж думал что у меня ребра сломаны и рука… а когда приехал, то оказалось что просто ушибы сильные, ничего серьезного. Вот сейчас мне так похорошело… Как будто вчерашнего дня не было вовсе.
— Ну так это же отлично, — я, как мог, скрывал свое торжество.
— Хорошо ты устроился, я смотрю. Клуб свой, знакомства правильные, — в голосе Крыса не было ни капли зависти, — А помнишь, когда мы с тобой встретились, все было совсем по-другому…
— Все меняется, — уклончиво ответил я, — Надеюсь, дальше будет только лучше.
— Будет, — заверил Крыс, похлопав меня по плечу.
Мы поболтали еще около часа, и я засобирался обратно. Крыс проводил меня до машины, параллельно раздавая приказы подчиненным.
— Заезжай почаще, — сказал он, — Или к себе зови.
— Обязательно, — кивнул я.
В клубе я заперся в кабинете, надеясь, что сегодня меня уже никто никуда не дернет.
Зазвонил телефон.
«Номер скрыт», — гласила надпись на экране. Шабаш? Стоило ответить, иначе огребу проблем еще и от них.
— Ты хорошо поработал, — прозвучал незнакомый голос в трубке, — Тебя ждет награда.
— Боюсь, в ближайшее время я не смогу ее забрать, — ответил я.
— О, домашний арест? — усмехнулся неизвестный собеседник, — Тогда принимай доставку.
Я хотел сказать, что у меня и так проблемы, но связь прервалась.
Минуты две я гипнотизировал телефон, надеясь, что мне перезвонят, но ничего не произошло.
Меня отвлек стук в окно. Я обернулся — на подоконнике сидела ворона. К ее лапке был привязан небольшой конверт.
— О почтовых голубях я знаю, но вот почтовые вороны — это что-то новенькое, — сказал я вслух, открывая створку окна и впуская птицу. Та тут же влетела в комнату, села на стол, перекусила клювом веревочку, которой был прикреплен конверт, и вылетела в открытое окно. Видимо, моментального ответа от меня не ждали.
В конверте был пустой лист бумаги и записка: «Истина в крови».
Наверняка на листе было что-то написано — но как проявить текст? Ни лимонный сок, ни нагревание не дали эффекта. Записка говорила что-то о крови, но человеческая кровь тоже не помогла. Более того, капля крови, которую я размазал по бумаге, тут же впиталась, не оставив и следа.
Оставался еще один вариант. Я достал из стола нож, полоснул по пальцу и провел им по листу.
Бумага впитала мою кровь, и тут же под рукой начали проявляться буквы. Не дожидаясь, пока появится весь текст, я оторвал окровавленные пальцы и прочитал:
«Для совершения ритуала каинит должен выпить всю кровь вампира, а после — выпить из него и душу».
Посоветоваться мне было не с кем. Диаблери — так назывался ритуал, описание которого мне прислали — в Камарилье был запрещен. Кроме подробной инструкции того, как полагается его проводить, со множеством подсказок «как обездвижить жертву» и «как подавить силу воли» и описания последствий, в письме была схема рисунка-построения, в которую предполагалось заманить вампира, чтобы лишить его возможности пользоваться дисциплинами. Не то чтобы я планировал воплотить инструкцию в жизнь, но выглядело это довольно привлекательно, за исключением, пожалуй, двух моментов. Построение предполагалось чертить кровью потенциальной жертвы, а после ритуала в ауре появлялись черные полосы, позволяющие вычислить любителя понизить свое поколение таким простым и бесхитростным способом. Конечно, существовали артефакты, позволяющие скрыть этот досадный недостаток — и они перечислялись в письме, но ни об одном из них я даже не слышал.
Самое печальное во всем этом было то, что спросить Шерифа или Хабарова, да вообще любого сородича я не мог, а мои «друзья» из Шабаша не пожелали дать мне более полную информацию, да и связаться с ними я пока не мог. Поэтому я дождался, пока листок снова побелеет и спрятал его в сейф до лучших времен.
Ночи тянулись медленно, зато стали значительно длиннее — можно было не опасаться, что рассвет застанет в четыре утра. Шериф не появлялся; смерть девушки в моем клубе повесили на очередных пойманных на кладбище выгребков. От Бу тоже не было вестей. Я почти привык к спокойной жизни.
— Егор Васильевич, к вам посетительница, — отрапортовала секретарша. Я планировал расширяться, и последние несколько недель потратил на оптимизацию расходов и поиск еще одного помещения, поэтому ничуть не удивился позднему гостю.
— Пусть войдет, — ответил я, не поднимая головы от бумаг.
— Ну здравствуйте, Егор Васильевич, — сказал до боли знакомый голос, и я оторвался от очередного коммерческого предложения.
— Здравствуйте, — я помедлил, потому что так и не вспомнил ее имени. Говорила ли она его? — Чем могу быть полезен?
Ласомбра из темницы закрыла за собой дверь и уселась в кресло напротив.
Ее явно подлечили и залатали, да так, что я едва узнал ее — только голос остался неизменным. Стоило отметить, что в первую нашу встречу она выглядела намного хуже, даже если не брать в расчет многочасовые пытки. Видимо, над внешностью поработали цимисхи.
— Я пришла, чтобы передать вещь, — ответила она, окинув меня презрительным взглядом.
Наверное, она ожидала, что я спрошу о том, что это за вещь, или как-то поддержу диалог, но я промолчал. Прогипнотизировав меня минуты две, она достала из-под рубашки металлическую цепочку с небольшим каменным шариком на ней и, подойдя к столу, бросила ее передо мной. Туда же лег запечатанный конверт.
—Спасибо, — машинально ответил я. Как ее пропустила охрана? С другой стороны, они не обязаны знать всех вампиров в лицо, а учитывая то, как над ней поработали…
— На здоровье, — процедила она и вышла из кабинета, хлопнув дверью.
Почему послали именно ее?
Я терпеть не мог получать одни вопросы без ответов.
Цепочка была стальной, а не серебряной, как мне показалось сначала. Умный ход — некоторые вампиры не любили серебро, почти как оборотни. Шарик из камня с просверленной посередине дыркой был молочно-белым, матовым. Я взял его в руки и меня озарило.
Достав листок из сейфа, я капнул на него своей крови — точно, в списке артефактов, скрывающих полосы диаблери в ауре, значился вот такой же «камень чистоты». Я надел цепочку и спрятал ее под одежду.
Я разрезал конверт. Такой же пустой лист… Но я уже был научен. Кровь впиталась мгновенно, проявив текст послания:
«Егор, для тебя есть задание. Через сутки с тобой свяжутся, чтобы прояснить детали и передать кое-какие артефакты. Никуда не уезжай из клуба».
Подписи не было, но я и так прекрасно знал, от кого это письмо.
Я бросил бумагу в камин.
Кажется, мне скоро придется попробовать на вкус чью-то душу.