Записки о капитализме - часть 2
Доброго времени суток!
Продолжим наши исследования законов капитализма.
Но, прежде чем начать, нужно усвоить еще несколько определений. Общество в капиталистических государствах классовое, классы - это группы населения, обладающие разными правовыми и материальными возможностями в своей жизни как гражданина. Современная (капиталистическая) социология выделяет три класса - высший класс (богачи-капиталисты, или буржуазия), средний класс (в основном мелкие предприниматели), и низший класс (наемные рабочие, или пролетариат). Основной критерий деления согласно современной (капиталистической) социологии - доход представителя класса, и доход буржуазии может превышать доходы пролетариев в сотни или даже тысячи раз.
Как определить, к какому классу относится человек? Упрощенно и грубо, можно задать самому себе вопрос: "Смогу ли я прожить, не продавая свой наемный труд?" Если ответ "да", то это член класса буржуазии либо среднего класса (последнее не всегда), если ответ определенно "нет", тогда это член класса пролетариев. По процентному соотношению, класс буржуазии самый малочисленный - около 1,5-2% от населения государства. Средний класс в "развитых" странах - в лучшем случае 15% населения. И пролетарии составляют соответственно около 80%.
Вот только такой критерий деления на классы ошибочен, такой подход не научен и не позволяет проследить процессы развития, протекающие в обществе с учетом обстоятельств и меняющегося мира. Единственно верный критерий класса общества - это место класса в общественном производстве, определяемое отношением этого класса к средствам производства. При таком критерии средний класс, границы которого сложно определить даже современным социологам, исчезает, и остается только два класса - буржуазия, владельцы средств производства, и пролетариат - наемные рабочие.
Теперь мы готовы изучить и осмыслить первый закон капитализма.
1. Закон постоянной классовой борьбы между классом буржуазии и классом пролетариев.
Каждый класс имеет свои интересы при капитализме, буржуазия - побольше прибыли, пролетарии - побольше зарплаты и уровень жизни. Поэтому идет бесконечная борьба между этими классами за свои интересы. Буржуазии выгодно платить меньше пролетариям, тогда прибыль будет больше! И у каждого класса есть свои инструменты в этой борьбе. У класса буржуазии основным инструментом является экономическое принуждение, часто подкрепленное законами капиталистического государства. Т. е. рабочие не могут прожить не работая, а капиталисты могут. Не работаешь (неважно у какого капиталиста, в принципе если пролетарий не работает) - нет денег, не на что жить, так пролетариев экономически принуждают искать работу. И все забывают, что за свой труд пролетарии получают малые зарплаты, а буржуазия имеет доход несравненно выше. Сюда же, к одному из часто применяемых инструментов, относится и страх перед безработицей. А также урезание социальных гарантий и соцпакетов рабочим, работа сверхурочно и т.п.
А основной инструмент класса пролетариев в классовой борьбе - самих же пролетариев объединения: всевозможные профсоюзы, комитеты и т.д. Пролетариям гораздо сложнее в этой борьбе. Почему? Для успешной борьбы и отстаивания интересов своего класса пролетарии должны обладать:
а) сознательностью
б) сплоченностью
в) организованностью
А так как численно пролетариев много (больше 80% населения), то подготовить почву для своей борьбы им сложнее.
Что понимается под "сознательностью" - это когда пролетарии знают свою роль в обществе (об этом подробнее в следующих постах), свое место в обществе, знают свои классовые интересы, знают как их отстаивать, знают законы капитализма, знают как вести борьбу, и вообще являются политически грамотными. Когда пролетарии четко знают и понимают, кто их классовый враг и как с ним бороться.
Что понимается под "сплоченностью" - поясним примером. Это когда Вася работает на заводе, а Петю, который работает в другом месте (предположим даже в другом городе), начинает притеснять капиталист. Вася узнал об этом - Петя его друг и знакомый. Если пролетарии сплочены, то все (!) рабочие завода, где работает Вася, и все рабочие предприятия, где работает Петя, и в идеале вообще все рабочие государства вместе и дружно начинают отстаивать интересы Пети. Друг за друга горой! Иначе никак. Вот что такое сплоченность.
Что понимается под "организованностью"? Это когда существуют всевозможные общественные организации и объединения пролетариев, предназначенные для отстаивания интересов - профсоюзы, органы соцзащиты и прочее. Т.е. когда пролетарии не разделены, а объединены. Причем организованы и объединены пролетарии должны быть не только территориально, но и идеологически. Только так они смогут вести свою классовую борьбу.
А общественные политические организации, которые выражают интересы конкретного общественного класса - это партии. Однако, не все объединения, решившие заняться политикой, являются партиями. Лишь те, повторю, лишь те политические организации, которые выражают и отстаивают коренные интересы конкретного общественного класса - буржуазии или же пролетариев - это партии. Но о партиях отдельно и подробно поговорим в другом посте.
2. Второй закон капитализма. Закон накопления капитала, прибыли.
Очень хорошо сформулирован К. Марксом.
"Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы."
Смысл в том, что единственная движущая сила при капитализме - это прибыль и ее постоянное увеличение. Достигается повышение прибыли различными способами: повышением производительности, разработкой новых более современных средств производства (станков), рекламой, поиском новых рынков сбыта, и конечно же, попытками срезать ЗП рабочим, уменьшением соцгарантий. Либо сокращением рабочих в связи с тем, что модернизировали средства производства. Смысл этого закона в капитализме - произвести как можно больше товаров или услуг с как можно меньшими затратами на производство, неважно, как, но уменьшить затраты на производство и постоянно, постоянно увеличивать прибыль. Если каждый месяц капиталист имеет 50% прибыли, то эту цифру он будет стараться увеличивать и увеличивать. По второму закону капиталисты из кожи вон лезут, любыми путями стремятся увеличивать свою прибыль, свой капитал.
3. Третий закон капитализма. Закон хаоса.
Суть в том, что каждое капиталистическое предприятие работает само по себе, обособленно от других предприятий-конкурентов и не конкурентов тоже. Предприятия создаются, разоряются, взлетают, падают, все происходит хаотично и неподконтрольно никому и ничему.
Важно заметить, что закону хаоса подчиняется и рыночная экономика - когда цены и вообще все отношения регулируются двумя вещами, предложением и спросом. Абсолютно невозможно знать наверняка какая картина будет на рынке завтра.
По этому закону невозможно предсказать, например, что будет с рынками? Что будет с предприятием? Что будет завтра? Капиталисты отдают уйму денег на всевозможные исследования рынка, чтобы найти там дефицитную нишу (т.е. найти спрос на товары и услуги, которые на данные момент отсутствуют на рынке, на которые нет предложения) и эту нишу заполнить, чтобы нажиться (желание наживы исходит из второго закона - накопления капитала. Легкие деньги! Вся работа для капиталиста заключается в том, чтобы найти дефицитную нишу). В связи с законом хаоса существует переизбыток одних товаров и услуг (профицит) и отсутствие других (дефицит). Именно поэтому капиталисты так ценят аналитиков, готовых в этом хаосе найти новые рынки, аналитиков, которые могут предсказать те или иные веяния в капиталистической рыночной экономике. В связи с законом хаоса случаются экономические кризисы - когда огромное перепроизводство какого-либо товара приводит к тому, что даже по заниженным ценам товар не покупают, и как следствие рабочие не получают зарплат, бастуют, замораживают производство и это замкнутый круг. В связи с законом хаоса существует такое понятие, как конкуренция, которое так любят возносить и лелеять капиталисты, описывая прелести капитализма. Однако, скоро мы узнаем, что конкуренция очень неудобна для капиталиста, и увидим, как капиталисты научились убирать и обходить этот пунктик, мешающий продолжению все более нарастающего процесса накопления капитала.
На сегодня хватит ))
В конце добавлю вот что: судя по комментам к первой части, можно четко увидеть то, что разные классы видят законы капитализма в своем ключе. "Бытие определяет сознание".
До новых встреч.