Записки «тревоника». Нам нужна ваша поддержка

Доброго времени суток, мои хорошие. Вот посчитала нужным акцентировать внимание на такой теме, как поддержка тех, кто попал в нелегкую жизненную ситуацию, в особенности, касающуюся трудностей психической целостности.

Приобретя такие «замечательные» диагнозы, как генерализованное тревожное расстройство и посттравматический синдром, я на собственной шкуре ощутила то, насколько безжалостно общество может реагировать на моё, мягко сказать, не совсем адекватное состояние. Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что эти люди стали недостойны уважения, но выводы, касательно их, уже давно сделаны и соответствующее мнение под их фамилиями уже написано, для кого-то пока карандашом, а для некоторых -жирной красной пастой :-)

Возможно, так устроена природа, причем первоначальная инстинктивная её ипостась, где выжить должен сильнейший, без права дать шанс оступившемуся. Я более, чем уверена, что именно этот принцип и доминирует в современном обществе, хотя чего греха таить, эта модель была актуальна во все времена. Но чёрт подери, мы все стали забывать, что именно сострадание, поддержка, эмпатия и желание хотя бы понять суть проблемы человека, попавшего в беду, отличает нас от животного мира, чтобы не говорили о том, что мы мало чем отличаемся от братьев наших меньших и, так сказать, одичавших.

Однако, для кого-то, видимо, безусловные рефлексы намного сильнее моральных принципов, и, видимо, это нужно просто принять и двигаться дальше. К примеру, первыми из своего «прайда» выкинула меня, как семья мужа, который почти два года чесал об меня кулаки, подпитывая этим свою неуравновешенность, так и моя собственная семья в лице матери, тети и их мужей\детей. Последние руководствовались тем, что нормального человека бить не будут, посему, ты – «битый фаил», и подлежишь удалению.

Этот пост – не жалоба, а лишь сбор наблюдений за реакциями окружающих людей, которые весьма шаблонным образом (как я поняла, со временем) реагировали на то, как моя психика стала увядать и то, почему я «окуклилась» от влияния окружающей среды, пока моё моральное состояние проходит капитальный ремонт:

- «ТЫ СЛИШКОМ СЕБЯ НАКРУЧИВАЕШЬ, ПОЙДИ РАЗВЕЙСЯ, ТЕБЕ ПРОСТО НЕ ХВАТАЕТ НОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ»;

- АГОРАФОБИЯ? НЕ БЫВАЕТ ТАКОГО, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК ВПАДАЛ В СТУПОР ОТ УЛИЦЫ, ТЫ ПРОСТО НЕ ХОЧЕШЬ РАБОТАТЬ;

- «ТЕБЕ УДОБНО БЫТЬ В ТАКОМ СОСТОЯНИИ, СИДЕТЬ НА ШЕЕ И Я МОГУ»;

- «ТЕБЯ БИЛИ? НУ И ЧТО, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ВСЕГДА ПОПАДАЮТСЯ, ИВИ ДАЛЬШЕ. А ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ СПРАВИТЬСЯ С ЭТОЙ ТРАВМОЙ, ЗНАЧИТ ПРОСТО НЕ ХОЧЕШЬ»;

Другие же просто молча обрывают все контакты с тобой, медленно или резко. Притом, что никого из окружающих я не достаю жалобами, рассказами и описаниями своего состояния, ибо прекрасно осознаю, что у всех своя жизнь и свои проблемы, и что фонить негативом, когда вокруг итак не сказка, тоже не хочется. Как правило, многие, с кем я раньше годами близко общалась, разделяя тонны приятных моментов, видя, что я стала совершенно иной, замкнутой, орущей от открытых пространств, просто перестают писать и звонить, отходят в сторону, как здоровые клетки от какой-то дефектной, поврежденной раком или иной хворью. Судя по моему опыту, все, кто выпадал, на несколько лет из привычного течения жизни из-за психических расстройств, проходили этот этап, и это уже можно считать нормой.

Но сейчас я хотела бы обратиться к тем немногим, буквально единицам, кто остался рядом, несмотря ни на что: хорошие мои, я вам безумно благодарна за терпение и понимание, за то, что стараетесь помочь, как можете, как получается, ваши намерения несут доброту и искренность. И у меня будет несколько небольших просьб к тем, чьи близкие страдают тем или иным психическим расстройством, но несмотря на это, Вы желаете им помочь:

- В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ПОМОГИТЕ ПОСТРАДАВШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ ДОЙТИ ДО СПЕЦИАЛИСТА, чтобы ему была оказана квалифицированная медицинская и психологическая помощь. Этот старт просто необходим на пути исцеления больного, потому как если не снять острые симптомы заболевания, никакие уговоры, поддержка, тренинги и йога не будут эффективными, в полной мере.

- ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЧЕЛОВЕКА И ВО ВРЕМЯ ТЕРАПИИ, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЬНО ДЛИТЕЛЬНОЙ И РАСТЯНУТЬСЯ НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ. Если Вам важен тот, кто попал в беду, постоянно давайте ему об этом знать. Говорите о том, что любите его, что будете надеждой и опорой, несмотря ни на что. Уверяю Вас, что смерти подобно то состояние, когда психика катится по наклонной с невообразимым ускорением, а вокруг остались только порицающие тебя люди, загоняющие своим отношением все ближе к двухметровой яме. Проверено на себе, знаем, видали-с.

- ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК СТРАДАЕТ НЕКОНТРОЛИРУЕМЫМИ ПРИСТУПАМИ ПАНИКИ, АФФЕКТНОЙ ДЕРЕАЛИЗАЦИЕЙ, ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЕЙ и подобными проявлениями – пожалуйста, старайтесь сами не паниковать в такой момент, а просто обнимите и дайте понять мягким спокойным тоном, что всё хорошо, опасности нет, что Вы всегда рядом и не позволите случиться чему-то дурному. Если больному необходимо принять успокаивающий препарат – проконтролируйте дозу, ибо в состоянии аффекта можно и с дозировкой переборщить.

Знаю, это очень сложно. Знаю, что близкие люди пострадавших психически людей мучаются, порой, не меньше их самих. Эта беда становится общей и бремя этих состояний делится на несколько человек. Но если Вы по-настоящему любите того, кто попал в беду, прошу Вас, не лишайте его права на попытку вырваться из порочного круга внутреннего саморазрушения. Уверяю вас, что такие, как мы, травмированные и изломанные, на самом деле, гораздо больше хотим жить, чем умереть, несмотря на то, что и жизнь нас пугает настолько, что, порой, смерть кажется единственно правильным выходом для всех. Берегите себя.

Записки «тревоника». Нам нужна ваша поддержка Депрессия, ПТСР, Тревожное расстройство, Длиннопост, Жизнелюбие
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Не всегда этл доброе слово от близких помогает. Сталкивался с такими случаями, когда эти *помогайки* человека в еще большую яму закидывали. Причина тому либо отсутствие эмпатии / реального желания помочь / опыта и знаний и т.п. Для примера, у человека сильная депрессия, его близкий человек или подобие *спасителя*  говорит ему мол  все за*бись будет. Борись. Ой ну что ты сцену устраиваешь? Иди погуляй, проветрись. Если б ты сам(а) хотел(а) выйти из нее, то давно бы уже вышел(ла) из депрессии. У меня вон чайник сломался, я тоже в депрессии. Больные в больнице лежат, а раз ты не там, то ты здоров(а). Некоторые еще хуже тебя живут и не ноют. Вот и чего ты от меня отстраняешься я же помочь хотел? Короче сообщи когда настроение появится. 

В общем, можно долго продолжать приводить такие примеры, но суть ясна, люди чаще всего не могут/не хотят помочь в таких ситуациях. И плодить таких помогаек не стоит, они еще больше вреда людям принесут нежели помогут. Врачи специалисты - хотя бы более менее стабильный вариант. Кстати тоже касается и больных всеми этими *душевными болячками*. Чаще всего это действительно сцены, и таких людей не мало.  Одно дело помогать тем кто действительно страдает, другое дело быть актером в чужом спектакле по неволе. 

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Об этом и речь в посте, что от таких "помогаек" я всячески абстрагировалась, и никто не призывает плодить подобных людей. Это обращение к тем, кто здраво оценивают проблему болезни своего близкого и реально способен помочь, потому как только врачебной помощи также может быть недостаточно.

Автор поста оценил этот комментарий

А почему человек при сильной депрессии не лечится? Это медицинское заболевание, нужны лекарства или госпитализация. И логично, что никто рядом долго не будет находится, это слишком тяжело, когда тебя туда же втягивают. Это ко врачам. Откуда такие обиды, что никто не хочет с этим носится? Это к специалистам. Или по полюсу или за деньги.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
И снова вернулись к манипуляции,мазохизму и нежелании личностей расставаться со своим рюкзаком проблем)
Автор поста оценил этот комментарий

а кто сказал, что я не лечусь? Но Вы у нас - гранитный камень, во всех смыслах, думаю,  что не стоит Вам вообще что-либо объяснять.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку