Записки железнодорожника. Глава 12. Однако, перспективы
Начало 2018. Сходили всей семьёй на новогоднее представление в ДК ЖД. Представление хорошее: сказка интересная, костюмы красивые и актёры хорошо играют. Понравилось всем, а вот подарки похудели ещё немного.
Весь поток был шокирован новостью о сокращении преддипломки. Юристы на железной дороге не просто так свой хлеб едят и посоветовали с того года руководству компании, для своих же будущих специалистов, выделять учебный оплачиваемый отпуск не четыре месяца, как было раньше, а полтора. Если быть точным, то 52 дня. Именно такой лимит был установлен законодательством РФ для заочников старших курсов, сейчас не знаю даже как там дела. Юристы из университета тоже не дремали и давили на профильную подготовку, программу обучения и договор, заключённый со студентами, по которому ВУЗ обязуется дать определенное количество часов. Не вышло (в чём сила, брат?) В срочном порядке составили доп.соглашение и договорились о новых условиях. А куда деваться? Вариант был, что-то связанное с растягиванием учебного процесса, но из студентов не нашлось желающих мотаться в другой город ещё неизвестное количество времени, там более что осталось-то совсем чуть-чуть.
Чтоб получить допуск - отдельная песня с нормоконтролем, антиплагиатом и прочими кругами ада для студентов. Но всеми правдами и неправдами всё же удалось за такие сжатые сроки полностью перелопатить честно купленную болванку (100 с лишним страниц и 7 плакатов с нуля - хз, хз...) и в срок выйти на защиту. Какую тогда я испытывал дикую ненависть к своему дипломному руководителю - не передать словами. Гонял чуть-ли не за каждый знак в расчётах, за каждую линию графиков, вплоть до выбора цвета на диаграмме. Вот реально, пришёл к нему а последний день и говорю, мол, завтра с утра защита, может поставите уже отметку о допуске?
На следующее утро. На защите. На уверенности. На все вопросы. На "четвёрку" (пару косяков в расчётах всё таки оставили). И только на выходе я понял какой шикарный дипрук мне достался!
Вкус победы над собой. Доказал сам себе, что я могу. Шесть лет и половина стоимости жилья были вложены в свою голову. Ух! Щас как откроются все двери передо мной! А то заждался обещанных золотых гор после диплома. И завтраки с вертикальным передвижением с отсылкой на наличие образовательных документов уже тоже надоели. Решил сам идти двери открывать.
Самая первая дверь оказалась зама по кадрам. Там же весь энтузиазм и потух. Мест нет, а если и появится - то согласно купленным билетам. До свидания. Расстроился, но не опустил руки.
Помимо дирекции, в которую входит наша станция, за углом находится филиал дороги, отвечающий за организацию работы линейных станций (ДЦС). То же самое, только станции чуть поменьше и разбросаны по всей области.
Попросился на собеседование, меня приняли, накидали вариантов вакансий дежурного по станции, по-русски говоря - в ебенях. Зарплата в полтора раза меньше ещё и удаленность от города не менее 50 км. А те варианты станций-спутников города или зарплата поинтересней - мест нет, а если и появится...
Расстроился ещё больше и руки начали опускаться по чуть-чуть. Золотые горы оказались пиритовыми. Ушёл "думать". Пока думал через пару дней поступил звонок с приглашением к начальнику станции. Ну, думаю, опять какой-нибудь разбор полетов, опять какие-либо выяснения трудовых отношений. Раз приглашают, то схожу.
Обстановка в кабинете была не как обычно. В кабинете начальника станции было двое: я и хозяин кабинета. Почему-то мне кажется пока я "думал" кадры ДЦС и наши кадры успели пообщаться между собой, потому что там есть сложности перевода между филиалами, ну и в общем узнать какой фрукт упал на соседский огород. Не суть.
Диалог состоял из вдохновляющей речи, великих планов стать дежурным по сортировочной горке (ДСПГ) и мотивирующих примеров. Только есть маленький нюанс. Желательно поработать для начала оператором сортировочной горки (ОСГ), немного - полгода максимум, чтоб посмотреть профили путей, пульты управления, ПО и понять суть работы как подчинённого горочного комплекса, прежде чем садиться за руль. Так-то дело говорил, потому что работа на горке не всем заходит - на принятие решения иногда требуется секунды. На том и сошлись, полгода максимум как-то можно попробовать ужаться. ОСГ тоже меньше получает чем составитель раза в полтора. Ушёл думать.
Естественно держал совет с супругой. И так не жили богато, а тут предлагают затянуть поясок в перспективе выйти руководителем среднего звена. Взвесив все за и против, подсчитав доходы и расходы, взяв во внимание аргументы "не зря же учился" приняли решение что прорвёмся.
Оказывается до того момента я только видел верхушку айсберга.