Записки юриста или Новый дом - новые проблемы!

Практически каждый россиянин мечтает о комфортном, новом жилище, которое можно получить или купить в собственность.

Рынок недвижимости очень велик и разнообразен, но так ли легко найти в нем , именно свой дом или квартиру?


Ко мне в офис за правовой поддержкой обратилась женщина, по договору долевого участия она приобрела квартиру в городе Рязань у известного там застройщика многоквартирного дома, полностью оплатила оговоренную сумму и подписала договор.

В соответствии с договором, долгожданная, квартира должна была достаться ей ровно через год. И наша клиентка с надеждой на лучшее будущее ждала назначенного срока.


Но не комфортного жилья она ждала - у нее на воспитании находится малолетний ребенок, страдающий тяжелой формой заболевания, которому необходимо постоянное лечение.


Подсчитав, что вложив имеющиеся деньги в недвижимость, через год она сможет его продать уже за более высокую стоимость и выручить дополнительные средства на лечение, с этими мыслями она подписывала договор с Застройщиком.

Но не тут то было - Застройщик задерживал передачу квартиры сначала на год, а потом и на два. Женщине приходилось усердно работать, что бы обеспечивать себя и ребенка, а так же проводить дорогостоящее лечение.

В итоге , в общей сложности через два года дом был сдан и квартира передана.

Я и моя команда "Правовой Гид" взялись за дело:

1. Была направлена претензия в адрес застройщика, с требованием в до судебном порядке решить вопрос, на что нам позвонил юрист компании и предложил выплату в 25000 руб., со словами "Если откажитесь, то вообще ничего не получите". (Ссылался на то, что наша Клиентка уже подписала Акт передачи квартиры, а значит о неустойки не может быть и речи). Я рекомендовал ей не поддаваться на уговоры и не соглашаться на их условия, так Акт который она подписывала по моей рекомендации, был подписан с оговоркой, что квартиру-то она получает, а вот в части неустойки она имеет претензии.

2. Был подготовлен и подан иск, в Советский районный суд г. Рязани, мы подали его с пакетом документов (доказательной базой и копиями).

3. Дело было рассмотрено и Суд принял нашу сторону, удовлетворив 90% наших требований, сказался профессионализм, т.к. по практике Московской области суды снижают гораздо больше. Так же в суде мы заявили, что эта квартира предназначалась для продажи, а деньги должны были быть пущены на лечение ребенка.


Наша клиентка была довольна, она рассчитывала получить деньги уже через полтора месяца после оглашения решения суда, но опять нет - Застройщик, зная о необходимости лечения подал апелляционную жалобу на решение Районного суда и потребовал в иске отказать или как минимум снизить сумму неустойки хотя бы в двое.


Мы ждали суда в апелляционной инстанции. Справочно - суд апелляционной инстанции не пересматривает дело, он оценивает работу суда первой инстанции, как тот в сою очередь производит оценку доказательств и ситуации в целом.


И вот настал день Суда, я поехал в Рязанский Апелляционный суд к назначенному времени, выступил перед коллегией из трех судей, Суд выслушал мои доводы и принял решение - Оставить решение суда первой инстанции без изменений.

И вот долгожданная победа!

Сколько работаю в этой отрасли права, не перестаю удивляться, насколько же людям плевать друг на друга, в частности жирный минус порядочности Ответчика, который ни только затягивал процесс, зная о больном ребенке, но и отказывался от каких либо выплат вообще.

В настоящее время наша клиентка получает решение суда, вступившее в законную силу, это значит, что его можно представить к исполнению немедленно.

Я планирую подать Исполнительный лист непосредственно в банк застройщика, для скорейшего перечисления денежных средств. А так же данный вопрос можно решать через службу судебных приставов, но это в разы дольше.


О результатах взыскания я расскажу вам позднее, надеемся, что ребенок получит долгожданное выздоровление.

Записки юриста или Новый дом - новые проблемы! Правовой гид, Суд, Адвокат, Юристы, Юридическая помощь, Длиннопост