Запретить нельзя, убрать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Став родителем малыша "дождя", пережив массу изменений отношения к себе, ребенку, распорядку жизни, мне удалось уяснить довольно-таки быстро важнейшую вещь: запрет на какие-либо поступки не действует. Будет ли дальше иначе? Возможно, у кого-то получается запретить что-то "особенному" ребенку результативно, но мне об этом неизвестно.

Мои дети, которые старше и младше Ангелины, моего "особенного" ребенка, быстро усваивали, что нельзя крутить ручки газовой плиты, лезть в розетки, убегать от родителей и т.п.

Очень важно было при появлении в семье такой девочки, как Ангелина, быстро перестроить себя в режим тотального контроля всего, к чему ребенок не должен иметь доступ ни в очень маленьком возрасте, ни тогда, когда остальные мои дети уже соблюдали правила поведения.

Запретить не выйдет, изолировать опасности- единственный вариант, увы.

Ангелина учится всему очень быстро, память отличная по моим наблюдениям. В режиме постоянного контроля живет вся наша семья. Теперь это нормально для нас. Способности Лины растут, интересов все больше. Ручки газовой плиты спрятаны под щитки, двери к газовому оборудованию заперты, перед окнами стоит мебель, затрудняющая свободный подступ к стеклу .Этаж первый. Двор огорожен, калитка на запоре, забор высокий, одежда подписана. Даже карандаши укорочены. Никаких ножей, ножниц, игл, лекарств..

На сегодня я уверена в том, что мой ребенок, не имеющий пока возможности уяснить запреты, обезопасен.

А Вы?

Поделитесь, пожалуйста, опытом, может, я что-то упустила?

Спасибо за внимание, удачи.

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.