2508

Записки строителя 42: Про фундамент.

Вызов на приёмку фундамента. Вроде всё обычно, но интересная формулировка от женщины клиента, «не нравится мне он». Грешным делом подумал, «нечего делать женщинам в строительстве. Напридумывают».

...На объекте...

Приехал, смотрю. Залит фундамент под достаточно большой дом 14х10. Их двое муж и жена, жена повторяет что не нравится, муж бурчит, что всё нормально. А мне самому он «не нравится», а чем не нравится понять не могу.

Расспрашиваю что и как. Наняли весной бригаду, из за дождей затянули, позавчера залили, распалубку пока не делали – завтра. Денег пока только аванс 50% отдали. В общем ничего интересного.

– А что не нравится ?

– Да сама не пойму. Ну не нравится.

Ладно надо проверять, а первое это геометрия.

Померил стороны всё по чертежу. Померил диагонали (не было на чертеже,), что то не нравятся. Взял калькулятор посчитал. Ошибка по диагоналям 15 см! Стало понятно что не понравилось. На глаз то что угол непрямой особо не видно тем более в опалубке и без привязки, а вот в общем «не нравится».

(Картинка для понимания)

Раз пошла такая пьянка... Рою шурф у стены. Бетон не отвибрирован.

- Должны были укладывать с вибрированием ?

- Да, говорили что с ней.

- Фотографии с арматурой есть ?

- Да, есть.

Оценил армирование, всё хорошо. Спрашиваю дальше.

- А они будут вам и дальше строить ?

- Нет только фундамент.

Посмотрел всё остальное, всё в пределах нормы.

- В общем смотрите. У вас проблема. Сделано всё на четвёрочку, но. Фундамент кривой, завалили размеры. У вас получился не прямоугольник а параллелепипед. Диагонали не равные вот и ошиблись. «Кривизна» приличная. Стены у вас и керамики (поризованная керамика 44 см) Цоколь у вас 50 см ширины. А уход от оси почти 20 см. Решение есть, но придётся геометрию стен переделывать и всё что за собой тянет крышу и.т.д. , и с фундаментом шаманить, что бы выглядел ровно... (объяснил что и как нужно делать и сколько стоит)

- И да, поинтересуйтесь у исполнителя, за чей счёт праздник ?

Заказчица, тут же звонит исполнителю и весьма эмоционально рассказала тому, что «всё пропало», пусть срочно приезжает.

- Он через час подъедет.

- Хорошо, я пока шнурку натяну, как оно должно было быть для наглядности.

...Спустя час-полтора...

- Вот, косяк у вас вышел. Фундамент накривили, и накривили сильно. По шнуркам можете посмотреть как оно должно быть.

Взял рулетку, давай сам всё проверять.

- Да там немного ушло то.

- Как немного, 20 см это немного ?!

- Там меньше.

- Ну так перетяните шнурку, как оно меньше. Проверим, где уже я ошибся. Да и по отвибрированности вопрос. Вон можно всё увидеть.

...

- Ладно что делать будем.

- Это не ко мне - это к заказчикам.

...финал...

Они достаточно эмоционально побеседовали. Он на меня недобрым взглядом позыркал. Денег ему больше не дали. От его рекомендованной бригады каменщиков отказались.

Вот одного не понял, знал ли он об этом косяке или на авось надеялся ?

P.S. Она заметила косяк, её муж нет. Результат, экономия 60-70К рублей, правда все  уйдут на исправление косяка если не больше.  Работали русские.

Картинка. Демонстрирующая  почему сложно заметить проблему с неправильными углами без привязки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Вот бесит такое. За деньги делают на отъебись. Вам же самим тоже кто-то ремонт будет когда-либо делать! А если сразу будут делать с таким же отношением, вам понравится?

У меня в новой квартире перегородку из пеноблоков сделали с пузом, которое на первый взгляд не видно. Мужик-ремонтник сказал, что часть пуза придётся стёсывать топориком, чтобы отделка стен легла ровно и не отвалилась. Часть - это сантиметра 2 примерно в самом проблемном месте.

раскрыть ветку (73)
21
В целом да. Но очень часто косяки связанны с низким уровнем исполнителей. Дело не в "на отъебись".
раскрыть ветку (34)
4
У нас каменщик есть-пенсионер давно. Делает печи, камины, (производственные печи-тигели, обмуровку котлов) Если он уйдёт, то второго такого мы не найдём.
раскрыть ветку (15)
11

Дайте ему ученика за хорошую з.п.

раскрыть ветку (14)
2

дайте...

никто не хочет работать руками.

еще поищи, кто к нему пойдет...

раскрыть ветку (13)
2
за хорошую з.п.

и нет желающих? какой регион такой если не секрет?

раскрыть ветку (9)
6

Так может хорошую зарплату даже мастеру не платят. Что для одного может быть хорошей зарплатой, для другого будет "да я лучше в москве охранником 35 тыс в месяц буду зарабатывать".

раскрыть ветку (8)
2
Хорошую зарплату даже мастеру не платят

гореть таким фирмам в аду.

Что для одного может быть хорошей зарплатой, для другого будет

вряд-ли с целого города не найдётся 1 человек, готовый бесплатно обучиться на хорошую рабочую специальность с гарантией дальнейшего роста.

раскрыть ветку (7)
0
Так я же говорю - это для одного может быть "хорошая рабочая специальность". А ты спроси чем интересуется местная молодежь - как бы легко и быстро подзаработать, при этом нихуя не делая.
раскрыть ветку (6)
1
местная молодежь

ну вы прямо всех под гребёнку одну, нельзя так.

раскрыть ветку (5)
0

Ну в 2009 примерно году в деревне в ростовской области никто не горел желанием пахать на полях сутками, потому что платили там мало, при этом меньше чем договаривались. Но все равно пахали со словами "в следующем месяце пусть он сам в поле за такие деньги работает". Но пахали. А еще интересовались как устроиться в Москве охранником, но не "на проходной сидеть, это для пердунов старых, а чтоб реальные бабки получать".

раскрыть ветку (4)
1

капец, что за люди. Все хотят сидеть в офисе - зарабатывать млн. Ведь , например, кладка кирпича и т.п. очень интересное занятие

раскрыть ветку (2)
2
Да, вот только отношение к людям рабочих специальностей, мягко говоря, не очень. Самый бесполезный офисный сотрудник ценится больше, чем хороший каменщик, отличный токарь или добросовестная медсестра.
раскрыть ветку (1)
1

ну мб все еще пойдет на улучшение отношения к ним? Просто везде навязывают, что работяга - быдло, а оф. работник чистенький и поднимает страну с колен головой, а не грубой силой

0

У нас верхние щели, где перегородки не дотягивают малость до несущих конструкций, залили монтажной пеной вместо раствора. Мне кажется, что всё таки чуть-чуть "на отъебись" было.

раскрыть ветку (17)
6
Вполне нормальный вариант, я бы даже сказал это лучше чем раствор. Держит не хуже, а шумка лучше.
раскрыть ветку (13)
1

Что значит шумка? Если вы про защиту от шума, то тут я не соглашусь. Тяжелый раствор лучше защищает от шума, чем пена.

раскрыть ветку (4)
1
ударный+вибро шум от перекрытия. Он очень хорошо передаётся через твёрдые вещества.
раскрыть ветку (3)
0
Делал в собственной квартире звукоизоляцию, на потолок повесил гипсокартон с ватой, а на стены (подсказали добрые люди блин) пенопласт и сверху небольшой слой финишки. Дом стандартная хрущёвка, стена из гипса. Итог: потолок замолчал, но стены стали передавать все звуки сверху. Пенопласт действительно усиливает звук, во всяком случае на определённых частотах (слава богу, не на басах). Ну а стены, соприкасающиеся с потолком - прекрасный проводник звука. Это чтобы народ понимал, о чём речь.
раскрыть ветку (1)
0

тут все не просто. Во первых стены это - косвенные путь передачи звука, когда шумит перекрытие. Например дети прыгают сверху, а внизу люди страдают. Вы звукоизолируете потолок и звуку остается идти только по стенам - это нормально, это физика.

Второе. Пенопласт не то чтобы усиливает звук. Конструкция в состав которой входит пенопласт скорее всего имеет частоту резонанса в области средних частот, что не благоприятно влияет на звукоизоляцию.

И последнее. С шумом нужно бороться в источнике, поэтому если шум ударный (опять теже прыгающие дети, то большего эффекта добьетесь если сделаете ЗВИ полы соседям сверху, дешевле и эффективнее)

0

А что делать с воздушным шумом? Пена тут не поможет

Вместо пены можно использовать специальную подложку.

0

С каких пор теплоизоляционный материал стал восприниматься,как шумка? Это абсолютно лживое представление, которое, увы, сидит в головах прочно. Лучше всего шумит масса. Поэтому раствор зашумит много лучше,чем пена (если он потом не растрескается). Тк пена легкая,а от её пористости и пр. толку никакого, только вред. Вроде,вы должны это понимать, тк с теми же пеноблоками весьма четко улавливаете, что по шумоизоляционным свойствам они ужасны. При этом, по параметрам теплопроводности материал крайне хорош, весь такой пенистый,наполненный воздухом и... легкий. Но на шумке это сказывается только отрицательно.

Шумка идёт двух вариантов:

Возводим все из полнотелого кирпича и не паримся.

Либо\и между перегородками кидается базальтовая мин вата не менее 50% (но без звуковых мостов) (rockwood acoustic batts, например, читаем мануалы производителя либо knauf), дабы стенки не работали как динамики и шло поглощение +\или делается комната в комнате. Все остальное- сказки.

раскрыть ветку (1)
0
Много текста.

Как ударная+вибро шумка.

0

А когда это будут закрывать отделкой, отделка в тех местах будет так же крепко держаться, как и на бетоне?

раскрыть ветку (5)
8

Более того, когда со временем будет небольшая усадка всей перегородки (даже 0.5мм) на растворе образуется трещина обязательно.

Я уж молчу о том, что напихать раствора на всю ширину практически невозможно, а вот пена там расширится замечательно.

Так что Ваши строители молодцы :-)

раскрыть ветку (2)
1

В тему про усадку. Знакомый переехал к жене и её родителям. Они живут в Сходне, МО. Дом, где квартира, панельный. Казалось бы, обычный дом. Но у него есть недостаток. Он "гуляет". В целом ничего, но вот ванная комната у них без плитки. Говорят, что как бы не крепили - отваливается.

Правда я не понимаю, что мешало присобачить пластиковые панели. Всё лучше, чем голые стены.

0
DELETED

А вот этого я не знала, спасибо!

3
В целом да.
0
Я не то, чтобы строитель.... Но ты недооцениваешь возможности монтажной пены)))
0

лучше вместо пены специальный клей использовать, ну у нас ПГП перегородки с ним делают. По шуму прям сильно лучше с ним

0

Если перегородки не несущие, то и не должны они доходить до перекрытия.

Перекрытие опирается на несущие стены.

0

я устанавливал себе железную входную дверь. она была ниже проёма. сверху решил уложить деревянные брусочки ( просто были в наличии) на пену. потом приходили тянуть интернет и перфоратором (зачем то, я им сказал, что там дерево) долбили мне этот участок. выстояло без малейшего замечания.

3

За деньги делают нормально, а за копейки делают на отъебись.

мне хату вот тоже запороли, на мой тупой вопрос "как же так", получил вполне логичный ответ "а ты чего ожидал, дешево и сердито".

в итоге нанял очень дорогую бригаду, переделали и теперь все блестит как у кота яйца.

раскрыть ветку (37)
19
Если бы. Я тут пост выложу через пару месяцев. Цена не гарантирует качество.
раскрыть ветку (19)
5

как бывший бригадир гастарбайтерской шайки не соглашусь.

в основной массе гарантирует, количество пиздюлей на равшановскую голову увеличивается пропорционально оплате. что сильно влияет на качество.

раскрыть ветку (18)
10
Как точно такой же бригадир нескольких гастарбайтерских шаек. Не соглашусь. Получали 70К месяц и ... косячили.
раскрыть ветку (14)
3

дело не в оплате в месяц, а в количестве объектов за эту семидесятку.

один объект или четыре это существенная разница.

у меня сложился такой вывод:

при хорошей оплате, пиздюли принимаются с благодарностью.

при оплате так-себе, за пиздюли ответку можно получить. )))

раскрыть ветку (11)
3
Время - деньги. Остальное от лукавого.
раскрыть ветку (10)
2

не согласен. человеческий организм не машина.

хоть сколько заплати, если руки лопату уже не держат, ничего не получится.

раскрыть ветку (9)
4
вот и я говорю время - деньги. Человек как не крути может работать 8 часов 6 дней в неделю. Один или 20 объектов неважно, 740 часов в месяц не более.
раскрыть ветку (8)
4

740 часов в месяц?)

раскрыть ветку (6)
4
Упс... Ошибочка. 8*6*4+24=216 часов. 24 часа в сутки это как то крутовато. :)
раскрыть ветку (5)
0

ааа, если так то согласен.

0
Зажрались
раскрыть ветку (1)
2
Именно так. Ушли (я помог) громко хлопнув дверью. Сейчас на 30К работают, и жалуются.
0
объект просто не принимается если есть недочеты. соответственно нет оплаты. исправляйте недочеты за свои деньги, если требуются вложения. плавали уже, знаем..как то занимался укладкой плитки в одном доме не бедном, там ребята под покраску стены и потолок выводили. мужик с лампочкой у них работу не принимал 3 месяца, хотя первый вариант они через 2 недели сделали и уже собирались съезжать
раскрыть ветку (2)
0

Ну это другая крайность. Обговаривать надо сразу.

0

есть скрытые работы,

не всякий представитель заказчика идет смотреть и актировать. извечный авось.

1
Как у кота глазки :)
раскрыть ветку (1)
2

это дороже.

1

У разных людей разные понятия о деньгах и копейках. Лично мне кажется, что в России ценообразование на стройматериалы и на строительные услуги - это огромный мыльный пузырь. Слишком раздуто. Жду, когда лопнет.

Мне, чтобы квартира в будущем выглядела как конфетка, ещё примерно одну треть от её стоимости надо в ремонт вложить. Это разве нормальное ценообразование?

раскрыть ветку (14)
7
Нормальное, я более скажу. Действительно качественная отделка это ещё одна стоимость квартиры. (не про Москву речь). 
раскрыть ветку (2)
1

У меня тоже не совсем про Москву. Московская область, ЖК Мелодии леса между посёлком Голубое и посёлком Андреевка рядом с Зеленоградом.

раскрыть ветку (1)
0

Ну значит цена нормальная.

1

С автомобилями тоже самое. Начал в какойто момент ковырять машину сам - вообще перестал понимать, за что деньги дерут. Подвеску перебрать на форде - 15 кусков. Спокойно в гараже за день делается. Датчик абс поменять - 3 рубля датчик. Почитал на форуме - обычный индукционный датчик. Сходил в радиомагазине, купил за 4 сотки, разъем перепаял и готово. Трубка кондиционера треснула - новая от трех тыщ стоит. Нашел кусок шланга, у умельцев на заводе неподалеку опрессовал за пузырь - готово.

раскрыть ветку (7)
1
Инструмент, зарплата, помещение, налоги, ответственность.

Чтобы заплатить работнику 40т\мес надо чтобы он принес в фирму 120, а деньги берутся откуда? От клиента. От этого и цены такие.

Или вы про "гаражных мастеров"?

раскрыть ветку (2)
0

Не, ну с ценообразованием человеческого труда у меня более менее понимание есть. Хотя 15 тыр за день работы специалиста с его площадью я считаю немного крутовато, но, учитывая, что могут быть простои, соглашусь. Больше непонятно ценообразование запчастей. Мы живем в мире, где любое массовое производство поставлено так, что оно будет стоить дешевле индивидуального труда. Я давно привык, что дешевле что-то купить, чем сделать самому.

Но это правило не распространяется на автодетали. Вот, что меня удивило тут.

раскрыть ветку (1)
0
Удивило? Посредники, доставка, мелкосерийность, разные аттестации и проверки контролем качества.

Тот же датчик АБС сделан из проверенного материала для режимов от -50 до +100, прошел 10 000 перепадов температур без охрупчения, проверен на вибрации, помехи, воду, соли и еще хрен знает что. Это устройство, непосредственно влияющее на безопасность. Когда от его отказа машина попадет в ДТП - производителя засудят.

0

Одно "но", не у всех есть гараж. Поэтому приходится платить дармоедам.

0
А как вы вообще заходите на заход неподалёку? Это же обычно охраняемая территория
раскрыть ветку (2)
3

Ну людей оттуда иногда выпускают наружу))

раскрыть ветку (1)
0
Понятно, так и подумал) то есть, типа, перед работой караулили?)
0

есть Сборники базовых цен, ТЭРы, ФЭРы.

если по ним считать то ценообразование заниженное, ну типа рынок.

раскрыть ветку (2)
0
Не заниженное, как раз нормальное.
раскрыть ветку (1)
0

"ну типа рынок"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку