2

Записки начинающего риэлтора

Прочитал пост https://pikabu.ru/story/moy_otvet_riyeltoram_5429011 с гневными комментариями.

Сразу оговорюсь, что не хочу кого-либо переубедить в его взгляде на эту сферу.
лишь поделиться небольшим опытом и историями.

Начал подрабатывать ещё с 8 класса, пробовал себя в различных сферах, но всегда старался быть клиентоориентированным специалистом.
На данный момент подался в риэлтора, занимаюсь вторичным жильем.

В первые недели своей работы "набивал" себе базу банальным обзвоном частных объявлений. Первое, что я понял - люди действительно не знают, как действовать.
Потому дальше выставления фотографий на Авито - не заходит.

Вторая проблема - люди думают, что я буду предлагать им подписать договор, по которому они обязуются работать только со мной. Я стал поступать иначе. Веду свою базу, в которую добавляю только с разрешения хозяев их объекты. Есть покупатели? Вносится залог за квартиру. И только тогда мы подписываем договор, где проводится моя комиссия.

Найти покупателя - 20% работы. Дальше - нужно отстоять интересы моего клиента.
Не редкость, когда вместо "Здравствуйте", на просмотре разговор начинается с "Скинете 200-300 тысяч, мы берём".
И что удивительно, многие продавцы настолько не ценят своё жилье, либо их жизненная ситуация вынуждает соглашаться. В таких случаях, я выступаю в роли рефери. Делаю презентацию квартиры, рассказываю о рынке, средней цене, и что наша цена - выгодна.
Презентация квартиры - отдельная история. Привел покупателей к одной женщине, у которой очень долго продаётся квартира по хорошей цене. В итоге она критиковала квартиру, словно она - проклятье их семьи.

Когда делал свою базу квартир, которые мне доверили на продажу, столкнулся с "дублированием" объявлений. Т.е. человек выложил объявление на Авито, а его транслируют на другие сайты, даже не спросив разрешения. Таких деятелей приходится вызванивать, жаловаться на объявления, ругаться. Таких, к сожалению, большинство. Бывает, что ставят цену ниже, чем у хозяина.
Ради интереса звонил под видом покупателя, интересовался.
"Слушайте, там квартира в залоге у банка/проблемы с документами/она уже продана, забыли убрать, у меня в соседнем доме есть квартира, правда подороже немного, посмотрите?"
То есть - мимо человека уходят покупатели.

И также есть категория людей, которым квартира досталась в наследство, либо им некогда заниматься продажей. Некоторые передают ключи, т.к. им некогда показывать квартиру.
Потому, лично на мой взгляд, спрос рождает предложение. Некоторым проще заплатить, и некогда заниматься продажей.

Увы, но на данный момент ещё не всё люди освоили интернет, чтобы разобраться в этой сфере.
Почему комиссия такая большая? По Питеру средняя комиссия 4-5%. Есть, конечно же, фрилансеры, которые работают и за 30-50 тысяч. На однокомнатную квартиру выходит в среднем 100-130 тысяч. В нее входит оплата рекламы на сайтах, выезд фотографа по необходимости (не у всех есть фотоаппараты, либо телефоны с хорошей камерой), подбор встречной покупки (если нужен), различные расходы по сопровождению, и, собственно, моя работа.

Я надеюсь, что этот рынок пройдет через масштабные изменения, и эта профессия будет действительно приносить качественное оказание необходимых услуг.

Если будет интересным, напишу ещё пару историй, и буду пополнять по мере поступления.

Дубликаты не найдены

+5
Ваши расходы или клиента на рекламу: Авито (домофонд) - 0, сайт компании - 0, циан - 0( если 1 объявление). Остальное не стоит упоминания)
Ответственность за чистоту сделки - 0.
Ваше задача оформить документы на передачу ценностей (ячейку в банке) и все.
Задача максимум - снять скрытку и отстоять свои интересы, а именно показать квартиру тому кто с вами встречный договор заключит.

Пс. Первая жена у меня в инкоме трудилась много лет назад. Так что не заливайте пожалуйста, товарищ. Спасибо.
П.п.с. Если вы реально честный напишите как риелторы крутят и за что несут ответственность. А сообщество оценит. Будет так - с меня извенения.
раскрыть ветку 2
+1
По поводу рекламы: продвижение в топ на Avito и emls стоит денег. В среднем на квартиру уходит 2,5т в месяц. Эффективность платной рекламы есть.
По поводу ответственности и как "крутят риэлторы" - это стоит отдельного поста, и если эта тема заинтересует обязательно напишу.
раскрыть ветку 1
+1

Пилите Пишите, Шура, пишите!


Я даже обещаю тут не сильно на вас ругаться.


Вдруг таки оправдаете своё существование? )))

+2

вы лишнее звено..

+2
Хотел оставить гневный комментарий, но как-то слишком автор правильный риелтор. Мы ж тут про сволочей говорили, а он делом занимается.
+1
Меня всегда мучает вопрос: а на кого все-таки работает риэлтор? В чьих интересах, так сказать (кроме своих собственных, разумеется)? С одной стороны, вы находите покупателя продавцам. То есть услуга оказана продавцу. Так от чего же услуги ваши оплачивает покупатель?
0
Пиши дальше!
0

Я както имел дело с этими паразитами, была продажа и купля квартиры. Сдуру дал свой личный номер в объявлении про продажу (кстати с ним отдельная тема для большого поста =) в двух словах - договорился с агенством на эксклюзивную продажу, а когда сроки начали поджимать, они начали спрыгивать, типа продавай сам) Так эти упыри звонят и по сей день, хотя уже прошло полтора года.

0
Есть страны где риэлторы просто запрешенны и это правильно
0

В Ливии (при Каддафи) риэлторы были ЗАПРЕЩЕНЫ

0
Веду свою базу, в которую добавляю только с разрешения хозяев их объекты. Есть покупатели? Вносится залог за квартиру. И только тогда мы подписываем договор, где проводится моя комиссия.

Можно подробней. На этом этапе продавец не желает подписывать с вами договор и посылает на. По тому что может.


Покупатель, экстренно обмазавшийся кредитами, как я понимаю идет нахер ровным шагом? На основании чего покупателю вообще вносить залог если ему ни шиша не гарантируется?

0
Сходи на курсы в институт недвижимости,послушай семинары Константина Крыштопова,мне в своё время это на многое глаза открыло и я взгляд поменял в этой профессии,хотя давно уже не риелтор...
0

По тексту понял, что суть риелтора - гопник. Он не нужен, на самом деле и по хорошему от них нужно избавляться, но это сложно, потому как законы слишком мягкие у нас.

0

Именно таким образом работает "белая" часть риэлторов. В каждом городе такие есть. Пока вы не подписали договор, вы в праве выбирать с кем вам работать. Автор же в продолжении , может раскрыть пару "тёмных фишек" темных товарищей : скрытки(они же скрытые комиссии), фонари(липовые объявы)(частично он про них написал уже).

0

Жаль, что ты в Питере( Как раз собралась менять свою хату с Подмосковья на Мск... Грамотный чел в надобности. 96 -год твоего рождения??

раскрыть ветку 3
0
Да, пока молод и наивен :)
Верю в радужный мир, и что смогу помочь его изменить))
раскрыть ветку 2
0

Лучше бы шел работать =) А не паразитировать ;)

0

Как бы тебе помягче сказать... Скажу, как есть. Жизнь - дерьмо. Не лучшую ты себе специальность выбрал, ох, далеко не лучшую( Много кто из знакомых в риэторы подавался, но в наше время - это как турфирмы, продолжать не буду, все поймут

0
Подписался. Это интересно почитать.
-1
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: