2830

Запоздалый пост на волне профессий. Мастер- сборщик очков.

Работаю в оптике уже 8 лет. Сталкиваюсь с тем, что народ абсолютно не имеет представлений как изготавливаются очки и чем они друг от друга отличаются. Просветительскую миссию беру на себя, так сказать.

Это мой рабочий стол, здесь есть диоптриметр которым я определяю количество диоптрий в очках. Децентратор, с его помощью выставляю центры линз относительно ваших зрачков (правильное межзрачковое расстояние делаю). Фен для разогревания пластиковых оправ. Лесочник для полулбодеовых оправ.

Наш станок для обточки линз. Он достаточно старый, ему около 10 лет. Думаю, что на нём сделано около 36-38 тысяч очков.

Склад линз. Примерно половина от того, что у нас всегда есть в запасе. Линзы бывают стеклянные и полимерные, в основном сейчас работают с полимером. И ничего в нем плохого нет, не смотря на легенды, что "пластмасски испортят глаза", он даже безопаснее стекла в плане осколков.

Изначально линзы вот такой формы, такими они приходят с завода, каждой мы придаём форму под оправу.

Раньше, когда было только стекло, на самой линзе чертили алмазным грифелем форму и откусывали щипцами лишнее.

Сейчас станки могут выполнять 80% работы без участия человека, но и стоят они как иномарка с салона. В них есть и минуса, они капризны и если станок рассчитал, что эти линзы в эту оправу не подойдут, то ничего не поделаешь. На наших полу автоматических с этим проще.

Часть наборы для жутких пыток оправ😱

В чашках находятся растворы для тонировки, их необходимо нагреть и опускать вырезанную линзу, придавая нужную интенсивность окраски. И окрашенные линзы, для примера.

Самое неприятное в моей работе, что часто клиенты приносят свои ношеные оправы, а там полным полно кожного жира под линзами и в каждой трещинке.

Много неадекватов, особенно по осени-весне. Многие хотят, например, поносить контактные линзы, потом прийти к нам, сказать, что весь месяц ношения они им мешали и требуют заменить на новые. Причем срок ношения этих линз как раз месяц.

А ещё особый контингент- пришедшие за компанию с тем кому надо очки подобрать. Родители высмеивают детей, которые и так стесняются первых очков. Подружки советуют явно неудачные модели (часто подружка склоняет к очкам, в которых покупательница выглядит менее эффектно) уж зависть это или что, не знаю.

Мужья, которые страшно экономят на своих жёнах. В плоть до того, что хотят сами вырезать им линзы в оправу дома, чтобы не платить 120 рублей за работу мастера.

Ну и дети, которые покупают стареньким родителям очки со словами "ей самое дешёвое, ей только дома"

А, ещё женщины в шубах в пол, в шикарных украшениях, с маникюром и тд, но желающие переделать себе очки из чьих то старых(обычно сильно ношеных и облезших) или вообще найденных- вот тут у меня разрыв шаблона.

Но и благодарных, приятных клиентов хватает. Многие семьи создавались у нас на глазах. Например, сначала ходила девушка. Потом стала появляться с парнем. Затем с животиком, а там уже и детей, родителей, бабушек своих к нам водят.

Кстати часто к нам приезжают китайцы именно за брендовые очками, говорят, что у них это очень дорого. Что странно, ибо почти все заводы домов мод стоят как раз в Китае.

Ух, утомилась с телефона набирать текст. Надеюсь, получилось информативно и не слишком сумбурно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да, жёлтые есть с диоптриями и поляризацией. В оптике или каком нибудь интернет магазине можно заказать

раскрыть ветку (13)
1
А есть вариант темных солнцезащитных очков с диоптриями? И сильно ли это дорогое удовольствие?
раскрыть ветку (12)
3

можно и спортивные с диоптриями с антибликом и антицарамающим слоями. но там одни линзы 18к спортивные с изгибом ооооч мало где делают.
просто проблема в спортивных в том что линзы идут под углом, и тут сложнее с диоптриями. так как линзы не параллельны глазам как это в обычных очках

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
4

Вы работали с этими изогнутыми линзами? Представители от Роденшток как то обошли стороной их на учёбе. Они комфортны для клиентов?

раскрыть ветку (5)
1

Обучение по спортивным линзам - это еще целый день обучения! ) А заказов очень мало.

Спортивные линзы одна из признанных "сильных" сторон Роденшток. Но, к сожалению, из-за спортивного изгиба и следующей отсюда призматической коррекции - очки нужно заказывать с учетом индивидуальной посадки, а правильное определение посадки - далеко не всем понятно. Тут не только клиенты - тут и оптометристы "да ладно - линейкой померю, сто раз так делал", а потом им возвращают очки за 50-80 т.р. из-за кривого подбора и тут виноваты все кроме них.

Если кто-то интересуется - у нас есть записанные вебинары по спортивным линзым - разобраться не трудно.
Есть интересные практики - пожилому (пресбиопу) стрелку из лука подбирали очки.  Представьте стойку лучника - тут ему надо видеть и среднюю зону (мушку) и даль (мишень). Причем смотрит он сильно повернув голову...
Приглашали вместе с луком и замеряли параметры в его стойке с луком. Сделали! Клиент счастлив! Но надо понимать, что в этих очках невозможно ничего делать, кроме стрельбы из лука! )))

раскрыть ветку (3)
0

брал дядя себе для вождения, минус(зрение) у него не большой, вроде -0,5 было, сказал что когда сделает операцию на глаза то отдаст мне) сейчас у него зрение ещё сильнее упало, купил обычные очки(или заказал), а где они сейчас - хз, но мне не жаловался) для спорта типа велосипедистов или что-то в таком роде думаю норм, только цена отпугивает разве что.
пс, я не мастер а студент-очкарик)

2

в таком случае проще сочетать контактные линзы и обычные очки, как я обычно на югах и делаю, спс за ваш ответ!

раскрыть ветку (1)
1
Ну да) так дешевле и меньше мороки
2

Конечно. Если заказывать покраску в оптике- можно в тысячу за линзы уложиться. Если заказывать покрашенные с завода, существенно дороже. Первый вариант быстрее царапается.

раскрыть ветку (2)
0

А какой диаметр у линзы-исходника с завода?

раскрыть ветку (1)
2

Стандарт 65,70,65 мм

1

Да их можно заказать в соответствии с вашим рецептом

раскрыть ветку (6)
1

А Вы занимаетесь изготовлением, судя по Вашему нику? Можно ли такой вот мой вопрос дистанционно как-то решить? ))

раскрыть ветку (5)
6

Логичнее заказывать все в одном месте, тогда салон даёт гарантию на рецепт, линзы, работу и оправу.

раскрыть ветку (4)
0

Я не нашла в Ростове такого (( увы.

Так что один вариант, если рецепт взять здесь, оправу тоже, видимо, т.к. у меня дюже нестандартная физиономия, не всякая подойдет.

и с денежным переводом отправлять это туда, где могут сделать...

Вы в каком городе работаете? Может, в Ростове-на-Дону есть филиал Вашей организации?

раскрыть ветку (3)
3

Нет. Мы только по Иркутску. Здесь, в комментах, есть коллеги, работающие в больших сетях.

0

На Ворошиловском есть хороший салон оптики, я там делала себе индивидуальные очки

Могу точнее адрес назвать, если хотите. В лс, не рекламы ради)

раскрыть ветку (1)
1

Есть ещё вариант купить поляризационную жёлтую накладку-прищепку, я такую за 500 рублей летом в магазине оптики купил, бывают разной формы, можно подобрать под очки, очень легкие, под свои очки подобрал почти идеально.

Слепят меньше, контрастность выше. Но все немного желто-оранжевое. Если понравится, то можно уже заказать похожие очки. Темных линз с поляризацией полно, а вот жёлтые реже бывают и стоят недешево.

0
Были жёлтые очки, как раз ночью хорошо видел через них, покупал не я, но явно купили на заправке типа Газпрома
25
Просто кровь из глаз) тоже мастером работаю)
раскрыть ветку (5)
32

Не,ну если без трусов,то можно и халатом.

раскрыть ветку (1)
8

Ещё шапкой, футболкой, бумажной салфеткой, собачьим хвостом (плохо чистит), снегом, просто пальцами. Норм.

14
Какой ты впечатлительный мальчик, Томми
ещё комментарии
2

Пожалуйста, и у Вас спрошу то же самое:

#comment_108587912

6
//взвел курок для контрольного выстрела//
Они ещё и антиблики трут спиртовыми салфетками.
раскрыть ветку (11)
4
Ааааа, за что?!
раскрыть ветку (10)
5
А мылом жидким или фейри можно мыть стекла? :D
раскрыть ветку (9)
4
Ну оконные почему бы не помыть))))
3
Без юмора: можно и это самый просто способ, неагрессивным жидким (не крем-мылом) для рук. При чем если у вас гидрофобное покрытие линз, то потом даже протирать не нужно ничем, большие капли сами стекают, а мелкие просто сдуваете. Никаких разводов на самой линзе и никакого вреда для покрытия, возможно для каких-то специальных покрытий есть противопоказания, но это нюансы, о которых вас, наверняка, предупредят в салоне оптики ;)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за развернутый ответ.:)
0
Лучше жидким мылом в теплой воде) а так в любой оптике есть услуга - чистка очков ультразвуком) у нас в оптике мы наши очки бесплатно чистим, такая политика компании)
раскрыть ветку (5)
0
То есть чистите от жира и грязи которые забиваются между линзой и оправой?
раскрыть ветку (2)
1
Да)
раскрыть ветку (1)
0
О круто, на воспользоваться такой услугой
0

В каком городе ? (

раскрыть ветку (1)
0
Пермь
5

что не так то? расскажите как правильно и почему? Интересно узнать какие линзы вообще бывают, какие лучше. У меня например очки -1.75 диоптрии и я их использую только за рулём. может быть для таких как я есть специальные очки.... Много вопросов. Дайте, пожалуйста информацию. А мы вам за это зеленки насыпем)

раскрыть ветку (11)
14

Вытирать салфеткой которая только для очков, которая хранится футляре. Чтобы не было крошек в салфетке, тогда вы исцарапаюте линзу. Изредка мойте очки с жидким мылом. Про линзы в комментах много написано, поищите. Для водителей много всего есть. Фотохромы, поляризационные, жёлтые.

раскрыть ветку (10)
9
Т.е. трусы, носки и кот не подходят для протирки линз? :)
раскрыть ветку (5)
9

Из списка только кот подходит.

5

Трусы кстати идеально подходят. Всегда только ими протираю.

(трусы стираные, из комода)

раскрыть ветку (3)
6
Трусами тоже не очень, то мочевым камнем поцарапаешь, то какие-то коричневые разводы появляются.
раскрыть ветку (1)
1

У меня в комоде с коричневыми разводами не водятся )

2

Соседа.

4

>Изредка мойте очки с жидким мылом.

Я не знаю, что со мной не так, но у меня после протирки спец. салфеткой все равно остаются области "замыленности", также постоянно садятся пылинки и когда я смотрю сквозь линзы с такими загрязнениями, у меня начинают болеть глаза и лопаются сосудики. Поэтому мыть очки приходится часто, почти каждый день. И вот на одной линзе появились пятна в виде потеков капель, которые не убираются. Муж очки моет редко, в основном протирает, так и у него такая же ерунда, но по краям линз, как будто капли вперемешку с содранной пленкой. Вы случайно не знаете, почему такая ерунда произошла?

раскрыть ветку (1)
0

тоже такая фигня
пока ждем ответа, предположу, что у меня из-за того что дешевые и старые линзы без покрытий. К тому же протирал чем попало. "Замыленность" это могут быть микроцарапины от протирки

1

Спасибо)  черт побери, оказывается я с ними ещё культурно обращаюсь. тряпочку в футляр сразу положил и даже иногда с моющим средством для посуды их мою т.к. в определенный момент они становятся неоттираемыми тряпочкой)

раскрыть ветку (1)
4
тряпочку стирай
4
Да, ладно у нас клиентка была которая линзы за 4 тыс. Руб растворителем почистила... А потом ещё удивлялась почему не гарантийный случай
2

Ну вы еще скажите что царапины с пластиковых линз нельзя полирующей насадкой гравермашины убирать. Я сам лично убирал!

раскрыть ветку (24)
11

И диоптрии не поменялись?

раскрыть ветку (20)
43

Поменялись, ими вообще пользоваться стало невозможно. Но ведь это уже дело второе =)

раскрыть ветку (1)
20

Охуеть развязка

2
У меня был случай, заказал очки в одном салоне, где то через месяц просто шел по улице и вдруг на очках линза лопнула ни с того ни с сего. Поменяли по гарантии, но через пару месяцев опять лопнула. Рисковать больше не стал (еще не дай бог кусочек стекла в глаз отлетит), заказал очки в другом салоне. Я так понимаю, что это какое нибудь внутреннее напряжение на линзе. Просто интересно, от чего это могло быть? Сами линзы такие пришли с завода, или мастер напортачил?
раскрыть ветку (17)
4

У вас стекло или большие диоптрии? Да, могли вырезать линзу большой и впихнуть невпихуемое. Либо оправа лиформирована, опять же напряжение.

раскрыть ветку (16)
4
Подскажите, пжлст, существуют ли линзы на -10, чтобы зрительно не уменьшали глаз. Стесняюсь носить очки именно из-за этого, ношу только дома. На улице в контактных линзах.
раскрыть ветку (13)
2

Нет. Минусовая линза всегда, всегда будет уменьшать глаза. Максимум, что можно сделать- это снизить этот эффект высокоинтенсивных линзами. Но вот прям эстетически красивых очков на -10 ясне видела. Никуда такую диоптрию не спрячешь

раскрыть ветку (11)
0
Вон оно что, разок без очков увидела меня знакомая,какие у тебя большие глаза оказывается говорит ))) линзы -1.15 у меня.
раскрыть ветку (9)
2

Наверное -1,25? Они через четвертинки идут

раскрыть ветку (8)
0
Ясно, жаль( Спасибо.
0

Ношу очки с такими линзами. Вроде бы не заметно)

1
Стекло -1,5. Оправу там же покупал новую. Просто странно, что идешь себе и вдруг бац и лопнуло, при чем после замены опять то же самое.
раскрыть ветку (1)
3

Со стеклом такое бывает. Думаю передали, выточили большую

0
А пастой Гоя?!)
раскрыть ветку (2)
3

Только если Гой не против.

раскрыть ветку (1)
0

таки кто его будет спгашивать!

1

Пардон, а что скажете по поводу "заказал cyl 2.25 sph 0.25 поставили cyl 2.5 да ещё и центры от балды"?

Что делать с такими мастерами и как?

раскрыть ветку (7)
6

Возвращать деньги и идти в другое место, что тут скажешь

раскрыть ветку (1)
0

Окау :(

1

а как проверить правильно ли сделали очки, кстати? Важная тема. К окулисту сходить чтоб посмотрел?

раскрыть ветку (4)
0

Проще в другую оптику.

раскрыть ветку (2)
0

проверить в другой оптике или изначально идти в другую?

раскрыть ветку (1)
1

Проверить в другой

0
в другую оптику. там есть прибор.
0

Спасибо за статью!! Очень интересная)

0

Оснастка для липса какого размера? Д=18?

0
Прошу помощи) заказал очки, 3 дня как ношу. Через 2-3 часа устают виски (над ушами) так что хочется очки снять( что с этим делать?
раскрыть ветку (4)
0

Привет) много вариантов. Устают от тяжести очков или ломит виски от зрительного напряжения? Очки первые?

раскрыть ветку (3)
0
Вторые за 30 лет) ломит виски от дужек. 3 раза был в оптике, а раза правили дужки, сегодня 4й раз пойду( Перерыв между 1ми и 2ми лет 8)
раскрыть ветку (2)
0

Сложно сказать не видя вас и очки. У меня такое бывает если оправа без флексов(заушники не расходится в стороны при нажатии) и прям давит и жмёт.

Если такой большой перерыв, то привыкать. Обычно 2 недели - месяц дают на адаптацию

раскрыть ветку (1)
0
Оправа как раз без флексов, пластик romeo careye r25359 c1. Сегодня еще раз правили, завтра пойму результат) а при какой температуре правят саму оправу? Руки прямые, думаю сам дома попробовать, но боюсь перестараться)
4
Не забывайте подкожный жир выколупывать.
раскрыть ветку (4)
6
Извините, а после того, как выколупал, кожу нитками пришивать или можно на секундный клей?
раскрыть ветку (2)
0
Съесть
раскрыть ветку (1)
0

Подарить даме сердца на 8 марта

0
Зубная щетка и мыло. Очки блестят. Никакого жира ни подкожного, никакого)
1

плевать на стекло это когда от грязи ничего не видно, а так достаточно подышать парАми и протереть!

1

Херня совет, микрофибра нужна.

Хотя может у тебя халат из микрофибры, я хз

0

Как научится плевать действием?

14

Стандартно. Мыть мыльным раствором, протирать фланелькой...

Дальше зависит от качества линз...

Купили дешевые без упрочняющего покрытия? - микроцарапины, очень быстро сделают линзы непрозрачными (матовое стекло).

Купили дешевую оправу? - Скоро она разболтается и деформируются. Оптические оси линз перестанут совпадать с зрачком. Будете видеть хуже.

Кидаете их где попало и без чехла - сразу все вышеперечисленное.

Стандарт - каждые 2-3 года - новые очки.

раскрыть ветку (56)
14
К нам как-то дама пришла с прогрессивами. Носит восемь лет. Я посмотрел на линзы, пришёл к выводу, что когда-то там был антиблик) настолько затерты были, что даже лазерную разметку не видно было. А ей норм) я для прикола посмотрел сквозь пакет целофановый и знаете, почти одинаково)
раскрыть ветку (9)
9
DELETED

Немного понять можно) Учитывая цены на прогрессивы в моей глубинке я бы их тоже по 8 лет носила :(

Помню пришли мама с дочерью-подростком. Проверили зрение: у женщины -4, а у дочи -7 и они никогда не носили очки/линзы! Конечный рецепт уже не помню, но суть в том, что они помялись немного и ушли со словами "да ладно, мы уже так привыкли") У меня до сих пор немой вопрос: кааак, просто как они живут?

раскрыть ветку (8)
3
Сам удивляюсь) к нам как-то женщина на машине приехала, за рулём, ни разу в жизни не пользовалась ни очками ни линзами. На рефе у неё все - 10,0 показала съёмка. Рецепт на - 8,0. После вопроса как она вообще видит, ответила что всё норм видит и за рулём норм. Это просто ппц. Ииииииии.... Правильно, она ничего не стала заказывать, села в тачку и уехала. На кой хер она зрение проверяла непонятно. Это было лет пять назад, но всё ещё держит ситуация.
раскрыть ветку (6)
2

Вы бы видели рецепты водителей маршруток(все они из ближнего зарубежья). Они и водят соответствубще. Языка не знают, знаки толком не видят.

раскрыть ветку (4)
0

И что там за рецепты? Просто думал,что у них наоборот зрение 100 процентное. Ведь компа нет,природа и т.д.

раскрыть ветку (3)
0

У них огромный процент людей с проблемами, видимо наследсвенными. Без очков видят процентов 10 от нормы (т.е силуэты просто) , очки и линзы не помогают, доводим до 30% до нормы и всё, врождённые заболевания и тд. Женщинам своим запрещают очки - стыдно иметь больную жену. Приезжают работать на стройки, водилами, что они там видят - непонятно

раскрыть ветку (2)
0

А доводят при помощи лазерной операции? А так спасибо за познавательную информацию. я думал,что у них наоборот - здоровее,чем у нас(природа,экология,физ.нагрузки и т.д.)

раскрыть ветку (1)
0

Если всё запущено, то не поможет ничего. Например, если 1 глаз видит существенно хуже, то мозг постепенно отключает его как слабый орган и во взрослом возрасте не включить обратно. А у них видимо с медициной совсем всё плохо (так думаю что к нам попадают деревенские в основном) и если в детстве родители не предприняли мер, то всё, зрение потеряно.

1
DELETED

Да вщ, это уже к обычной истории относится, когда запыхавшиеся мужики прибегают и просят "Гони-ка мне самые дешевые очки, чисто экзамен на права сдать/медкомиссию в жд". И врачам еще доказывают, что они просто могут сказать что на них линзы, или таблицу Сивцева пытаются выучить. Это вот веселит, конечно и одновременно пугает - с такими в одном городе жить.

0
Наощупь
10
DELETED

Да уж, с такими ценами контактные линзы дешевле обходятся.

Брал оправу за 16, плюс каждая линза по 16, итого 48. Двухмесячный набор линз стоит 3 тысячи. Ну ок, окупаемость очков будет 3 года. Но за рулем нужны полярики, плюс давление на переносицу и голову дужками. Тьфу.

раскрыть ветку (37)
11

Контактные линзы все-таки непосредственно механически "трут" роговицу... Конечно, все меньше (технологии растворы...)

Рекомендуется комбинировать очки и контактные линзы. Т.е. дать глазам "отдыхать" в очках.

Т.е. аналог туфли (контактные линзы) и домашние тапочки (очки)

раскрыть ветку (8)
1
DELETED
В этом и произошла проблема. Раньше очки были 100% совместимы с линзами, но новые очки видимо неправильно центрированы.

И есть нюанс, у меня дальномерный фотоаппарат, в очках достаточно сложно фокусироваться из-за дистанции до видоискателя. Раз попробовал в линзах пощелкать, теперь хочу отказаться от этих чертовых очков. Собираю информацию даже об операциях, хоть и боязно. Больше всего смущают окулисты в очках.

раскрыть ветку (7)
9

Правильно боитесь. Операция - есть операция. Есть печальные последствия и нет продолжительного наблюдения (30-40 лет). Чем вам не нравится вариант - фотографировать в линзах, а вечером дать отдохнуть/подышать глазам в хороших очках?

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Нравится этот вариант, просто надо менять линзы в моих очках. Однажды уже сделали неправильно, второй раз в тот же магазин не хочется. Оправа-то хорошая.
раскрыть ветку (3)
4
Ну "хорошесть" оправы только спец определит (топикстартер, например). Бывают приносят 100 рублевое га@но - с изолентой, разболтанное и деформированное и считают что оправа "хорошая".

Не бойтесь менять линзы, если не подошли. Походили две недели - не подошли - возвращайте, закон о защите прав потребителя на вашей стороне.

раскрыть ветку (2)
3

Мне кажется, если речь про линзы в очках, то никто назад их не примет - они же обточены. Если бы линза была круглой "от производителя" - тогда да, но в очках она же точится под оправу.

Статья 25

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

раскрыть ветку (1)
4

Выше речь шла про "неправильные" очки, которые сделали однажды. Если очки не соответствуют рецепту - неправильные диоптрии или неверное межзрачковое расстояние - возврат однозначно. Любой техник подтвердит косяк изготовления.
Если рецепт выписан неверно - неправильно проведена диагностика и есть этому подтверждение - также возврат. Косяк оптометриста.

В текущей практике - нормальной оптике прощу вернуть деньги, чем судиться. Как бы вас не убеждали в обратном. Потери уже включены в стоимость оправы, отчасти поэтому не хотят связываться со старыми ношенными оправами.

1
Можно линзу на окуляр заказать и фоткать вообще без очков и линз. В той же оптике обрежут любую линзу как надо.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не, ну гулять по улице все равно надо со зрением. Так что либо очки, либо контактные.

16

У вас достаточно дорогие очки, можно было уложиться в меньшую сумму без особой потери качества. Тогда бы линзы выходили дороже.

раскрыть ветку (10)
2
DELETED
Старые очки слишком сжимали голову, были тяжелыми. 7 часов езды на машине приводили к сильной головной боли. Намеренно выбирал удобную оправу и легкие, качественные линзы (Seiko, кажется). Взял не самые дорогие, но максимально тонкие под свой астигматизм. Оттуда и цена. А можно было роденштоками или цейссами разориться =)
1
а вот тут попрошу поподробнее, где тот самый оптимум?
раскрыть ветку (6)
0

Видели иногда на улице лотки с готовыми очками? Вот!

раскрыть ветку (5)
11
Вот! Вот именно там берете готовые очки с непонятным РЦ, а потом бежите через год к офтальмологу, почему зрение ещё хуже упало.
раскрыть ветку (4)
8

Вот загадка для меня - почему у людей 50+ такое наплевательское отношение к своим глазам. Они очки примеряют через "дайте газетку". Если читается нормально, то ок.

Я, как очкарик с многолетним стажем, каждый раз ужасаюсь. У меня между глазами разница в 0,75 диоптрий, поэтому мои очки всегда на заказ и только на заказ. Это еще мы опустим про межзрачковое расстояние.

А потом у этих же людей "ой, чета не вижу уже, нужно новые очки купить".

раскрыть ветку (2)
1

У меня разница почти в полторы диоптрии и ещё небольшое косоглазие правого глаза. И я тоже никак не могу понять этих чертовых извращенцев.

1
Дааа, у меня мама такая. Пришлось дарить сертификат и чуть ли не за ручку вести к хорошему офтальмологу в оптику. И это она ещё активно вяжет и шьёт...
0
А ещё "мне не удобно в ваших новых очках,верните денги"
0

Может посоветуете (если за рекламу не сочтут) приемлемые линзы и оправы? Вот прям самое дешёвое, что можно более менее нормально использовать. Спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Рецепт хоть скажите) ну и в каждом регионе разный выбор, могу только относительно нашей оптики перечислить что есть хорошего и недорого. А так огромное количество Китайских оправ, которые делаются на одном заводе, одни и те же модели под разной маркой. Вы будете искать, скажем, фирму matsuda, а в ваш город их привезли под другой маркой

0
Вот так же посчитала и сделала коррекцию- по деньгам мои очки так же выходили, около 50 тысяч. Жалею, что раньше не было лазера-32 года в очках((( -6 с астигматизмом
0
Что это за линзы такие ??? У меня всего по 3к вышли,оправа 10к.
раскрыть ветку (6)
1

Линз ведь великое множество. От 150 рублей ща штуку, до 20.000

раскрыть ветку (5)
0

на рынке за 150 есть готовые очки, а теперь вопрос, у меня расстояние между глаз 58мм но на готовых логично что где то 62-64 мм, мне они не подходят но за неимением денег пришлось взять, возьмутся ли мастера за эту дешевую(пластиковую) оправу, чтобы вставить новые линзы под заказ?

раскрыть ветку (4)
2

Мы беремся. Но неохотно. Многие мастерские принебрегают такими заказами. Вообще готовые очки не предназначены для того, чтобы в них меняли линзы. Т.е пластик не греется, металл мягкий и тд

раскрыть ветку (3)
0

эхх ясно( тогда придётся потерпеть и копить на нормальные очки.
спасибо за консультацию

раскрыть ветку (2)
2

Попробовать обратиться то можно. Но иногда такая экономия приводит к лишним тратам, например если в процессе сборки сломается оправа- это не гарантийный случай,т.к оправа ваша, а не салона

раскрыть ветку (1)
0

Да там очки 200р стоят, так что оправу не жалко, а вот то что потом линзы некуда вставить будет, это проблема, не факт что оправу найдётся нужная (

0
Зато в глаза ничего сувать ненадо

Охренеть. не просче ли отдать 100 и сделать фемто ласик?

раскрыть ветку (7)
2
DELETED

Цена не проблема, но операцию откровенно ссу. Да и в этой же ветке меня отговорили)

раскрыть ветку (6)
0

слушай я тоже ссу, но не стоит слушать то, что в этой ветке говорят. Это очень важное решение, которое сильно изменит твою жизнь. стоит ли принимать решение, ориентируясь на форум?  Вот кучка очень интересных статей от одной московской клиники. они разбирают все основы, плюсы, минусы, а ниже народ вопросы задаёт. покури. Это правда интересно. Там три страницы статей https://geektimes.ru/company/klinika_shilovoy/

раскрыть ветку (5)
0

Что? Клиника доктора Шиловой?
Скажем так, тут есть два подхода:
от клиник - оперировать, быстро и качественно. Чо тут думать! Чик-чик и готово! )

от оптиков - зачем так рисковать? возьмите очки/линзы, не торопитесь! )

Ну и посмотрите на врачей-офтальмологов - подавляющее большинство в очках! Как будто что-то знают! )))

раскрыть ветку (4)
0

Да, эти статьи от клиники доктора Шиловой. Но т.к. другие клиники эти статьи не написали, то я показываю эти. А пойти оперироваться можно в любую другую. Внезапно, да?

Давайте не будем тут устраивать полемику за и против очков / лазерной коррекции зрения?

Смотреть на офтальмологов можно по разному. Среди них можно даже рассмотреть кучу прооперированных. но обращаете внимание вы только на тех у кого уже есть противопоказания.

раскрыть ветку (3)
0
А давайте без давайте! ))
Я изложил два существующих подхода и работаю с о-о-очень большим количеством офтальмологов. Причем как на всей территории России, так и с немецкой профессурой в Германии.

А вы утверждаете, что у всех кого я вижу в очках - противопоказания?! Очень смешно! )))))

раскрыть ветку (2)
0

То, что вы говорите, это только слова, не подкрепленные ссылками, статистикой, ничем. Возможно вы просто студент - первокурсник, боящийся потерять зрение и отговаривающий всех это делать. Я привёл ссылки на десятки интересных познавательных статей в которых освещены современные методы коррекции зрения. В том числе там представлены статьи с нежелательными последствиями, приведена статистика.

Я не офтальмолог, я технарь и редкий гость медучреждений. примерно на половине фотографий офтальмологи в очках. Но они тоже люди и им присущи обычные человеческие страхи и привычки. Мне кажется % обычных людей сделавших лазерную коррекцию такой же как и среди офтальмологов. А это наверно около 10%.

Добавлю. Меня самого офтальмолог предостерегал от операции т.к. есть шанс сделать хуже либо поиметь проблем после 50 лет. Но мне реально неудобно носить линзы, носить очки, видеть не дальше 10 метров вообще без всего.

раскрыть ветку (1)
1

Ну что же вы так невнимательны? Почитали бы комменты...

Выше я указал, что тружусь в Rodenstock GmbH, пару раз в год мы встречаемся с европейскими офтальмологами на конференциях и выставках. Ежемесячно организовываю обучение офтальмологов и оптометристов по всей России.

На этом и закончим, оставайтесь при своем мнении - задачи переубедить "технаря и редкого гостя медучереждений" у меня не стоит. )))

3

Они столько обычно не живут) Уронил, сел/лег на очки, получил в лицо, споткнулся и они слетели и т.д. — раза 3-4 за год я хожу в оптику.

раскрыть ветку (3)
5

У нас ещё "собака сгрызла" "машиной наехал"

раскрыть ветку (1)
4
Ребенок бросил, кот погрыз...
1

какая активная у вас жизнь
у меня третья пара за 18 лет
Первую ударил когда таскал мебель, вторую разбили в драке, третья живая до сих пор хоть и деформировалась

1
Купил не дешёвую оправу, потерял через пару месяцев после свадьбы,эх
раскрыть ветку (1)
4
Вот до чего свадьбы эти ваши доводят!
0
Категорично с Вами согласен. Очкарик с 25 летним стажем.
0

> Скоро она разболтается и деформируются

Эпоксидный клей, кусок скрепки, пассатижи - и никаких проблем.

> Кидаете их где попало и без чехла - сразу все вышеперечисленное

Ага, я замучился с чехлами. Очки живут долго, а вот чехлы приходят в негодность уже через пару лет. Сейчас просто сую их в нагрудный карман.

7
За очками нужен глаз,да глаз!
раскрыть ветку (1)
1
Очковых дел мастер тебе расскажет какой он, очковый глаз!
7
что линзы все

Мне кажется, что эта вещь почти вечная, и менять нужно только если зрение упало ещё больше. (исключение если вы их исцарапали, но это и так очевидно)

раскрыть ветку (21)
6
У полностью полимерных линз срок службы редко выходит за год-полтора... Как бы вы не были аккуратны, но вы за это время поставите много царапин на линзах, а значит свет будет неправильно фокусироваться на хрусталике, не говоря уже о том, что глазу будет тяжело правильно фокусироваться на нужном объекте а не на царапинах на линзах.
Это даже не учитывая что очки при пресбиапии (плюсовые очки) вероятнее всего придётся менять минимум через 3-5 лет (нормальное течении пресбиапии), а если неправильно пользоваться очками и постоянно напрягать глаза, то ещё чаще...
раскрыть ветку (20)
9

Хз, у меня одним очкам уже 10 лет. Царапин минимум, т.к. брал дорогие стекла. Оправа несколько раз ремонтировал. Выдержала даже несколько драк.

раскрыть ветку (10)
7
Минимум царапин = есть царапины. Миопия? Какой минус? Как прогрессирует? Раз 10 лет в одних очках, то стало быть либо никак, либо вы хорошо обученный Якут.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
10

У нас в первый год были линзы из Китая с золотым антибиотиком. Мы не верили, когда клиенты через 5-7 лет приходили и они были в идеальном состоянии! Даже лучше чем самые дорогие немецкие на тот момент. Так может быть и такое.

раскрыть ветку (1)
1
Я же сказал в 90 процентах... Да чудеса случаются... Но как часто? :D
4

Давно уже не прогрессирует. Минусов около -6.5. У меня есть более слабые очки для компьютера. У меня три пары очков. Старые эти уже используются как запасные. Глянул эти старые очки. Там скорее проблема не в царапинах, а в том что внешняя поверхность стала уже какой-то неоднородной от старости...

раскрыть ветку (5)
Хм, а для компьютера зачем более слабые? Типа за компьютером рефракция у вас строится по другому?) вы сходите на проверочку, оно ведь лишним не будет, заодно и узнаете не "вроде 6.5" а точно, возможно ваши очки вам уже сильные, миопия с годами имеет свойство уходить замещаясь пресбиопией (не в коем случае не утверждаю)
раскрыть ветку (4)
1

Минус мб и уходит, но, похоже, только если он маленький, типа -3 (у бабушки подруги так было). У моей мамы -10 как был, так и остался, только ещё к этому добавился +2 на обоих глазах.
И за компьютером мне тоже удобнее сидеть в слабых очках (вижу в них на -2,5), как и @khseal, т.к. вдаль смотреть не надо, слабых вполне хватает.

0

Когда большие минуса, то на ближние расстояния фокусироваться сложней и глаза на порядок устают быстрее. Когда было до -3, -4 с ближними расстояниями в очках было проще. Да и порой не нужно было сидеть в очках за компом. Зачем насиловать глаза очками с большими минусами, если все равно тупишь за компом?

Если бы мои очки были для меня сильные, я бы отлично видел в очках которые у меня слабые. Логично?

раскрыть ветку (2)
0

Сколько вам лет?

раскрыть ветку (1)
1

За 30.

2

У меня, например, миопия не прогрессирует уже лет 20 (проверяю где-то раз в год, диоптрии все те же, ничего не меняется). А очки покупала достаточно дорогие - прослужили как раз порядка 10 лет. Оправа облезла и на линзах царапины стали заметны к концу службы. Из-за царапин и заменила.

4

Вот здесь поспорю. Самые дешевые пластиковые линзы затрутся за месяц-два, это так. Однако производители линз предлагают множество различных вариантов покрытия линз. Тут и защита от царапин, и антиблик, и просветляющие покрытия, покрытия повышающие устойчивость к пыли и влаге, и еще много чего. Да, это стоит дороже. Но цены очень сильно варьируются, всегда можно подобрать на свой кошелек. Например у нас самая простая линза без покрытий стоит 240 рублей, линза с минимальным набором покрытий - 640, и далее по возрастающей вплоть до 20-30К за линзу, есть из чего выбрать. Что касается стекла, да, его очень трудно поцарапать, но легко разбить, да и тяжелее он. Так что будущее как мне кажется все-таки за полимером.

раскрыть ветку (4)
2
Стоп стоп, я не оспариваю, на мой взгляд неоспоримые, преимущества полимеров. Я лишь указал, что срок службы линз все таки ограничен.
Алсо, все чудонано покрытия не терпят простейших механических воздействий. Всё антиблики вечно протесты "до дыр", почему? Очень привыкли люди подышать на линзу перед протиркой, или протереть влажной салфеткой, антиблики в 90 процентах случаев этого не терпят. И давайте будем честны, люди считают в большинстве своём, что очки - это так, на них много тратить не нужно, а оптики просто ломят цены и вообще охуели(что кстати тоже часто) . И берут то что попроще - подешевле (не считая сложных астигматиков и подобных). Ещё раз повторю, я просто подчеркнул, что линзы не вечные и прямо скажем далеко не вечные.
раскрыть ветку (2)
2

Только вот трешь ты не антиблик, а защитное упрочняющее покрытие. Антибликов без него не бывает. Другое дело трут не микрофиброй, а тем что под руки попалось - вплоть до джинсы... Тут уж ничто не выдержит...

раскрыть ветку (1)
0
Так а я что написал?
0
Ох не скажи, таланты есть..
2
Мда. Моим очкам со стеклянными линзами уже больше 10 лет - и ничего, живут.

Стекло таки меньше царапается.

раскрыть ветку (2)
0
Меньше, и вместе с тем у стекла есть и минусы, вес, хрупкость, деградация верхнего слоя... У всех материалов свои плюсы и минусы. Если бы мне нужны были очки я выбирал бы ТОЛЬКО из полимерных линз. При том, что менял бы я их каждые два года. Всё таки даже 10 тысяч за 2 года - это таки смешные деньги. Но каждому свое. Кому-то нравится носить одни и те же линзы по 10 лет убеждая себя что они в "идеальном состоянии", а когда любой оптометрист указывает на конкретные проблемы с этими линзами всегда можно сказать "он просто хочет на мне нажиться"... Каждому свое
раскрыть ветку (1)
0

Дык я пробовал очки менять - и в итоге все равно возвращался к старым.

1

У меня за последние 10 лет было всего 2 пары очков, обе полностью из пластика. Первые я поцарапал за 4 года, после чего понял чего делать нельзя. Новым скоро 6 стукнет и они в идеальном состоянии.

0

Здравствуйте! В одном из салонов оптики в моем городе открыта вакансия Мастера сборщика очков. Опыт работы не требуется. Обещают всему научить. Моя текущая профессия никак не связана с работой руками и очень далека от сферы оптики, но я хочу поменять сферу деятельности. Сходил на собеседование, обещают за месяц всему научить, главное, говорят, чтобы мелкая моторика была в норме. Зарплату обещают от 70к на старте. Поискал я инфу по этой профессии в интернете и понял, что этой профессии нужно учиться в ССУЗе несколько лет, плюс потом практические навыки получать на работе. Вопрос к Вам, как к профессионалу: реально ли за месяц стать мастером сборщиком очков? Или это замануха какая-то? Спасибо.

раскрыть ветку (2)
0

Здравствуйте. Учиться несколько лет... Я училась заочно 2 или 3 года. При том, что я уже работала мастером, то новой информации было 0. Исключительно корочки.

Смотря на какой участок вас ставят. Вы будете мастер универсал? Т. Е ремонты, заказы в оправы заказчика, сложные очки? Или в оптике есть опытный мастер, а вы первое время будете делать что-то базовое?

Первый вариант за месяц - однозначно нет. Второй да.

Какое там оборудование? Полуавтомат, древние станки, современные станки? Какой поток заказов предполагается? Какие условия по браку(это очень важно) ? Уточните эти вопросы и обсудим с вами дальше.

В целом профессия хлебная, хороших мастеров держатся, коллегу между Краснодаром и Иркутском переманивали два директора)

Научится можно, главное внимательность, уверенность (мастер принимает решения можно ли собрать эту оправу с этими линзами, иногда дорогими, можно ли подогнать эту оправу под клиента и тд). И насмотренность, чувство симметрии.

Последнее время я учила троих, все пришли из других сфер. За месяц товарищи делали базовые заказы. К более сложным(читай дорогим) заказам я не подпускаю их первый год. Т к мало научиться ставить линзы, важно уметь их спасти, если что-то пошло не по плану

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ! К сожалению мне отказали в трудоустройстве

0
Пусть лучше расскажут про то как ухаживают за станком.
раскрыть ветку (6)
4

Мою от пыли. Вытира насухо после работы. Смазываю машинным маслом.

раскрыть ветку (5)
0
Вы часом не с питера?
раскрыть ветку (1)
0

Иркутск)

Так за живым человеком можно ухаживать, а это же техника.
раскрыть ветку (2)
4

Расскажите как же надо?

раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю, я же поэтому и спрашиваю.
0
Сука, полулбодеовых оправ, с пятого раза прочитал.
раскрыть ветку (1)
0
А потом прочитал про подкожный жир, обедал, чуть плохо не приключилось.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку