Запущен четвертый спутник «ГЛОНАСС-К». Анатолий Зак

Автор страницы: Анатолий Зак; Последнее обновление: 7 июля 2022 г.

Редактор страницы: Ален Шабо

Первоисточник:

Россия запустила новый спутник для пополнения своей навигационной группировки двойного назначения. Спутник «ГЛОНАСС-К №16» стартовал на ракете «Союз» с космодрома Плесецк 7 июля 2022 года.

Предыдущая миссия ГЛОНАСС: «ГЛОНАСС-К №15Л»

Запущен четвертый спутник «ГЛОНАСС-К». Анатолий Зак Запуск ракеты, Космонавтика, Космос, Технологии, ГЛОНАСС, Роскосмос, Длиннопост

Спутник ГЛОНАСС-К во время испытаний около 2020 года.

Краткий обзор миссии «ГЛОНАСС-К №16Л»:

Запущен четвертый спутник «ГЛОНАСС-К». Анатолий Зак Запуск ракеты, Космонавтика, Космос, Технологии, ГЛОНАСС, Роскосмос, Длиннопост

Четвертая миссия «ГЛОНАСС-К»

«ГЛОНАСС-К № 16Л» — четвертый спутник относится к последней модернизации российских навигационных спутников, призванных заменить более старые версии ГЛОНАСС-М, производство которых прекращено.


Он вывезен на стартовую площадку примерно через 1,5 года после своего предшественника, что является значительным прогрессом по сравнению с шестилетним перерывом между запусками второго и третьего спутников из-за западных санкций, введенных после российского вторжения в Крым в 2014 г. При этом «ГЛОНАСС-К №16» был построен осенью 2021 г., или до нового пакета санкций, которые были введены после масштабного российского вторжения в Украину 24 февраля 2022 г. Последствия этих санкций еще предстоит оценить. В то время на «МКС имени Решетнева» в Железногорске собирались восемь спутников «ГЛОНАСС-К» и четыре «ГЛОНАСС-К2», а глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин обещал запустить «несколько» спутников «ГЛОНАСС-К» и К2 в 2022 году.


Компания сообщила о завершении электрических испытаний своего новейшего спутника «ГЛОНАСС-К» в октябре 2020 года, после чего в период с февраля по март 2021 года были проведены тепловые и вакуумные испытания. В июне 2021 года сообщалось о дополнительных электрических испытаниях и радиоиспытаниях в безэховой камере. Полностью собранный аппарат затем приступил к вибрационным и транспортным испытаниям перед фактической отправкой на космодром в Плесецке, что было сделано в середине июня 2022 года.


Профиль полета


Старт ракеты-носителя «Союз 2-1б»/«Фрегат» с четвертым спутником «ГЛОНАСС-К» состоялся по расписанию 7 июля 2022 года в 12:18:06.211 мск (5:18 по восточному поясному времени) с Площадки №43 в Плесецке. (В случае задержки на 24 часа было резервное окно запуска 8 июля 2022 года в 12:14:02 по московскому времени.)


Через несколько минут российские военные через официальные СМИ подтвердили, что подготовка к запуску и старт «ГЛОНАСС-К» прошли по плану. Силы Главного испытательного центра ВКС России имени Титова начали отслеживание аппарата, сообщили в Минобороны.

Последний запуск «ГЛОНАСС-К», вероятно, повторил профиль полета предыдущих миссий. В этом сценарии после нескольких секунд вертикального подъема ракета-носитель направляется на юго-восток, чтобы выровнять свою наземную траекторию с орбитой, наклоненной на 64,77 градуса в сторону экватора. Четыре ускорителя первой ступени отделяются примерно через две минуты полета. Примерно через 45 секунд обтекатель полезной нагрузки, защищающий спутник, получает команду разделиться на две половины и отделяется сразу после выхода корабля из плотной атмосферы.


Вторая (основная) ступень ракеты продолжает работать примерно до 4,7 минуты полета, до момента зажигания двигателя РД-0124 на третьей ступени. Через несколько секунд после этого цилиндрическая кормовая часть третьей ступени разделяется на три сегмента и также отделяется.


Третья ступень ракеты завершает подъем и отделяется от полезной нагрузки через девять минут и 22 секунды после старта. Имея собственную скорость чуть ниже орбитальной скорости, почти пустой ускоритель естественным образом снова входит в атмосферу Земли на противоположной стороне Земли от места запуска, а его пылающие остатки падают в южной части Тихого океана.


Маневры космического буксир


В ходе типичной миссии «ГЛОНАСС» разгонный блок «Фрегат-М» выполняет три орбитальных маневра для вывода космического аппарата на рабочую круговую орбиту на высоте более 19 000 километров над поверхностью Земли.


Первый запуск маршевого двигателя «Фрегата» продолжительностью около 20 секунд начинается примерно через минуту после отделения от третьей ступени. Маневр выводит аппараты на начальную парковочную орбиту, и после менее чем получасового пассивного полета «Фрегат» снова запускает свой главный двигатель, на этот раз примерно на 9,5 минут. Второй маневр растягивает первоначальную почти круговую орбиту, повышая ее апогей (высшую точку) до целевой высоты более 19 000 километров. Затем сборка «Фрегат/ГЛОНАСС» поднимается по этой траектории более 2,5 часов, прежде чем снова включить двигатель. Третий маневр «Фрегат» в апогее, продолжающийся чуть менее четырех минут, делает орбиту круговой на вновь достигнутой высоте, и за ним должно последовать отделение спутника примерно через 30 секунд после завершения маневра.


После запуска спутника «Фрегат» обычно запрограммирован на выполнение двух маневров с помощью двигателей управления ориентацией, СОЗ, для выхода на «орбиту захоронения» выше спутника-пассажира.


Первоисточник:

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."