Записки из Фанских гор. Часть 1

Предыстория


После прошлогоднего самостоятельного похода в Архыз нам захотелось попробовать сходить в поход на высоты побольше. Из доступных безопасных вариантов, чтобы было комфортно по температуре, и чтобы перевалы проходились без дополнительного снаряжения, нам попадались только Фанские горы. По описаниям это очень теплые горы для таких высот, безумно красивые, и, что немаловажно, до них довольно просто добраться. Мы выбрали перелёт из Москвы в Самарканд (4 часа). Оттуда на машинах до места старта потребуется еще порядка 4 часов.


Активные сборы в поход, не считая планирования, заняли 3 дня перед отлетом в Самарканд. За это время нужно было сделать раскладку, закупить продукты (некоторые вещи заказывали заранее, чтобы успели приехать до похода, например тушенку, сушеное и сублимированное мясо, сушеные овощи), составить и наполнить аптечку, запастись батарейками для GPS и фонариков, купить крем от солнца. Бутылку для воды с фильтром из декатлона заказали в феврале про запас, ожидая скоро закрытия магазина в РФ. Удачно купил в спортмастере белую футболку с длинными рукавами, чтобы спасаться от сильного горного солнца.


Вся еда была успешно закуплена и аккуратно расфасована по мелким целлофановым пакетикам. А затем все разложено по пакетам с зип локом.


Мы заранее связались с турбазой Артуч и узнали можно ли купить газовые баллоны. На август 2022 баллоны 230гр стоят $12 или 120 сом. Заказали 4 баллона, а на месте докупили пятый, с этим проблем не было.


Трансфер от границы Узбекистана и Таджикистана до турбазы Артуч заказали тоже заранее на заданное время, стоимость 5000 за машину.

День 0. 2022-08-02 Вторник


Вылет в 01:15 из Домодедово. Перелет всего 4 часа, но тяжелый, так как ночной. Разбудили, накормили говядиной с гречкой, напоминала о себе всю дорогу до Артуча. Благодарили за это мы Узбекские Авиалинии.


Аэропорт Самарканда новенький, проштамповали быстро, багаж ждали долго. Переживали что на досмотре могут отобрать наше сушёное мясо и бастурму, но в зеленом коридоре нами не заинтересовались, что взять с людей с туристическими рюкзаками. Перед нами шел мужчина с чемоданами, его попросили пройти на допосмотр. WiFi в аэропорту есть, Яндекс Такси в Узбекистане есть, осталось поменять немного местных денег и можно в путь. В аэропорту всего один обменник с диким курсом 120 сум за 1 рубль. Это при официальном 170 сум за 1 рубль. Решили, что все равно это выгоднее, чем если попадется лихой таксист и повезет нас “по счётчику”. Яндекс Такси оценивал поездку до границы в 90000 сум, что с этим курсом выходит 750. Поменял 5000 на 600000 сум, купили в ларьке в аэропорту литровую бутылку воды за 4000 сум (~30) и, приятно удивленные ценой, прыгнули в дэу нексию до границы с Таджикистаном, уже ожидая нашего скорейшего возвращения в Узбекистан. Когда садились в такси подбежал какой-то мужик, похожий на алкаша, который просил купить у него сумы за рубли, ну поменять. Предлагал по курсу 150. Когда обмолвились что уже купили внутри, он в шоке отпрянул, “так там же за 120 дают…”.


В 7:30 самолет приземлился, в 8:50 уже в такси.


В Самарканде на удивление свежо, приятно тепло и никакими +42 и не пахнет. Улицы, по которым мы ехали, широкие и пустые, по ним перемещались в основном дешевенькие дэу нексии и местные узкие маршрутки. Пустые улицы метут одинокие дворники, многочисленные клумбы поливают специально обученные люди. По первому впечатлению напомнило Туркменистан, как его показывают на ютубе. Но всё-таки в сам Самарканд мы не заезжали, проехали его как бы по окружной дороге.


За городом бедность и постоянные посёлки вдоль дороги, природы и не видать, только на горизонте справа маячат Фанские горы.

Записки из Фанских гор. Часть 1 Фанские горы, Поход, Горный туризм, Таджикистан, Длиннопост

Привезли нас в поле к границе с Таджикистаном, таксисту я выдал 100000 сум, он честно хотел выдать сдачу, оставил ему. Переход границы пешком – занятие впечатляющее и запоминающееся. Все говорят по-русски и на узбекской стороне, и на таджикской, это приятно. Встретили первую группу из трех ребят с рюкзаками, то ли испанцы, то ли итальянцы. Нужна ли им виза, вот в чем вопрос.


Маршрут перехода границ довольно простой. На входе калитка – смотрят паспорт и сверяют лицо. далее идешь в дом с рентгеном для багажа, обычная лента, особо не вникают, что ты там везёшь. Сразу после этого пограничники с Узбекистанской стороны, ставят штамп на выезд. Далее на улице идёшь по зебрам, вокруг бойцы с автоматами. Потом две узкие автодороги с забором с двух сторон, по правой стороне чуть не пропустили мелкий домик. А там как раз пограничники с Таджикистанской стороны. Без вопросов проштамповали и на выход. Следующий дом покрупнее, мы думали там будет проверка багажа и проверка ПЦР тестов, которые вроде как не отменены в Таджикистане, а мы их не делали. Но нет, проходишь мимо ленты багажа, которая работает только в другую сторону (Таджикистан – Узбекистан) и идешь к калитке на выход.


Прямо на выходе нас уже ждал Далер, спросил в Артуч ли мы, помог поменять немного местных денег (2000 на 320 сом) и мы поехали.


Выехали от границы мы в 10 утра.


К сожалению, выяснилось, что мы не одни, а едем двумя машинами, и во второй машине пара тоже в Артуч и хочет “все сделать правильно”… А именно заехать в Пенджикент в МЧС и зарегистрироваться, заехать в банк (непонятно зачем), заехать позавтракать, потом еще прибавилась покупка сим карты. Без них ехать наш водитель не очень хотел, так как дорога на Артуч плохая и лучше ехать рядом на двух машинах.


В Пенджикенте приехали в главное здание администрации, где, вроде как, расположен МЧС. Сходили туда – «на месте никого нет, будет минут через 20». Через 20 минут, оказалось, что «еще через 15 минут». Прождали, слоняясь по округе, смотреть вокруг нечего. Наконец объявился молодой парень в костюме, представился как руководитель отдела развития туризма по Пенджикентскому району. Мы попытались объяснить, что именно хотят наши попутчики и мы заодно – зарегистрировать маршруты в МЧС, чтобы если что, наши 2 группы МЧС поехало спасать. Сначала он активно кому-то звонил, потом начал нам рассказывать что он тут работает одну недели и ничего не знает, но очень хочет помочь. Для имитации бурной деятельности взял и отксерил наши паспорта. В итоге с гордостью продиктовал нам свой мобильный номер телефона и сказал «если что случится, то звоните в любое время!». На мои возражения, что в горах нет связи, он начал уверять что он в Артуче неделю назад был и связь там есть. И вообще говорит надо бы вам местные симки купить, а то как же вы мне звонить будете. Короче схватил наших попутчиков и повёл их покупать симки. Мы поняли, что никаким МЧС тут и не пахнет, только зря потеряли пару часов времени. Поскорее сбежали в машину ждать когда это всё закончится.


Настрадавшись, невыспавшиеся, в Артуч мы прибыли где-то в 13 дня. Шел приличный дождь и было +11 градусов. Явно не такого мы ожидали от жарких Фанских гор. Артуч находится на высоте 2180 м, а у нас запланированы ночевки на 4500 м. В этот день мы планировали подняться на 250 м вверх к озеру Чукурак и там акклиматизироваться пару ночей. Но сил нет, хочется есть, спать и идёт дождь.


На турбазе Артуч купили баллоны, как и было запланировано, пообщались с местными, они рассказали, что погода последние дни не очень, идет дождь, наверху снег, на Чимтарге народ 2 дня до этого знатно промёрз, но прошли. Еды на турбазе не нашлось (или паренёк за барной стойкой не очень в теме). Купили место под палатку за 60 сом (~360) и направились готовить еду и ставить палатку. Рядом с местом под палатку шикарная большая беседка со столом, светом и розеткой. Позже узнали, что можем пользоваться горячим душем! Так что цена окупилась сполна. Место под палатку правда под небольшим уклоном, ночью немного ползли.


Сама турбаза Артуч приятная, за территорией следят как могут, подстригают деревья, есть умывальники, туалеты. В номерах кровати с постельным бельем и одеялами. Стоит номер около 4000, что, конечно, прилично. Есть большой зал для еды, отдыха, застолий, по стенам развешаны всякие карты, картины гор, интересные документы. Там же вечером мы застали местных детей за просмотром мультивселенной безумия.

Записки из Фанских гор. Часть 1 Фанские горы, Поход, Горный туризм, Таджикистан, Длиннопост
Записки из Фанских гор. Часть 1 Фанские горы, Поход, Горный туризм, Таджикистан, Длиннопост
Записки из Фанских гор. Часть 1 Фанские горы, Поход, Горный туризм, Таджикистан, Длиннопост
Записки из Фанских гор. Часть 1 Фанские горы, Поход, Горный туризм, Таджикистан, Длиннопост

Будет продолжение рассказа, ссылки на посты приложу.


Записки из Фанских гор. Часть 1

Записки из Фанских гор. Часть 2

Горный Туризм

1.3K пост3.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules