Записки о детстве #30. С чего начиналось моё творчество

Я уже давно размещаю посты о своём детском творчестве: о том, как я делал рукописные книжки, газеты, журналы, рисовал мультики и комиксы и многое другое. Сегодня я попробую сделать некий обобщающий пост и рассказать о том, с чего всё это начиналось.


Я родился в селе Стерлибашево. Я был обычным пацаном, вот только сызмальства благоговел перед печатным словом. Ещё не умея читать, я срисовывал буквы из книжки в тетрадку, причём старательно выводил все засечки и утолщения полиграфического шрифта.


Едва выучившись читать (это было ещё до школы), я принялся сочинять собственную сказку "Про Иваша и Степаша". Два закадычных друга - медведи Иваш и Степаш - из-за чего-то ссорились, но в конце должны были помириться. Я не просто писал, я старался делать всё, как в книжке. На одну только страницу было потрачено столько времени и труда... Я показал свой опус кому-то из взрослых, и мне сказали, что слово "что" пишется как "что", а не "што". Я понял, что мне придётся всё переделывать, и у меня просто опустились руки. Моя первая сказка так и осталась неоконченной.


Но от судьбы не уйдёшь! И вот во 2-м классе (1986 год) нам дали задание сделать книжку-малышку. (Кажется, подобное задание дают и поныне). И вот тут уж я развернулся. Засечки на буквах я уже не делал, но писал весь текст печатными буквами.

Подробнее о книжке здесь, в книжке я старательно записывал всякие книжные коды, данные издательства и прочую непонятную мне ерунду. Главное, чтобы всё было похоже на настоящее.


С этого момента меня уже было не остановить. Я начал делать рукописные книжки в твёрдом переплёте по 180-200 страниц и записывать в них свои сказки, повесть-сказки и даже роман-сказки. Я старательно рисовал обложки и форзацы, делал иллюстрации, оформлял главы, в конце обязательно помещал оглавление.

В 4-м классе я увидел в каком-то детском журнале небольшой комикс в 5 кадров. Этот комикс надо было вырезать и показывать покадрово через специальный экран, сделанный из картона. Идея упала на благодатную почву. Всего 5 кадров? Ха! Мой первый такой мультфильм был в 18 кадров! Ко мне присоединились мои друзья. Мы рисовали самозабвенно, мы рисовали мультфильмы по 30-40 кадров. Я даже рисовал многосерийные мультфильмы по 6 серий, по 8 серий, по 10 серий!


На этом видео показ того самого первого мультфильма "Подарок". Видео длинное, и достаточно посмотреть только начало.

В 5-м классе я прочитал "Лесную газету " Бианки, а потом в журнале "Весёлые картинки"  мне попалась газета "Колокольчик". Мне стало очевидно, что в нашем детском мире не хватает прессы! Я начал выпускать рукописную газету "Колокольчик", в которой писал только наши детские новости - всё, во что мы играли. За полгода я выпустил 60 номеров этой газеты. Через два месяца я начал выпускать рукописный журнал "Колокольчик". Мы ввели свою валюту, у нас появилась почта и подписка. Мы делали марки, устраивали лотереи.


А потом я начал выпускать ещё один журнал - "Новости мультипликации". Мы тогда рисовали много мультфильмов, поэтому журнал выходил раз в 4 дня. За 4 месяца я выпустил 32 номера.

Потом я подумал, если у нас есть пресса, то почему бы не сделать телевидение? Я начал рисовать передачи: информационные, развлекательные, музыкальные и даже спортивные, и показывать  друзьям. С телевидением появились и рекламные ролики, и даже научно-популярные фильмы. Я даже рисовал передачу "Песня-90", а потом увидел МТВ (как раз тогда начал показывать ВИД) и сделал в 8-м классе свою передачу "МТВ". К передаче мы рисовали свои клипы.

Несмотря на то, что мы рисовали мультфильмы (по сути - те же самые комиксы), в своих газетах и журналах мы рисовали ещё и обычные комиксы. Большей частью мы рисовали военно-боевые комиксы, щедро приправленные чёрным юмором. Что поделать, мы были обычными мальчишками.

Записки о детстве #30. С чего начиналось моё творчество Детство, Детство 90-х, Творчество, Дети, Рукопись, Детство в СССР, Видео, Длиннопост

Также мы рисовали мультики в блокнотах. При быстром пролистывании блокнота, картинка оживала. Сначала это были небольшие скетчи, но потом сюжет усложнялся. Я даже нарисовал такой трёхсерийный мультик (на трёх блокнотах).

Увидев по телевизору цикл передач про кукольные театры мира, мы начали делать свои  представления кукольного театра. Мы лепили из пластилина фигурки и показывали как свои оригинальные истории, так и народные сказки. Потом я увидел по телевизору "Маппет-шоу" и организовал своё кукольное шоу - "Пуппет-шоу". К каждому такому шоу я писал сценарий.


Как, наверное, все в детстве, мы играли в школу. Я, как самый старший, был типа учитель. Я и здесь подошёл к делу основательно - я делал собственные учебники. На фото мой рукописный учебник математики 1-го класса. Тут обложка, примеры, задачи и содержание. Причём, помечено, что это 2-е издание, значит, было ещё и 1-е издание. Запись 15-й год - это я пытался заделать собственное летоисчисление, но идея не взлетела.

Записки о детстве #30. С чего начиналось моё творчество Детство, Детство 90-х, Творчество, Дети, Рукопись, Детство в СССР, Видео, Длиннопост

Что-то из всего этого сохранилось, а что-то бесследно пропало. Самые любопытные из сохранившихся материалов я выкладываю в постах на Пикабу.


Всем добра! Берегите себя и своё творчество.

Лига детства

62 поста55 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается:

- Оскорблять участников сообщества, а также всех пользователей и непользователей Пикабу.

- Публиковать посты, которые не относятся к детству

- Рекламировать кого-либо, чего-либо

- Нарушать правила Пикабу