Записки сотрудника техподдержки. Часть 9
Привет, дорогие мои! ) выход из отпуска получился очень суетным. Прямо с корабля на бал. Карма у меня такая, похоже ) сегодня у меня выходной - так что очередной части сериала быть )
Помните милейшую бабулю из части 5? Которой наш сотрудник М. дал свои координаты, а потом пол года по каждому чиху от неё страдал. Всплыла бабуля, прям в первый же мой рабочий день. Звук у неё на компьютере пропадает. Кто виноват? Мы. В феврале к ней ездил С. На компе срачина, система еле шевелится, парочка антивирей, но всё в троянах. Почистил на сколько смог, посоветовал систему переставлять. В мае к ней ездил А. Слово в слово та же история. Объяснения, убеждения, увещевания, уговоры заняться своим компьютером - и никакого эффекта. Сейчас она попала ко мне. Пропадает звук. Появились непонятные значки со стрелочками справа. Не получается скинуть фотографии с цифромыльницы на ноут. Вот что здесь относится к услугам, предоставляемым провайдером?! 20 минут я пыталась до неё донести, что проблема не в нас и мы просто не имеем права трогать её железо. 20 минут она с упорством барана долбила новые ворота мой мозг тем, какая она старая, одинокая, бедная, несчастная и как ей некому помочь. Бабушка, блэт, тебе уже предложили съездить к нашему специалисту, который БЕСПЛАТНО тебе неактивированную винду поставит!! Но нет!! Онжебабушка, мы ОБЯЗАНЫ к ней приехать, разве нам её не жалко? Вот я всё понимаю. Жалко в первый раз. Во второй. Но когда это продолжается систематически, и мы начинаем к подобным ездить как на работу, это уже просто бесит. А знаете что будет, если отказать? Бабуля забудет про больные ноги, то, что ходит с палочкой, про свою старость и несчастность и принесётся писать в офис жалобу на нас-говнюков, а то и на приём к генеральному прорываться. Я записала ей заявку, завтра почитаю с чем закрыли. Предупредила, что это просто действительно уже последняя заявка. За что была обозвана бесчувственной тварью. То есть пока наш сотрудник будет убивать время на НЕ НАШУ РАБОТУ, где-то будет сидеть действительно нуждающийся в нашей помощи человек без инета.
А вот это - основная причина того, почему мы НЕ трогаем абонентское ПО и железо. Вот буквально в понедельник принесли в офис ноут с ХР переставить дрова на беспроводную сетёвку. Ибо не работает. Сетей не видит, не включается. Переставили, проверили, робит. Абонентка принесла ноут домой. Всё, фенита ля комедия. Синий экран. Кто виноват? Мы виноваты.
В этот же день позвонил абонент, которому инет 3 дня как провели. Боже, как он орал. Он орал так, что я гарнитуру сняла, ибо побоялась ещё и на второе ухо оглохнуть. Знаете почему? Система у него не грузится. А с утра всё работало. А сейчас предлагает варианты загрузки и на любом падает в синий экран. Кто виноват? Мы виноваты. Почему? Да потому, что до того как ему провели наш инет, комп годами работал без проблем, забивался говном, нещадно тупил. Монтажники на нём настройки смогли прописать не с первого раза, перезагружать приходилось, ибо намертво вис на свойствах ip v4. Тупо вкладку не открывал и уходил в глухую несознанку. Но виноваты всё-равно мы в глазах абонента.
И в этот же день был крутющий скачек напряжения в целом микрорайоне. Я ж говорю - с корабля на бал. Кто виноват, что 380 фигануло? Кто виноват, что роутеры у людей поумирали в худшем случае и посбрасывались на завод? МЫ! Злобные мы! И да, все роутеры, купленные у нас и находящие на гарантии, мы поменяем бесплатно. И iptv приставки. И любое арендное оборудование. Принесите полный комплект, мы всё сделаем. Нет, мы не может приехать прямо сейчас, заявки расписываются заранее. Даже если вы будете орать на меня, чуда не случится. Я понимаю, что у вас танки\мультики\сериалы, но я не могу сорвать человека с заранее записанных заявок. Я понимаю, что вас колышит только ваше благополучие, но я и так иду вам на встречу на сколько получается. Вот такое я говно, переживать приходится за всех, а не входить в положение одного конкретного абонента, который не хочет везти к нам роутер и включать кабель напрямую в комп, ибо ему не удобно, забивая на остальных.
Вы думаете таких людей мало, и я специально выискиваю дичь? Смотрите, в первую смену я просмотрела 178 лицевых счетов, во вторую 194. 100 - это реальные люди, с которыми я говорила. Остальное - прописанные наряды, просьбы других отделов кого-то посмотреть, помощь стажерам. Вот из этих 100 примерно половина вышеописанных. Да, это далеко не каждую смену такие цифры, это из ряда вон. Но только представьте, что 12 часов вас крыло матом 50 человек. Некоторые не по разу. Я очень люблю свою работу, мои нервы из криптонита, а терпению позавидуют буддийские монахи. Но черт побери, по приезду домой после второй смены, я смогла разговаривать только после выпитой залпом банки пива.
Напоследок. О том, что это мы тоже должны в глазах абонента. У нашего сотрудника М. есть товарищ, который за**ал его формулировкой: "Ты нихера не говорил мне про розетку во время ремонта, а что она нужна для роутера, я знать не знал. Висеть он будет тут и только тут. Думай как сделать, ты обещал". Пришлось делать. От ящика в квартиру шла 4х парка. Переобжал в ящике на 2 пары, также в квартире. По остальным двум парам запитал блок питания от его же автомата в щитке и всё там спрятал. До квартиры от щитка метра 2 от силы, сразу над дверью этот Франкенштейн и висит. Распаял на питание и вот.
Ребята очень просят рассказать про абонентов, которые прямо специально вредят и не дают делать свою работу. Об этом в следующей части. А ещё про севшую батарейку у интернета.