Запуск «Союза МС-25» отложен

Анатолий Зак
Первоисточник

Первая попытка запустить корабль с экипажем «Союз» к МКС в 2024 году была прервана 21 марта в 20:20 до момента запланированного старта с площадки 31 на Байконуре из-за автоматической аварийной остановки двигателя, команды AVD.

Предыдущая миссия: Союз МС-24

Запуск «Союза МС-25» отложен Запуск ракеты, Космонавтика, Роскосмос, Ракета, Длиннопост

Краткий обзор миссии «Союза МС-25»:

Запуск «Союза МС-25» отложен Запуск ракеты, Космонавтика, Роскосмос, Ракета, Длиннопост

Миссия «Союза МС-25»

По состоянию на 2014 год, первый запуск корабля с экипажем «Союз» к МКС в 2024 году был запланирован на 30 марта, но в течение большей части 2023 года ожидалось, что миссия «Союз МС-25» стартует 13 марта 2024 года. Однако к концу 2023 года запуск был перенесен на 21 марта 2024 года.

Согласно первоначальному плану полета «Союза МС-25», к российским космонавтам Алексею Овчинину и Олегу Платонову должен был присоединиться член экипажа из Беларуси. Ожидалось, что с мая 2023 года белорусские власти назначат Марину Василевскую, бортпроводницу авиакомпании «Белавиа», основным кандидатом, а Анастасию Ленкову, детского врача, ее дублером. Василевская и Ленкова прибыли в Звездный городок, чтобы начать восьмимесячную подготовку к полету 23 июля 2023 года. К тому времени ожидалось, что Василевская совершит 12-дневный визит на МКС в сопровождении космонавта Роскосмоса Олега Новицкого и астронавта НАСА Трейси Дайсон. Василевская и Новицкий должны были приземлиться на борту возвращающегося космического корабля «Союз МС-24» в качестве членов экипажа посещения № 21 вместе с астронавтом НАСА Лорал О'Хара, завершая длительное пребывание на МКС. Тем временем Дайсон останется на борту МКС на многомесячную смену в ходе 71-й экспедиции.

В дублирующий экипаж корабля «Союз МС-25» вошли космонавт Роскосмоса Иван Вагнер и астронавт НАСА Дональд Петтит.

Кампания по запуску «Союза МС-25»

Запуск «Союза МС-25» отложен Запуск ракеты, Космонавтика, Роскосмос, Ракета, Длиннопост

Ракета «Союз-2-1а» для миссии «Союз МС-25» прибыла на Байконур и была доставлена в цех сборки транспортных средств на площадке 112 11 сентября 2023 года. Затем «Союз МС-25» был доставлен на стартовую площадку от РКК «Энергия» вместе с грузовым кораблем «Прогресс МС-27» 14 сентября 2023 года.

После периода хранения со второй половины декабря 2023 года подготовка к полету «Союза МС-25» возобновилась 11 января 2024 года с тестовой активацией оборудования на борту космического корабля, за которой последовала серия комплексных электрических испытаний. 25 января Роскосмос объявил о возвращении космического корабля из безэховой камеры на площадке 254 после тестирования радиооборудования в корабельной системе стыковки «Курс-НА».

С 7 по 13 февраля 2024 года «Союз МС-25» транспортировался в вакуумную камеру на площадке 254 для проверки герметичности. Испытания продолжались до 13 февраля, когда космический корабль был возвращен на рабочее место для тестирования двигательной установки (ИНСАЙДЕРСКИЙ КОНТЕНТ) и систем управления спуском, за которыми последовали испытания бортового компьютера управления полетом и радиосистемы. Кроме того, система терморегулирования корабля (ИНСАЙДЕРСКИЙ КОНТЕНТ) была заполнена охлаждающей жидкостью.

19 февраля 2024 года система аварийного покидания корабля, SAS, для миссии «Союз МС-25» была доставлена на стартовую площадку, а 27 февраля солнечные панели корабля были подвергнуты плановым испытаниям.

К 6 марта 2024 года специалисты, работающие в цехе сборки транспортных средств на площадке 31, подсоединили четыре разгонных блока первой ступени к разгонному блоку основной (второй) ступени ракеты-носителя «Союз-2-1а» для миссии «Союз МС-25». В тот же день основной и дублирующий экипажи корабля «Союз МС-25» прибыли на Байконур после приземления на аэродроме Крайний космодрома. 7 марта 2024 года оба экипажа провели первые «испытания на пригодность» внутри космического корабля «Союз МС-25», в том числе надели скафандры «Сокол-КВ2» и заняли свои места внутри спускаемого модуля (ИНСАЙДЕРСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ). В тот же день совещание технического руководства на космодроме дало разрешение космическому кораблю на необратимые операции, включая загрузку компонентов топлива и газов под давлением. Заправка топливом была завершена 11 марта 2024 года, когда космический корабль был возвращен в технологическое помещение на площадке 254.

12 марта 2024 года «Союз МС-25» был интегрирован с адаптером для ракеты-носителя, который служит интерфейсом между космическим кораблем и третьей ступенью ракеты «Союз-2-1а». Перед началом операции специалисты произвели окончательное взвешивание космического корабля и завершили размещение груза на борту.

13 марта специалисты завершили традиционный визуальный осмотр космического корабля, после чего он был опущен в горизонтальное положение и закатан внутрь обтекателя полезной нагрузки. Полученная сборка была подготовлена для имитации готовности к запуску, после чего специалисты загрузили груз, предназначенный для доставки на МКС, в обитаемые отсеки космического корабля.

15 марта экипажи провели вторую и заключительную ознакомительную тренировку внутри готового к полету космического корабля «Союз МС-25», которая включала в себя рассадку внутри спускаемого модуля (ИНСАЙДЕРСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ) и осмотр груза внутри жилого модуля. Затем секция полезной нагрузки с космическим кораблем была погружена на рельсовый транспортер и перенесена из цеха обработки космических аппаратов на площадке 254 в цех сборки ракеты-носителя на площадке 31. Интеграция секции полезной нагрузки с ракетой «Союз-2-1а» была завершена 16 марта, после чего Государственная комиссия, осуществляющая надзор за кампанией, санкционировала запуск на стартовую площадку, который состоялся, как и планировалось, 18 марта 2024 года.

Неудачная попытка запуска

Ракета «Союз-2-1a» с космическим кораблем «Союз МС-25» на борту первоначально планировалось стартовать с площадки 31 на Байконуре 21 марта 2024 года в 16:21:19 по московскому времени (9:21 по Восточному времени, 13:21 UTC). Во время старта пилотируемого корабля МКС вращалась вокруг Земли над Юго-Западным Казахстаном и, как ожидалось, должна была пройти над Байконуром 36 секунд спустя. Затем «Союз» выйдет на орбиту с углом поворота 15 градусов относительно станции, что позволит осуществить стыковку в 19:39 по московскому времени (12:39 по Восточному времени, 16:40 UTC) в день запуска.

Все приготовления к старту 21 марта прошли без сучка и задоринки, но на отметке T-20 секунд команда аварийного отключения двигателя (AVD) прервала заключительные предстартовые операции. Затем российское управление запуском проинструктировало персонал подготовиться к 24-часовой задержке, но, по данным НАСА, следующая возможность запустить «Союз МС-25» представится не ранее 23 марта, что позволит осуществить стыковку с МКС 25 марта 2024 года.

Через несколько минут после отмены система управления запуском разрешила поднять портал доступа и привести нижнюю сервисную платформу в положение для деактивации ракеты. Было объявлено, что корабль и экипаж находятся в безопасном положении.

Сценарий запуска «Союза МС-25»

Приводимая в движение одновременной тягой четырех двигателей первой ступени и одного двигателя второй ступени, ракета направится почти точно на восток, чтобы выровнять свою траекторию подъема с плоскостью орбиты, наклоненной на 51,6 градуса к экватору. Чуть менее чем через две минуты полета, на высоте около 45 километров и скорости 1,75 километра в секунду, основная аварийно-спасательная система корабля будет сброшена за борт, сразу после чего произойдет отделение четырех ускорителей первой ступени.

Примерно через 35 секунд, когда аппарат выйдет из плотных слоев атмосферы на высоте 79 километров и скорости 2,2 километра в секунду, обтекатель полезной нагрузки, защищающий космический корабль, разделится на две половины и будет сброшен.

Вторая (основная) ступень ракеты-носителя будет продолжать работу до 4,8 минуты полета. За несколько мгновений до завершения работы второй ступени включится четырехкамерный двигатель третьей ступени, который напрвит свой выхлоп через решетчатую конструкцию, соединяющую две ступени. Через несколько мгновений после отделения основного разгонного блока на высоте 157 километров и скорости 3,8 километра в секунду хвостовая часть третьей ступени разделится на три сегмента и также отделится.

После 8-минутного 49-секундного выхода на орбиту двигательная установка третьей ступени будет отключена, что выведет «Союз МС-25» на начальную орбиту на высоте около 200 километров.

Операции по сближению и стыковке

Планируется, что космический корабль «Союз МС-25» будет пристыкован к надирному (обращенному к Земле) порту узлового модуля «Причал», входящего в состав российского сегмента МКС.

Члены экипажа «Союза МС-25»:

Запуск «Союза МС-25» отложен Запуск ракеты, Космонавтика, Роскосмос, Ракета, Длиннопост

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."