364

Записки стажёра

«Так кто тут жулик, ё-моё?»

Не так давно (с июля 2021) я стал стажёром отдела по расследованию преступлений в одном МУ МВД России . И чтобы попытаться пресечь диванный спецназ, оговорюсь, что не делю белый свет на «очень плохих ментов» и «простых хороших людей». Это тоже труд, как и у водителя такси, кассира или инженера, сложный, требующий большой выдержки и знаний.

Будучи человеком интеллигентным, скажу - срать не пересрать, на каком дне наша полиция! Начиная от обеспечения и заканчивая руководством сотрудников, работающих «на земле»…

С тяготами и лишениями я столкнулся ещё на ВВК в региональном госпитале, когда при наличии всей доступности оборудования и кадров в ведомственной лечебнице, нас направили в областной КДЦ проходить всё платно. У меня все сложилось неплохо, я потратил на всё про всё около 25 000 денег: анализы, процедуры, осмотры и проживание в хостеле несколько дней. У некоторых кандидатов всё вылетело в суммы повыше - от 30 000 до 60 000.
Тогда мне было непонятно, почему при таких мощностях полицейского госпиталя, курсанты и кандидаты всё проходят сами и не в ведомственном госпитале. МВД серьезно голодает, кадров очень мало, отделы полупустые. Ну… хрен с ним, прошёл и прошёл! И кстати, проходил всё принципиально сам, хоть там и намекали на «быстрое прохождение» всей медкомиссии и ЦПД.

Приколы начались после! Когда я сдал ВВК и ЦПД, мне сказали, что документы придут в ОРЛС (Кадры) местного МУ за 2 недели, мол, готовьтесь приступать в ближайшее время. Это был апрель…

Вторая половина июня. Звоню в кадры. «А, да, ваши документы уже тут!»
Ёпт, ну ладно, пошёл сдал зачёт по физкультуре. Сказали, ждите приказ о назначении на стажировку.
У нас в следствии стажировка (со слов кадровиков) 3 месяца.
Позвонили, всё пришло, выходите работать в отдел.
Нас трое неудачников, вышли в отдел.
На нас следаки смотрели, как на прокаженных, ибо мы пришли пустые: ни ноутов, ни принтеров, ни стульев мы с собой не брали, а как оказалось, надо было.
Спасибо, что я примкнул к опытному следователю, она поделилась старым ноутбуком с кучей вирусов и системой XP. Я смог его оживить, почистил, поставил всё, что нужно. Стул я отжал у участковых. Канцелярию притащил из дома, благо были запасы (не зря работал юристом в одном кабинете со снабженцами). С принтером было сложнее! Вещь не дешёвая, и позволить себе даже б/ушный было тяжко. Работали с наставником на одном принтере.
В первый месяц работы «для разогрева» мне дали 50 фактурных дел. Фактурные (или фактовые) дела это материалы, по которым неустановленном лицо, совершившее преступление. Как правило, большая из часть «глухари»: кражи телефонов, металлолома, садовой техники, шифера, кирпича и всего того, что местные фанфурье тащили с целью перепродажи.
Короче, я и мои коллеги-стажёры разгрузили следствие по части глухарей. Вся глубина козьей трещины суть работы сводилась к срокам, десяткам и десяткам статистических карточек и исправлениям косяков следователей, которые в свою очередь тонули в материалах.

К концу июля мне на почту присылают копию приказа о назначении на стажировку. Я конечно обомлел от счастия и осознания того, что месяц херачил даже не за спасибо. Мои коллеги приказы получили ещё позже… Но рады были даже этому. За 16 760 денег и 25% премию (всего около 18 600) неистово бороться с преступностью, а заодно и выживать во время кризиса, куда приятнее, чем сосать… лапу.

В силу того, что обладатель кредита, эта зарплата казалась гомеопатией. А так как у меня ещё и автомобиль, на котором я катаюсь в суд, прокуратуру и управление, а иногда и в региональный центр (+/-250 км), эта зарплата переходит в ранг подорожника. Мне конечно выдавали талоны ГСМ, но чтобы заправиться, нужно приехать в 07:00 утра, чтобы занять очередь среди других сотрудников, в частности это экипажи ГИБДД. А топливо выдают только с 09:00 и то не всё. Но даже если тебе дают талон и ты выстаиваешь очередь, больше 100 литров горючки в сутки заправка не даёт, мол, таковы условия договора между МВД и топливной фирмой. А ещё из этих 100 литров, всегда оставляется 30-40 литров за начальником МУ. В итоге на всех страждущих остаётся 60 литров. Для моей «ласточки» поездка в главк или ГСУ необходимо 60 литров. Посему обратная дорога всегда проходит за собственный счёт. И я не говорю о воде и пище, которые как бэ нужны человеку, а то можно умереть.

Так вот!
Я просидел на фактовых делах 2 месяца. Сидели долго, зачастую до полуночи и дольше, без еды и возможности ее купить.
Среди коллег есть товарищи в званиях младших лейтенантов юстиции, уже аттестованные, в форме, на полной зарплате, которым на работу как будто похуй не хватает времени. Работа у них строилась «на лайте»: что-то не успел, да и ладно, потом сделаю. Эти ребята-девчата младше меня, совсем ещё дети, иногда даже просто пропадали из отдела на несколько часов, и никто не знал, где они. При всем при том, что они не «мазанные», а простые земные человеки. Начальник следствия - подполковник - орала на них по поводу и без, но ребята работают так по сей день.
Потом начальница увидела, что стажёры выполняют дела с лицами, ведут допросы и иные следственные действия. Поэтому нас неожиданно перевели на «перспективу», забрав всю фактуру и раздав её между лайтовыми следаками, с мотивацией типа «ну вы же справляетесь, а они нет».
На этом моменте один стажёр ушёл в закат, пояснив, что «в паблике «Омбудсмен полиции» в ВК он читал иные вещи о работе в следствии». Провожали торжественно! В тот момент я отмёл себе его принтер, который он решил не забирать.

Пару слов о «перспективе».
Если вам говорят, что палочной системы в полиции нет, то это правда. Вместо неё у нас в следствии - «перспектива». А «палки» и «перспектива» понятия однохерственные. И возлюбляют тебя за неё интенсивно, остервенело и самозабвенно!

Недавно к нам был прислан некий человек, подполковник, с целью контроля. Да, контроль у нас очень любят. Не помогать молодым сотрудникам, а контролировать. Когда ты ошибаешься по незнанке, тебя не учат, а наказывают. Ты торчишь в отделе сутками, отрабатываешь материалы, которые руководство тебе отписывает уже с просрочкой, а потом за это ловишь лосей путём морального угнетения и угрозами увольнения. Меня недавно отчитали за залипание в телефоне в тот момент, когда я вычитывал 1002-к постановление по наркотикам. Ходил к начальнику отдела полиции, объяснялся, хотели объяснительную из под меня, но отгавкался, благо опыт в таких вопросах есть.

В прокуратуре меня давно считают следаком, сосланным в командировку в наш город. Зам. прокурора был очень удивлён, узнав, что дела с лицами ему возит стажёр, попутно исправляет карточки и учит других стажёров.
«А почему не по форме всё время приезжаете?» - Дык это… не положено мне… пока ещё… - «Ах вон оно что! Очень любопытно… стажёр дела раскрывает, ну ты даёшь…»
А канцелярия называет начальником стажёров. К слову сказать, общаемся с прокурорскими ровно, они в некоторых моментах помогают нам больше, чем руководство.

Сразу предупредили, что униформу покупаешь сам. Не так давно я купил на Авито китель, рубашку и фурнитуру. Благо там их можно купить довольно дёшево. В магазинах цены на форму такие, будто ещё вчера она холила по подиуму в Милане, а по сути - дешевый заменитель шерсти и синтетика, к которым липнет любой ворс. Летом не продувается, зимой не греет. Сама форма не функциональная, неудобная. Милицейская форма была хотя бы тёплой, из шерсти. С головным убором будут проблемы, стандартная фуражка мне мала, так как размер у меня 60. Придётся заказывать где-то…

На вооружении стоят морально и технически устаревшие 8-зарядные ПМ, разработанные 1948 году, и чуть менее устаревшие АКС-74У. Байки про то, что МВД собирается закупать австрийские Glock не более, чем влажные мечты сотрудников.
Автопарк хорош только в больших региональных столицах. У нас в пользовании полудохлая ГАЗель, которая либо сломана, либо нет горючего. На следственные действия выезжаем на своих машинах, а в протоколах пишем служебную машину. Фарс, да и только!..

По большей части, весь контингент нашей организации странные люди. Срача вроде не замечаю, но крысятничество в изобилии. Дознание запарывает специально дела, чтобы потом их скинули на следствие. Опера где-то всё время бегают, поручения, выдаваемые им от следователя отрабатывают в соотношении 1/5. Дежурный по отделу следствие в принципе за людей не считает, мы видите ли форму носим не полицейскую:)
Жулики спокойные через раз, потерпевшие хотят, чтобы мы через «компуктер вычислили преступника, я видел в сериале «След», что вы так можете», для начальника мы кучка имбицилов.
В целом - кровь, песок, дерьмо и сахар!

Коллеги из СКР обеспечены лучше, во всяком случае материально. Зарплаты у них почти в 2 раза выше, но и дурдома больше. У них убийства, изнасилования, это сложнее, чем наши кражи и закладчики. Они, как и мы, своих семей не видят, любовниц и любовников находят на службе, поэтому большая часть всех сотрудников это алиментно-разведённые.

Сейчас заканчивается октябрь. Скоро 4 месяца, как я в это вступил. Дадут ли должность, когда направят на учебу в ЦПП, не знаю, и никто не знает. Дичайший дефицит кадров, обеспечение на нуле, стажерская зарплата низкая. Но, сука, интересно!
Интересно, на сколько хватит сил, на сколько руководство сядет на шею, сколько ещё средств мне нужно вложить в адекватные условия работы. Чисто профессиональный интерес! Терять нечего, кроме жизни и свободы, что в нашем государстве стоит недорого…

Ощущаю ли я, что борюсь с преступностью? Нет!
Ощущаю ли я, что становлюсь опытнее? Отчасти!
Ощущаю ли я, что скоро будет лучше? Нет!
Большая от нагрузка? Да, огромная!
И, я так подозреваю, что лучше не будет. Хуже - да, лучше - нет…
1 звезда из 5 на Яндексе. Не рекомендую!

Недавно выходил из дома, увидел, как у какой-то старушки порвалась ручка на сумке, по тротуару лежали продукты. Я помог ей всё собрать, вместо сумки отдал пакет, что лежал в машине без особой надобности, подвёз до перекрёстка (по пути было). Столько благодарностей выслушал, что было неудобно. Ирина Фёдоровна (здоровья вам!) увидела в машине фуражку (да, я вожу с собой этот амулет), спросила, мол, сынок, ты милиционер? Я пошутил и ответил, что нет, к сожалению, я полицейский. Она как-то погрустнела и промолчала. Когда выходила из машины, поблагодарила, предлагала какие-то деньги, но я не взял, тогда Ирина Фёдоровна сказала, что я хороший человек и пожелала им оставаться.
Ехал на работу молча, и в отделе сидел почти весь день молча.

Осудить человека за службу в органах просто, и вы можете это сделать легко. Обозвать «мусором», оскорбить, сказать, что смени работу и не ной.
Но не за себя впрягаюсь, душу тут изливаю, есть тут неплохие люди. Опытные, преданные и справедливые. Готовые помочь не ради похвалы или монеты, которые ищут и закрывают уродов, крадущих последние пенсии у стариков или продающих вашим детям «соль»…
Наверное это просто крик души ещё пока не следователя, который старается ради безопасности своего городка и своих близких.

Всем добра!

Записки стажёра Полиция, Стажер, Следствие, Мат, Длиннопост, МВД
Лучшие посты за сегодня
8802

Подарок на день рождения

7612

И снова о работе

Показать полностью
7216

Двойные стандарты

Двойные стандарты
6629

Развлечение для весёлой компании

6487

Вот вам и очередь за забором

Вот вам и очередь за забором
4744

Ответ на пост «Сьём» 

Ответ на пост «Сьём» Квартира, Аренда, Животные, Ответ на пост, Лягушки
Показать полностью 1
4438

Ответ на пост «Миграционный кошмар России: насилие над девочками и жестокие избиения уже в школах» 

Показать полностью
4377

Для нежеланных гостей

Для нежеланных гостей
4358

Реакция Снуп Дога и Кевинa Харта на современных рэперов

4207

Про бомжей и попрошаек

4140

Ответ на пост «И как долго это будет продолжаться?» 

4073

Интересно, в Москве там никто не критикует ?

Интересно, в Москве там никто не критикует ? Комментарии, Twitter, Усы Пескова, Сергей Шнуров, Вывоз мусора
3950

Нраица

Нраица Sony, Xbox, Activision, Blizzard, Борат, Слияния и поглощения
Показать полностью 1
3606

Будущее уже здесь

Будущее уже здесь
3578

Отец «дагестанца из автобуса», как оказалось, состоял на профилактическом учете по категории «Экстремист»

Отец «дагестанца из автобуса», как оказалось, состоял на профилактическом учете по категории «Экстремист» Мигранты, Дагестанцы, Экстремизм, Суд, МВД, Понаехали, Негатив, Шугаиб Болатукаев, Кавказцы
3533

Замечательный сосед

Замечательный сосед Авторский рассказ, Доброта, Соседи, Риэлтор, Квартира, Улыбка, Питон, Домашние животные, Длиннопост
Показать полностью 1
3359

Евротур сквозь года

Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Показать полностью 13
3333

В связи с последними событиями игровой индустрии…

В связи с последними событиями игровой индустрии…
3300

Ковидное

3259

Дагестанца, который устроил перепалку в московском автобусе, арестовали на два месяца

Дагестанца, который устроил перепалку в московском автобусе, арестовали на два месяца Закон, Порядок, Дагестанцы, Мигранты, Москва, Арест, Понаехали, Негатив, Шугаиб Болатукаев, Кавказцы
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: